本文へ

でしゃばりな姑

レス5
(トピ主 0
😣
山の女
ひと
何でも出しゃばってくる姑に悩んでいます。

先日家を新築して、職人さんや親戚を呼んで新築祝いをしました。姑はそこで、まるで自分が建てたかのように振舞うのです。職人さんや私の親戚に対しても、まるで姑が施主であるかのように振舞ました。しかも、大工さんの親方にご祝儀を勝手に渡しちゃったりするんです。それも私の親戚の目の前で。それって、私が至らないから事前に用意しているの、って疑いたくなっちゃいます。私たち夫婦は義親からも私の両親からも一銭も援助してもらっていませんので、そんなことされるいわれはありません。それにご祝儀も自分たちで用意していたんです。

私は田舎育ちで、数年に1回私の母が東京に出てきますが、その時は必ず姑が出てきて歓迎のホストになります。母は娘の私に会いにきているのですし、私もたまに実の母と水入らずで過ごしたいのです。それなのにまるで主役は私、みたいに出しゃばってきて、母も落ち着かないうちに田舎に帰ることになってしまいます。

夫は姑の性格をわかっているので、姑を新居に近づけないようにしてくれてはいますが、実の親子ですから最後の最後には止められません。夫はいつも「おふくろが出しゃばってごめん」って言ってくれていますし、ちょっと遠くに住んでいる義妹もそれをわかっていて、「お義姉さんすみません」といっておいしいものを送ってきたりしてくれますので、まだ我慢していますが。

義両親も夫兄妹も田舎者の私から見ればすごく洗練されていて、いい人たちなんです。が、必要以上に夫の母親役をされてしまうと、私ってなんなの?って思ってしまいます。贅沢な悩みだとは思いますが、私の存在意義を否定されているというか、軽んじられているというか、そんな気が。。。
考え方を変えなきゃって思うのですが、なぜ私が変わらなきゃいけないのって思ってしまいます。アドバイスいただけるとありがたいと思います。

ランキング

レス

私の場合

🙂
ミンミン
私の場合、十年程前に家を建てた時、私の実家の方からは援助はなくて、姑からは費用の6分の1ほど援助してもらいました。 棟上げ式の時は私は幼子をふたり抱えており、姑にはいろいろと動いてもらいお世話になりました。 それまでは口八丁手八丁はお姑さんに何かと口出しされ嫌だと思う事もありましたが、その時「ああ、いざとなった時に頼りになるのはお姑さんなんだな」と思ったものです。山の女さんも、いつか たとえば育児と仕事を両立するに当たってなど困った時に姑さんに助けてもらうような時が来れば感謝できるかもしれませんね。口だけ出して手は出さない姑さんでないことをお祈り致します。 あと、実家のお母様が上京することはお姑さんに伏せておけば良いのではないでしょうか?

世話好きなんだけど・・・迷惑な存在?

🐱
およねチャン
都会の下町辺りのおばさんに多いタイプですかね。 だいぶ前ですが、職場に江戸っ子自慢のAさんという男性がいて 親しい同僚の机の上に缶コーヒーを配っていました。 わたしも何度かご馳走になりました。 とにかくこのAさんは世話好きというかお節介というか、出しゃばり過ぎで 最初はいい感じを持っていませでしたが、無視すると陰で「あいつはケチな 奴だ」とか「あれじゃ結婚相手はみつからない」とかとんでもないことを 平気でいうひとだったので、適当におだてて付き合っていました。 こういう世話焼きが好きな人とは表面的には仲良くしたほうがいいですよ。 困ったことがあったら何でも親身に相談に乗ってくれると思います。 露骨に疎んじたりするとシッペ返しがありますよ。

言う事は言おう

熱風
息子の家=自分の家と勘違いしているのではないでしょうか? 同居していないのですから、事細かく姑に報告しないことです。あなたのお母さんが上京してくることも、いちいち姑には連絡せず、二人だけで食事に行くなり観光にいくなり、さっさと出掛けて下さい。 もし、聞き付けて姑が出て来ても「義母さん、申し訳ないのですが、今回は母と少し折いった話しもありますから、二人だけにさせて下さい。あ、でも、御夕食だけは御一緒したいので、後でお迎えにあがりますー」とでも、はっきり言ったほうがいいです。

そういう人が義母だと、想像してるより大変だと思う

🐤
ぽんぽこの妻
夫や義妹も主様の気持ちを慮ってくれているので、正面戦争はできれば避けたいところですね。 そこで提案なんですが… 「お義母さん、いつも色々お気遣い頂き、采配をふるって頂いてありがとうございます。私が到らない嫁であるばかりに、お義母さんにはお手数おかけしてしまい本当に申し訳ないです。ありがとうございます。 しかし、いつまでもお義母さんに業者さんに渡すご祝儀を用意して頂いたり場を取り仕切って頂くと、私が主婦として妻としていつまで経っても成長しませんので、今後はお義母さんが取り仕切るのではなく、私に教えて私にやらせていただけないでしょうか?お義母さんから見たら、行き届かない所ばかりでしょうが、そこはご容赦頂いて、教えて頂きたいのです。 このままお義母さんに任せきりですと、そのうち、(夫)さんにも恥をかかせてしまうかもしれません。ここは一つ、私に教えて頂く形で、私が取り仕切れるように育てて頂けないでしょうか?」 と話してみては? だけど、こういう人って、自分が主役が好きだから、効果があるかは微妙ですね… 効果がなければ、夫から一喝してもらうしかないけど…微妙

確かにいるよね、

041
おじゃ
お江戸のお節介婆さんですか、確かに良く居るよね、 外から見ている分には良いけど、身内になっちゃうと嫌だな~ でも、実害がなければ放って於くのが一番だよね、主さんも分かっているようですが... これからも長い付き合い頑張ってね。 合掌!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