本文へ

助けてください!夫婦の意見の対立…

レス77
(トピ主 5
041
恋愛
私26歳、夫35歳、先月婚姻届を提出した魚です。来月下旬に海外挙式をを控えており帰国後披露宴はしません。準備に追われる中、挙式に招待出来なかった大半の方々への結婚報告をどうするべきかと考えていた結果、お正月の年賀状に一言添える形が良いだろうと母からもアドバイスがあり主人にその旨を話しました。 すると 1)今まで年賀状なんか出したことがないから今さら出すのは変 2)今どき出す人なんていないから不必要 3)結婚報告も不必要 とのまさかの意見が! それに対して私は 1)今まで出していなかった分結婚報告が良いキッカケとなる 2)そんなことはない。確かに周りの独身者は出さない方が多いが、結婚して所帯を持ち未熟ながらも社会の中で夫婦として生きていく以上、季節のご挨拶などはきちんとするべき 3)2と同じで上司や普段お世話になっている方々にきちんとご挨拶すべき と反論しましたが大ケンカです。主人は自分の主張を曲げず頑固な面があり、終いは『魚だって非常識なところがあるけど俺は指摘しない』、『会社のことに口出すな』、『魚は大した経験がないくせに俺に社会のことを語るな』と聞く耳を持ちません。 続きます

ランキング

レス

あら。似てる(笑)

🙂
サリー
私達も結婚にあたっては大ゲンカの日々でした。 (案内やら式の詳細やら手作りウェルカムボードやら新居やら・・・) やる事が多すぎて「ちょっと面倒」「なげやり」になるのは当たり前かもしれません。 日常生活だけでも大変なのに、平行して人生最大?の準備を短期間で行うのですからね。 情報収集や買い物、行動、移動、思考、ケンカにもなりますよ☆ (もうじき結婚する友人へも「結婚前はケンカが多くなるのかもよ」と話したばかりです) 周囲に振り回されず、2人でよく話し合って現状を把握してみてください。 結婚をして共有する時間が増えていくと、次第にお互い歩み寄る事を覚えます。 私は現在結婚2年目です。 毎日が落ち着きすぎて、平凡で穏やかに過ごしております。 遅ればせながら、おめでとうございます。 末永くお幸せにね!

続き前ですが・・

041
はぐミル
私はご主人の意見に賛成です。 今まで出してないのにいきなり結婚したから年賀状書かれても 受け取るほうも「いきなり何?」って思いますし >上司や普段お世話になっている方々にきちんとご挨拶すべき 会社の上司には別に必要ないです。何かの折に「結婚しました。」とご主人がいうでしょう。 >結婚して所帯を持ち未熟ながらも社会の中で夫婦として生きていく以上、季節のご挨拶などはきちんとするべき これから上司にお中元やお歳暮を贈ったりする訳ですか? 時代に逆行してますね。ご主人が必要ないといったら必要ないでしょう。 親族への結婚の報告は年賀状のついでではなくトピさんが手書きで挨拶状を書かれたら? 私は40代ですが結婚したから年賀状って・・・ いきなり受け取る方は驚きますしその「ついで」は必要ないのに・・と思います。 会社の人間には別に結婚報告は要りません。 既婚者だろうが独身だろうが仕事には何の関係もありませんから。

貴方の意見?母親の意見でしょう?

🎶
孔雀
私なら、結婚報告と年賀状は別にします。

スタートが大切です。

041
mami0104
こんにちは、だんな様が10歳くらい年上ですので貴女に意見をなかなか素直に受け入れられないのでしょうが結婚して新しく二人で新生活を送っていくのですから、共同作業 の一旦と考えてお世話になった方々に元気いることと伴侶を迎えて幸せになります。といった報告ではないですが一方的な連絡となりますが、おめでたいことであり、誰が連絡 を受けてもうれしいものと思います。一人で生きられないから彼氏や友達あるいは、結婚すれば親戚になる人たちにお世話になる事も必ず今後は起きてきますから、結婚式や披露宴に出れない方にも連絡はいれておいた方が良いと考えます。自分を育ててくれた関係者というのは過去にいたれば相当数の人にお世話になり支えられてきた事を考えれば悩む事はなく、これからも助けて下さいといった意味も含めて挨拶連絡の手紙は出しておいた方が良いと考えます。ご主人も必ず沢山の人にお世話になって来てるはずです。 貴女よりも10年長く生きてきてるので理解してくれる事を期待します。

