本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お誘いしない人の気持ち、知りたいです。

お誘いしない人の気持ち、知りたいです。

レス54
(トピ主 4
🐤
キラチェ
子供
夫同士の知り合いで仲良くなったママさんがいます。 私が3歳の息子、お相手の方が4歳の息子さん。 月に1~2回の頻度で、家族ぐるみで食事したり、 母親と子ども同士で遊ばせたりしてます。 付き合いはここ1年なんですが、1度も彼女から「うちで遊ぼう」とか、 「食事しましょう」というお誘いがありません。 食事会は、うちがお誘いしてるので、デザートなどを持ってきてくれたりはしますが、ほとんど私が用意してます。 楽しいので、何とも思わずにしてましたが、友人から「1度も誘われないなんて・・・」と言われ、そういえば。。。と思い始めました。 食事をご馳走して欲しいとかじゃないんです。 たまには彼女の家にも遊びに行きたいなぁと思ったり、 彼女の息子さんも「今度来てね」と言ってくれたことはありましたが、彼女はスルーしてました。 まぁ家に呼ぶのが好きじゃないのかな、と思いますし、それならそれで割り切るつもりです。 他の仲の良いママさん達とは、自宅を順番に行き来してるので、余計に不自然に感じてしまいました。 誘えば喜んでくれるので、嫌われてるわけでもないと思うのですが… ただ、ここのトピでも同じようなトピが立ってますが、 お誘いしない(若しくは出来ない?)方の気持ちがよく分からないので聞いてみたいと思いトピ立てました。 本人には聞けないので、参考にしたいと思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ただの知り合い

041
通りスガリ
ってだけで 面倒臭いだけ

付き合い方をちょっと変えてみれば?

🐧
ぽっちゃま
パッと思いついたのは、 1.トピ主さんのお家が広くて素敵だから、自分のお家にはとても呼べないと思っている。 2.自分がもてなす側を経験したことないから、単純に相互に呼び合う暗黙のルールに気付かない(ある意味天然)。 3.潔癖症かケチ。 一度フードコートでも遊園地でもいいので、外食込みの遊びにさそってみたらどうでしょう。何か分るかもしれませんよ。

例えば

🐱
nana+
部屋が汚いから。 もしくは潔癖症で他人に入ってほしくないから。 互いに納得して、楽しい関係なら「普通は通い合う」とか考えなくてもいいのでは? 私は招き好きで、あまりお邪魔するのは苦手だったりします。 ひとそれぞれでしょ?

人に入り込まれるのが嫌いだから

041
ト音記号
食事、誘われればお付き合いはしますよ。 単に、この人は人を呼ぶのが好きなのだなと思っているだけです。 もちろん、常識的なお礼はします。 でも、うちには入りこまれたくありません。 プライベートな空間に他人を好んで入れたい人はそうすればいいけど、 それが嫌な人には強制しないで頂きたい。 呼ばれることを期待して誘うのなら誘わないで下さい。 職場でのお菓子なども似ていますね。 たまのお土産ならこちらも同じような機会にお土産持参しますが、 日常的なやりとりの類は習慣化されると面倒なので 貰ってもお返しはしません。 見返りがほしい人はくれなくなってすっきりです。

私の場合

041
ちょっと人と違うかもしれませんが、一意見として参考にしてください。 私の場合、声をかけない人(かけてもらった時は付き合う)は、 こちらから連絡をとってまで、付き合おうとは思わない人です。 こっちから動いてまで仲良くなろうと思わないけど、 どこで一緒になるか分からないし、子どもが関係しているから、 仲をこじらせないために、 声をかけてもらったときだけは、会っておこう。 くらいな感じ。 他のママ友さんたちのところは行き来しているということは、 たぶん、あなたよりも、 他のママ友さんのほうが付合いやすいのかもしれません。 悲しいことですが…。 ママ友なんて、結構どこでも誰でもそんなものです。

うちは汚くて…

041
汚部屋?
元々、私は自宅は完全プライベートな空間で、人を呼びたくないのですが、今は部屋が汚く人を呼べる状態じゃありません。 断固拒否。 親すら呼びません。 人と会う時は外で会います。 そんな人間もいます。 ただ、外で会うのも誘われないのであれば、ただ「付き合い」で来てるのかもしれません。

