本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目の妊娠計画についてお聞かせ下さい

二人目の妊娠計画についてお聞かせ下さい

レス2
(トピ主 0
🐤
蒸しパンサウナ
子供
初めてトピ立てさせて頂きます。 私は27歳の臨月妊婦で男の子を出産予定です。 (妊娠判明してから専業主婦です) 振り返ると10ヶ月間の体の不調が激しく心のゆとりなんて全くなかったなぁと思います。 次の兄弟を授かる事が出来たらきちんと上の子を見てあげながらまた妊婦生活をおくれるか不安です… 今は体調悪かったら自分の都合で横になったり好きな時に眠れるけど小さい子がお腹すかせたりしたらご飯用意したりお風呂に入れたりしなければいけないですよね。 まだ産んでも育ててもないのに想像だけですみません。 男の子の年子ママを見ていてとても大変そうで少しびっくりしてます。 スーパーの買い物に付き合うだけでもすごい喜ばれます。 (私は0歳の下の子のベビーカーひいてるだけです) 兼業、専業主婦の方や子供の性格や性別によっても違いはあるかもしれませんが何歳差ぐらいで皆様は家族計画されましたか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

考えちゃいますよね

新米ママ
3ヶ月の男の子の育児中です。 私も子供は2人欲しかったのですが、出産育児が想像を圧倒的に越えて大変でしたので、もう2人目はいいかなと思いました。 経済的にもだいぶ違いますしね しかし、たまたま小町の別トピで兄弟(兄妹?)について考えさせられ、真面目に2人目について考えていたところです。 質問のお答えですが、 体のことを考え年子はなし 魔の2歳児と言われる時期の妊娠出産は出来れば避けたい なので理想は4歳差です 後は子供の成長と性格をみて判断する予定です(笑) 4歳差だと年齢的にも心配なのですが、余裕がなくなってしまうのが不安で 最後になりましたがお身体お大事になさって下さい

3歳差です

🐱
レイチェル
年少の男の子ともうすぐ7カ月の女の子がいます。3歳差です。 私はせめて1人目が卒乳してから考えるにしていました。 1歳4カ月で卒乳したのですが、1人目が10か月でマイホームを建てたので、少しバイトをしました。生活費の足しになった程度でしたが・・ それでも1人目と同じ冬生まれを、とそろそろと計画的に作り、順調に授かりました。女の子を、と思ってたのですべて順調でした。 うちの場合は娘の方が手がかかって大変です。なので上が幼稚園に行ってると助かります。現在夏休み中でちょっと気疲れします。 そういうのも考えた方が良いですよ、余裕があったら。幼稚園入園の時点で産まれているか、幼稚園の送迎などなど考えて落ち着いてからにするか、など。あとは受験がかぶるかどうかもありますね。うちはかぶりますけど・・ 買い物はうちは主人とまとめ買いと宅配なので3人で行く事はないです。暑いし、車ないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