うわぁ!大変ですね。

🐤
ゆぅな
魚さん、お若いのにしっかりとしたお考えを持ってらっしゃるんですね!魚さんのおっしゃる通りだと私も思います。旦那様は年上なのできっとプライドを傷つけられたくないんでしょうね。 もしくは恥ずかしいのかもしれないですよね。なので旦那様にどんなイメージで思ってるのか聞いてみて写真を載せるハガキが恥ずかしいなら写真なしでサンプルを作ってみて旦那様に『こんなのどぉ?』って、年賀状を出すのが当たり前の前提でお話してみるのはどうですか?私ももうすぐ結婚式なのですが、意見が合わない事も多々あります♪その都度、話し合ってますが旦那様のプライドやお気持ちを察しながら試行錯誤していく事を楽しめれば良いですよね。頑張って下さいね☆

大ゲンカになること?

041
Ns
大人げないと云うのでしょうか? たったこれだけのことのお互いの言い分の違いをすり合わせることもできないの? 無駄に年を重ねていますね。 まだ始まったばかり。 なんで結婚したの? 先が思いやられますね…。  前途多難。

長くて申し訳ありませんが続きです

041
トピ主
夫は都内で働く普通の会社員です。今までは独身だったのでいい年をして非常識なところがあっても『まぁ~あいつも嫁さんでももらえば変わるだろう』と大目に見てもらえていたかもしれません。 しかし今となっては何か非常識なことをしたら『あいつ結婚したらしいな。でもやっぱり相変わらずだ、嫁さんも何してんだか』と言われるのが目に見えています。私まで悪く思われるのも嫌です。 その点についても主人は固くなに『俺のまわりに俺をそんな風に思う人はいない』、『仮にそう思う人がいても俺は誰になんと思われようと構わない』と35歳とは思えない回答でした。 年賀状を出さなくても結婚報告をしなくても非常識ではありません。しかししなくて損することはあっても、して損をすることはありません。律義にしすぎることに悪く思う人もいないと考えています。 仲良くしている学生からの友人や挙式に来て下さる方には出しても良いという主人ですが私は年賀状などは普段お世話になっているけど特に親しくない会社関係の方々への近況報告やご挨拶を兼ねたコミュニケーションツールの一つだと思います。 続きます

続きです

041
トピ主
確かに面倒くさいし、しなくていいならしたくないですが、主人に会社で気持ちよく働いてもらえるために(送るとしたら私が全て手配するので)妻が出来ることの一つと考えています。 しかし主人にそのことを伝えても聞いてもらえなく、悲しく虚しくなりました。 不必要なゴマすりは嫌いですし主人に出世を望んでいるわけでもありませんが、後輩へのちょっとした労いや気遣いで慕われる先輩。そして生意気ながらも上司を敬い、かわいがられる部下として仕事に邁進してほしいのです。 私も大学卒業後、4年間会社勤めをし、それなりに社会人としての心得を学び、先輩からはかなり厳しく指導されてきました。また自分の両親が対外的にどのようなスタンスでお付き合いしているか…教わらずとも見てそれをお手本とするようにしています。それでも足りないのでしょうか? 今回の件に関しては私は譲るつもりもありませんし主人に自身の『夫婦とは』ということについて再認識してほしいのですがどうしたらいいのでしょうか? 次で最後です。長くて申し訳ありません

最後です。長くなってすみませんでした

041
トピ主
私が9歳も年下で4年間しか会社勤めをしたことがないということで私は舐められて見下されています。専門職のため今はフリーランスで働いていますが主人ほど収入がないのでそこも『稼がざるもの口出すべからず』くらいの勢いで凄まれます。 私の意見を聞かないのであれば世の既婚女性、ご家庭は年賀状やご挨拶などをどうされているのか小町でお伺いしたいです。 『小町なんかの人たちの意見は参考にならない』とか『ネットでそう書いてたからといって俺がなんでそんなやつらの言うことに従わないといけない』と言うのも目にみえていますがどうかお力を貸してください!このままでは主人と生活したくなくなります…

