本文へ
  • ホーム
  • ダイエット後の体重の維持ができない。

ダイエット後の体重の維持ができない。

レス28
(トピ主 2
😀
まさ
34歳、パート主婦です。

夫に、デブデブ言われるためダイエットしました。
1年かからずに元の体重(45~46kg)に戻りました。
おかげで以前の洋服も着れるようになりました。
問題はここからです。

ダイエット中は、間食は全面的に禁止(食べるのは朝昼晩のご飯だけ)、寝る2時間前は水以外禁止、
飲み物はカロリーのない物だけ、
それにプラスして毎日1時間程度の運動をしていました。
お酒もやめました。

目標まで到達したので、
久しぶりに友人と外食して天丼と煮物にビール500ml、
食後にクリームあんみつを食べました。
そうしたらあっという間に1.5kg増えていて
1kgは減りましたが一週間たっても残りの0.5kgが
戻りません。
1、5kg減らすのに1か月~一か月半かかったのに
どんよりしました。

ダイエット後で太りやすくなってるのかもしれませんが、
これから先、体重を維持していくには
好きなものも食べれないのでしょうか・・?
正直、運動を毎日1時間というのも、これから先、ずーーーーっと続けていかなくちゃいけないの?と思うと
気が重いです。

毎日と言わずとも、
1~2週間に一度とか、たまには好きな物を食べたいです。
お菓子も食べたいです。
うまく維持するには、どうしたらいいのでしょうか?
これ以上、運動をする時間はとれないし
1時間でも厳しいくらいです。
仕事もあるし、朝1時間早く起きて運動してから、お弁当作ったり、朝食作ったりしてます。

体重をうまく維持してる方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

どんな種類の運動を?

041
異数合計
 1時間の運動に筋トレは組み込みましたか? 1年間しっかり筋トレしていれば、基礎代謝があがって太りにくい体になったはずですが。  理にかなったダイエットをすれば、トピ主様にとっての適正体重が維持出来るはずで、余程の暴飲暴食や怠けた生活をしない限り、あっという間に太ることはありえません。  トピ主様はダイエットに成功したのではなく、ただ刹那的に体重を落としただけです。

3食のうち

041
40既婚子持ち
1食だけは好きな物を食べる。 でも量は適正に! 肉を多めに食べたい日は、その時はご飯を少し減らしてサラダも多めに食べるとか。 短期間で減らしたから、適正な食事が身につかなくて、毎回、身体が満足してないんじゃないかな? 食べ過ぎな人が、適正量の食事を4~5ヶ月続けたら、段々とその量に慣れて、満足出来るようになるし、その頃には、どれだけ食べ過ぎたら、次の日これは来るな!ってわかってきますよ。 短期間で減らしたとありますが、どれくらいで減らしたか分かりませんが、身体が慣れないうちに減らし過ぎて、身体が適正量をまだわかってないんだと思います。 ダイエット中は多めにしていた運動も、徐々に減らした場合、少し運動を減らしても、全くやらなくならない限りは、そんなに一気に増えたりしないですよ。 だから、続けられる食事と運動を自分で工夫していかないと、結局リバウンドしてしまうんじゃないかな。 続けられる食事と運動は、自分に合ったものを自分で見付けない限り、人に聞いても、結局続けられない限りは同じ事だと思います。

お菓子が好きなら作れば良いのに

🎂
momoji
お菓子を食べたかったら、まずは敵(お菓子)を知りましょう お菓子の中に砂糖の量はどのぐらいありますか? 小麦粉などの炭水化物の量は? 調べれば結構な量の砂糖が使われています、炭水化物も糖質と食物繊維なので 結構な量使われていたらそれはOUTになります 後は、カロリー計算に気をとらわれすぎ、一番最初に野菜を食べましょう 主食と間違うぐらいに食べましょう、その後にたんぱく質、最後に炭水化物を少し取れば良い どうしても甘いものが食べたければ、炭水化物(ごはん)を省いておやつを食べましょう ご飯と一緒に甘いものを摂取するから太るんです ご飯かお菓子か、どちらかにしたほうがカロリー計算せずとも摂取量を押さえることが出来ます そしてお菓子はダイエットシュガーを使って自分で作れば良いですよ

普段が頑張りすぎなんじゃないですか?

