本文へ

研究者のたまごです。

レス25
(トピ主 2
041
貧乏学生
仕事
4月より博士後期課程に入学いたしました。

英語に直面し教授から完璧にするよう叱られました。
自分でも力不測を認識しており努力しようと決意しました。

教授が、来年までに英検かTOEICを受けてスコアを見せて欲しいと言われました。
英検2級は高校時代に受験して落ちた経験があります。
TOEICは学部時代に400点でした。

お恥ずかしながら低レベルです。

研究者としてやっていくにはどちらを受験したら良いでしょうか?
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

専門は?

041
関係者
漠然としてますが、同様にドクター院生はいないのでしょうか? こんな主婦掲示板で聞く内容でない事は本人が判って当然の事と思います。 最近、高卒でも語学が堪能な人が、ここ掲示板増えてるので、そういった 人の嫌がらせトピでしょうか?

TOEICがいいかな・・・

🐷
ぽよんこ
研究者として、英検のほうがいい気がしますが・・・教授に報告するのが目的なら、TOEICかな。 英検は落ちたら終わりですが、TOEICは受けたらとりあえずはスコアが出るし、2,3カ月に一度受けることもできるので、TOEICをお勧めします。 とりあえず、受験してTOEICのスコアが600点以下なら受験英語からやり直しですね。単語・文法・構文・長文の一通りの受験英語問題集をこなしてください。 600点超えているのなら、あとは量なので、英語論文を辞書をひきひき毎日一本ずつ読んでいけば、800点まですぐですよ。それにしても・・・修士論文のとき、日本語論文だけを引用して書いたのかしら、という疑問がわくのは私だけ?

博士過程試験

041
yayaya
理系ですよね。 専門英語って事では?? 英検、TOTECレベルと違うでしょ??普通。

専門分野に集中して

041
今でも毎日英語
「英語に直面し」というのは書籍や論文等を読み書きするときということですよね?分野によるかもしれませんが,私が博士後期課程のときは論文はすべて英語でしたので…。 とすれば英検やTOEICの一般的な学習教材でなく,ご自分の専門分野のものに集中して学習することをおすすめします。分野により特有の単語や表現があり,ある程度学習すれば習得できるものです。英検やTOEICを受けるのも結果として身についた英語力を測るのにいいでしょうが,それを目的とする必要はないと思います。 専門分野の英語の読み書きに不自由がなくなれば,たとえ英検やTOEICの点数が悪くても教授に文句は言われないと思いますよ。

あのさあ

041
ppka4
あなたの指導教官は、英語力が無さ過ぎるあなたに英語力を付けさせ、その到達度や将来的に使い物になるかどうかを判断するために、英検かTOEICのいずれかを受けさせようとしてるんだよ。そのくらいのことは分からないかな? それなのに、「研究者としてやっていくにはどちらを受験したら良いでしょうか?」なんて、頓珍漢な質問をするってどういうこと?研究者としてやっていくためには、論文や学術書を英語で読み書きでき、英語でプレゼンテーションやディスカッションができることを示せばいいんだから、英検かTOEICかなんて関係ないんだよ。 指導教官が英語の検定試験を受けさせる意図を理解できずに、「どちらを受ければ良いか」などという間抜けな質問をしていたら、英語以前の知性の問題ってことになるよ。

まずは勉強

041
英語は苦手だ
>研究者としてやっていくにはどちらを受験したら良いでしょうか? >アドバイスをお願いします。 ずれていると思います。教授は英語の力を知りたいだけです。どちらを 受けようが関係ないと思います。 英検に関しては2級は:2級(高校卒業程度)社会生活に必要な英語を理解し、また使用することができる。 なので教授はこのレベルでは不満だと思います。1級は私の知る限りかなりレベルが高いので狙うとすると準一級です。(準1級(大学中級程度)社会生活で求められる英語を十分理解し、また使用することができる。) しかし準一級は落ちる可能性が高そうなので、そう言う意味では受験するのはTOEICの方がいいかもしれません。点数だけはでますので。 諸説あるとは思いますが、英検準一級はTOEICでだいたい730とめぼしを付ければいいと思います。730点では英会話としては使い物にならないと思いますが、研究目的ならここから出発しても十分だと思います。

一般的には

041
kimipooh
博士後期課程で必要かどうかは分かりませんが、 海外でも通用するのは、TOEICですね。 研究をされるなら海外の文献を読んだり、英語論文を書いたり、英語で発表したりなどあると思います。そういう意味では、TOEICがいいんじゃないでしょうか。

理解力不足・・・努力あるのみ!!

