本文へ

大人になっても虫取りがやめられない

レス58
(トピ主 0
041
むー
ヘルス
20の女です。
大学では普通の女子大生ですが、長期休みや週末は虫取りをしています。山に出かけては網を持ってトンボや蝶やセミ、カミキリムシを取って観察をしてから逃がします。小さい頃、兄と虫取りに行ったのが思い出で今でも止められません。虫が平気なせいか、家でGやゲジ、カマドウマを撃退するのも私の仕事となりつつあります。
先日、クワガタを取って「クワガタ取れた!名前○○にする!」と知り合いに知らせたところドン引きされました(ちなみにクワガタが取れたのが嬉しいので飼ってます)。

殆どの友達にはこのことは話していません。引かれそうなので。

20の女が虫取りをするのは変なのでしょうか?

ランキング

レス

微笑ましい&羨ましい

041
年頃娘の父
むーさん、お年頃のお嬢さんとしてはたしかに「珍しい」ということでしょうが 学校は理科系なのでしょうか?生物系とかであれば、同じ趣味の方も多いかと思います。 今どき、自然を愛でるというか昭和の昔の風景といいますか 体験したくても出来ない子供たちが多いと思いますよ。 私の娘も小学生くらいまでは、クワガタや蝶、セミ獲りに興味を示しまして 蝶やセミの羽化の観察などもして、目が輝いていましたけど今は・・・ 逆に子供を持ってから、昔の虫取りを思い出し行動した私(父親)は 子供が興味を失った中血が滾り、毎夏クワガタ獲りなぞして、近所の子供たちに差し上げてます。 いや~、むーさんが私の娘だったら良かったのにねぇ。 まぁ、興味のない友人方には無理に話すこともないでしょう。 しかし、その純粋な心を失わずにいて下さい。 どうしても虫関係の話しがしたいなら、そういうネットサークルみたいなものもありますから。 ネットでやり取りしてみてはいかがでしょう?結構、女性(成人)も多いようです。

たしかに変わってはいますが…

🙂
メタボ神父
トピ主さんと友達になりたいですね。

別にいいと思う

💍
しおん
一般的ではないかもしれないけど・・・ 誰にも迷惑かけていないんだし。 私、先日外出の際、 道端にアゲハの幼虫を発見しました。 一瞬連れて帰って育てようかと思ったんですが、 うちには柑橘系の木はないからエサがあげられないし、 これから人と会うのに連れて行くわけにもいかないし。 とりあえず、この炎天下に地面を這っていては危険だと思い 日陰のレモンの木(ここから落ちたと思われる)に移しました。 ・・・という30過ぎもいますから、そう気にするほどのことでもないです。

自分も同じです。

😠
yoshi
むーさんへ 自分も同じです。自分は現在62歳NYCで独り暮らしをしています。とにかく虫が大好き。小学生の頃、夏休みになると祖母(母方)の埼玉の家で過ごしました。蝉、蝉の子(土の中にいる)をよく捕まえ、とんぼ、カブトムシ、蜘蛛、、、兎に角、虫が大好き。今はNYCの小さいPENTHOUSEに住んでいるのですが、去年の夏、テラスでトンボ(鬼やんまの様な)、蝉、蝶、(いずれも死骸)を見つけ、大喜びで今も大切に保管してあります。よくもまあ、こんなビルの谷間に生きていたもんだ、と感激。そしてCENTRAL-PARKで、蝉の抜け殻を見つけます。今でも蝉の抜け殻は、20数個手元にあります。 こちらの友人が遊びに来たとき、それ等を見て大ひんしゅくを買いました。 でも自分の宝ものですから、このまま保管して時々触っては楽しんでいます。ただ、生きている虫は捕まえません。それと、こちらの蝉は丁度、ヒグラシ程度の大きさで、豪華さに於いては、いまいちですが。 いい爺が子供みたいですが、何なんでしょうね??幼い頃から虫をみるとわくわくする性癖(?)ですか? とにかく、虫取りを楽しみましょう。よし。

