本文へ

この言葉は不味かった?

レス29
(トピ主 1
🙂
疲れる
子供
結婚して6年になる義妹がやっと妊娠しました。

電話越しで、ずっと待っていたのよ~と笑って言ったのですが、不味かったのでしょうか。

弟に、そう言ったのか?と聞かれ、素直な気持ちを伝えただけだと答えました。

妊娠するまでは、子どものことを聞きたかったのですが、ずっと堪えていました。我慢できずに、一度だけ、聞いたことはありますが、その時は、すぐに話題を変えられてしまいました。

義妹は優しい子なので怒ってはいないらしいのですが、電話に出てくれません。

夫に相談しても、さぁ・・・?としか言ってくれません。

いけなかったでしょうか。

ランキング

レス

いや、マズイでしょ…

😨
あらまぁ
言葉に出さなくても伝わってくるものだし、プレッシャーも感じてたはずですよ。 ダメ出ししちゃいましたね。 おめでとうで充分なのに。 それにまだ妊娠初期なのでは? とにかくあとは安定期に入るまでそっとしておいてあげましょう。

おめでたいが、

まこ
頭で考えず、素直ですね。 とりあえず、無事に出産するまで関わらない方が、 そして、笑顔でおめでとうと喜びを 分かち合ってください。

うーん

🐷
ュゥ
弟さんの「そう言ったのか?」はどういうシチュエーションで言われたのかしら。 貴方と弟さんが話してて、貴方がずっと待ってたっていっちゃったのよ~って言ったことに対してなのか、 「そう言ったのか?」をメインにした話なのか。 (義妹さんとの電話後に敢えて確認された?) もし前者なら、弟さんにとって義妹さんがどう思ってるかは「さぁ?」でしょうが、後者なら"いけなかった"ってことでしょうね。

不妊は出産したあと傷つくことがあるそうです

🐤
白くまあいす
子どもができない時期にはそっとされていたのにいざ子どもができると世間の本音を丸ごと聞かされ不妊から抜け出せない人がいるそうです。 例えば『子供ができてやっと一人前になったね。』『ずっと心配していた云々。』『不妊の人ってどうのこうの。』『子どもがいない人生はどうのこうの』『これで対等になった』などなど。 不妊に無関係で子持ちになった人から子どもがいない人の人生をばっさり切るような発言をダイレクトに聞かされて不妊の後も苦しむそうです。 私の義妹夫婦も今年結婚10年目に待望の赤ちゃんを抱くことができました。 『無事に出産できてよかった。おめでとう。』 それ以外の言葉はかけていません。 心配していた・・・というのは子どもがいない人生になりそうで心配していたという意味ですよね。 余計な一言だと思います。

気長に待ちましょ

🙂
たんたぁ
多分今、義妹さんは、 「お義姉さん、そんな風に思ってたんだ…私、そんな風にみられてたんだ…」 のループにはまっています。 とはいえ妊婦は暇ではないでしょう? いつまでもそこに止まってはいませんよ。 そのうち戻ってきます。 優しい子なのでしょう? これまでうまくいっていたのでしょう? 気になるなら、お花でも贈ってあげてください。 そしてこれからは「ずっと」と「待っていた」は封印すること。 (生まれるまでは)次なるプレッシャーを与えないこと。 あとは 叔母さんになる日を楽しみにしましょうよ。

気にしない

041
ゆう
私なら、そりゃあ待っていたよね~(笑)ぐらいに思いますが。 何たって不妊(?)の辛さを知らないのでなんとも…ねぇ。 気にしないで放っておいたら?ただ、今は妊娠にナーバスになっているかもしれないし、不安なのかも。 はぁ~あ、私なら疲れる。そこまで気を遣わせたら、不妊様よね。

なんで待つ?

041
言われたかない
「ずっと待っていたのよ~」って、あなたの子供でもないでしょ? あなたの人生でもないし、ずっとできなかった事を義妹は気に病んでいた のかもしれないのに。 何を能天気に「まっていたのよ~」ですか。 おせっかいな小姑だと思われたんでしょうね。

まずかったんじゃないかな

🐶
出だしの >やっと妊娠しました というところで、眉間にシワが入ってしまいました やっと。。。ねぇ。。。 きっと、トピ主さんが気が付かないだけで 無神経なこといろいろ言っているんじゃないですか? 義妹サンはすでにそういう烙印を押していると思います 何か言ってもウザったがられるだけですよ

なぜあなたが待っているの?