041
研究者に幸あれ !!
少し、しっかりして下さい。 >教授が、来年までに英検かTOEICを受けてスコアを見せて欲しいと言われました。 >研究者としてやっていくにはどちらを受験したら良いでしょうか? 検定試験の種類の問題ではないでしょ。 1:どんな手段でも良いので、最低限、英語の文献を読めるように必死で勉強しなさい、という意味です。ただし、研究論文を読んだり、書いたり、発表したりするのと「英語検定試験」とは多少の不一致があります。 2:次に、英語で研究発表できるようにしましょう、ということです。 1:は,結構すぐに慣れますが、2:良い論文を書くこと、良い発表(質疑応答)する技術の獲得は、実は教授でも大変なことです。

そういう問題ではないでしょ

🐧
くずきりもち
理系の教員です。 TOEICの勉強をしたら英語が系統的に勉強できるし、目標が明確化されるので、 指導教授は受験を勧めただけです。 本質は論文を書くことであって、それはTOEICとは違った英語力が必要になります。 私もヒアリングとリスニングの力を維持するためにTOEICの教材は使用していますが、 テストは受けたことがありませんし、興味もありません。 はっきりいって、英語力というよりも、物事の本質を掴む能力が決定的に足りていないようですので、 下手に博士課程に進むよりも、今のうちに就職した方が絶対にいいですよ。

企業の研究開発部隊の経験から

041
企業人
理学系博士課程を修了、企業経験から。 試験を選ぶ前に基礎力です。 歯に衣を着せずに言えば、その英語力は話になりません。 WEBでの情報収集すらできないでしょう。 下記、私の経験です。 英検2級を余裕で合格、TOEIC600 >研究者を名乗る最低線。原稿を添削してもらい国際会議の発表ができるが、質疑応答は非常にあぶない。論文原稿はネイティブに真っ赤に添削される。 英検準一級、TOEIC750 学会やセミナーで英語のプレゼンをやって、聞いてもらえるレベル。 TOIC850 金や契約条件のからむ交渉のできる最低のレベル。Newsweekが自由に読めるのはこのへんからです。 英検一級、TOEIC950 他人安心して聞いていられるレベル。もちろん十分なわけではない。 一朝一夕には英語力はつきません。まず、大学受験のときの単語帳や英作文をやり直してください。語彙力が決定的に不足していると思われます。 その後、TOEIC600を目指して、スクールに通うのがいいかな、と思います。英検2級では履歴にもなにもならないので。

修士課程を修了しているんですよね

041
社会科学系准教授
えっと、専門が国文学とか日本史とかだったんでしょうか。 通常ですと、英語って修士課程のところで克服されているべきものだと思うんです。 それと英検かTOEICなんですか。 TOEFLでなく。 ちょっと、どんな分野なのか想像がつきません。 たぶん、専門分野を明らかにしないと、具体的なアドバイスが出てこないと思います。 たとえば、私の専門分野では、英検にせよTOEICにせよ、そのスコアを指導教員に聞かれることなんてほとんどありません。 それよりも、実際に英語を使って研究していかなければならない現実があるので、それができるだけの英語レベルを求められるだけです。 スコアがいくらあっても道具として使い物にならないレベルなら、まだ足らないといわれます。 で、通常ですと、それは修士課程で身につけているはずです。 もっとも、留学を考えてTOEFLは、ある程度スコアとっておこうということになるんですが。 一般的な社会科学の分野だと、こんな感じだと思います。 あなたの質問したいことは、ある程度分野を明らかにすれば、その分野の先輩が答えてくれると思いますよ。

