本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愛されなかった女の子は幸せになれない。

愛されなかった女の子は幸せになれない。

レス99
(トピ主 6
041
はるな
ひと
私は親から愛されずに育ちました。
酷いものでした。

先日、大勢の友人、知人が集まった席で、私もよく知る女性が
「親から愛されて育たなかった女の子は幸せになれないよね。」と
友人の前で言い放ちました。
彼女はそれなりに普通の家庭に育った女性です。

一斉に(ほぼ全員、既婚男性の出席が多い会でしたが)
「そんな事ないよ。」「その考え方、おかしいよ」と口々に言い始めました。
彼女はあまりの反論にしゅんとしていました。
私は何も言わずにいました。

私の家庭の事情は誰も知りません。
話した事もありません。
お嬢さん育ちで苦労無く育ったと周りからは思われています。

皆さんも「親から愛されて育たなかった女の子は幸せになれない。」と思いますか?

ランキング

レス

思わない、だけど

🐱
ばきゅうん
リアルタイムで自分の幸せに気付きにくいだろうな~とは思います。

それは

041
シャビィ
違うのではないかな。私も両親には愛されて育ちませんでした、 常に兄と比べられてけなされて育ちました。 産み育ててくれた事には感謝してもしきれないですが。 普通に幸せには暮らせていますがアダルトチルドレンと診断されています。生きづらいです。

アダルトチルドレンです

😢
ろばこ
全く愛されなかったわけではない、と思っていますが 非常に複雑な環境で育った者です。 アダルトチルドレンだと自覚しており、カウンセリングと精神科医の診察を受け続けています。 私が何か親の気にいることをしなかったら、私から連絡をしなかったら、存在すらも忘れられそうな状況です。 愛されている実感なんて、子供の頃から持ったことはありません。 親の愛を得たくて、必死に頑張って しがみつこうとして育ちました。 親の愛を受けずに育つと幸せになれない、とまでは言えませんが、生きづらさを抱えてしまう、満たされない思いや慢性的な孤独感、自信のなさといったものを抱えてしまう可能性は高いのではないか、 と自分の経験から思います。 私は結婚もしましたが、上手くいっていないし 決して幸せだとは言えません。 楽しいこと、好きなことがなんなのかもわからないです。 親の顔色を見て、喜ばれることを必死にやってきたので。 不幸せ、なんでしょうね。 トピ主さん、幸せになれるといいですね。私みたいにならないで下さい。

そんなことないんじゃないの

041
えんや
愛情を受けなかった分、自分の家庭を大切にして、家族に愛情を注ぐ女性になると思います。

負けたらダメよ!

041
たま
育った環境は 望んだ訳じゃない‥何度 首を吊って死のうと思ったか‥ 神様なんて いない。と 恨んだか‥ やっと 毒親から 離れれる年齢になり、自分が納得出来る 生活が 出来る様になり 大事な主人&可愛い子ども達に あんな家族生活はさせない!!自分と同じ思いを 子ども達には絶対に させない!!と 充実した生活を 送っています。 私が 育った環境が 今の私の人格を 作ったであろう‥そんな私を 好きになった‥ 試練を乗り越えてくれたお陰で結婚出来た‥と 言ってくれ 主人だけが、辛かった昔の悪夢を 前向きに 考えられる様に してくれた。毒親とは 縁を切ったままですが‥ 結婚し、笑いが耐えず子ども達が子どもらしく、のびのびと育ち本当に幸せです◎ 負の連鎖を 断ち切れました。幸せに なれます♪

個人によると思います

🐤
みな
そもそも「幸せ」自体、個人の主観によるものだし その人にとって何が幸せなのか他人にはわかりませんから。 ただ、私個人の意見を言わせてもらうなら 小さい頃たっぷり愛情をかけてもらった人は 自分に自信があり、愛情表現も上手だと思います。 愛情を知らないで育った人はその逆で 自分の存在を認めてもらえなかったと感じてしまって 人と接するのが苦手なところがあるかもしれません。 私自身がそうですからです。

そんな短絡的思考はおかしいでしょう

041
パーチェ
愛されなかったら愛せば良いだけじゃないの? 親から愛をもらえなかったなら人生終わりではないでしょう? 親と離れてからのほうが長いんだし。 彼女が言っていることを曲解させてもらうとさ 愛される・愛情を注いでもらうって「愛し方を教えてもらう」 って事なのかなって思う。 それをして貰わなかったなら自分で考えたり 会得していくのが一番かもしれないし、 正しく愛されている人って正直何人いるのかな? そんな事を言う人は果たして本当にごく普通の家に育った人なのかしら? 自分以外の人間は親だけに非ずですよ。 愛されなかった女の子…って何で女の子限定なのかしら? そういう物言いをする人って幸せなのかしら? そう思わない?

