最近夫の様子がおかしいのでご相談させてください。
夫は、細かく完璧主義です。
でもスポーツや海外旅行が好きでアクティブな面も多く、チャレンジ精神旺盛で起業しています。非常に真面目で飲みに行ったりすることはなく、仕事が終わってからも直帰。趣味は特になく、友達や家族を非常に大事にする人です。結婚して5年目、子一人の平凡な家庭です。
結婚前から、友人に会う前はどんな話題にしたらいいのか、
●●さんはいつもこういう色のシャツだから反対に違う色のシャツを着ていったらいいのか等、気遣いが多い余り、会話にも相当神経を使って、気心知れてない人だとご飯後はグッタリということが時々ありました。予定なども何度も確認しないと気が収まらなかったり、待ち合わせ時間に10分前に到着しないと異様なほどに心配したりということはありました。が、基本的に非常に穏やかで楽しくて人をよく笑わせる40代です
でも家族といる時は自然体でワガママだらけですし、気を遣わず適度に好き勝手にくつろいでて、「◎◎〔私の名〕といる時が一番安らぐ。結婚してから◎◎以外の人といる時間がなんだか面倒臭い、他の女の子とも話したいという気すらおきない」とよく言っていました
半年位前から夫が「つまらない」「やることがない」ということが多くなり、そして夜の関係も「疲れてる」という理由で月に1度あるかどうかという風になり、早起き大好きだったのに朝9時近くまで起きれなかったり、10分圏内のスーパーへ歩くだけで「疲れた」ということが多くなってきたので、病院へ検査にいくよう薦めていました
そしてこの1ヶ月些細なことで夫が突然キレたり
一気にふさぎ込んだりするのです。
性格的なものなのか、もしかして精神的なものなのか、または夫婦仲の問題なのかわからなく教えて頂きたく質問させて頂きました。
続きます