37歳女です

😍
mouse
私もこんなトシになっても、いまだに虫の観察が大好き。 生物関連の資格を取ってみたりもしましたが、専門家なんかじゃなく全くの一般人です。全然詳しいわけでもないです。 でも好きでやめられない。主人は面白がったり呆れたりしつつ、認めてくれています。 庭にやってくる虫を観察し、気がかりなものは捕らえてしばらく飼育し、その後逃がします。 『日本産幼虫図鑑』なるバイブル、持ってます。 これをひもとき、自分なりに幼虫の同定を行って、成虫になってから同定の正しさにニンマリするのです。 寄生バチなどに侵されていて、サナギや成虫になる前に死亡し、中から違う虫がメリメリッて出てくることも多いけど…それもまた面白い。 私はそのくせ、ゴキやクモが苦手なんですよね。 特にアシダカグモなんて出会った時には大絶叫です…情けない。 トピ主さんは虫退治が平気とのこと、うらやましい! ゴキごときでキャーキャー言うか弱い女性より、トピ主さんみたいな人の方がモテるんじゃないのかな~ とにかく、これからもそのままのトピ主さんでいてください! あ、昆虫採集時は、スズメバチやマムシにご注意を。

おかしくないよ

041
茶じじ
人それぞれいろんな趣味があってもいいと思うよ。 殆どの人がそうだと思うけど、誰か一人虫の事を気持ち悪いだとか言うと、それが通ってしまって、周りの人がだんだんと同調されていくよね、 そんな人たちとは価値観が違うから、言わなくて正解だし、言う必要もないと思うよ。 したがって、主さんは変わって居るとも思わないし、ごく普通の人だと思う。

変でもいいじゃん!

😀
ホルスタイン
こんにちは、タイトルに惹かれて思わず見てしまいました。 一般的には…大人の男性でも虫取りはあんまりしないでしょうし、女性は虫嫌いな人が多いですし…ユニークな人でしょうね。 でも、いいじゃないですか。今のご時勢、人と同じである必要はないですよ。 ちなみに、うちの会社は「虫」を扱う会社なので、同じように虫好きな人がうようよいますよ。機会があれば、ぜひ一緒に働きましょう(笑)

かわいい!

🙂
くわこ
トピ主さん すごく可愛いです。 しかも虫取りをした後 逃がしてあげるところが素晴らしい! 私もクワガタ好きです。去年 父が捕まえてきたクワガタに名前をつけて飼っていました。 ちなみにメスだったので名前はクワ子ちゃん。 トピ主さんいつまでも童心を忘れずに可愛らしい女性でいて下さいね。

誰に迷惑かけてるわけでもないのですから、いいんじゃない?

🎁
ICE BLUE
そういう私も虫、大好きです。 細い枝を穴に差し込んでセミ釣りしたり、とんぼを追ったり 幼虫から蝶に孵したり。 オタマジャクシからカエルになるまで育てたり。動物は何で も来いです。 虫好きはトシをとっても変わりませんよね。 庭いじりが趣味ですが、虫たちの楽園にする為に、ケミカル な薬品は一切使っていません。 あ、ほら!! たった今も、大きなアゲハがゆったりと木々の間を横切って 行きましたよ~~♪ Gはいません。北国ですから。 ゲジゲジもダンゴ虫もだいじな分解者ですから、そっとして おいてます。クスリで退治してしまえば貧しい土壌になって しまいますから。見つけたら逃がしてあげましょうね。

珍しい子だとは思うけど

041
こか
確かにひく人もいるかもしれませんが、誰かに迷惑をかけてるわけでもないし好きなのだから辞める必要はないかと思います。 個人的にはあなたのような感じ、とても好きです(笑) 虫取りはしませんが、田舎の家育ちの自分と同じようなニオイがします。 いつか甥っ子や自分の子供が出来たとき、一緒に虫取りができて楽しそうですね♪