💍
かるめん
と言って、私も一時マックス減った時よりは1.5キロ位増えちゃったんですが・・・。 もしかして、普段の食生活や生活習慣を無理し過ぎなんじゃないかと思いました。 そりゃ、ビールに天丼、クリームあんみつなんて一度に食べたら太るって(笑) 完全に食欲を抑圧しすぎた反動かと思われます。 私も夜ケーキとか食べますけど、別に毎日とかじゃないし運動も毎日10分程度。 歩くのは好きなので、歩けるときは一駅、二駅位を汗かく程度に歩いて修一程度で消費しています。 ダイエット=太らない生活習慣への見直しであって、毎日抑圧して生きるものではないと思っています。 無理に必死にならないで、もう一度毎日絶対に続けられる生活習慣を見直してみたら? あと、そのお友達もしかして、デブ?デブのお友達と食事に行くときは要注意ですね。

ダイエットに「後」なはい

041
ミコッテ
ダイエットは生活改善、意識改善です。 基本的にそれらをずっと続けていく前提でできるものでないと、短期間で元に戻るだけだと思いますよ。 (よくハリウッドで~みたいなばっかり食べダイエットとか色々ありますけど、結局ああいうのって映画のための役作りで女優さんが劇的に痩せたりもするけど、またあっという間に太って~繰り返しですよね(笑)つまりそういうことです。) 毎日一時間の運動、の内容はどんなものですか? 一生涯太らない身体を作るなら、食事制限や軽い有酸素運動だけでは維持できません。筋肉をつけないと。筋トレしてますか? 筋肉は維持するのにカロリーを消費するので、何もせず寝ているだけでも筋肉の無い人よりも燃焼します。 現代人はどうしても運動不足になってしまう社会生活になっているので、工夫が必要なんです。 1時間軽いウォーキングのみ~なんていう運動をしているのなら、15分ストレッチと筋トレ、のほうがよほどいいと思いますよ!

2kgまでは誤差

041
ねねこ
減らした体重をキープできなければ「ダイエットに成功した」とは言いません。トピ本文に何kgから45kgに減らしたのかが書いてないので、まずそこを明らかにしてください。 日頃の食生活によって2kgまでの体重の増減は誤差みたいなものです。すぐ減るし、すぐ増えます。 自分の経験上、食べものの総カロリーは3日でひとまとめぐらいの計算で大丈夫のようです。従って3日に1度ぐらいはおいしいもの、食べたいものをたくさん食べても他の日を控えめにすればそんなにすぐに太ったりはしないはずです。昨日食べて今日体重が増えていた!といちいち一喜一憂しなくていいのです。 運動についてはわざわざ時間をとって「運動です!」とやるよりも出勤や買い物の外出などでひたすら歩くのがいいですよ。大股で速歩で歩き続ける。良い運動になり、効果があります。 体重は毎日はかって折れ線グラフをつけましょう。それで自分の体重の増減の傾向がわかってきます。増えた時にはなぜ増えたのか、わかるはずです。

消費カロリー以内なら何食べても太りません

041
キジ
a)体重維持 消費カロリー=摂取カロリー b)痩せたい場合 消費カロリー>摂取カロリー c)太りたい場合 消費カロリー<摂取カロリー 身長と年齢が分かりませんので仮に主さんの消費カロリーが1500kcalだとして、 1500kcal以内であれば天丼でもあんみつでも何を食べても太りません。 サラダを1500kcal以上食べたら太ります。この例えで体重の原理が分かりましたか? まずは主さんの正確な消費カロリーを調べましょう。 ちなみに、普段からaかbの生活をしていれば、月に1~2回好きな物を好きなだけたべても排泄で体重は直ぐに戻ります。

やっぱり運動と食事

041
エミコ
ダイエットと体型維持に近道ってないなぁ・・・と思います。 参考になるか分かりませんが、私は20代中頃に50Kgから45Kgにダイエットし、33歳現在まで±1kgの間で体重を維持しています。 まず、基本の食生活はカロリー計算、長年の習慣になっているので苦にはなりません。 飲み会や暴飲暴食で体重が増えたときは、その後の食事を手帳に書き出して摂取カロリーを週単位で減らしゆっくり体重を元に戻します(若くないので短期で簡単に戻らなくなりました)。 座り仕事なので、万歩計を持って平日6000歩、休日15000歩を歩く事にしています。 飲み物はノンカロリーが基本、間食はそのカロリー分を食事か散歩、半身浴などで減らすようにしています。 栄養が偏らないよう、野菜とたんぱく質をとるように心がけ、弁当持参しています。 でも一番よいのは運動で筋肉を付け代謝のよい体にすること。 妊娠・出産で中断してしまったのですが、週1で運動を定期的に数年間続けていた時が同じ体重でも、もっとも体型が良く維持も簡単でした。 落ち着いたらすぐに運動を再開しようと思います。

