本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の両親に病気の事をどのように伝えれば良いでしょうか?

義理の両親に病気の事をどのように伝えれば良いでしょうか?

レス7
(トピ主 1
😢
すもも
ひと
結婚して10年、まだ子供がいないすももと申します。
私には持病があり、毎月病院に通院しています。
結婚する時、私には持病がある事を主人の両親には黙っていました。
理由はこの事が原因で反対されるのが怖かったからです。 
主人も私の両親も、私が言うことをとても嫌がった為、10年たった今でも内緒にしてくれています。
主人の両親は良い人で、私にもとてもよくしてくれます。
子供も欲しいとは思っているのですが、病気がある為簡単にはできず、いつかと思って10年も経ってしまいました。
義理の母から10年の間、何度か子供の催促はありましたが、その時にも病気の事は言わずに、適当な理由でごまかしてきました。
でも、最近、黙っているのが苦しくなってきました。
10年も黙っていた為、今更伝えるのも騙していたと怒られるのではないだろうか?など悪い事を考えてしまい、言い出だせません。
10年黙っていたと言う罪悪感もあります。
何故、結婚する時に言わなかったのだろう?と毎日後悔しています。
自分では伝えるきっかけが思いつかず、困っています。
どうやって義理の両親に伝えるのが良いでしょうか?
お盆の時に会うので、できればその時に伝えたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

「知らない幸せ」もあります。

041
ミミおばさん
ご病気のことをご主人が理解して下さっているのでしたら、10年言わずにいたことを今更あえて義理のご両親に伝える必要はないのではないかと思います。 「知らない幸せ」ということもあるのではないかと思いますし、伝えたことによって何かメリットがあるのでしょうか? トピ主さんが子供のことを言われた時に「病気があるので」と、それを理由にしたいことと、後ろめたい気持ちだけですよね? 私なら最後まで隠し通しますし、それと同時に隠し続けることの後ろめたさも自分で受け止めます。

勝手だなぁ

😠
自分勝手
何のために今さらみんなの心をかき乱すような真似をするんですか? 10年前は「言わない方が楽」だから言わなかった、今は「言った方が楽」だから言いたいだけでしょう? 自分の気持ちが楽になる方法ばかり考えて、今まで良くしてくれた義理のご両親や、10年前にあなたの気持ちを汲んで病気のことを隠してくれたご主人の気持ちなんて考えてないから、そういう勝手なことが言えるんだと思います。 騙し続けた罪悪感に絶えるのが、今まで良くしてくれた義理のご両親とご主人に対する礼儀であり、あなたの努めと思いますが。

夫と相談して

041
m
夫さんに主さんの気持ちを話し、2人で色々な事まで想定して相談し、夫の許可を貰ってから義親に打明けです。 主さんの自己判断だけでは絶対ダメ。 主さんの家族は夫さんです。夫さん主さんの病気を理解し、子供が無理かも?の状況でも主さんと夫婦になりたかったのですよ。必ず夫と話し合いしてからです。 義両親に話し、孫を物凄く切望する人であれば、息子である夫を説得し離婚へになる可能性も秘めてますよね。 夫さん、主さんとの話し合いでは絶対離婚は考えれれないと言っていても、夫も高齢になりつつある両親の気持ちを考え主さんとの離婚を考え始めるかもです。 主さん夫と離婚の覚悟もありますか?義両親に話せば離婚へ発展するかも?を心の片隅にいれ行動して下さいね。 主さんの病気では子供は100%無理なのですか?心臓、腎臓系であれば無理は出来ないと思いますが、その他であれば医学が進歩してるから多少は希望が持てるのでは?少しでも希望が持てるのであればお話を決断した場合、病気の為子供が授かりにくい事実だけを話してはいかがですか? まずは夫さんと十分話し合って下さい。

墓場まで持っていきましょう

聞きたくない
言わぬが花ということもあります。 言ったら終わりです。 今迄築いてきたものが崩れていくのが目に見えるようです。 嘘をつかれた人は、もうその人を信用できません。 叱られるなんて子供っぽい話ですまされない内容です。 悪いことは言いません。 今さらです。

あせらない

041
ひろ
できないんじゃなくてできにくいだけですよね?子供。 ご主人に「機を見て話して」と頼んでください。 もしご主人があなた抜きでご両親と話をする機会があるのであれば、 あなたが知っている数倍、ご主人は催促されていると思います。 実の親ですし、機会が多い分、あなたが直接話をするよりはうまく伝えてくれると思いますよ。 機会があるまでは我慢してください。 わざわざ話題に出すと、余計な心配をさせると思います。

何で隠すかなあ

041
ぴえ3
うちは、夫に言ったけど、夫から親には言わなかったみたいです。 言うか言わないかは夫に任せました。 付き合いの短い義親の性格も読めなかったし。 そうしておけばほら、今やっぱり伝えてほしいのと夫にお願いしても、 別ルートからばれても、トピ主さんは責められなかったのに。 優しい義親が「騙して結婚した!」と豹変するかも。 最初に夫に口止めしたなら、 今回も夫を巻き込んで相談でしょうね。 一緒に義親を騙した罪をかぶってくれるか、 あるいは黙ったまま罪悪感に悩む私をサポートしてくれるか。 どちらにしろ、問題先延ばしにして 困ったら人に問題を押し付ける人ってことに 変わりはないですけどね。 でも自分がかぶるとなると、 針のむしろ、あるいは離婚かもしれませんから、 その覚悟がなければへたれになるしかないです。

トピ主です

😢
すもも トピ主
お返事くださった皆様、ありがとうございます。 今更話したいだなんて、私の勝手だという事は良く分かっています。 皆様のお返事を見て、改めて反省しています。 今回、義理の両親に話しておいた方が良いと言い出したのは夫です。 夫は、いつか私の口から話せる時が来るのを待っていたそうです。 私は病気の為、倒れる事があります。義理の両親と一緒にいる時に私が倒れた場合、夫が一緒の時は大丈夫ですが、いつも一緒とは限りません。 そういう事も踏まえて、いつまでも隠しておくのではなく、話して、分かってもらった方が良いのではないかというのです。 夫の気持ちも分かるのですが、やはり隠していたという罪悪感があり、 話しだすきっかけを見つけられません。 何か良い案があったら教えてください。 よろしくお願いします。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