いいんじゃないでしょうか(笑)

😍
虫うめぇ
非常に変わっているとは思いますが、いいんじゃないかと。 私はそういう変わった人は好きですよ。 気休めにならないかもしれませんが、普通の女子大生ではなく、 虫好きな女子大生で通した方が気楽に過ごせるかもしれませんね。

羨ましいです

041
しまりす
最近は全然自分ではやってない、というか身体壊してて出来ません。 その私の血なのか元夫の血(大人になってからでも会社の方とクワガタ捕獲してた)なのか、 息子が虫、大好きでホントは毎週末したいのですが、虫捕り<野球 なので平日毎日やってます。 最初の年はカナブン系で、捕まえてはカブトムシ用マットがある大きな水槽に入れてたら、 お子様が100匹以上お生まれになり、家中水槽だらけ、というえらいことになりました。 その次はバッタで、これも毎日エサの葉っぱをゲットしに親まで巻き込まれ、 色々あったけど。 今はカマキリ(ファーブル昆虫記を読んで気に入ったらしい、ちなみに私が音読した)にハマリ、 チビカマキリ捕まえては水槽で飼い、毎日エサのバッタ捕獲に励んでます(汗) カナブン系は今も大好きで今また子作りさせております。もちろん頭数制限付きで。 人に強要するのでなければ構わないのでは。ただ話す相手は選ばなくてはいけないでしょうけど。

僕も

🐱
猫男
僕は30才ですがクワガタを飼育していますよ。 好きなんで。 哀川翔さんなんかギラファノコギリクワガタや他複数飼育してますよ。この間テレビで紹介していました。

夫がそうです

😀
むしむし
20の男が虫とり、だったらしいです。 それから30年ほど経ち、私はその途中で知り合って結婚しましたが、その間ずっと虫を捕ってます。 ご近所に虫好きの大人の人はあまりいないのですが、ネットなどで探してそうした場(イベントやお店、宿、博物館など)に行くと沢山会えます。 「虫捕る子だけが生き残る」という本も出ていますよ。 ママ友達はやはり引く人が多いです。好きな人はご自分から言ってくれるので、無理強いしない方が親切だなと思います。

大変結構なことです

041
のら
虫道に精進なさって下さい。 ただ、虫道は迫害や障害も多くなかなか険しい道であるようです。 こんなトピがあります。 虫が好きな彼女 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0412/307693.htm?o=0&p=2 あたしゃここで、 「こんな貴重物件(彼女)は他の虫男に譲れ」 とレスをしていますが、 まあなんだ、主さんもできればその虫道精進の様子を、 長所として認めて下さる方とつながりができるといいなと思いますね。 やっぱり、長所と褒めてもらえるか、短所だから直せと言われるかで、 色々心の持ちようが変わってきますからねえ。

人に迷惑かけてないし、いいんじゃないかな?

シャイニング
私は自分の友達が虫採集好きでもドン引きはしません。 貴方が虫が苦手な人に向かって両手に虫を持って追いかけてまわしてるなら話は別ですが。 別に昆虫が好きなのが男性だけとは限らないし、大人でもお金をつぎ込んでる人いっぱいいますから個人の趣味だと思います。 個人の趣味は人に強要したり、迷惑を掛けない限り、自由だと思います。 黒い彗星のG様や蛾がどうしても苦手な私には逆に羨ましい限りです。 写真とテレビでしか見た事がないのでトピ主がお友達にいたらカブトムシやクワガタを是非1度、ホンモノを見せて頂きたいぐらいですね。 私も子どもの頃は触れたはずなんだけど、いつから触れなくなったのか? 大学生自体に初めてG様に遭遇してから虫に拒否反応が出たような気がします。 将来自分に甥っ子や子どもができた時に一緒にレジャーぐらいはしたいからちょっとトピ主の自然への強さが羨ましいです。

やめなくてもいいのでは?

