本文へ

人付き合いが苦手なママさんいますか?

レス14
(トピ主 1
🐱
ニャンコ
ひと
幼稚園年中児をもつ母です。
幼稚園の保護者同士の付き合いが凄く苦手です。
挨拶程度ならいいのですが、幼稚園行事などで皆集まった時など凄く辛くて・・・無理に話さなきゃとか会話が続かなかったり・・・皆さんは楽しそうに話しているのに一人ポツン。
別に構わないのですが、こんな一人ポツンって私だけなのかな?と悩みます。
そして常識のないママさん達を見ると付き合わなくて正解。とも思ってしまいます。
あぁ面倒くさい日々です。夏休み明けが怖いです。
一人ポツンのママさんっていますか?

ランキング

レス

私もそうです。

🐶
匿名
見た目は、人見知りなんてしないと思われがちな3人の母ですが まだ保育園に言っていた頃 長男が年中からの入園だった為 既に出来ているグループに入れず 1人でしたよ。 長男が高3になった今でも自分から進んで話しかけたり出来ません・・・ (これも誰も信じてくれないのですが(汗) 小学校・中学校と進むにつれ部活の入ったこともあり 何人か話のできる保護者ができ夜飲みに行ったりもしました。 まだお子様は幼稚園、これから学年が進むにつれ 自分と会う保護者がきっと現れますよ。

いますよ

あゆママ
小5・6年の子を持つ母です。 私も、人付き合いが苦手です。 幼稚園では2人だけ仲良くしていた方がいましたが、上の子が小学校に上がる前の夏休みに引っ越して、新しい幼稚園に変わってからは特に新しい友人もできず・・・。 子供たちが小学生になってからも、挨拶とちょこっと立ち話程度の方はいますがそれ以上はなし。 参観も行くのは一人です。 子供の頃から人見知り・引っ込み思案で、集団が苦手でした。 心の奥底では「大勢と友達になって楽しくやりたい。でも、どうせ私みたいな子は誰も相手にしてくれないんだ」というゆがんだ感覚がありました。 相手にしてもらえないのにそれを求めるのが怖いから集団を避ける・・・そういう感じでしょうか。 さすがに大人になってからは「どうせ私みたいな者は・・・」とまでは思わなくなりましたが、集団が苦手な原因はそこにあると思います。 2人の子供たちには私みたいになって欲しくないと思って子育てしてます。 結果どうなるかわかりませんが。

いますよ~

🙂
孤独な女
我が家は子供が小学生(高学年)になりましたが、 いまだに学校行事等では一人ポツンです。 園での親子遠足でもいつも子供と二人で行動、お弁当を食べてました。 一人は嫌ではありませんが、大勢の中、しかもまわりはグループばかりの 一人は正直キツイものがありますけどね。 なんで皆さん、群れるのが好きなんでしょうね? 参観中でも廊下でぺちゃくちゃおしゃべり。 何しに来てるのか?子供よりうるさいです。 携帯もマナーにしてなかったり、教室の中で平気でメールしたり。 もちろんそんな人ばかりではありませんが、 仲良くしたいと思える人もいないので、一人でいいです。

同じく・・・

😢
ワン
私もニャンコさんと同じです。 軽くなら話すのですが、電話番号やメアド交換などそこまで踏み切れません。 でも周りのママたちはものすごく仲が良くて、みんなで遊んだりしてるそうです。 私、けっこーポツンってなってますよ。 大人になってから友達(?)作るのって難しいですよね。

同じですよ

😀
わー
私は小学校の息子がいて、上は保育園だったので全くママつきあいはなく 小学校になり、ママつきあい無理・・と思い結構悩みました。 幼稚園からのつながりとかあるのでそのせい?とか思ってました。 今下の子が同じ年中です。 ママつきあい頑張ろう!と色々努力したのですが・・・ 結局疲れるだけ・・着いてけない話(話題の人が理解出来ない)だと何となくハブにされる。価値観の合わないママさんと居ると面倒になる(相手が超ケチとか他人に合わせない人)という結果になりました。 無理してつきあう時間があったら、お仕事をされたり、自分の将来の為に資格を身につけたり、好きなドラマみたりしたりしてる方がいいですよ~ 一人ぽつりはあなただけじゃないですよ~ 頑張りましょ!後1年だしね

私もです

🙂
クヌート
はじめまして。 私もニャンコさんと同じお一人様ママです。 長男の時は必死にママ友達とのコミュニケーションに奔走していましたが、それに疲れてしまい、次男の幼稚園の時からお一人様してます。 開き直ってからは、学校でポツンとしていても気にならないし、特別不便にも感じませんでした。 ただ基本的なコミュニケーション(挨拶や受け答え)はきちんとしました。 (当たり前ですね(笑))

私もそうですよ

041
ポツポツ
同じく年中児を持つ母です。 私もクラスじゃいつもポツ~ン。 話せる人が丸きりいないわけでもないですが、クラス単位で集まると みな賑やかな方に引き寄せられるようで、そんな空気に馴れない自分はいつも一人です。 去年は色々悩んでいたんですが、今年はもう開き直ってニコニコ笑顔(子どもに向かって)で、普通に行事に参加してます。 これから運動会や遠足もあるけど、どうせ一人なんだ~と思うと ちょっと楽でもありますね。 行きたくないとこ行かなくていいし、自分のペースも守れるし。  グループ行動って、結局ボスっぽい人のやりたいことに賛同し、 行きたいところに行かせられるものなんですよね。 いつも行動を抑制し、愛想笑いをいい、お世辞をいい気を使い… ちっとも楽しくなかったです。 ですから、今はすごい楽。 でも別に、それがいいとも思ってませんし、孤独が嬉しいわけでもなく 気が合う人がいたら、いつでも仲良くしたいです。 ・・・中々いませんけどねぇ。 まぁ、マイペースで。  思っているほど、人って気にしてないもんですよ。堂々と一人でいればいいのです。