TOEFLにしてもらいませんか

041
jasmin0326
表題通りです。TOEICビジネス向けで、研究者向けではありません。日本で商社や外資に就職するときには有用ですが。。研究者を志すなら留学が視野に入る事もあります。そういう場合にはTOEFLの方が有効ですよ。教授にその辺の話をして可能ならTOEFLがいいと思います。 どうしても二者択一なら勿論TOEICですね。英検は大人にとってはもはや過去の遺物でしょう。

トピ主です。

041
貧乏学生 トピ主
主婦の方の専門のサイトとは知りませんでした。 各分野で活躍されている方も混じっていると思い込んでいました。 ですが、主婦以外の方のレスも多数みられますが・・・・・。 嫌がらせだとおっしゃる方に補足するのも変な話ですが、専門は理学です。 新しいラボなので先輩はいません。 いても教えてもらえません。同級生や後輩は敵だとみなして厳しい方が多いです。

どちらでもいい

041
綱がる
とりあえず理系の研究者であれば、英語の論文を適切に理解すること、英語で論文を書くことが出来ることは必須だと思います。 それ以外に英語でプレゼンと質疑応答が出来ること、外国の研究者とコミュニケーションを計れれば良いのではないでしょうか。 TOEICでも英検でも好きなほうで良いと思います。大学にいるのだからそのリソースを活用して授業を受けたりしてください。 大学でTOEIC IPの試験を実施しているのであれば、まずはそれを受けてみることをお勧めします。

トピ主さんには無理そうですが

041
寝不足
どちらも関係ないです。 英検対策、TOEIC 対策だけして点を取ったところで、肝心の論文の読み書きや外国研究者とのコミュニケーションには役にも立ちません。TOEIC 800点なのに論文を書かせるとボロボロという人は珍しくありません。 それよりも基本に戻って、ひたすら論文を読んで気になる言い回しは抜き書きするなどして読み書きの能力をつけ、同時に英会話学校等で会話やプレゼンテーションの修行を積みましょう。論文の読み書きと研究上のコミュニケーションが円滑にできるくらいになれば、自然と英検だろうが TOEIC だろうがある程度の高スコアは取れますし、そうなったらそもそも教授もスコアを出せとは言わないでしょう。 敢えて言うなら、TOEFL(TOEIC ではない)スコアは留学の時に要求される場合があるので、受験しておくといいかもしれません。

トピ主です。

041
貧乏学生 トピ主
言葉が不足していて誤解が生じたので補足いたします。 専門分野を極めるのは「当たり前」です。 教授は「スコア」を持って来いとおっしゃっています。 「いつ受験するんだ?」と何回か聞かれているので受験は必須です。 私も一瞬「研究論文を読んだり、書いたり、発表したりするのと「英語検定試験」とは多少の不一致」と感じたのですが、 担当教官のおっしゃる事に反抗は出来ないので受験するつもりです。 いただいたレスを見れば、TOEICの方が相応しそうですので検討してみます。 進学については、アカデミックで研究したいので就職は考えていません。 就職活動をして駄目だったから進学したわけではありません。 根っから研究が大好きです。

それは…

😉
元塾講師
大きなお世話かつ大変失礼なのを承知で、あえて書きます。 私も文系で修士までですが大学院にいました。理系研究者の友だちも何人かいますが、理系で「英語が大の苦手」と公言するような人でさえ、大学院で英検2級だとかTOEIC400点なんてレベルの人は聞いたことがありません。 というか、そのレベルだと研究者を輩出するような、いわゆる上位大学の学部入試すら突破できないレベルですよね。バイトで中学生に英語を教えるのもしんどいレベルというか… 研究云々のはるか以前、「基礎学力」レベルで不足していると思いますが、トピ主さんの大学はちゃんと院を出た後にまっとうな研究者になれる大学なんでしょうか?ご自身のキャリアプランをもう一度検討された方が良くはないでしょうか。