100%そうとはいいきれない。

041
エチゴヤ
幼い子供にとって最初に触れる他者というのは、概ね自分の親であることが多いです。 その親からきちんと愛された記憶・経験がないままに大人になってしまった人は、 自分に自信が持てなかったり、他者に過剰な愛情を求めてしまったりする傾向にあるという説があります。 それでダイレクトに「不幸になる」とは思いませんが、所謂「生きにくさ」を感じることが 愛されて育った人よりも多いんじゃないか、それによって、無意識的に自分から不幸を引き寄せるような 言動をとってしまっている場合もあるのではという感じがあります。これは男女関係なくです。 特に、自分が親の立場になった場合、何も考えずに親からして貰ったことをそのまま子供にするのと 親を反面教師にして自分が経験していないやり方で子供に接していこうとするのでは、 精神的な葛藤などの点で違いが出てくるのかな、と思います。 まあ、とはいっても、親が駄目親でも親戚・ご近所等に精神的支柱として頼れる存在がいたとかであれば、 その人から受けた愛情で大丈夫のような気もしますしね。難しいです。

今は幸せです

041
CMK
・「親から愛されて育たなかった女の子の過去は幸せなものではなかった」 ・「今幸せでないのを親の愛のせいにしている」 ・「誰からも愛されなく、その環境ですっかり後ろ向きに なってしまった女の子は幸せになりにくい。」 と言うのはあると思いますが、 ・「親から愛されて育たなかった女の子は幸せになれない。」 は無いかな。 余り愛されて育ったとはいえないけど 今幸せだと思っている20代後半です。 ただ人生がトータルで幸せだったかは 死ぬ間際にしか分からないけど。 親からの愛が乏しかったのを埋めるかのごとく、 友人や夫からこの上なく愛を貰ってます。 好きな仕事も精いっぱいしてるし、 それを支援してくれる人が居る。 愛をくれるのは親だけじゃないですからね。 後は本人がそれに気付くかどうか。 人に生(活)かされてると日々思います。 過去に寂しい、辛い思いをした分 乗り越えてこれた事も多かったと思います。 人から見たらもしかしたらその程度で幸せなの? って人生かもしれないけど、私が何を幸せと感じるかは 私しか決められないので、自分の気の持ちようかと思っています。

思わない。

041
セラ
愛されないより愛される方がいい。 でも、愛されなかったら幸せになれないとは思わない。 本人の心の持ちようで、幸福にも不幸にもなる。

そう思うなら

まこ
そう感じるなら、その分 自分で幸せを勝ち取って下さい 声を出して笑って そんな陰な気持ちをぶっ飛ばして下さい。

「そんな事ないよ」と口先で言っても

😉
nano
納得されないでしょうから、実例を具体的にあげて安心させて差し上げます。 わたしはまったく母親に愛されていませんでした。 アルコール依存症で度々家庭に深刻な被害をもたらす父親と、既に不仲になり始めていた頃出来てしまった二人目の子供で、一時は本気で堕胎を考えたものの不承不承産んだら、また女の子。当時性別が事前に判定出来る世の中だったら、確実に生まれてはいません。 父親は結局早くに亡くなり、母親は、自分が何事も一番という性格を強めていき、「自分、お気に入りの自分の手下その一(長女)、そして何でも言うことを聞かなくてはならない存在(わたし)」という形で独裁国家を形成しようとしました。 愛されて育った子なら当たり前に出来る事がなかなか出来ず、大人になってからも苦労しましたが、とても優しい人と出会い、何とか結婚(結婚するのも大変でしたけどね)。今は、毎日が本当にありがたくて、楽しくて、幸せです。 心の根底に「親に愛されないのはわたしが悪いからじゃない、この人達の方に問題があるんだ」という確信がずっとありました。 そして、「人に愛されるにふさわしい自分になろう」と努力を続けました。 あなたも大丈夫です。

