本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京出張でぽっかり空いた一日の過ごし方

東京出張でぽっかり空いた一日の過ごし方

レス12
(トピ主 0
041
jasmine
話題
初めまして。

来週から会議で東京に出張に行くことになったのですが、
会議日程の急な変更で航空券の変更ができず、
土曜を丸一日東京で過ごすことになりました。

現在海外に住んでおり、東京の地理にも疎いのですが、
せっかく空いた1日を有効に使って
東京を満喫できればと思っています。

空いた時間も1日と中途半端なので、美味しい和食を食べて
ウィンドーショッピングするくらいかな、と思っていたのですが
せっかくの日本でそれだけではもったいない気がして・・・。

もし東京で一日休暇を過ごすとしたら、
皆さんならどう過ごされますか?
(実際には翌日の日曜15時くらいまで日本にいます。)

おすすめの場所や過ごし方などありましたら、
ぜひ教えて頂けると幸いです。
ちなみに私は30代の女性で、本屋だけは絶対訪れる予定です。

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

鎌倉は?

みかんちゃん
東京からすぐだし美味しい精進料理や和風甘味喫茶もたくさんあります。 寺や庭を眺めるのもよし。 暑そうなので北鎌倉あたりとかどこかに絞って散策するといいかも。

たまの日本なら

🎶
Mahaloha
私なら邦画を見に行きたいかも ウインドウショッピングだと少し勿体ない気もしますよね あとは浅草をぶらぶら、お土産買いつつお煎餅やあげまんを買い食い 休憩は喫茶店でかき氷、お昼はうなぎかお好み焼き(もんじゃ)とかも楽しいかなと思います 夕食は立ち寄った本屋でガイドブックなどをチェックして予約しておくと確実かもですね そういえば先日恵比寿三越で日光の天然氷のかき氷をフェアでやっていて、とても美味しかったです。 楽しい1日をお過ごしになれますようお祈り申し上げます

とにかく暑いので・・・

東京さん
来週ということはお盆にかかる週でしょうかね。 東京、暑いです。 特に地理がよくわかっていなくて適当に歩くのではヘロヘロになてしまうと思います。 興味の対象にもよりますがある程度地域を決めて狭い範囲で動いたほうがいいと思います。 日本の雑貨(いわゆる外国人向けではなくて日本の女性のための雑貨)を見て歩くなら代官山と自由が丘(どちらも東横線上) 美術館や博物館で過ごすなら上野(近くには秋葉原の電気街もあります) あるいは「東京に来て浅草ははずせない!」というなら浅草でお参りしたあとに水上バスでお台場方面に行くのも良いコースだと思います。 はとバスの半日or一日観光コースに任せて楽しむのも手だと思います。 (私の場合は特に暑さは苦手なので楽に楽しもうという傾向が強いかもしれませんが)

30代女性です。

041
おたべ
秋葉原なんてどうでしょうか? 私もそんなに詳しくはないですが、街を歩いているだけでも面白いし、ドン・キ○ーテとか行くと面白いお土産も見つけられるかもしれません。 ついでに家電も見られるし。 ヨド○シカメラもオススメです。家電だけでなく、色々と面白いグッズがおいてます。 今は街もキレイで、土曜日だから人は多いかもしれませんが、女性一人でも浮くという事はないと思いますよ。 本屋さんに行くとの事で不要な情報かもしれませんが、神保町の古本屋街とか。 あと、個人的には建設途中の「東京スカイツリー」を見に行きたいです。 私も現在、海外在住でして、生で見るのは完成してからなんだろうなぁ~と思っています。 あ、あと、スイーツも日本の甘さ控えめで美味しいものが食べたいなぁ~。 自分の希望になってしまってすみません…。 楽しめるといいですね!!

何に興味ありますか?

