何でも出しゃばってくる姑に悩んでいます。
先日家を新築して、職人さんや親戚を呼んで新築祝いをしました。姑はそこで、まるで自分が建てたかのように振舞うのです。職人さんや私の親戚に対しても、まるで姑が施主であるかのように振舞ました。しかも、大工さんの親方にご祝儀を勝手に渡しちゃったりするんです。それも私の親戚の目の前で。それって、私が至らないから事前に用意しているの、って疑いたくなっちゃいます。私たち夫婦は義親からも私の両親からも一銭も援助してもらっていませんので、そんなことされるいわれはありません。それにご祝儀も自分たちで用意していたんです。
私は田舎育ちで、数年に1回私の母が東京に出てきますが、その時は必ず姑が出てきて歓迎のホストになります。母は娘の私に会いにきているのですし、私もたまに実の母と水入らずで過ごしたいのです。それなのにまるで主役は私、みたいに出しゃばってきて、母も落ち着かないうちに田舎に帰ることになってしまいます。
夫は姑の性格をわかっているので、姑を新居に近づけないようにしてくれてはいますが、実の親子ですから最後の最後には止められません。夫はいつも「おふくろが出しゃばってごめん」って言ってくれていますし、ちょっと遠くに住んでいる義妹もそれをわかっていて、「お義姉さんすみません」といっておいしいものを送ってきたりしてくれますので、まだ我慢していますが。
義両親も夫兄妹も田舎者の私から見ればすごく洗練されていて、いい人たちなんです。が、必要以上に夫の母親役をされてしまうと、私ってなんなの?って思ってしまいます。贅沢な悩みだとは思いますが、私の存在意義を否定されているというか、軽んじられているというか、そんな気が。。。
考え方を変えなきゃって思うのですが、なぜ私が変わらなきゃいけないのって思ってしまいます。アドバイスいただけるとありがたいと思います。