そんなこたーない

041
ガーリック
タモリさんが、「うちのカレーが結局一番おいしい」と言う人間を一番信用しない、とよくおっしゃっています。 自分は多数派に属する無害な人間だということを主張しているようで不快、ということです。全くそう思います。 世間の人は、いちいち言わないけど、それぞれ秘密の苦労を抱えています。 自分で抱え込んだ苦労なら乗り越えられるけど、育ちの苦労は解決できずに一生付きまとうものかもしれません。 あなたは苦労知らずに見られるのですね。 「親から愛されて~」発言の女性も、端からはわからない意外な苦労があるのかもしれません。 皆が集まった場で、吐き出したい事があったのに、批難されてシュンとなってしまったのかもしれませんね。 不幸って、ダイレクトに実感できるけど、幸せって、気付かないうちに通り過ぎてしまうものです。 幸せは実感できたもの勝ちです。

幸せって何だろう・・・

😀
トマト
今は幸せとかいう言葉にあまり実感を持ったことがないですね。 多分いま不幸な状態にないから傍目には幸せな人に思われているのかな。 人生の中で、結婚したとき、マイホームを手に入れたとき或いは、職場で 昇進して相応の役職に就いたとき、幸せと感じた時期もありましたね。 幸せとは不幸の対極にあるものです。不幸を知らない人は真の幸せの意味を 理解できないかも知れません。 さて前置きが長くなりましたが、「愛されなかった女の子は幸せになれない」 のかとの質問ですが。両親に愛されなかったとしても、姉妹とか親戚の人に はたまた恋人とかに愛された経験があれば大丈夫ではないですか。 現在までに誰からも愛されたことがない。というのなら問題でしようが。 人から愛された人は他者に対して愛情を持って接することができます。

女の子に限らず

🐧
チョコ
親から愛されずに育った人が幸せになるには遠回りを強いられると思いますよ。いわゆるACの考え方が身についてますから。 私の20代前半はまぁひどいものでしたし。 でも…。その類いの本をたくさん読んで、考えを改めていけば幸せになれます。少なくとも私は今幸せです。

あなた自身は?

041
ppka4
あなた自身はどう思うの? あなたもそう思うなら、精一杯その法則に反抗してみればいいし、そう思わないのなら、自分の思ってるとおり幸せになればいいじゃん。 他人の下らない決めつけなんか気にする必要は無いよ。

親に愛されなかった子供は

041
お母さん
自分を肯定しにくいと思います。 だから、いろいろ辛い思いを胸に抱えていると思います。 これは男の子でも女の子でも同じです。 でも、そういう子がみな幸せになれないとは限らないと思いますよ。 親が子に持つような無償の愛を周囲に求める限りは難しいでしょう。 でも、愛を求めるのではなく 誰かを愛することが出来るようになれば、 必ず幸せになれると思います。 人に優しくする。すると相手も優しくしてくれる。 裏切る人も居るでしょうが、 応えてくれる人も必ず居るはずです。 小さな動物を慈しむ。 友人を大切にする。 そうした小さなことから愛を注ぐ練習をしてください。 幸せをあきらめないでくださいね。 いずれは皆死んでいくのです。 限られた時間の間くらいは、あきらめないで 幸せになってください。

私の母がそうでした

🐶
hi
彼女の人生ひどいものでした。義父からの虐待に加え、見て見ぬふりの実母… 今ほど情報が発達していない頃の話です。 離島の田舎町で誰にも言えず、逃げる場所もなく。よく今まで生きてこれたと思います。 私自身も苦労して育ち、母を憎んだ時もありましたが ある日全てを聞いて「これまでのことは許そう」と素直に思えました。 彼女のいびつな愛情をやっと理解することができました。 そんな私は心根の優しい主人と出会い、幸せに暮らしています。 トラウマにもがき続けた母も最晩年にしてようやくパートナーを見つけ心穏やかに過ごしています。 私の代で負の連鎖は完全に断ち切りました。 愛されなかった女の子は幸せになれない。必ずしもそうとは言い切れませんが、 「女の子にはあまり苦労をさせてはいけない」というのが私たち母子の持論です。 過剰な劣等感は女の子を美しく見せませんから。

人より苦労はしたけど。

🐤
ぴよこ
 ちゃんとがっちり幸せになったよ。  だから悲しまないで。  親の影響は大きいけれど、強くなればきっと超えられるから。  苦労したけど、それは何倍にもなって帰ってきています。  あなたの切なさ、本当に分かります。親の愛情ほど、 必要なのに思うようにならないものはありません。  だけど、乗り越えられます。がんばって。

幸せになれる!