大喧嘩するほどの事じゃない。

041
一枝花
年賀状と共に結婚報告も大いに結構。 だけど、ご主人の方は勝手にさせたら? 会社関係の事はトピ主さんに計れない所があるのだから ご主人の言う通り会社関係はノータッチで良いと思う。 いきなり価値観の押し付けをされると相当冷めますよ… トピ主さんの方は存分にご報告して下さいな。

途中ですが

041
あゆか
ご主人、お呼びする上司とか面倒だと言いませんでしたか? だから海外挙式かと思いました。 呼ぶ方がいないと、海外で挙式したら楽だし、気を使わなくていいし。 それと、報告したければトピ主さんのほうだけしたらいいんじゃないですか?彼はしたくなさそうですし、いろいろ事情もあるんじゃないですか? 親戚つきあいたくない方に、これからしろって言うのもトピ主さん傲慢でしょ。 上司とも深いつきあいもない会社もありますよ。(私の主人の会社もお歳暮などしなくていい会社でした。同期仲などや知り合い仲はいいですから飲みに行ったりすることはよくありますよ) 親戚については義母にまかせて、会社はご主人にまかせたほうがいいですよ。余計なこと(お歳暮禁止なのに贈った奥さんも居ます)すると言いあいになりますよ。

挨拶状は出しますよ

041
mimi
どういう形でも、結婚の挨拶状は新居の住所で出しますよ。 >お正月の年賀状に一言添える形 もちろんこれでも良いでしょう。 夫がかたくなに拒否するなら、トピ主さん側の親せきや友人や知り合いだけにでも、トピ主さんが出しましょう。 しかし、ちょっと社会性に欠ける夫ですね。 このトピとレスを読んでもらえばいいのでは。

続き前にすいません

🐧
flyer
トピ主さんの言い方がいけません。 何で夫婦のことを自分がよかれと思ったからと『指図』するの? 2人で考えて決めようよ。 つまり「結婚報告はどうするの?どう考えているの?」ときけばよかったんです。 それを ≫母からもアドバイスがあり 賛成なトピ主さんは決定事項として話ましたね。 それがケンカの原因です。 それとも、ご主人は「結婚報告」をしないつもりだったのでしょうか? それならまず、するように話をしていくべきでした。

夫の関係には口出し無用

041
放任派
自分の関係者にはもちろん自分の良いようにすればいいと思いますが、 ご夫君の付き合い方にまで口出ししない方が良いのではないでしょうか? うちも結婚式はリゾート地で家族だけの参加でした。 夫側の親族には義父母の希望で別途ホテルで食事会をし、私の親族・友人にはハガキを送りました。 夫にハガキを送りたい人はいるか聞きましたが、「特にいない」という答えだったのでそのままです。 年賀状も、私は今まで通り友人や恩師に送りますが、年賀状を出す習慣がなかった夫は出していません。 夫側の親族には「食事会でご挨拶したのだから」と、私が主導して連名で出します。 夫の会社はお中元・お歳暮も禁止されていますし、家族ぐるみで付き合う雰囲気ではないようです。 年賀状のやり取りもありません。 夫には夫の付き合い方があります。 しかも、30過ぎた男性です。あまりうるさく口出しするのはどうかと思います。

"常識"という形だけの付き合いは要らない

041
yur
そんなん、自分の分だけ出せばいいじゃん! ご主人の人間関係は、ご主人に任せましょうよ。 アドバイス程度ならいいけど、ご主人のテリトリー(特に仕事関係!)に 勝手な「べき」論を押し付けちゃいけません。 私はご主人と同意見ですよ。 親族のみの式で、友人、仕事関係一切呼んでませんが、 当然皆、結婚の事実も新しい連絡先も知ってます。 そこにダメ押しのように、ハガキを出す意味がサッパリわかりません。 大体、なんで結婚した途端、最もプライベートなことを 大々的に、時には写真付で晒し回らないといけないんだろう? 社会的責任…って言うけど、私、個人の時から社会に責任背負って生きてるし(ちなみに自営) 必要以上のプライベートの報告は、むしろ「仕事大丈夫?」って言われそう。 年賀状なども当然個人名です。 家族ぐるみの付き合いでもないのに 結婚した途端連名になったり、家族写真になったりするのって、すっごく違和感。 人がなさるのは自由ですが、私には"常識"という形の付き合い、不要です。 続きがまだでしたが、強烈に疑問を感じたのでレスさせていただきました。

一致する必要ある?