大丈夫かねこの人。

041
すてぃろ
もちろんここにも、研究畑(経験者)の人はいますよ。 適切な質問をすれば、驚くべき専門的な答えが返ってきます。 > 英語に直面し教授から完璧にするよう叱られました。 「英語に直面し」の意味が分かりませんが、理系の研究者なら当然論文も 英語、発表も英語でしますよね? それもままならないのでは論文が書けませんよね? 「こんなんじゃ論文書けないよ」と言われたのは理解できますか? 教授はあなたのスコアが見たいのではありません。 せめてそこそこの点を取れるくらいに「勉強しろ」ということです。 > 研究者としてやっていくにはどちらを受験したら良いでしょうか? 院なんて考えたこともない現役主婦でも答えられると思います。 「質問が見当違いです。」 研究者としてやっていくために、英語の試験のスコアは必要ありません。 トピ主の英語があまりにひどいので(修論はどうやって書いたのかな?) どうにかしろ、と言われているのです。 研究者のたまごとして以前の問題です。 研究は完成したのに論文が書けない、ということのないように、今から 必死でやりましょう。

TOEICも英検も論文には直結しないが参考に

041
化学畑
英語力不足というのは、文法の理解不足ですか? 語彙力やプレゼン能力の不足ですか? 文法なら、まずは高校生用問題集の復習を勧めます。 スコアだけが必要ならTOEICはやり易い。 全問マークシート式で、スピードは要求されるが文章は平易。 TOEIC向け語彙集を併用し、過去問や模擬問題集を3、4冊きっちりやれば パターンと馴れでそこそこの点数は取れる。 私は理系大卒だが、その後15年以上英語に接する機会はなかった。 必要が生じ、半年で大学受験問題集2冊(基礎/標準問題精講)と TOEIC問題集3冊を仕上げてスコアは790。 ただし、こいつは必要な英語力とは全く「別物」。 仕事用は、職場の文書を見て単語帳を作り暗記。 技術文の初歩は工業英語検定の問題集をやり、 職場の技術文書の和訳と和訳からの英訳をして業界独特の文例を学び、 3年ほどで文書作成にはさほど困らなくなりました。 私より貴殿の方が英語に接する機会は多く有利であろうと思われます。 なお、ヒヤリングは一般教材の復唱と文に起こすのを地道に続け、 外国人技術者とも意思疎通しております。

主婦ではありませんが小町を見ています

041
海外在住
その二つであれば、TOEICでしょうね。ただ他の方々のおっしゃるとおり、教授はあなたの英語力が知りたいだけと思われます。 英語圏で理系の博士号を取りましたが、留学前でTOEIC 750点くらい、TOEFLで550点くらい、と記憶しています。これでESL受講を条件に入学許可されました。英語で生活している現在は、分かりません。

完璧とは?

041
理学教官
どの試験を受けるかでなく、どのようにして英語力をあげるかが問題でしょう。 まずは自分の研究分野の論文を多読して、分野でよく使われる単語、表現を覚えたらいいん じゃないでしょうか。論文の話の流れ、構造にも注意を払いましょう。 書く方は、はじめはいろんな論文の表現を真似るとこからスタートですかね。 聞いたり、話したりは、筋トレ、スポーツ(実技)の要素が強いので、毎日意識的に英語を 聞いたり話したりする機会を作る必要があります。大学で英語圏からの留学生がいれば 意識的に話しかけたりするのがいいかも。英語学校は高い割に効果が薄い気がするので ラジオの英語講座とか、英語学習者用のポッドキャストとか無料(or ほぼ無料)のものを 活用するのがいいと思います。 教授は単に英語も学習するようにプレッシャーをかけてるだけだと思いますが、 たまにTOEIC, TOEFLとか受けるのもいいかもしれませんね。もう博士課程の院生で いまから外国の院に留学とかないでしょうから、特にTOEFLである必要性はなさそうです (英国の大学、院留学ならIELTSです)。ポスドク応募で英語試験のスコアは求められません。