041
ヘムレン
別に虫取りが変とは思いませんが、仮に変と思われたって、誰にも迷惑をかけていないのなら、やめなくてもいいのでは? おばさんは、40を過ぎて、未だに虫取りが大好きですよ。別に困りません。

いいじゃないですか

🎶
むつ子
私は特に遠出はしませんが、 虫がいればとりあえず捕まえて 観察してしまう40代です。 ついでに言えば ガサガサなる手法で魚採りを していることさえあります。 友達に話しても 盛り上がらないことは多いですが、 同じ楽しみを持つ人もいますし いくつになっても この楽しみを続けて いきたいと思っています。

すごくわかる~

😍
黒いダイヤ
私も独身時代から虫が好きでしたよ~ 高価なジュエリーよりもテカテカと黒光りしたカブトムシやクワガタが♪ 父親の影響かな。 確かにまわりの友達は引いてたけど (一人暮らしの可愛い部屋にカブトムシのケースが並んでるんだもん・笑) 沖縄旅行に友達5人と行った時…観光よりも虫が気になって気になって… だって見たこともないチョウチョやカミキリ虫が。 現在33歳、息子2人に恵まれて…やっぱ子供も虫好きです。 昆虫図鑑、色んな出版社のが揃ってます♪ アゲハの為に大きなレモンの木が庭に植わってますよ~。 今朝は家の中で孵化したての蝶々がとんでました。 トピ主さん♪ 趣味は人それぞれですよ~ 彼が居たらデートは昆虫採集とか・笑  楽しそう!! きっと結婚して男の子が産まれたら楽しめるでしょうね。 私、息子の友達からはかなり尊敬されてますよ~ (虫嫌いのお父さんも多いみたいで…)

ぜんぜんありです!

041
忍びの者
こんにちは!いいとおもいます! 家も夫婦で川に行ってはガサガサやって水槽で飼育したりしていますよ。 川海老とかナマズとか、何日も観察できて超楽しい! 一定期間過ぎると元の川に戻しています。 早く気が合う伴侶が見つかるといいですね!家族でやると楽しさ倍増ですよ!!

虫愛づる姫君

😀
右馬佐
変じゃありません。素敵です。 小学校の頃、堤中納言物語の虫愛づる姫君が大好きでした。 姫君はなかなか知的で利発な人です。 その後が気になる物語ですが、あなたもこんな人だったのでしょうか。 姫君のその後は良いロマンスに恵まれそうです。 あなたのその素敵な趣味が分かるお相手がいると良いですね。

楽しいから仕方ない

🙂
はな
私も虫とり好きです。 特にトンボをとるのが快感!笑 20代ですが子供が何人かいます。子供達は虫が大好きです。 なので子供達を連れて林で庭で街中でとりまくっています。 子供達と一緒だとすっごく楽しいですよ。 虫好きは子育てにはかなり役立つと思います。

大丈夫!

😀
リフォームしたい
私も去年はイナゴ捕ってました。←30代後半主婦

いいと思う

ある女
虫をとるのを趣味にしている女の子は珍しいかもしれないけど、 私だったら、ネガティブにはとらないです。クワガタに名前をつけるのも可愛いと思います。 熱中できるものがあることは とても幸せなことだと思います!

30代男性

041
sumito
気持ち解ります。 私はトピ主さんに好感を持ちます。 もし私が同年代の男で虫好きの女性が身近にいたら 話を聞いてみたいし、興味を持ちます。 彼女だったら、一緒に虫取りに行きますし、 クワガタに名前を付けて一緒に可愛がりたいです。 ただ同年代の女性は引くと思いますので、あまり話さない方が良いと思います。

