本文へ

あなたは、イクメンではありません!!

レス12
(トピ主 0
041
子供
花とします。息子が1歳になり、6月から職場復帰しフルで働いています。 今日は、うちの自称イクメン夫のことを聞いてください。 職場復帰にあたり息子を保育園に送るのは夫の役目になりました。 初日、夫は予定の時間より1時間以上早く息子を起こすのです。そして、息子のペースで、着替え、ごはん、階段も一段ずつ上り下り。1歳時のペースですよ、お分かりですね。その時間のかかることなんの。保育園には早めについて、園庭で少し遊んでから預けたそうです。 「花さんのダンナさん、すごいわあ、イクメンね~」と他のママや先生から絶賛でしたわ。夫いわく「子どもを急がせたらかわいそうだよ、それに、かわいいから」と。そりゃそうですが。 私としては、その1時間は息子を寝かせておいて、洗濯や掃除に充てて欲しい!!せっかく早起きしない息子にしたのに(笑)休日も同じ時間に起きるでしょ!!  持ち帰り仕事やら、夜泣き(というか、夜中にぐずる)で睡眠時間が少ないの。眠たいの。眠らせて・・・。 ここで、これを夫にいうと、やらなくなるといけないので、うっかり文句も言えやしない。 イクメンっていうけど、そんなの当たり前。自分の子を自分で育てなくてどうする!おっぱい以外すべてできるし、家事を引き受けることも大事でしょ。って思っちゃった。まあ、ぜいたくな話とは分かってますが。 そもそも「イクメン」キャンペーンなんか張る前に、保育所作って、病児保育増やして、保育ママ増やして、産休育休代替を正職員で補充できる人材バンクかなんか作ってくださーい。 ふう~。ありがとうございました。

ランキング

レス

最近はカジメンのほうが人気らしいですね。

041
みそ
うん?アンチ早寝早起きなんですか? 自分が寝ていたいなら、パパにまかせて外にでも連れていってもらえば。 そしたら朝寝できるし、、。 子供は、出来れば急かさないほうがいいし、早寝早起きは大切です。 早く起きる分、早く寝ますよ。その時間家事にあてれば。 朝やろうと思ってることを夜やればいいだけ。 すみませんが、理解できません。 仕事が大変なのもわかりますが、子供がいる以上、子供のペースを出来るだけ守ってあげてほしい。 もしかして。 旦那様は立派なイクメンのようですが、主さんはカジメンになってほしかったってことかな? 育児を一生懸命やって家事を全部押し付けられたら、良いとこどりしてズルい!って気持ちになりますよね~。 子供は喜びでもありますからね。

旦那さんの育児は素晴らしいと思う

041
匿名
トピ主さんが大変なのはよくわかります。 でも、旦那さんは素晴らしい育児をしていると思います。 共働きで育児をする時に気をつけるべき事は、「忙しいからと家事を優先して子供との会話がおろそかになる」「忙しいから、早く早くと子供を急かしてしまう」「忙しすぎて、子育てを楽しめない」点です。 旦那さんは、仕事で忙しくても、ゆったりとした気持ちで、子供との時間を楽しんでいます。 こんな親なら、子供ものびのび育ちそうです。 今は大変でも、将来的には子供がこんな旦那さんに育てられて良かったと思うかもしれませんよ? 問題は、トピ主さんが不満を持っている事と、トピ主さんと旦那さんの夫婦の価値観の問題。 家事や仕事のバランスの調整を試みた方が良いかもしれませんね。 不満があるなら家事をもう1つ頼んでみては? 収入の問題、体力の問題で、夫婦間の家事バランスがとれていないのかもしれませんね?