041
あや
興味ある事で随分お勧めも変わりますよ。 東京は箇所箇所色んな顔持ってますからね。 東京タワーに登って眺望を楽しんでは? 修学旅行コースな内容でも楽しめますよ。

ちょうどお盆ですね

041
すもも
8月14日ですよね その日はちょうどお盆休みの時期なので、小規模のお店などは 休みのところもあるかもしれませんね。 また、人の流れもいつもと違うので、下調べをなさってから 予定を決められるのが良いのではないかと思います で、せっかくの日本の夏なので、例えばお祭りなどを のぞいてみるのはいかがでしょうか ちょっと検索したら、東京だと深川の富岡八幡宮でお祭り やってるみたいです。 有名?なおみこしは日曜みたいですが、下町の雰囲気も味わえるし 悪くないのではないかと思います

参考までに

041
ヤマダ
 最近、中国からの観光客が増えてますが、来日した初日は、 秋葉原→銀座→お台場 あたりのルートで移動されるようです。 最近は、スカイツリーも人気があるようですね。 これらと、はとバスツアーを組み合わせると、効率的に東京観光ができるように思います。

わたしなら美術館めぐり

暑い暑い!
お住まいの国にもよりますが、私が地方から東京に出てきて行くのは、美術館です。特に、比較的新しい新国立美術館はとてもいいところです。建物も素敵だし、カフェもミュージアムショップも気が利いています。 また、芸大美術館でシャガール展、国立西洋美術館でカポディモンテ美術館展をやっています。 ヨーロッパにお住まいでこういうものをわざわざ東京で見なくてもいいなら、江戸東京博物館などもあります。 あと、買い物なら、私は海外在住時に帰国した時は、日本的な小物と和食の材料を買うのが好きでした。 今は暑くて公園などはちょっと大変だと思いますから、屋内のほうがいいでしょうね。 ・・・と書いて、別の意見を思いつきました。土曜終日と日曜の午後まで時間があるなら、金曜日の夜か土曜の朝から日光に行って一泊したらどうですか。今の東京はとにかく暑くて熱中症になる人もたくさんいますので。

手前味噌になりますが・・・

041
Monica
6月に同じようなトピを書いたものです。少しでも参考になれば…と。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0618/324239.htm ちなみに私はオルセー美術館展に行き、人・人・人を見てきました。絵画自体は上の3分の1くらいしか見られなかったのですが、これも日本らしさかもと。(人を掻き分けて絵画の目の前に出る気力なしの根性なしです) そのあとは久しぶりの水上バスに乗ってきました。 6月より更に気温が上がっているでしょうから、選択肢も違ってくると思います。が、楽しい一日になりましょうに。

東京といえば夜景

🐱
お精進
東京が世界に誇れるものといえば、東京湾の美しい夜景かと思います。 8月14日はちょうど東京湾(晴海埠頭)で花火大会があります。 お部屋から花火を楽しめるホテルに宿泊し、お夕食は京懐石。午前中は「暑い暑いさん!」もおすすめの新国立美術館(東京メトロ千代田線乃木坂駅直結)へ。カフェでランチも楽しめます。 東京の緑もたのしんでいたたきたいので、明治神宮をお散歩というのはいかがでしょう。 門前仲町にある深川不動でお護摩に参加というのもおすすめです。 いずれも東京メトロを乗り継いで移動可能です。 ぜひ東京を楽しんでいただければうれしいです。

私も美術館

🐶
るる
わたしも、美術館巡りをおすすめします。 エルマガジン社の 『アートを楽しむ東京地図本』など、 読んでいるだけで楽しいガイドブックもあります。 展示物だけでなくって、建物が素敵な美術館もありますしね。 それから、例えば森美術館だと、 夜10時くらいまで開いているみたいです。 一日しっかり遊びたいのでしたら、 遅くまで開いている美術館と組み合わせるのも 良いかと思います。 六本木には、青山ブックセンターや、TSUTAYAなど、 これまた遅くまで開いている本屋さんもあるし。

水上バス

041
あお
どなたかも書いていらっちゃったけれど、水上バス、お勧めです。 浜離宮またはお台場から浅草まで1時間弱。基点も終点も、ぶらぶら歩きには楽しいところだし、隅田川からの東京の眺めも壮観です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