あんこ
親に愛されない不満を抱えていれば辛いかも知れませんが… 幸せって…誰かに与えて貰う事だけではなく、自ら考えて行動して手に入れる事も出来ますよね! 人に感謝できる心や、誰かの喜ぶ顔、勉強して、働いて得た物…人によって価値観は違うけれど。

一理ある

🐤
ゆうこ
親に愛されなかった子供は自尊心が低く、不安定な人生を送りやすいですよね。 そういう意味では一理あると思います。 私も異常な親に育てられましたが、生きづらくて苦しい日々を20代後半くらいまで過ごしていました。 親に振り回されることでエネルギーを消費し、常識もマナーも思いやりもなかなか身につきませんでした。対人関係は本当に苦手でした…。 恋愛でも執着心が暴走して失敗。 愛されて育った人とはスタートラインが違う。 そう感じていました。 それでも私なりの幸せをどうにか掴んでいます。 どうにか自分を愛そうと試行錯誤してます。それなりに成果は出てます。 愛されなかった女の子は絶対に幸せになれない訳ではない。 でも、愛されなかった女の子は、愛された女の子よりも幸せになるのは大変だ。 私はそう思います。 でももちろん、不可能ではないですよ。人よりも少しスタートが遅いだけですから。努力しだいです。

一概には言えない

041
D
愛されても我侭でヒステリックな人もいれば、 愛されなくてもしっかりとした自律した人もいます。 自分は男ですが、両親がアレは確かに虐待だったと認めるような環境で育ちました。 そのせいか早くから独立し、自律した人間になったと思います。 ただ、心配性だったり悲観的に考えてしまう傾向があり、 自分でも分かってはいるものの、負のスパイラルに陥ることが多いです。 その後、愛されて育ったことを自他共に認める女性と付き合っていくうちに、 大分ポジティブに生きていけるようになったし 今はとても幸せになりました。 どん底からの叩き上げを自負する自分ですが やはり不幸な家庭からは不幸な家庭がうまれやすいと感じます。 でも悪い部分と向き合って生きれば 愛されなくて育った人でも幸せになれると思います。 なんとなくですが愛されなくて育った人は幸せになりたいと思う気持ちが強くて 逆に逃がしているんだなというのに気付きました。 妻は幸せになりたい!愛されたい!と自分を出すことはなく 皆Happyで万事OKと結構適当に生きていますが これが良いんだろうなと感じます。

そうねえ、

🐧
あひる
愛されなかったから幸せにならないとは限らないけど、愛された子の方が幸せをつかみやすいとは思います。 つまり、愛された子はたやすく幸せをつかむけど、愛されなかった子はそれなりの努力が必要なわけです。 だって、愛される術を知らないわけですから。 だから、本人の心がけ次第で、幸せになることは出来ると思います。

悔しいですね。

🙂
いろはのい
世間には、そんな目で見る人が多いかもしれないですね。 私もよく言われました。 でも結婚する時、たまたま夫の先輩に私の知り合いで、家庭の事情知ってる人がいて、心にしみる言葉を掛けていただきました。 『〇〇(夫の名前)、この子は小さい時苦労したから、その分もこれから幸せに成らないといけない。お前がその分も大事にしろ。』と… いいじゃないですか。 誰彼と分かってもらえなくても。 幸せは、みんな同じ位持っていて、いつ感じられるかが違うのかもしれないですね。 根拠のない言葉に、がんじがらめになってしまうと、本当に幸せになりそこねちゃいますよ。 ちなみに、私夫のおかげで、幸せですよ。 にくったらしい義弟夫婦が、時々嫌みを言ってますが、ぜぇんぜん平気。 トピさん、今までの分も幸せに成ろうね。

って言うか・・・

041
ボール
発言した彼女の事を、それなりに普通の家庭で育った・・・と思っていて 自分はお嬢さん育ちで苦労なく育ったと思われているのですか? 発言した彼女の家庭環境をトピさんは知ってるって事ですね。 それなのに、自分は何故、お嬢さん育ちで苦労なく育ったと思われる のでしょうか? トピさんは、お嬢さんぽく育ちが良いように見せてるつもりでしょうけど 過去の小、中学校の友人、高校友人が話してバレていると思いますよ。 母親や自分の家を友人は知らないのですか?持ち物、親と行く旅行、 趣味、習い事、特技等で家庭環境はわかります。 無理しても、バレていると思います。 それと、発言した彼女をそれなりに普通の家庭って言い方もなんか、 嫌味たっぷりですね。育ちの悪い人の表現ですよ。 親に愛されなく育った子は、トピさん発言のように、他人に対して 感じ悪い言い方をしたり、ひねくれているのは事実です。 そういった意味で幸せから遠のくと思います。

