本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 器械体操、アメリカと日本について教えて下さい

器械体操、アメリカと日本について教えて下さい

レス8
(トピ主 3
041
みかん
話題
アメリカの器械体操(女子)のレベル5とオプショナル(レベル6と7の間)は、日本の機械体操ではそれぞれどういったレベルになるかご存知の方がおられましたら是非お教え下さい。
全日本ジュニア体操連盟や大会のサイトなどを見てもよくわかりませんでした。
たとえばレベル5では、
段違い平行棒で「Kip(蹴上がり?)」してハイバーへ、平均台で側転、床で2回連続バク転、跳馬は走って逆立ちするようにのって着地、などです。
体操用語に乏しく、わかりづらくてすみません・・・。
子供たちは大会でいつも好成績というわけではありませんが、帰国後も大会に出られるよう頑張って続けたいとのことで情報を集め始めましたが、
私自身体操の経験がないため右も左もわからずです。
体操教室に行ってテストを受けさせてもらうのが一番早いのでしょうか。だとすれば、西宮・神戸、もしくは大阪北部(引越し先が未定です)から通えるおすすめの教室はありますでしょうか。

ご存知の方、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大阪は体操が盛んです

041
匿名
トピ主娘さんのレベルだと 東西日本ジュニアのBクラス規定の練習をする辺りだと思います。 大阪は体操が盛んなので、全日本ジュニア体操連盟の結果を見て 成績を残してるクラブで近いところへ行ってみたらどうでしょうか。 Bクラス(小1~小6) 跳馬:110cm跳馬で転回跳び 段違い:低バーけ上がり、後方シュタルダー、開脚け上がり、蹲踞 高バーけ上がり、ほんてん倒立、車輪2周、スワンおり 平均台:前ブリッジ、大ジャンプ-伸身跳び-シソンヌ、後方ブリッジ、バック転 後方ブリッジローリング、ターン、ロンダード-抱え込み宙返りおり ゆか:前宙-転回両足着地-両足転回、ロンダード1/2-ロンダード左右開脚ジャンプ-後転倒立-前後開脚座 伸身とび1回ひねり、ターン、交差ジャンプ-大ジャンプ-輪とび、カデットジャンプ、ロンバクスワン 段違いで、け上がりの後全て倒立まで上がる、おりが高い 平均台のブリッジ、ジャンプで180°開脚が出来る、安定した高い着地 ゆかの姿勢欠点がない、アクロが高い辺りで通過ですね。 現在はかなりレベルが高くなってると思います。

大会はBクラスからですか?

041
みかん トピ主
匿名さま、 早速、大変わかりやすいご丁寧なレスをありがとうございます。 知らない用語がたくさんで、オプショナルでやっていない技もあり、 Bクラスのレベルの高さがよくわかりました。 仰るとおり、大阪は盛んなようですね。ただ北部には教室が少ないようです。 ネットで見つけた大会の結果はAクラスやBクラスばかりでしたが、 それより前のレベルでも大会というものはありますか。 あるとすれば、その参加者も「選手コース」の括りですか。教室によるかもしれませんが。 またそこでは、跳馬ではなく跳び箱なのでしょうか。(何かのサイトで跳び箱とあったので。跳び箱は未経験です…) 細かいことばかりで申し訳ありません。もしご存知であれば教えていただけますでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。

姪っ子が関西で器械体操をしています

まあねえ
大阪で女子が強いといえば「四天王寺スポーツクラブ」ですね 最近は「羽衣体操クラブ」も強いです。 ただし、テストは厳しいですよ。 特に10歳以上の子供は、よほどの資質が無い限り狭き門だと聞いています・・・