😑
うーん
そもそも結婚の報告をしたい人が報告をしたい相手にだけ送るではダメなんですか? >1)今まで出していなかった分結婚報告が良いキッカケとなる >2)そんなことはない。確かに周りの独身者は出さない方が多いが、結婚して所帯を持ち未熟ながらも社会の中で夫婦として生きていく以上、季節のご挨拶などはきちんとするべき 正直いって今まで年賀状のやりとりのなかった人から結婚の時だけ送られてくるのって「結婚ハイ」なんだなーとの印象しか抱きません。そういう人に限って翌年以降は年賀状ないし。これを機に長く年賀状を送りたいという気持ちがなければ、結婚報告時だけの年賀状はかえって失礼ですよ。 >3)2と同じで上司や普段お世話になっている方々にきちんとご挨拶すべき きちんとしたご挨拶とは年賀状ではないのでは? 直接ご挨拶に伺うとか、丁寧な手紙を送るとか。 私はご主人の気持ちのほうがわかります。 結婚や出産のときだけ報告をしてくるような人は多いですが、それは単に「ハイ」になってるだけ。 夫婦という単位で生活する上での真の礼儀の尽くし方とは思いません。

夫の意見に賛成

041
プヨ
魚さんの友人知人だけ出せばいいのではないですか。 結婚は、個人的なことですから。特に会社には関係ないと思いますけど。

折衷案では

041
リスト
まずはなんというか、はがきで喧嘩おめでとうございます。 雨降って地固まると申します。堪忍袋がほつれて中身が出てきていますね。 お袋さんを大事にしたあたりまでは合格かな。 はがきを出す方のリストを作ってから、出す出さないを決めれば。 リストを見て気が変わるかも。 リストの人数をみればいままでたくさの人が支えてくれていたけど、これからもリストは増え続けますので最初は全部と欲張らない方がいいときもありますよ。 怒るとね。お肌に悪いよ。

続き前ですが

🐱
結婚22年目
例えば、家の購入とか子供をどうするか等は意見を一致させる必要があるでしょう。 でも、結婚報告はそれぞれになさったら良いだけでは? 夫:本人が必要ないと主張しているのだから、夫関係の人には出す必要がない。    妻:妻関係の方には魚さんの希望通り年賀状を出し結婚報告をする。 いくら夫婦とはいえ年賀状を出す、出さないを統一する必要はないと思います。 私たち夫婦は年賀状は別々に作成しています。 また、宛先によっても年賀状の内容を変えます。 (差出人欄も家族全員であったり、夫婦にしたり、個人にしたり、宛先次第で変えます) こういっては何ですが、夫婦だからこそ相手の意見をある程度許容する度量を持たないと。 妻だからといって、夫の会社の事にまで口出しのはマナー違反だと思います。 社風なんて、実際働いている人(夫)にしか解らないことですから。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。

あせらずゆっくり新しい人生をスタートしたら?

🐶
アリスのお父さん
中年のおじさんです。まず、何で結婚報告をどうするかを母親に相談するの?旦那さん怒っていると思います。 独身でも季節のご挨拶を律儀にされる方も沢山いらっしゃいますし、結婚しててもしない人も多くいます。 また、妻帯者が非常識なことしても“奥さん何してるの?”と思う人はそんなにいないと思いますし、“あいつの奥さんでしゃばり”と聞くことは本当に多いです。まれに会社で、妻同伴の会合もありますが、何となく貴方の評判を想像してしまいます。 舐められて見下されているのではなく、虚勢を張りたいのか、立場が対等と大声で言いたいのかではないですか? 猿も煽てりゃ木に登る。一歩下がって実を取るのも旦那の操縦方法ではないですか? 因みに当家では、奥さんの年賀状も私がせっせと作成しています。年末の糞忙しい時に徹夜して作成したりしています、煽てられて(笑)

いけない

😑
xxx
あなたの態度がいけないと思います。 >後輩へのちょっとした労いや気遣いで慕われる先輩。そして生意気ながらも上司を敬い、かわいがられる部下として仕事に邁進してほしいのです。 ↑なんですか!この考え方は・・・。 たとえあなたがバリバリキャリアウーマンで、社会経験も仕事内容もご主人と同じだったとしても、この考え方はいけませんね。 自分の理想をご主人に投影してどうするおつもり? こんな発言、社会経験が少ないから恥ずかしげもなく言えるのだと感じました。 結婚の報告だって、あなたは自分の関係者に送り、ご主人のほうはご主人に任せれば良いだけのことです。 この調子でいくと、一事が万事・・・スピード離婚されてしまいますよ。

