本文へ

ママ友って、こんなものなのかな?

レス18
(トピ主 1
041
たかとまるこ
子供
仲良くしてると思ってたママ友。 相談も、お互いしてたし、子供同士も仲良しです。 でも、彼女に新しく、仲良しママができてから関係が変わりました。 うちに相談もしなくなったし、 うちは大丈夫だよと言っているのに、 遊びたいと言っている息子さんに 行ったらだめと言ってるみたい。 私は呼ばれないけど、そのママは家にあげる、 ウチの息子は いつからか家にあげなくなったり。 メールもこちらからか、必要事項のみ。 私や息子が何かしたのか聞きたいけど、 絶対言う人ではありません。 逢えば普通に話すし、誘えばランチもします でも、誘うのは、初めから私ばかり。 [今度きてね][うちの旦那も、たかとまるこちゃんの旦那さんと飲みたいって言ってた。いつかしたいね]は社交事例らしく、 本当に誘われたこと、ありません。 みんなでバーベキューに 出かけるときに、うちが迎えに行くことも伝えてたのに、行ったら、自分の車に荷物を乗せていて、子供だけ私の車に乗せるはめになってり。 なかよくなったママとでも出かけていたのか、スーパーに入った先にいたので声かけたら、ばつが悪そうな感じだったり。 凄く凹んでいます。

ランキング

レス

こんなものです。

041
七色
あまり1人の人とベッタリするのは得策じゃないですよ…。 ママ友から真の友達になれればいいですが、そこまでなれない人がほとんど。色んな人とバランス良く仲良くした方がいい。ほどほど、が大事ですよ。

ママ友は友人じゃない

041
結菜
ママ友って友人じゃないのに弁えないからそういう目に会うんだよ 子供のために付き合う知人だから 利用価値があるかないかが分かれ目だよね トピ主さんは今まではそのママ友にとって利用価値があったが より利用価値があるママ友が現れたのでしたトピ主さんの価値がなくなり捨てられた 縋り付くようなみっともない真似はしない方がいい どっちみち数年して子供のために利用することができなくなったら付き合わないんだし…… 子供のための期間限定の知人と自分の友人と混同しないことだよ

残念ですが

041
無理
トピ主さんももうお気づきと思いますが、トピ主さんが思うほど、相手のママさんはトピ主さんを同じように思った無かった、ってことですね。 仕方ないですよ、ママ友ですから。 きっと彼女にはトピ主さんが「ママ友」の枠から出て「友達」の枠に入ることは無かったのだと思います。 ママ友付き合いしている時から自宅に呼ばれていないことを考えてみると、彼女は初めからトピ主さんとそれほど深い交流を望んでいなかったのではないでしょうか…。 もうすでに相手とは温度差があるようですから、トピ主さんからも声を掛けるのは控えてみてはどうですか?子供の付き合いも減らしているってことは、トピ主さんとの関わりをなるべくやめたいのだと思います。 気が付いているのに、それでもまだ接触しようとするトピ主さんに相手も余計に嫌なのかも知るませんよ。 気分を変えて、別のママ友を見つけてくださいね!

未だにこういう人いるんだね

041
ねおねお
ママ友は友ってついてるけど友達じゃないんだよねぇ 子供同士が遊んでいる期間だけの親つながりなだけでしょ? ようは子供が孤立しないためにちょっと付き合う知人だよ 自分と気が合うわけでもないのに友人面されても困るな 子供同士が関係なくなったらそれまで 友人は学生時代の人間だけで事足りてます 揉め事の種のママ友なんて本当はいらないんだけど 子供のためにいやいや付き合ってます 付き合う価値がなければ切るもの 今回は付き合う価値なし認定されただけってことかな トピ主さん友人がいないの? 切ったママ友にすがられても相手は困ると思うよ

重いです

041
かつおぶし
すごく辛そうなのに申し訳ないのですが、読んでとても 重く感じました。 たまにトピ主さんのような方に好かれるのでなんとなく 相手のママ友さんの気持ちが解ります。 一人に執着しないでいろんな方と仲良くしてみてはどうですか?

いちいち気にしてたらもたない

😀
ぷらすさん
まあ・・・よくある類の話ではないでしょうか。 みんなで遊んだりしてても、よく予定が合ったり話があったりするママさんとは個別で遊んだりって私もだけどそれぞれしていて私も慣れない頃は後で話を聞いて「私も誘ってくれたら良かったのに」とか思ったりした経験もありました。でもそんなのいちいち気にしてたら疲れちゃいますしね。 そのママさんにとってはよっぽどその新しいママ友さんが気が合うか気に入るかしてるんでしょう。 トピ主さんもそのママ友さんには執着せずに他に気の合うママ友さん探して遊べばいいんですよ。所詮子供つながりの仲ですから深く気にしたってしょうがありません。何より大切なのはお子さんとゆったりした気持ちで沢山向き合うこと。子育て楽しみましょう。

そんなもの

041
晴天
はっきり言ってそんなものです。 人に期待してたらがっかりするだけ。 最初から信用しないことです。

追いかけるからヘコむのでは?