日本はレベルわけがされてません

041
匿名
ですので、小さいうちはBクラス規定がこなせるように練習していくと思います。 後々の基礎としても大切な技が多いですから。 各地でいろいろな大会があるはずですから そのレベルに達しなくても、出られると思いますよ。 うちは関東なのであまり詳しくはないですが、関西ジュニアとかあるはずですし。 全国少年少女体操交歓会と言うものがあります。 これは初級、中級、上級に分かれていて 上級がBクラス規定を少し易しくしたものになります。 段違いのスワンおりが、あふって持ち替えになっていたり 平均台のおりが側転宙返りだったり ゆかのラストがロンバク宙だったり。 中級は跳び箱で転回跳び 鉄棒でけ上がり、ともえの連続、フットで1周しておりる 平均台は前後ブリッジ、おりは側転おり ゆかはロンバクバクとか。 この全少規定を使った大会がまた別にあったりします。 こちらではセノー大会、三菱養和杯とかがそれです。 今どのくらい出来るからじゃなくて そのクラブの演技を見て、どこで習いたいかを考えたほうがいいと思います。 小さいときの基礎を教える力は、後々響きます。

追加

041
匿名
「選手コース」かどうかは、クラブによるのでわかりません。 現に、うちは一番上のコースでも選手コースとは言いません。 大まかに言って、級が揃ったら(または目安をクリアしたら)上のクラスに行けるところと 指導者認定で上のクラスに行けるところとあると思います。 指導者認定だと、何が出来なくても、指導者がこの子と思ったら上がれるわけです。 基本的には、指導者認定で上がるところを選手コースというのかな? でもうちはそれが2つあるけど、レベル的には一番上だけが選手コースだと思います。 下は全少とかの試合を目標に、上は東日本・全日本ジュニアを目標にしてます。 中体連高体連はその2つとも、市民大会レベルになると目安をクリアしたら入れるクラス(3番目)の子も出します。 あまり選手という名前にこだわらないほうがいいかなとは思います。

県大会レベルだと思う

🙂
min
小学生ですよね? 全日本ジュニアのHPの加盟クラブで住みたい地域のクラブを探してみたらいかがですか? その位のレベルは県大会ですのでその試合に参加できるか聞いてみたらよいと思います。 跳馬でなく跳び箱なのは跳馬が跳べないか体操競技でなく体操もしくは運動の習い事なので跳馬が無いからです。 セントラルスポーツやコナミスポーツなどでは幼児から競技までのクラス別で 内部の大会などをやっている所もあります。 バク転ができるレベルでしたらその辺りが楽しくできると思います。 上手にできれば賞状ももらえると思います。 西日本ジュニアのBクラスはレベルが高すぎて無理です。うちの娘も小4で規定はこなせますが出場はしません。上位の子はバク転だけでも違いがわかるくらい綺麗です。

とてもよく理解できました。

041
みかん トピ主
お答え下さった皆さま、 大変詳しい情報をありがとうございます。 インターネットの掲示板に質問するというのも慣れておらず躊躇しておりましたが、 まさに知りたかった情報・生の声を、こんなにも早くお聞きすることができるなんて想像以上で、とても感激しております。 まあねえさま、 確かに、素人の私でも両クラブとも耳にしたことがあります。やはりテストは厳しいのですね。 住む場所からは遠いですが、それ以前に、わが娘は年齢的にもぎりぎりで門前払いな気がします…。 情報をありがとうございます! 匿名さま、 コーチをされていらっしゃるのでしょうか、とてもご丁寧にわかりやすく日本の体操システムや 競技内容を説明していただき、ありがとうございます。 今まで「大会に出る=選手コース(どんなレベルでも)」と思い込んでいたりと、 どんなに調べてもわからなかったベールに包まれていた数々が一気に明らかになりました。 体操用語は覚えるのが大変そうですが、とても勉強になります。 つづきます。

つづきです。

041
みかん トピ主
minさま、 跳び箱の件や教室の情報までもご丁寧にありがとうございます。 仰って下さるように県大会を目指すレベルだととても嬉しいですが、 日本の-その中でも大阪の-レベルの高さを考えると、こちらでごくごく普通の体操教室で のんびり練習している娘たち…、大丈夫かしらとちょっと不安です。 娘たちはただ体操を練習するだけでなく、緊張感あふれる大会を目標にしてコツコツ頑張りたいようです。 まずは見学、そして可能であれば体験させていただき、娘たちにあったところを見つけたいと思います。 皆さん、本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