すばらしい

温泉マーク
珍しいですが,いいことです。 あなたのような方が母親になると,自然を愛する子供が育つでしょう。 昆虫を採集して飼育したり標本にしたりを,一般の子供たちが行っているのは,日本固有の文化です。ヨーロッパでは,貴族の道楽で,一般人は昆虫に見向きもしません。しかし多くの日本人が,大人になる過程で昆虫から離れて行ってしまいます。あなたは,離れずにいてください。 そんなあなたに,「兵庫県立人と自然の博物館」を紹介します。ここでは,昆虫少年を育成していて,大人たちにボランティアもお願いしています。どこにお住まいかわかりませんが,ぜひ一度訪れて,研究員とお話をしてみてください。 博物館のHPアドレスは次の通りです。 http://www.hitohaku.jp/ ご覧になってみてください。

人と自然の博物館

温泉マーク
前のレスで言い忘れました。 なぜ,「人と自然の博物館」をお勧めしたかというと,ボランティアの中に昆虫少年を育てた一般のお母さんたちがいるからです。多くの同好者と接することをおすすめします。

変ではないですよ。

🙂
いもむしころころ
大学生と高校生の子を持つ母ですが、私も虫に興味があります。 子供が小さい時は子にかこつけてアゲハの幼虫や、カイコ、カブトムシの飼育、観察をしていました。 カブトムシは生んだ卵を孵化させるのも楽しみですね。 カイコは可哀想です。体が縮こまり、飴色に透き通るようになると糸を出し始めるんですが、 棺桶に自らを閉じ込めるかのようで、見ていてきつかったです。 アゲハは家に金柑の木があるので今でも観察し放題です。 秋に蛹になりそのまま越冬、翌年の春羽化するアゲハもいますが、中にはとんでもないところで 蛹になるおっちょこちょいもいてそういうのは保護します。(飼育ケース内) で、春そろそろかなぁと言う頃(若葉の頃)羽化します。うれしいですよね。 羽がのびきってふぁん、ふぁんとさせた後、放蝶します。 でもこんな話、家族以外には話しません。 話す相手は選んだほうがいいです。 趣味の話でもそうですよね~ だって自分だけの世界ですもん。ドン引きされたりするのはごめんです。 トピ主さんもご注意あれ。

お仲間♪

041
けいこ
20歳こえても、やってましたよ~、虫とり。 特に、蝉とりは近所の子供を指導して、先頭きってやってました。 「蝉とりのお姉ちゃん」と呼ばれたものです。 さすがに仕事が忙しくなってからはできなくなりましたが 今でも、捕まえる自信はあります。 先日は、スーパーにまぎれこんだトンボを捕獲しました。 「オニヤンマ、捕まえ~~」 と夫に向かって掲げて言うと、周囲が一斉にひきました。 夫は「ホンマや、おるもんやなぁ」と平然としてましたが ダメみたいですね皆さん。 外に出て逃がしたときも、異様なものを見る目で見られました。ナゼ? 庭仕事してると、この時期はバッタが天敵、カマキリ見つけると拝んじゃいます。 バッタを捕まえてはカマキリの前に放し、捕食するのを観察したこともあります。 などと、基本的には虫好きですが、すべてOKというわけではありません。 “G”だけは全くダメです~~。 理解してもらいにくい、趣味のような気はしますが 誰に迷惑をかけるものでもないので、いいと思いますよ。 ちなみに私、トカゲやヤモリなんかも好きで、よく庭で捕まえるんですが 近所の奥様達には遠巻きにされます。

いいじゃないですか

🐶
歌舞伎役者
私もです。 32才独身OLです。 子どもの頃から、虫・魚その他大好きです。 母に内緒で、押入れでバッタやカマキリ、ダンゴ虫を飼っていた事もありました。 今は、仕事が忙しく、虫かごも空っぽですが、 こんな季節なので、カブトやクワガタ捕りに行きたいですね。 ちなみに一番得意な事は(虫ではありませんが)ザリガニ釣りです。 トピ主さんは、そのままでいてください。 なかなか理解されない事の方が多いと思いますが、ここにも同じ人間がいます。 トピ主さんとお友達になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