つかず離れずの付き合いをしたい

🙂
みちる
私も子供のお母さん達を自宅に呼ぶことはしないタイプです。 その方達が嫌いでは決してないんです。だけどお付き合いが重いのです。 幼稚園や公園で挨拶をして最低限のお話をする程度で十分だと思っています。 子供達も小学校に入ると自然とお付き合いも消滅すると思いますし。 正直お母さん達のお付き合いって気をつかいます。 学歴も収入も育った環境も全く違うので、どこに地雷があるか分かりません。 自宅に招くとそれこそ自分の家庭の経済状況を露呈することになるので、陰で何を言われるか否か・・・。 そんな感じです。 その奥さんもトピ主さんに誘われるから行くのであって、トピ主さんが誘わなくても何とも思わないと思います。

ママ友と旧友は違うから。。。

041
MAA
基本、ママ友は家には呼びたくないです。所詮、ここ数年 知り合った子供つながりの主婦同士。 リビングやキッチン等、主婦目線でチェックするし、 詮索されかねない。 私は、呼ばれたら、招きはしますが、自分から来て!って絶対 言いません。正直、招かれるのもイヤ。だって自分もしなくちゃ ならないし。なので何気に習い事があるといって断ったりもします。 児童館や子連れOKの店で会った方が、お互い負担もなくていい。 私は、実家事情・主人が年上の関係で、同じ年齢のママさん世代よりは余裕のある暮らしをしています (家・家具など)。私の普段着は飾りっけもなくこだわりもないので、外見上は分かりません。けど、 家に呼ぶと驚かれ、詮索が始まる事も多いからです。 大体、ママ友と会話を持つ場を探すだけなのに、お茶代・お菓子が… って言ってる時点で本末転倒な気がするんですよね。それを???と 思った時点で、あまりいいお付き合いに発展しないかと…。 旧友はじゃんじゃん呼びますけど、ママ友との家の行き来等 深い付き合いは、こじれの素にもなるのでドライにしない派です。

わたしは

041
めるも
掃除や整理整頓が苦手なので、めったに呼びません。 〇おもちゃがたくさんある。 〇家が広い。 などのお宅におじゃまさせていただくコトが多いです。 食事会かぁ。 わたしの周りは持参が多いですね。 料理作るの苦手だったら呼べないわぁ~

苦手です。

私も、友達を家に気軽に呼んだりしたいな~と思いますが、 現実は、苦手なので、自ら呼ぶことはありません。 あまりにも、行き来があるなら、 「感じ悪い」と言われないように、呼ぶかもしれませんが、 予定が決まった時から、ずっと、気が重くなると思います。 相手のことが嫌いというわけではないんです。 ただ、なんというか、自分をさらけ出すのが苦手なので、 家の中を、隅々まで見て歩かれると、落ち着かないんです。 それに、案内してない所まで見たり入ったり、 さらに、ダメ出しまでしてくるという事が何度かあったので、 あら探しされているようで、気が抜けません。 気軽に、 「そんな所見ないでよ~アハハハ」なんて言えればいいんですけど、 それが出来ずに、悶々とするタイプなので、 最終手段として、「家には呼ばない」となってしまうのかもしれません。

自宅に他人を呼ぶのが好きじゃないんです

🐶
サカモト
私の場合は表題通りで、自宅に人を呼ぶのが嫌いなんです。 家はいつもきれいにしていますが、料理は下手だし、おもてなしとかも好きでないし... つまり、人に来ていただくことが私にとって全く楽しみでないんです。 だからできる限り、呼びたくないです。 子供たちが小さくて、自宅でしか遊べないことが多かったときは、うちにもお越しいただいてました。でもつらかった... いまでも「誘われたら行く」けど「誘ってほしい」とは絶対言いませんし、 公園や自宅外で会うことも提案しますし。ごちそうしていただいたらお返しもします、もちろん... おつきあいが続く相手には、自宅に人を呼ぶのが苦手だと断って その上で誘われた、うちはほんとに気にしないのよ、 むしろうちで遊んでちょうだい!というご家庭だけ、遊びに行きますねぇ。 (下の子が乳児やトイレトレ中で外へ行けないとか、自宅で仕事してて外へ行けないとか、そういう方々) ちなみに夫が彼の友人を勝手に呼ぶのは全然平気なんです。 そういうとき、私は子供残してひとりで逃亡しちゃうんですけど....。

掃除が面倒

041
ムヒ
ママ友というのは女性グループですから、どうしても、自分の家と他所の家を比較したりする傾向があると思います。他人の家の中を見るのはよくても自分の家は見せたくないのかもしれません。来客を予想して掃除したりするのも面倒なのかもしれません。 私ならママ友そのものが面倒だなと思ってしまいますが、折角仲良くしておられるのだから、小さいことは気にせず、これまでどおりのお付き合いをされてください。