トピ主です。今度は携帯ではなくPCからです。

041
皆様、早速のご意見ありがとうございます。 Ns様・一枝花様・Yur様のおっしゃる通りケンカする必要がないことだと私も反省しています。しかも朝っぱらから・・。さぞかし夫も鬱陶しかったと思います。ただ、一緒に暮らしはじめてたまっていたストレスが今回の件で爆発したのでしょう。今は冷静になりました。Flyerさんの言う通り、言い方もきつかった(というか半分ヒステリーくらいの勢いで怒ってました)ので多いに反省すべき点です。 そしてみなさんの意見を読み・・私が差し出がましかったのですね。 Yurさんのおっしゃっていた「時には写真つきで・・」という写真は想定しておらず一言「実は今年結婚しました。これからもよろしくお願いいたします。」くらい添えるのが普通だと思っていました。 またうーんさんのおっしゃる「結婚ハイ」というよりは『各方面に失礼があってはいけない・・』という変な気遣い(?)がこのような不必要なケンカを招いてしまい、結果から周りになってしまったようですね。 年賀状に関してはこんな時代だからこそ結婚を機に毎年送る習慣を魚夫家としてしていこうと思っていました。 続きます

トピ主です。続きです

041
そして、多くの方がおっしゃっていた「仕事に口を出すな」とありますが、私もそれについては昼間よく考えました。 確かに夫の仕事、しかも9歳も年上の社会人として先輩である夫にこのような意見をすることは間違っているかもしれません。 ただ、夫はすすんで私を会社の部下や上司に紹介し、多くの方々と面識があります。私の仕事も彼の仕事と多少の関わりがあります。そんな中「会社員としての夫の顔」を見ていますとたまに?!と思うような行動を取ることがあり少し心配しています。夫は「内祝い」も知りませんでした。 そこで、妻としてそれを影から補う・・ではありませんが、内助の功としてサポートしたいと思ったのです。これも余計なお世話といわれるかもしれませんが・・年賀状1つ送るだけで、普段の感謝や近況報告が出来るならばそれは面倒だけど、逆に便利ではありませんか? 誰に送る誰に送らないの人選まで私が口出すのは無理なので「リストを作って渡してほしい」とお願いしていました。それが1人であろうと100人であろうと口出しはしません。ご挨拶をするということに意味があると思うからです。

反論ばかりのようですみません。ご意見は真摯に受け止めています

041
「だって・でも」なトピ主にはなりたくないけれど、最後に私の考えだけ書かせてください。ここまで皆さんに「ほうっておくべき」、「口出し無用」と言われてまで自分の意見を貫き通すつもりはありません。私がおせっかいだっただけのようです。 ただ、今まで年賀状が送られてこなかった人から来たらそんなに不愉快なものでしょうか?私が逆の立場で男性社員や男友達からそのような年賀状がきたら「おっ・・めずらしい。どうしたんだ?あー結婚したのね。ははん、奥さんに言われて出したな!ふーん」でお終いです。好印象は持ってもそこで「必要以上のプライベートの報告で「仕事大丈夫?」と思う」とまでなるのでしょうか? 長々とすみませんでした。とりあえず主人の好物を作って帰りを待ち、まず私の傲慢な押し付けるような態度を詫びたいと思います。 放任派さんのおっしゃっていることもわかります。家族ぐるみで付き合うつもりもありませんしお中元・お歳暮も「辞めとこう」という雰囲気の部署が多いのも承知なので、唯一本当にお世話になった還暦すぎの方にだけ今年は出しました。夫の付き合い方も尊重したいと思います。

ご主人を支持します

041
瑠璃色の地球儀
色んな理由を並べ立てていますが、要するに、トピ主さんは自分が良く思われたいだけなんじゃないですか?トピ主さんの『見栄』(良い奥さんと思われたい)の為にご主人の人間関係にまで口を出す必要はないと思いますよ。 ご主人がはっきりと『必要ない』と言っているのだから、トピ主さんの意見を押し付けない方がいいと思います。 トピ主さんは自分の友人だけ手配して、ご主人はご主人のやりたいようにやらせてあげてはいかが? 新婚さんの段階で、トピ主さんのように自分の意見を押し付けてくる人は、これから先も何かにつけてご主人をコントロールしようとして、ご主人に切れられるってパターンを繰り返しそうなので気を付けた方がいいと思います。 はっきり言って『余計なお世話』ですよ。ご主人の人間関係なのですから、ご主人の意見を尊重してあげて下さい。