041
kura
と、私が義妹さんなら思うと思います。 ま、なんとなく意味はわかるけどね。

「待ってたわよ~」は無い

💤
G-forse
「良かったわねえ、おめでとう」の一言がなぜ真っ先に出てこないのかが 不思議です。 義妹さんは相当あなたのこと嫌ってますので、暫く疎遠にしておいた方が今後のためですね。

私は言われたら嫌です

😨
蝉時雨
率直に申し上げますが、私なら嫌です。 自分も子供がほしくてなかなかできなかったのなら、尚更、傷つきます。 「今まで、言わないだけで、何故まだ妊娠しないんだろうと思われてたのかな。」と悲しくなります。 トピ主さんに悪気が全くないのも分かるのですが。

場合によっては嫌味ととられるかも

シャイニング
どんな話をしながらその言葉を言ったかにもよりますが。 結婚して6年授からなかった場合は嫌味になる可能性が高いと思います。 おそらく電話に出ないという態度から嫌味に感じちゃったんでしょうね。 怒るよりモヤモヤしているんだと思います。 前にも一度、聞いて話題を変えられてしまったんでしょ? 義妹さん、怒るまではいかなくてもずっとトピ主さんに子どもはいつ?のプレッシャーをかけられたと感じてたんじゃないでしょうか? そこにその言葉が来たとなると ・随分ぐずぐずしてたわね?まったく何してたんだか ・これだけかかったけど?まぁ、やっと嫁の役目を果たせたようね ・私も親も6年待っててあげたのよ? 上記のような意味合いの意味がこもった上から目線か、もしくは気を使ってやっていたのと言う嫌味に感じる人もいるのでは? 今はお義姉さんまた何か言われるかも!と身構えてしまってると思います。 無理に何か言おうとか、関わる事をせずに今度会った時に「何か困った事があったら言ってね」とサラッと言って後は何も言わないでおきましょ? 距離を詰めすぎると相手へのプレッシャーになりますから。

不味くない

💡
主さんOK
一度話題を変えられて、以後余計な事は口にしなかったトピ主さんは偉いです。 トピ主さまのお子さんとはイトコになるのですもの!待ってますよね。 妊娠・出産は無事に五体満足な赤ちゃんが生まれるまで長~い道のりです。本当に無事に生まれるか、心配になることもあるでしょう。 でも、だからと言って電話に出てくれないなんてどういう神経しているのか疑問です。(義理姉妹、一応家族)まあ無事に出産するまでは温かく見守りましょう。 他は今回のやり取りだけでなく以前にも義妹さんがカチンと来たことがあるかも知れず何とも言えません。トピ主さんとは波長の違うタイプの様ですから少しずつ言葉を選んで様子見ながら会話を進めて行くのがベストでしょう。私も「疲れる」と感じます。しかし他人は変えられないので注意深く付き合って行きましょう。

電話に出てもらえない

041
通行人
・・・ことを真摯に受け止めるべきじゃないでしょうか。

聞かなきゃわかんないの?

041
minmin
いけないにきまってるだろ。あやまりなさい。

そんなに不味い発言なのでしょうか・・

041
hirohiro
義妹さん自身の気持ちを考えて「ずっと待ってた」という言葉が出てもおかしくないと思います 「良かったね」という気持ちと同じですよね、トピ主様 申し訳ないけど、この程度の発言でいじけられても・・・ 義妹さんと疎遠になったところで、トピ主様の生活に支障がないのであれば放置で良いと思いますよ 弟さんには「自分に置き換えてあんな発言をしたけど、気に障ったのであればごめんなさい」とでも言っておけばいいんじゃないですか? めんどくさいです、その義妹さん

まずかったですね~

🐧
あらら
>ずっと待っていたのよ~ どうして義姉のあなたが、待っていたの? あなたの子供でもないのに? 実の姉妹や母親が言うなら理解できますけどね。 まずかったと思いますよ。 しかも、 >やっと妊娠しました って・・・(呆) 不妊の原因は男女半々です。 原因はあなたの弟さんにあったのかもしれないのですから、 上から目線はやめましょうよ。