特に意味はないような

🐤
ママ一年生
・部屋を片付けなきゃいけないから面倒 ・部屋が狭いから呼べない ・人の家に遊びに行く方が好き ・トピ主さんのお宅が居心地がよいから 嫌なら誘われてもいかないだろうし。

あくまでも私の想像ですが

041
みほ
トラウマでしょうか? 私も自宅に他人を呼びたくないので思わずレスしました。なぜそう思うかというと… 子供の頃は客好きで外面のいい父が勝手に近所の人の親戚や会社の同僚の家族を私の区画(姉との共用部屋)に入れ、私の机やおもちゃを無断使用されました。 以後も、部屋で友人を待たせてキッチンから飲み物を持っていくと、その僅かな隙に友人は隠しておいた日記を探し当てて勝手に読んだり、別の友人は箱を開けてアクセサリーを勝手に出したりで、自宅に来た人間は必ず部屋を引っかき回すのです。 そんな人たちばかり引き寄せるのか、私の部屋がマニアックなもの(自分では思わなくてもそうらしい)を置いているせいで興味を引くのかは不明ですが。 成人してからは、日常において他人を自宅には入れません。 でも外で会うのはOKです。お招きに応じたら土産を持参し、許容範囲をたずねながら片付け等を手伝います。 トピ主さんは自分ばかりもてなして報われずお疲れに見えます。 でも文章からは嫌われてはいないと思います。家には呼びたい人が呼ぶ、呼びたくない時は呼ばないでいいのではないでしょうか。

私の場合

041
かば
人が来るとなると、多少掃除しなくてはならないし、整理整頓もしなくてはならない。 「汚くても気にしない」とどんなに言ってくれたとしても、やはり見栄もありますし、(やだほんとに汚いわ・・)なんて思われたくないから、「片付けなきゃ」と思うと、なんだか億劫。 それに尽きるかな。 こちらが誘わないことで相手が不満を持って離れて行ったとしても仕方ない、と覚悟?はしています。 こんな私でも、子どもが小さい頃、何度かは、招待されたら、お返しに招待したり、してました。 ただ、無理してるので、すごーく疲れるんですね。 それで、すぐやめました。

私の場合

そら
これは私事ですが、自分では部屋をきれいにしてるつもりでも 親や姉からいつも部屋がきたない片付けろといわれます。 冷蔵庫にてあかがついてるとか物が多すぎるとか 無言でジャーを磨かれたこともあります。父はいつもハンドクリーナーを 持ってるし母や姉もふきんを離さずつねにどこかふいています。 私はかなりだらしない人間らしいです。 友人はみな、そらの家はいつもきれいね。と言ってくれますが 私はお世辞に違いない、床が汚れてなかったか、ほこりは無かったか、 とそればかり気になり楽しめないです。 なので他人をこちらから自宅に誘うのはハードルが高いです。

どっちか

🐤
riko
1家に呼ぶのが苦手 2積極的にお付き合いを深めたくはない のどちらかだと思いますが、それ以上は、、わかりようがないですよね。 1は、私の知り合いにいますが、本当に単純に家に人を呼ぶのが嫌いらしいです。 呼ばれるのは好きだし、お付き合いが嫌いなわけでもなくて。 そういう人もいます。 2は私の経験ですが、特に子供がいると、 育児に関することでお互いの価値観の違いを感じることがありますよね。 あまりにも自分としつけの基準などが違う場合、もちろん人のことに口出しや批判はしませんが 状況によっては、うちはうちのやり方で、、、が通しにくいような感じになってしまったりで 一緒に過ごすときにやりにくいことがあるのです。 ママさんに特に嫌な点はなく、子供がいなかったら普通にお付き合いできたかもしれません。 お誘いを断ったり、嫌な顔をしたりはしませんがあえてこちらからはお誘いしません。 その方がどちらかを見極めるには 他のお友達はおうちにお招きするのか、それとも家にはだれも呼ばないのか 様子を見てみてはいかがでしょうか。

私は逆の立場です

🐧
ぷにぷにママ
私は逆の立場で疑問を感じていていろいろ検索していました。 トピ主さんはお友達を呼んだり、おうちを行き来するのがお好きな方のようですね。 私は逆です。 おうちが片付いていないのでお友達を呼んだりするのが苦痛なのです。 だったら片付ければ…とも思うのですが。 基本的に何でも捨てるということができず、細かいものでもとっておくタイプなのと、 物覚えが悪いのでしまうと忘れてしまいます。 それでつい出しっぱなしになっています。 雑多なプリントやお知らせもカレンダーに貼ったり 子どもの作品(絵や折り紙など)も捨てられず、あちこちに貼ったりおいてあったり… 家族揃って片づけが苦手です。 そして、人を呼ぶためにそれらのものをしまったり片付けたりするのは嫌、というか面倒なのです。 しまったらまたわからなくなってごちゃごちゃがひどくなっていって…の繰り返しでどうにもならなくなりました。 基本的に家で一人でのんびりだらだらするのが好きなので、お友達と連れ立っておしゃべりしたり出かけたりもたま~にあればいいと思っています。 誘われれば行きますが自分からはちょっと…