そしてレスを下さった皆さん、お礼が最後になり申し訳ありません

041
トピ主です。本当にありがとうございます。 自分1人、また母や仲良い既婚の友人という狭い範囲内だけでものごとを考えていたので視野が狭くなっていたようです。 正直、お中元・お歳暮は贈らなくても、せめて年始のご挨拶だけでもきちんと心のこもったものを日ごろお世話になっている関係者の方へ・・忙しい主人のかわりに私が・・と張り切っていましたがいそうではないのですね。結婚したからといって個人のことは個人で、It's non of my businessという感じなんでしょうか?海外育ちのせいか、仕事関係であってもカード類や行事などは差し支えない範囲で、結婚したら全て夫婦単位で・・が当たり前だと思っていました。そして「帰国子女だから日本の伝統的なことを知らない・軽んじている」と思われたくない一心で日ごろから「日本の常識とは・・」を人一倍あれこれ考えてしまった結果のケンカでしたがこれでは本末転倒ですね。 真夏にもう年賀状のことで悩んでいる自分に呆れていますが、改めて小町の皆さんに叱責して頂いたおかげで冷静になれました。結論はまた主人と話し合って決めますが、いろんなご意見ありがとうございました。

夫の会社のことは、基本的には夫に任せるが吉。

041
ひなこ
季節の贈答や年賀状が禁止になっている職場もありますからね、今時は。 結婚報告にしても、海外挙式と言うことは、長期休暇を申請した時点で「結婚式のため」と 届けているでしょうし、そこから周囲に「結婚するんだな」と情報が回っていて、それだけで充分という 企業風土である可能性もあります。 夫の会社の状況はトピ主さんにはわかりませんから、そこは口を出すべきではないと思いますよ、現時点では。 これが結婚して数十年、会社の話なども夫から漏れ聞く中でトピ主さんが判断したことならば、 夫も聞く耳を持ったかも知れませんが。 そして、来月下旬に挙式で年賀状にて報告というタイムラグからは >きちんとご挨拶 という受け止め方は難しいです。 年賀状のついでに報告って感じかな。 本当に「きちんと」したいなら、「結婚しましたハガキ」をつくって、帰国の翌日に発送しましょう。 そういう点からも、トピ主さんの主張、私には中途半端な感じがします。

そんなにきばらんでも

041
ぐみきゃん
いい年をした男が結婚して、「あいつの女房なにやってんだ」なんて言う人はいませんよ。 仮に言われたとしても、トピ主さんの耳に入ることはないでしょう。 会社によっては必ずしも年賀状をやりとりしない場合もありますし、 旦那さんのキャラ的に結婚が気恥ずかしいってこともあるかもしれない。 「妻としてちゃんとしなきゃ」って肩に力が入り過ぎてますよ~。 少し泳がせておく位の余裕を持ちましょう。

トピ主さん、大人げない

041
ぴよ
自分の常識を、ご主人の人間関係にまで押し付けるんですか? その上、ご主人を非常識呼ばわり。トピ主さんの方が、常識や思いやりが足りず、大人げないと思います。 年賀状で結婚報告については、トピ主さん案は配慮に欠けると思います。 それまでは年始のご挨拶を怠ってきた相手に、自分が伝えたいことができたら急に挨拶をするんでしょうか。 年賀状を受け取ると、相手は返さないといけなくなること分かっていますか。トピ主さんのおままごとに、ご主人も、ご主人の知人も付き合わされるのですよ、この先何十年も。まさか、今回だけ年賀状を送って終わりってわけにもいきませんよね。 相手に自分の思い込みを押し付け、相手を非難する態度…「意見の対立」じゃなくて「意見のごり押しが通じない」ってトピですよね。

なぜに年賀状?

041
ままままま
年賀状でもいいですが、遅くないですか? 結婚しましたっていうハガキで早めに出した方が良いと思いますが。 特に親戚には早めの方が良いですよ。遅いって怒る叔父・叔母がいるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