そうですね。

041
カーネーション
お嬢さん育ちって親の話、良くしますね。 親との接点が沢山あるからでしょう。 そういう人とは仲良くなれないヒガミが あります。 自分でも、性格悪いなって思います。 今、主婦ですが、愛されなく育つと 一生続きます。 一緒に買い物、旅行なんかとんでもない。 子供と公園だって行きたくない。 友人ママ友にも、いつも妬みっぱなし。 ただ、お嬢っぽくはしないな。 お嬢っぽくしてたら、余計みじめに なりません? 別に不幸じゃないです。 下界で生きてますから。

おおむね同意

🐤
ぷりん
「幸せになれない」とはいいませんが、「幸せになるための道のりが愛されて育った子の100倍くらい長い」と思います。 愛されて育った子は自尊感情(自分を大事な存在だと思える気持ち)が強いです。自分を大事にできる子は他者を大事にすることもたやすくできます。愛し愛されることが簡単なんです。 女性の人生において恋愛・結婚・子育てはなんだかんだいっても大きなウェイトをしめます。特に子育てについては愛されて育った人にとっては「大変だけど幸せな体験」ですが、そうでない人にとっては「相当な修行」です。 そういう意味で愛されて育った子は「強い」んです。身近にそうでない人がいるかもしれないことに気づかない鈍感力も含めて。 私は自分の子には「愛されて育った子は強い」と常に自分に言い聞かせて、イライラするときもこらえて頑張って育てています。

廻り道も悪くないかも

生ハムメロン
>「親から愛されて育たなかった女の子は幸せになれないよね。」 >「そんな事ないよ。」「その考え方、おかしいよ」  確かに、幸せになれないことはないかもしれないけど、その為には莫大なエネルギーが必要でした。私は、かなりの廻り道をし消耗しました。もし親に愛されて育っていたら、この親じゃなかったら、もっとまっすぐに生きていけたのではないかという思いがあったのは確かです(過去形)。  でも、ある本を読んでいたら、今生は自分で自分を認める人生だと書いてあり、とてもピンとくるものがありました。自分で、私は幸せになる価値のある人間なんだ、って思うことが大事なんだと思っています。  トピ主さんの人生の課題は私とは違うかもしれませんが、焦らず頑張ってください。廻り道したからこそ、見えた風景もあるかもしれません。

一理ある

041
ありんこ
うちは父親が孤児同然で与えてもらったことがなかったためか、子供にも愛情を与えるとはどういうことかがあまり分かっていなかったようで、ほとんど会話もありませんでした。 母からも同じ年のいとこや妹と常に比較され、親戚の集まりでもなぜか私が部活動をやめたことやうまくいかなかったことばかり知れ渡っていて、肩身が狭く自分に自信を持てずに育ちました。 そのせいでしょうか?今でも常に周りを競争相手、敵のようにおもってしまいます。誰にも心を許せずにずっと暮らしてきて、人生で初めてであった心を許せる相手がオットでした。 やっぱり子供にとって親とか家庭は安心できるところでないといけないと思います。そこでも常に緊張感をしいられ、心をゆるせなければ、その後他人に心を許せるようにはなかなかなれません。 子供の頃、尊敬する人は両親と言っている人が信じられませんでした。でもうらやましかった。 親子と言う一番近いきずなさえ信じられない私は現在も人間不信から抜け出せないでいます。

幸せになれるかどうか

041
ナイロン卿
幸せになれるかどうかは本人次第なのですよね。 ACの知人がいましたが、端から見て幸せだと思える状況にいても 「自分は不幸だ」と言っていましたから 最初の方が書かれているように「幸せに気づきにくい」のかもしれません。 彼女は生半可な愛情は要らないと言っていました。 自分のためにすべてを犠牲にできる「無償の愛」を与えてくれる人とでないと 結婚はできないと言ってました。 他人に無償の愛を与えられる人間が、どれだけの数いるのか…。 けれど、そのくらい愛されないと愛された実感が湧かないそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