外面が良い旦那さんを持つと

041
匿名
外面が良い旦那さんを持つと、あちこちから「良い旦那さんですね」と言われて、「家では家事もしないのに」と腹が立ったりしますよね。 トピ主さんの方が、家事も育児も仕事も頑張っているのに、なんで夫の方ばかりが「イクメン」と褒められるの?そんな気持ちでしょうか? でもねえ、他人なんてそんなものです。 「自分は褒めてもらえないのに、夫ばかり褒められる」は、どこの奥さんも多かれ少なかれ感じていると思うので、諦めた方が良いですよ。 ちゃんと見る目のある人は、わかっていますから。 うちの近所にも、愛想の良いイクメン旦那さんがいます。 近所では「すごいね」と評判が良いのですが、私は「愛想がよい旦那さんを持つ奥さんは、意外と苦労している」と思っているので、陰で奥さんを応援しています。 また、義兄もイクメンなので、「いつも夫ばかり褒められてビミョー」と姉も言ってます。 でも、他人に褒められるために生きているわけではないので、褒められないのが普通だと思っていると気が楽ですよ。

よくわかりませんが

041
りな
朝はご主人に全ておまかせということなのでしょうか? 寝かせて…とありますが、予定より早くお子さんを起こす、トピ主さんも必然的に起こされる、本来ならお子さんのしたくはご主人におまかせで、トピ主さんは後から出社? それとも先に?? 掃除洗濯はご主人が見ている間にトピ主さんがやれば?(もちろん逆もあり) 朝のお世話はご主人担当と決めているとか? よくわかりません。 私も一歳から保育園に預けていましたが、出来ない子どもをせかすのは大変なストレスですよ。 だからかなり余裕を持って起きていました。 起こす予定の時刻も、ある程度は余裕を持って計算された時間だとは思いますが、ご主人のやり方が、互いにストレスをためない良い方法だと思います。

家事もやらせればいいんですよ

041
kira
イクメンではありません!なんて思っちゃってちゃダメですよ。いや、思うだけなら自由ですけど。 夫ができることに対してすごいね~できる男だね~イクメンだね~とおだてておけばいいんです。 気持ち良くなってもっと気持ちよくなりたくて色々やり始めますから。 >家事を引き受けることも大事でしょ バカ男が自ら進んでやるわけないです。 やらせるのが妻の手腕です。 やれと言ってやる男なら誰も苦労しないんです。夫を上手く利用するのも妻の能力です。

旦那さんのほうがはるかに立派に思えますが。

😑
はてな?
> 「子どもを急がせたらかわいそうだよ、それに、かわいいから」 全く持ってその通り。ぐうの音も出ないほど正しいです。子供に急げ急げってキーキー言う母親って、自分の思うように動かないから怒ってるだけです。子供のためを思ってじゃないでしょう。 > 私としては、その1時間は息子を寝かせておいて、洗濯や掃除に充てて欲しい!!せっかく早起きしない息子にしたのに(笑)休日も同じ時間に起きるでしょ!!  これって完全なる主さんの都合じゃないですか? 子供の都合完全無視。息子さんのペースでやらせようとしている旦那さんの方が親としては格上では? でも、主さんの睡眠時間が削られるのは問題ですね。「子供のペースでやらせるのを止める」以外の妥協案を話し合うのがベストですね。主さんだけ1時間長めに寝られるようにするのが一番かと。それには旦那さんがご飯を作ってくれる必要がありますが。…外面が良いということは、こういうことはしてくれないってことですかね?

うん?それはそれでいいと思うけど

041
ライム
子供を急かさないのはいいと思いますよ。 送って行ったときに園庭で一緒に遊ぶ時間作るのも。 朝1時間早く起こすことによって、子供が昼間うとうとして可哀想だっていうならともかく。 お子さんはパパと遊ぶ時間が少しでもあって嬉しいでしょう。 父親と子供の絆は大事です。 トピ主さんの睡眠時間が少なくて辛いのでしたら、これ幸い。 旦那さんがお子さんのお世話してる1時間はゆっくり寝ていられるじゃないですか。 ちなみに、うちは小さい子じゃありませんけど、私はそうしてますよ(笑) 朝ごはんは簡単にできるものを用意しておいて、前の日の夜に「これ食べさせてね」ってお願いしておく。 ついでに持って行くものとかの用意も「これ持たしてあげて」とか確認しとく。 朝は一応、ちゃんと起きるか心配なので私も目を覚ましますが、夫がしっかり起きている場合はそのままもう一度寝ます。 私が起きる頃には子供は家を出たあとです。 たぶん、トピ主さんの不満は夫の育児ではなくて、フルタイム勤務なのに夫が家事をしてくれないこと、なんじゃないですか?