地雷踏みましたよ しっかりと。

041
爆弾
大きなお世話だよ…… 私は長男であるダンナと結婚した時に『一年は子作りは延ばそう』と2人で決めて 1年後に幸運にも妊娠したんだけど 姑に報告したら『あら~、できたの?もう、お友達と心配してたのよ~。なかなか出来ないみたいだってね。よかったわぁ~!』って言われて ドン引きしました。 その一言は忘れませんよ。 なんで結婚したらすぐに妊娠しなきゃ『おかしい』って思っちゃうのかな。 大きなお世話なんですよ。 しかも『姑・義姉』に言われるのが一番腹立ちます。 義妹は立場的に潰しが効くけど義姉って目の上のタンコブ的存在。 謝る気があるなら『悪気はなかったんだ、申し訳ない』と言葉にしたほうがいい。 で、今後はリアクションに十分に注意すること。

相手の気持ちを想像してごらんよ

🐱
はにまま
言葉の受け取り手の気持ちを考えてみて下さい。 >電話越しで、ずっと待っていたのよ~と笑って言ったのですが、 要するに義妹さんが妊娠することをトピ主さんはまだかまだかと 待っていたということになりますよね。 6年も子供がいなかったということは実は人知れず不妊で 悩んでいたという可能性は高いわけですよ。 不妊の女性からすれば、外野に妊娠出産を急かされる ことほど、傷つくものはないと思いませんか。 晴れて妊娠したとはいえ、子供が出来なければ一人前では なかったと言われているようで、あまり気分は良いもの ではないと思いますよ。 トピ主さんからすれば、素直に喜びの気持ちをあらわした だけなのだとは思いますが、もう少し言葉は選ぶべきですし 弟さんからなじられたのでしたら、その時点で自分の発言は 些かデリカシーに欠けていたと気が付くべきだと思いますよ。 他人に聞かなくては気が付けませんかね?

大人の対応を

041
ポトフ
>妊娠するまでは、子どものことを聞きたかったのですが、ずっと堪えていました。 余計なお世話ですね。 姑ならよくある話ですが。 おばちゃん精神で他人の生活に興味津々な感じがあふれていて、 よろしくないです。 義「妹」という事で、上から目線になってしまっていますね。 子育ての事など、先輩面して言わないようにご注意ください。 電話などせず、ご自分の家庭に目を向けてください。

言われた側

ココナッツ
結婚5年目 「子供は欲しいけれどまだいない」事を知っている義姉が私に言いました。 「待ってるからね!」 顔には出さないように努力しましたけれど、一瞬頭の思考が止まりました。 なんだかショックで。 どう返してよいかわからず、必死で話題を変えてる自分がいました。 ただ待ってるよ、楽しみにしてるよっていうつもりだったのかもしれないけれど、 私たち夫婦の方がずーっとずーっと待ってるし、楽しみにしてるんですけど(怒) って思います。 素直に「ありがとう」って思えればいいのでしょうが・・・ そんなに簡単に話題にされたくないし、軽く考えられないんです。自分たちはすごく悩んでいるので。 まぁ義姉はできちゃった結婚して、トータル3人の子供を授かったママですから、5年以上未妊に悩む側の気持ちって、想像できなかったのかも? と言う訳で、主さん、言わない方が良かったですよね。 その一言。 義妹さん、傷付いたと思います。 主さんが悪気がないのはわかるけれど、その一言に傷つく事もあるって事です。悪気がなければすべて許される訳ではありません。

電話に出ないことが

🐱
レイチェル
>義妹は優しい子なので怒ってはいないらしいのですが、電話に出てくれません。 これがまずかったかどうか言ってるのではないでしょうか? 待望の妊娠、それまで義妹さんがどれだけ辛い思いをしてどれだけ頑張ってこられたのかはトピでは分かりませんけど、義姉に言われたのは嫌だったんじゃないでしょうか? 優しい子だから何も言わないけど内心は傷ついてるか嫌な思いをしてるかであなたとは話したくないのが現状だと思います。 気にしてないなら電話には出るはずですからね。 実母に言われる、旦那に言われるなら一緒に喜べると思いますけど、赤の他人ですよね? ちょっと無神経だったかなって思います。 >素直な気持ちを伝えただけだと答えました。 これが時には人を傷つける、という事をこれで学びましたか?  >弟に、そう言ったのか?と聞かれ 弟さんの方が分かってらっしゃる気がしますね。 「そう(そんな無神経なこと)言ったのか?」と受け取れます。

