本文へ

結婚式のお酌

レス4
(トピ主 1
😢
りんご
ひと
先日義姉の結婚式に、私、夫、長男と出席しました。お色直しの時間に、夫が長男を連れて身内の親族にお酌をしにいったのですが、新郎の御両親も同じタイミングで同じテーブルにお酌をして回っていました。私は夫に『新郎のご両親がお酌してるから後にしたら?』と言ったのですが、夫はそのままお酌をし続け、結果新郎のご両親は一夫婦にだけ挨拶をすませると他のテーブルに挨拶をしに行ってしまいました。この夫の行動は問題なかったのでしょうか?

ランキング

レス

一歩引かれても良かったかな

🙂
ムーミンママ
新郎新婦の親が終わった頃合いで兄弟は行かれたほうが良かったのでは? 親よりは出過ぎては 義両親さまの顔もつぶしかねません。 そのテーブルは新婦親に先に任せて別テーブルに行かれてもと思いました。 ただ、もう義両親様がおられなくてご主人が親の代わりの親族代表ならおかしくもないでしょうが、新郎のご両親を立てて差し上げられても良かったのではと思います。 今どきは男女同権とは申しますが、新郎側を立てておかれたほうがよかったかな~ 新郎新婦とかというい以前に優先順位は、他人>自分 親>兄弟 年配者>若輩者 という意味でも。

義姉の夫の両親

041
うん
この先多分接点ほとんどないからお酌されなくても特に問題なさそうな。

ご両親に譲った方が良かったかな

🙂
しゃけまん
お酌に回られるのは立派な行為だと思いますが、主様のおっしゃる通り、 先方のご両親とタイミングをずらしていくべきだったと思います。 やっぱりご挨拶の優先度は新郎新婦のご両親が高いですから。 続けざまに行くのも控えた方がいいんじゃないかと思います。 なぜご主人はそのタイミングに固執されたんでしょうね。不思議です。

ありがとうございます

🙂
りんご トピ主
結婚式の帰り道、夫に『タイミングを考えたほうがよかったんじゃない?』と言ったところ、『ちいせぇな』と言われたのでもやもやしていましたが、やはり私の考えもおかしくはないと分かり安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