本文へ

内科に通っています

レス8
(トピ主 1
041
なかむー
子供
去年の秋頃から「アレルギー性紫斑病」に罹り、現在まで途切れることなく色々な薬を服用しています。
結婚して1年、そろそろ子供を…と考えているのですが、薬の影響などを考えると不安です。
蕁麻疹も出て薬を止めると痒みが激しいので、まだまだ薬が手放せません。

そういうことをかかり付けの内科の先生に相談しても大丈夫ですか?
「子作りのことなんて知らないよ」と思われるのがちょっと不安で相談させてもらいました。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

貴方がお聞きになりたいのは

041
アイアン
お医者が意地悪かどうか、ですか? >そういうことをかかり付けの内科の先生に相談しても大丈夫ですか? >「子作りのことなんて知らないよ」と思われるのがちょっと不安で >相談させてもらいました。 患者への薬の影響は、主治医にしか説明できないでしょう。 お医者は、普通なら、患者の相談には真摯にのってくれるものです。 貴方の主治医が意地悪なら「知らないよ。」って言うかもしれませんが、 主治医の性格については、私はわかりませんので、意地悪かどうか 答えられません。 子供を作るというのは人生でも最大の課題のひとつです。 貴方自身、勇気を持ってきちんと聞くべきかと思います。

それはもちろん

🐧
氷いちご
相談すべきでしょう。きちんと聞いてくれないような医師なら、他の医院等を探した方がいいと思います。

聞かなきゃ駄目でしょ

041
rei
相談していいに決まっているじゃありませんか。 逆に、患者の相談に答えてくれないような医者は、変えたほうがいいですよ。 私も内臓関係の薬を数種類服用しています。 そのうちのひとつが妊娠中には禁忌。 その薬をスタートするとき、主治医の先生が以下について説明してくださいました。 ・どうしてそれが禁忌か(よくない成分の説明) ・それを服用し続けながら妊娠すると胎児や母体にどう影響するか(副作用の発生率なども含めて) ・今の私の状態でその薬をやめられないのはなぜか これらを丁寧に説明していただいたことで 子供が欲しい気持ちに変わりはありませんでしたが 納得することができました(多少のあきらめはありますが) 主治医の方に自分でしっかり聞くことが 今後自分の(あるいは家族の)体を守るためにも、大切だと思います。

大丈夫です

041
シーカヤック
ごく当たり前の質問だと思います。 1妊娠によって病気が悪化することはないか? 2妊娠しても、今飲んでいる薬は使えるか? この2点を聞いたらいいですね。

相談しないと

😣
しろクマ
ほとんどの薬が妊娠中は飲めません。 なので相談した方がいいです。 全然、安心ではないですが飲める薬もあるので、ご相談下さい。 薬の中にも胎児に影響がある薬があるので早めに相談したほうが いいですよ。

ありがとうございます

041
なかむー トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 ひとつひとつの意見を参考に、次に病院に行った際にちゃんと先生に質問しようと思います。 本当にありがとうございました。

どうぞ 相談してください。

041
たま。
現役看護師です。 医師に直接でもいいですし、看護師を通してでも きちんと 堂々と聞いてください。 お薬の中には 妊娠中はつかえないものもたくさんあります。 妊娠してから 相談するより 妊娠前に 希望していますが 大丈夫でしょうか、と聞いてください。 私も持病があり 治療を始めようとしたとき 二人目の妊娠が分かりました。 今後妊娠自体を望むかどうしようか 考え始めたところだったので 驚きと喜びと 不安と。 主治医は体のためには治療を優先すべきだ、今回はあきらめたら、と 何度も言いました。 ですが セカンドオピニオンで 「逆に今はチャンスです!治療はあとからでもできる。今やめたら あなたは多分一生後悔するんじゃないかな?」と背中を押してもらいました。 あの医師の言葉がなかったら 二人目の娘はここにいなかったかも・・。 外来にいる看護師は 聞いてもいいだろうか どうしようかと迷う患者さんと医師をつなぐ 橋渡しのためにいるのです。 疑問は どんどんぶつけてください。 解決のお手伝いのために 私たちがいます。 お手伝いができれば 本当に嬉しいです。 どうぞ お大事になさってくださいね。

聞くべきですが

041
>「子作りのことなんて知らないよ」と思われるのがちょっと不安 ということは、普段から不信感があるのかなと感じました。 診察時間が短いとか、あまり説明してくれないとか、そういう不満があるのではないでしょうか。聞きたいことをちゃんと聞くのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