本文へ

うつ病時の体力について

レス12
(トピ主 2
😀
まあ
ヘルス
現在うつ病で3月から休職している37歳(男)です。
ここ1ヶ月気持ちの落ち込みも無く、買い物に出たり。元々いたラグビーのクラブに顔を出したり、ラグビースクールのコーチなど始めました。
朝も7時に起きて(多少眠いです)夜は11時ごろに寝ています。(睡眠薬は飲んでます)毎日30分くらい散歩もできるようになりました。
元々、趣味も多く、ラグビー、釣り、サーフィン、ゴルフ等々意欲はあるのですが、体力がついてこず。無理をしないつもりが、楽しくてついやりすぎると、その時はいいのですが、その後数日だるい感じがします。
体力の回復、疲れやすいなどの症状はしばらく続くのでしょうか?
最初は起きることも出来ない状態だったので、それにくらべれば、だいぶ良くなったのですが・・・
ちなみに主治医の先生とも話して。9月から段階的に出社予定です。

ランキング

レス

頑張りすぎない

041
プヨ
なによりも、「あせらない」です。 体力が無いですから、熱中症、要注意です。

私の友人が‥

💡
洋子
はじめまして、こんにちは。洋子といいます。私の友人がうつで半年ほど休養していました。それから、仕事(福祉関係)をやめたところ今までの症状がピタッと嘘のように出なくなったそうです。 ●体力のついてこない場合には、何が何でも休む。ゴロゴロする。 ●スポーツをどうしてもやりたい・と思ったら自分の出来る範囲内の筋トレをして身体をリラックスさせる。 ●自ら、処方されている薬を断ち切る。(飲まない) ●病院へ行かない。 ‥などがありますが、友人はやや自己中心的なところがありまして、必ずこうでなければならないというのはありません。 失礼します。

たぶん

🐤
まる
薬のせい。 私も睡眠薬飲んでいた次の日はだるかったのでそのせいだと思います。 飲まなくなってから体のだるさはなくなりました。

体力は確実に落ちます

🐶
ゆず太郎
以前うつ病だったものです。 うつ病時は、体力は落ちます。 なぜなら、睡眠薬を使って眠っている睡眠は、自分の本来の睡眠と質がまったく違うからです。 薬を使っていると、体は熟睡出来ません。 かといって、薬を使わず眠れなければ、もっと状況は最悪ですので、しっかりと服薬はして下さい。 うつ病中はどうしても、体力は落ち、疲れがとれにくいのですが、 回復してきて、薬の量が減ってくると、自然と元に戻ります。 今が一番大切なときですから、前とまったく同じ生活ができないことを嘆かずに こんなにも回復してきたことを喜んで、ちょっと疲れやすい自分の体を労わってあげて下さい。 今、とてもいい経過だと思います。 減薬がすすめば、自然と体も元通りになりますよ。 焦らず、マイペースでやって下さい。

情報が足りないが…

酔っ払い
トピ主さんの鬱病の原因を、主治医は特定していますか? それによって助言も少しは的確になると思うのですが…。 私は10数年前、発症しました。月残業100時間が続いたためです。もうだいぶたったから大丈夫だろうと、 一昨年末から約30時間の残業をして5ヶ月目、再発しました。4ヶ月欠勤して直りました。 30分の散歩ができるということですが、正直まだまだだと思います。 段階的に出社しても、再発の可能性が高いと思います。 専門医なのでしょうが、その体力で出社可とするのは、私は医者ではありませんが、とても疑問に思います。助言になりましたかどうか…。

うつ病について学習を!!

😣
カウンセラー
簡単に復習します。 うつ病は、精神的なストレスから、脳が疲れ、肉体が疲れます。 振り返って見て下さい。何時頃からストレスを感じていましたか。 数年前ではありませんか。と言うことは、その頃から貴方の身体は ストレスに必死に耐えて来ているのです。 薬の力で一時的に回復したかのように感じられるかも知れませんが、 数年間の休息が必要です。精神的にも、肉体的にも、シッカリ休養 されることをお勧めします。 早めに職場復帰されるのであれば、当分の間はアクセルを踏み込ま ないで、ユックリと進むことです。 職場への貢献は、身体が元気になれば何時でも可能です。 急いで、再び倒れることのないようご留意ください。 再び倒れるようなことがあれば、今度は快復に時間が掛かります。 蛇足 トピ主の文章から、うつ病を安易に捉えて居られるように感じます。 慎重に対処されては如何ですか。ラグビーのコーチなて信じられま せん。何を考えていらっしゃるのでしょうか。

すぐに元通り、というわけじゃありませんから

😀
isis
私は、あなたよりは軽かった。1ヵ月ほどの休職で済んだので。 でも、自分の経験からすると... まぁ、しばらくは続きます。仕方ありません。 でも、後日だるくなってしまうことよりも、意欲が出たこと、 行動できたことが◎なのですよ。 いきなり全開というわけにはいきませんが、 だんだんと、だるい数日が短くなったり、 だるい時がなくなったりするようになりますよ。 私の復職当時、最初の目標は「1週間連続で会社にいくこと」でしたもの。 達成できるまで、何週間か、かかってしまいましたけどね。 あれができた、これができたって事実を、 ひとつひとつ、積み上げていきましょ。