旦那さん、よくやってると思うけど。

041
そろそろおっさん
旦那さんのやり方は正しいと思いますけどね。 むしろあなたの方が子育てに向いてない。 早起きしない子どもに育てた。 もう少し寝かせて。 あなたが自分勝手では? キャリアウーマン気取って、仕事も子育てもがんばってるのよ私、ですか。 仕事で疲れて眠いから、とか言ってる段階で、ダメですね。 眠くたって子どもの相手する、それ位でないと。 あなたのような女性が日本をダメにするってことを肝に命じて下さい。 くれぐれも子どもをも虐待しないように。 子育ては夫婦協力するってのは当たり前ですが、あなたの考えには全く賛同出来ません。 自分勝手さに腹が立ちます。 子育て中のパパより。

ご主人がふつうじゃないの

041
はぁ?
いるんですよねこういう人 何にもしないと怒る、でも何かやると文句をつける 小さいうちは子供のペースに合わせるのは当たりまえ 早く起きる事の何が悪いの?何か勘違いしてるんじゃないですか 私はフルタイム働きながら家事もがんばってやってるって 自分をヒロインにして酔ってるだけ そんな人が家族にいるご主人とお子様がかわいそう

うわぁ・・

041
momo
こんなに手伝ってくれる旦那様、なかなかいないと思いますよ。 それなのに、トピ主さんときたら文句ばかり… 「自分の子なんだから自分で育てて当たり前」って言葉、そっくりそのままトピ主さんにお返しします。旦那さんに頼らずに、ご自分で育てたらいかがですか?

微笑ましい

🙂
とも
文句いいながら楽しくやってんだろうなと思いました。 ここでちょっぴり毒を吐いてスッキリならいくらでも吐くがよい。 真面目なはなし、もしこの話の男女が入れ替わったらダメ母扱いされるんでしょうけれど、女のほうが生物的に適応能力が高いそうですので、ある意味エリートとして特権階級の役目をこなしましょう。 育児のサポート制度の充実、私も切に望みます。 ママ友さんたちを見ていても、「コイツ、絶対デキるやつだ!」というようなママが時間がネックで仕事が無い、って嘆いています。 そして保育の制度が制定されたとしても、企業と働く人たちの意識が変わらないと育児と仕事の良好な関係を全ての人が保っていくのは難しいですよね。 面倒な思いをしてきた私達が、少しずつ変えていくべきなんでしょうね。 私もフルで働いてますが自宅で自営業、稼働時間が不規則なので面倒なことや気の進まないことは往々にして私の担当。 でも全ての面倒な経験は、必ず我々を成長させるのです。 どんどん強くオバちゃん化して、母はさらなる高みを目指すのよ~。 お互い頑張りましょう。

それはモンテッソーリ式のイクメンです

041
はなまま
モンテッソーリ教育ってご存知ですか?子供には自分で生きる力があり、親の役割はそれを手伝うこと、という考え方に基づいたイタリア発祥の教育方針で、世界中にモンテッソーリ式教育の幼稚園や小学校があり、日本でも今や小学校受験の受験塾の教育法にも取り入れられています。お子さんのペースを大切にする時間を確保するために早起きをさせ、じっくり時間をかけて育てるご主人はまさにモンテッソーリ教育を実践されています。 今は時間がかかってイライラするかもしれませんが、このままその教育を続ければ、3歳ぐらいから他のお子さんとの違いがはっきり出てくることと思います。その成果は、親に言われなくても自分で考えて必要な行動をとる自立した態度と考え方、周りの環境への気付き、注意力などに現れてきます。逆に忙しいからと親の選んだ服を着せ、靴を履かせてやり、「早く早く」と道端の花に気づくこともなく育てると、親に言われなければ何もせず、時間があってもゲームとテレビぐらいしかやらない子供に育ちます。 ご主人は完璧なイクメンです。子育ては夜泣きの対処も含めてご主人にお任せして、奥さまは家事を受け持つと割り切った方が良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