話せました。

🙂
疲れる トピ主
やっと・・・という表現は、やっぱり嫌な言い方でしたね。 読み返してそう思います。義妹と話せない不安や苛立ちがあり、そういう書き方になってしまったのだと思います。 義妹から電話があり、話すことが出来ました。 不躾な言葉を謝ったら、恐縮してました。 生々しいような気がして、触れられることが気恥ずかしかったと言っていました。私が派手に喜んでしまったので・・・。 妊娠は今でも信じられないそうです。 治療をしていたかどうかは、私にはわかりません。 私がおしゃべりなので、警戒しているのかもしれません。 仕事が忙しい2人なので、子どもは二の次なのかなぁと私が勝手に思ったりしていました。 ずっと待っていたという言葉は、そんなことは言うものじゃないだろうと、弟が気にしていました。 私の発言を時々諌めてくれていたので。 義妹が意識しているかもしれないと思ったのは、私の勘ぐりでした。 義妹は控えめで優しい人です。 人気者の彼女が羨ましくて、嫉妬から余計な一言を付け加えてしまいました。 反省しています。 発言小町のお陰でなぜか素直になることが出来ました。 沢山のお言葉をありがとうございました。

空気を読んで

041
まりも
無神経すぎますよ。 前にも子供のことを聞いたんですって? 良識や相手への配慮よりも、好奇心が勝っちゃったんですね。 たとえ弟さんが跡取りだったとしても、言い訳にはなりませんよ。 話題をそらしてその後も変わらず接してくれた義妹さんは とてもできた方ですね。 反省して自分の無神経ぶりを恥じ、 許してくれた義妹さんに感謝しましょうね。 貴女は、相手の立場や気持ちを察することが苦手なご様子ですね。 これまでそんな貴女に変わらず接してくれた義妹さんに 心から詫びて感謝してはいかがでしょうか。 それができないなら、もう近づかないであげてください。

受け取る相手の性格や立場を選ぶ言葉ではあると思う。

041
火打ち石
義妹さんがトピ主さんの台詞に対して 「待ってたって、お義姉さんがですか?なんで~?」と笑いながらつっこめるか、 「お待たせしました!ワタクシもこれで嫁の義務を果たせました!」と意気揚々と返事できるか、 とにかく、言われたことに対して余り気を遣わずに言い返せる人だったら問題なかったのでしょうね。 義妹さんはやさしい人とのこと。 やさしい人というのは、えてして相手の言葉の裏の意味まで考えてしまったり、 相手の台詞にカチンときたときに、表に出さずに自分の中で昇華してしまおうと我慢する傾向がありますから、 トピ主さんの裏がない言いっぱなしの台詞に色んなニュアンスを勝手に感じ取ってしまったのでしょう。 トピ主さんに経験があるかどうかわかりませんが、妊娠中は元々図太い人でもナーバスになりがちです。 元々気の優しい義妹さんならば、さらにちょっとしたことで傷つきやすくなっている可能性もあります。 先方から連絡があるまで、そっとしておいてあげてはどうですか?

あらあら

041
cure
怒ってないのに電話にでない? 残念 怒ってるから電話にでないのですよ。。 その一言、、ん、、デリカシー無しです。 素直に謝りましょうよ。

ダメなの?

🐶
既婚子供なしK.Y
私は子供が出来なかった(もうできる年ではない)けど、 その場面でそう言われたら、 「お姉さんも待っててくれたんだ!」 って嬉しくなっちゃうけどな。 私ってバカ? 「もうできないと思ってたわよ」 なら怒るかもしれないけど。

よかったね

べるばら
トピ主さん、 ご自身の反省や謝罪があって、何よりです トピ主さんの素直な性格に、好感を持ちました これからも、思いやりを持って 思ったままではなく、 ひと呼吸おいて、言葉を発すれば、 周囲の人間関係が円滑にいくのではないかな と、思います

義理の母に言われた

041
言われたらウザイ
結婚して6年目の出来事。 そろそろ子供がほしいと思い避妊を辞めて妊娠。 子供を作らないようにしていたのに、義理の母に言われたこと 『子供ができないんじゃないかと思ってた。良かった良かった。』 です。 田舎のおばちゃんなのでしょうがないかもしれないけど 内心『ケッ』と軽蔑し、それ以来嫌いになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