この手の話題が出ると思うこと

041
臨床検査技師の落伍者
 我が国は或る意味で,19世紀末の「脱亜入欧」の思想から何の進歩もないということですね….  個人的には,文科省は外国からの留学生の増加に気色ばんでる,というような印象もありますが,今のような国情であれば,そんな思惑成就する筈がないと思っております.どうせ英語を操らされるのであれば,誰がわざわざ日本に来ようと思うでしょうか?それだったらアメリカに留学した方がいいと考えるのが道理で,研究の手段も発表の手段も英語が最上,なのであれば,日本(語)について勉強させられるだけ時間の無駄ですよ….  などと言ってみたものの,当方(現在一応大学の職員)も仕事の関係上,日々英語の論文に接しております.それで,以前,研究室の大学院生が英語の論文を訳したものに目を通したことがあるのですが,敢えて言うと「間違いがほうぼう」で,また,その院生が外国宛に出そうとしたメールの文面を見せて貰った正直な感想は「これ中学生の学校の宿題?」でした.  従ってトピ主さんの英語能力が特に劣るのか否かよく分かりませんが,そうした経緯があるとすれば,TOEICのスコアを取り敢えず示せばよいのではないでしょうか?

情けない

😣
30代准教授
文章を見てるとプライドだけは異常に高くて実力が伴っていないヒトですね。 同級生や後輩が敵に見えてる点で異常ですよ。みんなでする研究に関するディスカッションとか面白いと思わないですか? 先輩がいないから勘違いしてるのかな? 指導者からTOEICなどを受けるように言われるということはよっぽど英語ができないんですね。 (一部の大学院ではTOIECを必須としている場合がありますが) またその答えを小町に求めて、逆切れっぽいレスをしているとは・・・ まあ研究好きなら35歳くらいまでポスドクという身分で働けるけど、そのあとは職がないですよ。このままいったら高学歴ニートまっしぐらのような気がします。 理学は特に厳しい分野って言うのをわかっていますか? T大、K大でも就職に苦労してますからね。 まあ、がんばってください。 ちなみに英語ができるのは我々の世界では当たり前ですよ。

どちらが良いかと問われれば・・・

😒
うらら
TOEICをお勧めします。 >研究者としてやっていくにはどちらを受験したら良いでしょうか? とのことですが、英検もTOEICも研究者としてやっていくのに必要ではありません。ただ、自分の英語力を測るという意味ではTOEICの方が良いのではないでしょうか? 理由は、 スコア制であるので、どれだけ伸びたかが客観的にわかる。 年間の試験回数が多いので、自分の好きな時に受験できる。 一応、国際的に行われているテストである。 ぐらいでしょうかね。 私は生物学分野の研究者です、現在は海外で研究をしています。 TOEICは特に専用の勉強はしたことないですが、日本で大学院生の時に受けたら、800ぐらいでした。 まあ、それでも海外で外国人と対等にやっていくには不便を感じることがありますが、非英語圏の研究者(フランスや中国その他)などはもっと英語力が低いことは多々ありますね。 あと、研究者として必要なとりあえずの英語力は、自分の専門分野の論文が読めて書けること、そして自分の研究を説明できることです。 それさえ出来れば、特にTOEICで高得点を取る必要はありませんし、何とかやっていけるとは思います。

博士課程進学

🎂
P52
進学ということはそれなりの覚悟をお持ちだと思います。 それを前提でお話しますが、とにかく一日も欠かさず英語の論文を読んでください。 分からない単語や構文があれば、すぐに辞書でしらべましょう。今は、パソコンで簡単にしらべられるので簡単な作業です。 そして、早くデータを出すなり新規理論を構築するなりして、英語の査読ありの論文を書いて投稿しましょう。 また、CNNのニュースやNature Podcatsなどでリスニング能力を鍛え、国外の学会で積極的に英語で学会発表をしましょう。 これらを1年間、プライベートは捨てて、真剣にとりくめば英語はできるようになりますよ。 教授の先生がどのような意図でテストを受けるように指導したかは分かりませんが、もし高いスコアが必要ならば上記の学習と平行して、専用の教材により勉強する必要もあります。 英語が上達すると情報源が増えます。そして研究もたのしくなりますよ。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