🎶
コップのフチ子
お誘いされる時はママと子供はセットかもしれないけど、いくら親子といえども別の人間です。 交遊関係までいっし一緒にしなくてはいけないりゆ理由がわかりません。 子どもさん同士が仲良しなら、親が駄目と言っても遊ぶでしょうし、その程度の関係なら仲が悪くなるでしょうし。 お友達なんて子供は沢山みつけてきますよ。 いくら親といえ、子供の交遊関係までにヤキモキする必要はないと思います。 来るもの拒まず去るもの追わずのスタンスでおられるのが宜しいかと。

いますね 1

💢
mom
私にも経験があります。お互いに別の幼稚園へ行ったので付き合いも3~4ヶ月に一回数人で会う関係に変わりましたが、別に何かあった訳じゃありませんでした。 そのうち彼女だけは集まりに来なくなりました。予定はいつも彼女に合わせていたのに、ドタキャンです。 それが数回続いたので、他のママも「避けてるのかなぁ?」と言い出し、声をかける方が負担をかけているのかもね?と疎遠にして行きましたが、近所なので会えば「この前はゴメンね!是非またランチしましょうね。」とあちらが言って来るので、そう言われると一応また声をかけてみるものの、またドタキャン。会えば「なかなかお互いに時間がなくて会えないね、」などと抜かします。 時間がない?あたなが作らないだけでしょう…。 子供が小学校に上がると、同じエリアは一緒に登校しますが、うちはみごとに外され、そのママの態度も冷たく違和感に溢れていて、そちらの子はうちの子を見れば「ば~か!」と言って来るようになったので、母親が何か言っているとしか考えられませんでした。

いますね 2

💢
mom
他のママは「あなたに嫉妬しているのでは?」と言いますが何に対してかわかりません。そちらの方がお金持ちです。彼女はブランド品で身を固めてる様な人です。 私の子が少し問題を抱えていて、学校でもサポートがついていると知ると、急ににこやかに「元気にしてる?」などとはしゃいで話しかけて来るようになり、ば~か!と言っていた子供は同時期に私の子に「バカとか言ってごめんね。」と言って来たそうです。 うちの子が要サポートと知り安心したのでしょうね(嫉妬する対象ではないと)。 確かに要サポートですが、バカではないですが?と思っていますが。 人は何を見て嫉妬するかわかりません。トピ主さんが何もしていなくても、です。 気にしないで他のお友だちを開拓して下さい。 因みにそのママの子、他の子をすぐにバカにするなど性格が非常に悪く、クラスにいる正義感の強い女の子と頻繁に取っ組み合いの喧嘩をしているそうです。要サポートの我が子より問題児ですね。 どうせいつか墓穴を掘るのだろうから、特に何もせず何もなかったかのように私も挨拶だけしていますよ。

そういう感じが

眼鏡を持った魚
そういう感じが相手に重いのかなあと思います。 ママ友との関係で悩んでいる方が小町でもとっても多いですが… どうしてママ友にこだわるのかなぁと少し理解ができません。 大人になってからの親友、親友までいかなくても友達っていうのは そんなに簡単にできないと思います。 私が人間関係で凹む時は、その人との関係に執着しないで もっと自分の魅力を上げるように心がけます。 その人にどう思われているかとかに囚われないようにワザと自分の気持ちを高めて、 毎日を楽しそうに、イキイキと笑顔で余裕があるように過ごす努力をするとか… そうしてるうちに違う世界が広がったり、今までのコトがちっぽけに思えるようになったり… 余裕を見せることが大切ですよ! 子ども達の関係も歳とともに様々に変化します。 今の悩みは時間がもったいないくらいのあっという間に終わる悩みだと思います! 笑顔でがんばってくださいね!