つづきです。

🐧
ぷにぷにママ
先ほどの続きを書かせてください。 お友達を呼ぶのが好きな人と、呼ばれるのが好きな人といるのだと思います。 いろんな好みの人がいるから世の中成り立っていると思います。 子どもも、人にものをあげたがる子と、もらうばかりであげない子といますよね。 でもいくらあげたくてももらってくれる人がいないとだめですよね。 もらうほうも立派に役目を果たしているのです。 それから、自分の家やライフスタイルに自信があれば人に見てもらいたいと思うかもしれませんが、私の場合は自信がないし、持ち物をじろじろ見られるのは嫌いなのです。 主人の弟が遊びに来たとき、家中を詮索されて嫌な思いをしました。 自分の持ち物について人に根掘り葉掘り聞かれるのも嫌です。 話はそれましたが、もしトピ主さんが自分ばかりが誘って相手は何もしてくれないと思うなら、それはお互い負担になるのでおやめになったらいかがですか? 呼んだから呼ばれたい、っていうのもエゴだと思います。 あげたからお返しが欲しいっていうのと近いような… 気を悪くしたらごめんなさいね。

ちょっと違うけど

🐱
レイチェル
年少の子ともうすぐ7カ月の子がいます。 今は赤ちゃんがいるので誰も呼びませんが、上の子だけだった時は習い事で知り合った子達を家に呼んで遊ぶ事はありました。 私の場合、基本的には午後お昼寝があったので、お昼前には退散か、持ち込みで食べてから昼寝頃には帰るという形をとっていたので、おもてなしするという経験はありませんし、料理嫌いなので今後もするつもりはありません。 ですが、1人だけ、家に呼んでもらった事が1度もない人がいます。その方はアパート暮らしで、周りには警察や看護師など夜勤のある人達もいてあんまり騒げないとの事。そのため私と遊ばない日々も常に外で過ごしているようでした。朝早くにお弁当を作って1日中。 あと考えられるのは、旦那さんが家で仕事をしている人とか、掃除が面倒な人ぐらいでしょうか。 確かに今の時期エアコン代とかもあるので自分がもてなすばかりだとつまらないと思う人はいるでしょうね。私はそう思ったら外で会うようにしています。

当人ではないので想像ですが、

🐤
toto
誘われて、断る程嫌ではないが、 自分から誘ってまで付き合いたいと思っていないのではないですか?

夫だけの繋がり

💤
ふーすか
たぶん 相手の方は、夫だけのつながりだと 思ってるんじゃないですかね。 夫の手前、断れなくて誘いに応じているというわけじゃ ないんでしょうけど、それほど 親しくしたいわけではないのかも。 夫経由のつながりとか 他の友達経由のつながりの場合って こういうこと結構あるんじゃないかな。 自分発のつながりを大切にするようにして トピ主さんもわりきって付き合ってあげたら いいと思いますよ。

実は

😉
ずぼら
もう子ども達も大きくなったので、家に人をお呼びする機会は減りましたが どちらかと言うと、苦手でした。 たとえ、気楽なママ友でも。 物が多いのに、センスの良い収納ができず落ち込み 手料理も自信がなく・・・。 ママ友のお茶以外でお客様をお呼びするなら お招きする一週間前くらいから、ドタバタ片づけ あちらこちら磨き上げ、料理に悩み・・・とヘトヘトです。 主人には、普段通りで充分、人が呼べる!と言われるのですが 私の気が済まないんですよね。 負けず嫌いの見栄っ張りなんでしょう(笑) もちろん、お招きする方々が、他人の家をジロジロ点検する人ではないのは分かっているのですが 気が重いのです。 お料理も、盛り付けるお皿はこれで良いのか?とか、本当にバカらしい事で悩んでましたね。 でも、お呼ばれだけでは気が引けるので 頑張ってお招きはしていましたよ!ただ、できれば避けたい事の一つでした。 お招き上手な方って羨ましいです。

