この間結婚式を終えました。
私は新婦です。
新郎新婦の祝儀をまとめて新郎の母に預けることになりました。
ここまではいいのですが
新郎母がその日のうちに開封し、計算をしてくれるというのです。
祝儀の計算も、誰がいくらくれてと、夫婦で一つ一つ開けていくのも共同作業で、自分たちでやるべきことだしやりたかったというのが本音です。
ですが、私は結婚式の費用を一銭も出しておらず、全て夫の貯金と夫の両親のお祝いで支払われたものです。だから新郎母がやると言っているのに、結構です自分たちでやりますというのも出しゃばってるみたいでやめておこうと思い言えませんでした。
もちろん私側で頂いた御祝儀も夫に渡すつもりでいました。ただ、その作業は自分たちでするものだと思っていたので、なぜそこまで夫の母がするのかと疑問に思いました。
夫の母はお金をどうこうしようというのではなく、きちんと期日までに式場に支払いもしてくれて明細も誰からいくら貰ったかつけた紙もくれましたが、日頃から何から何まで世話を焼いてくれすぎて私が頼りないのかなぁとか、息子もいつまでも子供じゃないんだから……と思ってしまう自分がいます。
それと、夫の母が自分で祝儀の集計しといてあげるからと言ったからにはきちんとしてほしかったのですが、私の方の友人からの祝儀が2万足りないと言われてしまいました。
結局あとで確認したら何人か中の封筒にいくらと金額が書かれていない人がいたので誰が足りなかったのかわかりません。
ただの愚痴ですが、夫婦で祝儀の計算をしたかったと思う私はおかしいでしょうか?
皆さんは親に任せますか?