子供か!(笑)

041
まり
トピ文見て笑ってしまいました。いや、失礼、あまりにも子供っぽいので。 ママ友ですよね?子供の友達のママですよね? そこのところ理解してますか? ママ友とはつかずはなれず、子供を通してだけのお付き合い、です。 そうしないと、子供同士の関係に影響が出ます。現に出てますよね。 息子さん、お気の毒です。 今後は一線ひいたお付き合いを心がけましょうね。 それができなければ、ママ友は作ってはいけません。 知り合いレベルにとどめておく。 先程も書きましたが、そうでなければ子供の交友関係に響きますから。 まぁ、その「ママ友」さん、新しいママ友さんとうまが合うんでしょうね。 恐らくトピ主さんはラブラブ関係→単なる知り合いレベル、に格下げされたんでしょう。 そういうことする人っていますよ。 以前のような付き合いはあきらめましょう。 一線引いていれば、そのうち子供同士の関係は復活するかも。

ママ友さんと距離が近すぎます。

😝
ぴよ
ママ友というのはあなたのお友達ではなく 子どもの友達の保護者です。 いくら仲が良いと思っていても、ママ友とあなたの間には 目には見えない【超えられない壁】があるのです。 ママ友さんとずっと仲良くしたいと思うなら 今まで通りでは距離が近すぎます。 相手を尊重し、礼儀を忘れず距離を保っておつきあいすべきです。 (相手の言いなりになるということではありません。) いつかその優しさに気づいてくれるママ友さんが現れて ママ友から本当の友人に昇格する日が来るかもしれません。 ちなみに、私には「夫・妻ともに同級生で親友」 「子どもは同性・同い年・仲良し」という、 奇跡のようなママ友一家が近所におり、長年良好な関係を保っています。 それは、ただ単に気が合うというだけではなく 気遣いを忘れず、考え方を押し付けない、相手を否定や詮索しないなど 互いを尊重する、対等な関係だからです。 ママ友さんと信頼関係があれば 相手が誰とランチしようが遊ぼうが、全く気にならないはずです。 ママ友さんが自発的に「あなたと、あなたのお子さんと遊びたい」と思うような そんな風通しのよい、居心地のよい人になってください。

そうだねぇ~

041
クミ
ママ友って、ママの友達じゃなくて、子どもの友達のお母さんですからね。 ママ友にこだわらないで、自分の友達を作りましょう。 ママ友の中から自分の友達になることもありますけどね。 トピ主さんのママ友さんは所詮その程度の人間だったんですよ。 あなたの友達になる器ではなかったのです。 さ!次に行こう!!!

ママ友は友達じゃない

nana
友達が欲しいなら、こども抜きで作ったら?

ありがとうございました!

041
たかとまるこ トピ主
皆さん、たくさんのレスありがとうございました。 ママ友は友達じゃない…ということを、もう一度よく頭にいれておかなくてはと思います。 自分の地元が少し離れていて、友達は早くに結婚して子供がもう中学生か、 最近出産し、まだ小さくて女の子が多いからか、 集まりに息子を連れていっても、帰りたがるので、たまに子供抜きで、ご飯にいく程度の付きあいです。 だからか、ママ友=自分の友達 として、 付き合いを臨んでいました。 それが、間違いなのかなと思います。 私もパートに出ているので、ベッタリした関係を望んではいませんが、 たまにお茶したり、飲みに行ったりできる友達がいたらいいなと思ってました。 周りも、長期休みなど、誰々と ~に行ってきたという話を聞いて、 仲良しで羨ましいなと思ったり。 小学校で、そのママ友以外に、特に仲良しの人がいないから、ママ友に固執してるのですね、私。 皆さんの言うように、これからは1人に固執しないで、 色々な人と知り合いになれたらと思うし、 1人でも大丈夫なくらい強くなりたいです。 ありがとうございました。

ありました

🐱
しまねこ
私ももう十数年前になっちゃいましたが、海外の日本人の少ない所に住んでいたとき、 似たような経験をしました。 気にするまいと思っても、結構辛いものですよね。 私のどこが悪かったのかとくよくよ考えたり。狭い世界に住んでたので、余計辛かったですね。 その時救われたのは、他の国の友達の存在です。 集まって、お茶したりランチしたり持ち寄りパーティーしたり 子供も一緒に遊ばせたり。とても楽しかったです。 トピ主さんもその友達にはもうこだわらずに、他に目を向けましょう。 その人はそう言う人だったんですよ。早く分かって良かったかも。 お子さんにもこれからもっと新しい友達出来ますよ。 気にする必要なし! 新しい世界を広げてください。

ソーシャル・ネットワーキング・サービスを利用しては?

nana
きっと、トピ主さんのような悩みを抱えた同世代の人は地域にたくさんいますよ。 ネットで知り合うなんて怖いと思わずに、チャレンジしてみてください。 ネットのいいところは、見た目とかその人の背景とか関係なく、気の合う人を見つけることだできることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