落ちます

041
きぃちゃん
私は母の死がショックで落ち込みました 当時は子供が小さくて夢中でしたが 買い物 食事の用意 洗い物等が必死でした やらないきゃ!と思っても体が動かない 自分が欝だと気づきませんでしたが 後日 うつの症状のひとつ 入浴が出来なかったです 面倒でしたくない この時は40歳前 50歳でのうつでは不眠が入りましたので 即 鍼灸治療 カイロ 整体と日々通い 体力的に睡眠さえ取れれば気になりませんでした 一気には良くなりませんが体を横にする 目を閉じる 疲れを感じたらそうなさったら そうそう深呼吸も効果があります

焦らないで

041
雪見温泉
うつ病夫を持つ妻です。 夫を見ていると確実に体力は落ち、疲れやすくなるようです。 夫はこの二年半休職と復職を二度繰り返し、現在3回目の復職に挑戦中ですが、この頃になってようやく体力が戻って来たかなという感じです。 ただ、本人の自覚は隣で見ている私より薄いみたいで、よく「出来ると思った」事が出来ずに後で苦労してました。 復職の予定があると余計に発病以前と同じくらいを求めてしまいがちですが、それはかなり先の事です。 どうぞ、無理せず、焦らず。 これが、かなりむずかしいのはわかりますが、頭の隅に常に置いておいて下さい。

みなさんありがとうございます。

😀
まあ トピ主
やっぱり急には体力も戻らないんですね、あせらず、しっかり休養をとって昔の自分ではなく、今の自分に出来ることを少しずつ、増やしていきたいとおもいます。 ちなみにうつになった経緯は、昨年10月にラグビーの試合で脳震盪を起こし、それからなんとなく気分がわるい、軽い吐き気がする、食欲が無い等の症状が続き脳の検査をするが異常なし、そして25年続けたラグビーを引退した頃から、急に酒に弱くなったり、動悸、冷え、のぼせ、睡眠障害等様々な症状が出て内科で検査しても異常なし、それでも続く様々な症状に不安で不安でたまらなくなり、心療内科に行ったところ体に対する不安症との診断で、安定剤と睡眠薬をもらい主治医の会社は行った方がいいとの指示で会社に行きながら治療となりました。しかし頭の中は、不安ばかりがぐるぐるまわり、また主治医からは、原因はラグビーの引退を受け入れられないことが原因といわれ、毎日、自問自答の日々でとても苦しかった記憶があります。 そして2月の終わりに今まで感じたことの無い無気力感を感じ、違う病院に行ったところうつ病の診断を受けとりあえず3ヶ月の休職を言われました。 それが今の主治医です。

続き

😀
まあ トピ主
最初に今の主治医にいわれた「辛かったんやろう、がんばりすぎたんや」の一言で涙が止まりませんでした。「うつは頑張りすぎたらなるんや、まじめな証拠や」といわれ、自分のうつ病に対する偏見がなくなりました。そしていろいろ振り返りました。 ラグビーで6月に失明寸前の怪我を負い、ラグビーが怖くなってきたこと。 そして年齢的なこともあり、引退を決意したこと。 自分にとって最後のシーズンの為、悔いなく引退する為に体の不調に耳を傾けず今まで以上にトレーニングをしたこと。 そして引退した後またなにかに夢中になれるのかという不安 その時はストレスと感じていませんでしたが、自分をどんどん追い込んでいたんだとおもいます。 今は、プレーヤーでなくても指導者などとしてまた熱い気持ちが持てるんだなと思います。そしてがんばる時はがんばる、休む時は休むようにと考えています。 決して病気のことは軽く考えていません。今までの完璧主義を改め余裕のある生活をしようと思います。 ラグビースクールのコーチはおっしゃるとおり体力的にまだ無理っぽいので、今後の楽しみにしたいと思います。

限界を知って初めて本領発揮できることもあるヨ

💡
海外在住元鬱患者
体力落ちますよ~。私も2年程運動はしませんでした。 なんだか自画自賛になりますが、鬱になる人は(幼児体験や他の疾患が原因で鬱になる場合を除くと)えてして真面目すぎる人がかかる病気です。だから逆に「自分は真面目なんだ!えっへん!」位開き直って自分を褒めてあげましょう。 ただそこで調子にのって頑張っちゃだめです! あらゆる意味での自分の限界を知って、人は初めて自分の能力を本領発揮できます。鬱になって良かったというと言葉に語弊を生じますが、私の場合鬱になって、結果的に人生がポジティブに展開しています。今最高に幸せです。 ゆっくりゆっくり余裕のある生活を着実に進めてください。緩いって本当に大切なことです。応援してます。3年後5年後でもいい、まあさんが、日常の自分に満足できる日がきますよう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