すごーくわかります

😨
やっと小学生だけど
私もそうでした。というか、今もそうです。学生時代、OL時代は特別人間関係に困った覚えはないのですが・・・。自分だけのことですむのならまだ いいけれど、実際子供同士の人間関係に影響が出ているような気もして悩んでいます。中学は自分が通っていたような、保護者の集まりがあまりなくて 人間関係のあっさりした私立にいってほしいなぁと思っています。

私もそうですよ

041
小学生の子供が二人います。 私もいつも一人ポツンです。 誰かと一緒だと、緊張して疲れます。 一対一ならなんとかなりますが、大勢でワイワイは絶対無理です。 頑張ってママ友を作ろうとしたこともありましたが、 無理なものは無理なのであきらめ、今は一人でいます。 学校行事に行くと、皆さん、輪になって楽しそうにおしゃべりされてますね。 私は挨拶をして、知り合いに会ったらちょこっと立ち話をする程度です。 一人も気楽でいいですよ。無理しないで。

そういう方うらやましい

041
もんぱっち
小三の娘がいます。 人づきあい苦手です。 学校がらみ(ママ友)だけでなく、近所付き合いも苦手で きっとご近所からは「あそこの奥さんは愛想がない」と 思われていると思います。 つい昨日も子供の行事で保護者のお手伝いが必要で行ってきたのですが、 他の方々はおしゃべりあいながら楽しそうにしていましたが、 私は特に話すこともなく話しかけられもせず・・・ 人手も足りていたようなので途中で帰ってきてしまいました。 学校行事等で話をするお母さん方は数名いらっしゃいますが、 決して仲良しという感じではありません。 話をしながら本音では「苦手だなあ」と感じてしまいます。 子供が女の子なので、お友達関係もむずかしく、親の付き合いも多少 影響あるかと思うので付き合いを切る勇気もなく過ごしています。 ですが、嫌な思いをすることも多いしわずらわしいし、 何もかも割り切って一人で行動できる方がうらやましく 思います。 最近特にママ友付き合いに疲れてそう思います。

安心しました☆

🐱
ニャンコ トピ主
こんなにも一人です!という方がいらっしゃって安心しました! うちの幼稚園では私位なので・・・ 数年の我慢ですよね! これからもわずらわしい付き合いは自分からはせずに子供中心で頑張っていきたいと思います! ありがとうございました。

大丈夫だよ

🙂
あきちゃ
41歳、高校生・中学生の息子がいます。 思えば学生時代から孤立しがちでした。フツーの女の子が興味を持つようなことに興味がなく、他人と合わせる事をしなかったからかな… 子供が生まれてからもそのスタンスは変わることなく過ごしていましたが、上の子が小4の時に「あきちゃさんてすごく面白い」という人がいて、その人と仲良くなってから交遊関係が広がっていきました。 でもママ友なので子供同士が離れたらこの関係も終わりだと思うし、「人間死ぬ時は一人」くらいの気持ちでいます(笑)。

人付き合いが苦手ですけど

041
子供が可愛いから子供のために付き合いを頑張ろうって入園前から決めていました。 母は社交的で誰とでも話せる人でしたが夏休みや幼稚園のあとに約束してくれる人ではなかったのでそういう思い出があまり無かったので。 面倒くさいけど全部子供のためです。 色んな人とお付き合いすれば気になることも出てきたりしますが自分自身完璧でも無いのでお互いさまだろうなぁと思って。 夏休みもほとんど空きなく予定が埋まっています。 良いお母さん達に恵まれ感謝、と関わる全ての人に思っています。 幼稚園もお休みしたら数人からメールが来て今日一日のことや明日の持ち物など教えてくれます。 心の中ではああ、1人で静かに過ごしたいと思うんですが幼稚園時代のママ友が濃く残る地域なのでがんばるしかありません。

自分のルールに縛られてます

🐧
ぺんたごん
悪口、愚痴は言わない。 マイナス思考発言も嫌だろうなぁ。 噂話もしたくない。 プライベートもどこまで聞いたら良いか、言ったら良いかわからず。 社交辞令も御免だし、 話す事があまりないです。 好きだなぁって思う相手に自分から行くのが好きだけど、 親友レベルの出会いなのでなかなかありません。 好き嫌いもはっきりしているけど、来るものは拒まないかな。 私は見た目コワそうな中身天然で、でも天邪鬼だったりで正直わかりにくいタイプだと思います。 誤解されるし、意地悪なひとからは鼻につくので攻撃されます。 仕返ししないのでその後擦り寄ってくることもあるけどそれまでに1年は掛かります。 気が合う人がひとりでも居れば気楽だけど、 いなくても無理したくないです。 でも努力はしないと駄目ですよね~。 ポツンも楽しめれば良いんだけど、何か所在無くって寂しいのはあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