誘わない ではなく 誘えない

😨
まめ
2歳児のママです。 私は「お誘いしない」ほうです。 「気持ちが知りたい」とのことなので言います。 自宅に招待されるたびにとっても心苦しいです。 もともと自宅に人を招待するのが好きではないので 招待する事に慣れていません。。 相手は自宅に招待して手料理をご馳走して みんなでおしゃべりするのが好きなようですが とても同じようにはできませんし 部屋も賃貸の2LDKで収納が少ないため、 子供にさわられたくないものも沢山でていて せっかく来てくれた子に「あれはダメ、これはダメ」といちいち言うのがイヤです。 学生時代からのつきあいで気心しれた友達やその子供は呼んだりしますが 新しくできたママ友はとても呼べません。 なので自分からも遊ぼうと誘いません。 「うちに来て」と誘われるたび「外で会おうよ~」って思います…

そこまで仲良くしたくない

041
みか
誘われれば行くけど自分から誘ってまで(特に家) それまでの付き合いと思ってるのでは? トピ主さんとは温度差があるんだと思います。

トピ主です。

🐤
キラチェ トピ主
皆様、いろんなご意見ありがとうございます。 私も人を招くことに慣れていませんし、料理も苦手です。 人を呼ぶ前には家中大掃除になるので大変です(笑) みちるさんの「その奥さんもトピ主さんに誘われるから行くのであって、トピ主さんが誘わなくても何とも思わないと思います。 」 この一言に集約されてるのかも、と思いました。 私自身も自分のためではなく、子供同士が仲が良いので遊ばせてあげたいという思いからお誘いしてます。お互い様かもしれませんね。 どなたかのご意見のようには、決して見返りを期待はしていません。 特に重い関係を築くつもりもありません。 以前地元のお祭りにお誘いしてくれたので、彼女の好意を素直に受け入れてます。 自分でちょっとは感づいてるけど、認めたくないような本音のご意見が聞けて、少し凹みますが参考になります。 引き続き、ご意見などよろしくお願いいたします。

トピ主です。2

🐤
キラチェ トピ主
柊様 すみません、私の説明が分かりづらかったですね。 他のママさん達と行き来しているのは私です。 彼女のことはよく分かりません。 もししてるなら、私との関係もその程度だと理解できますね。

わたしの場合

041
おうち嫌い
その人が苦手とかそういうわけではなく、家族以外の人に家に入ってほしくないんです。 どんなに仲の良い友人であっても、プライベートな空間には入ってこないで、と思ってしまいます。 他人の家に招かれるのも気を遣うので苦手ですが、お誘いがあれば断らないようにしています。 できれば外で会いたいのが本音ですが。 なので、もしお互いに誘いあう関係を望んでいるのであれば、私のことは誘って頂かなくて構いません、と思います。 私は逆に、自宅に招きたがる人の気持ちが知りたいです(悪意はありません)。 自分には全くない感覚なので。

気遅れ?

🙂
人形町
トピ主さんは普通レベルのおもてなしをしているつもりでも 相手は、こんなに部屋を綺麗にできない、お料理もできないし おもちゃもショボイし・・・と気後れしているのかも。 どんなに片づけても部屋の狭さや古さはどうしようもないですし。 または、逆に、すごいお屋敷や豪華マンションすぎて、これまで 複雑な反応をされた経験があるから懲りているとか。 そこそこ手広い自営業で、自宅は事務所と同じ建物内に あるから屋号を知られるのが億劫という可能性も。 社宅に住んでいて、夫の勤務先が割れるのが厭という可能性や お姑さんと同居で気がねしているという可能性も。 性格も良く、身なりも清潔でお洒落な後輩女性の部屋が 実はものすごい汚部屋だったこともあります。 単に家に人を呼ぶのが苦手なだけという人もいます。 人それぞれ事情があるので、特に不快でないなら あまり気にしない方が良いと思います。

お祭に誘われた・・・とありますが

041
通行人
一度は誘ってもらったことはあるんですよね。 自宅に呼びたくないのは トピ主さんのお宅に比べて乱雑なのか 面倒くさいからなのか・・・ あとは・・・誘われ慣れているから あまり自分からは誘わない人なのかな。 ここ最近(2年位)知り合った人で 一緒に遊ぶ仲になったのですが 彼女からは一度も誘われたことがなく なんか釈然としないな~と ・・・私から誘うのをやめました。 自然にフェイドアウトとなりました。 多分私はどうでもいい存在だったみたいです。 私事ですが 昔からの友人とは誘い誘われる関係です。 でも・・・自宅にはあまり呼んでなかったな~。 一人暮らしの狭い部屋に呼ぶのが忍びなかったというか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