ダイエットではなくて生活習慣の改善

041
mm
タイトルが全てのような気がします。 20代半ば位までだと、トピ主さんがされていた様な期間限定のトレーニングっぽいダイエットで上手くいくんでしょうが、ある程度の年齢になると工夫がいると思います。 ダイエット期間中だけ苦しい思いをして、その後達成したら欲望を開放するって今の形だと余り変わらないと思います。 一生続く様な、間食も週に2~3回程度人とのお付き合いで食べてもいいとか、アルコールも旦那様との晩酌に付き合う時だけの週に1回程度OKとか、友人とのランチも月に2~3回程度楽しむとか、毎日の運動も30分程度にするとか、少し緩めで日常の習慣になじむ程度にされてはどうでしょう?

補足です。

😀
まさ トピ主
外食して以来、間食してませんし、運動もしてます。 けど、あと0.5kg戻りません。 一度外食した位ですぐに1,5とか増えるなら 怖くて食べれません・・。 あと朝昼晩の普段の食事も、脂っこすぎる物は避けて和食中心です。 (オリーブオイルやもも肉などで適度に油もとりますが) 身長は158センチです。 筋トレとかすれば、ちょっとくらい食べても戻りにくいのでしょうか・・? よろしくお願いします。

少しずつ調整

🐱
猫の森には帰れない
がんばりましたね。目標到達おめでとうございます~♪ ダイエットでずっと絞っていたのに、終わった後ちょっと多めに食べたら一気に増えるのはよくあることです。 減量期間中の体は普通の状態ではありません。スポンジをずっと絞り続けているような状態です。絞っている間は水を吸収しませんが、力を抜けばすぐに吸収しはじめます。 というわけで、いきなりダイエットと運動を止めることはできません。最低でも数か月かけてゆっくりと食事と運動量を調整していきます。 運動は毎日やっていたのを毎月、週一~二日ずつ減らしていきます。また完全に止めるのではなく、体力保持のために週二日の運動は今後ずっと続けます。 食事は、減量期間中に食べる量を減らす癖はついているので、毎日体重計にのって変化を確認し続ければ自然と小食になります。そうやって運動を減らしている間に体重が一定になるように食事を調整していきます。 ある程度戻るのは仕方ないので、1~2kg余分に落としたところから目的体重に持って行くように調整するとやりやすいですよ。 がんばってくださいね。

続けるしかない

041
ゴーヤ
34歳、太りやすい体質、甘いもの・食べることが大好き! という方は、運動を続けないと維持できません。 運動することを楽しめば、しなかった日が続くと逆にストレスを感じるように なりますよ。

ダイエットは自分との厳しい闘いです

041
パンダ
悪いことは言いません。 外食なんてやめなさい。誘われても絶対断るべきです。 体型を維持したいのならば、外食を断って友達を失うのも覚悟しなければなりません。 特に天丼、ビール500ml、食後にクリームあんみつなんてあきれてものがいえません。 ダイエットはそんなあまいものではありません。 例え、1、2週間に一度でも好きなものを食べたいという考えは排除すべきです。 自分に厳しくして、体型を維持するか、友達を好きなものを食べて、デブまっしぐらか、選ぶのはどちらかです。 ちなみに私はBMI17ぐらいで体脂肪率10%あるかないかぐらいです。女性です。 ずっとそれを維持するために、ジム通いと厳密なカロリー計算は欠かせません。

元に戻るのは時間の問題

041
というか
太るということはようするに、いまの体重にはこれ以上のカロリーは必要ないということです。 基礎代謝は体重にほぼ比例するので、やせればやせるほど食べれなくなります。 中年太りは、この基礎代謝の減少が原因なので、これは筋トレで補ってやるしかありません。 これなら短時間(週三日程度)で済みますし、筋肉には脂肪燃焼をあげる効果がありますので厳しい食事制限は不要になります。(基礎代謝があがるわけではないので一応念のため) ただし、筋トレには「セオリーをしっかり守った正しいトレーニング」が必須。なんちゃって筋トレは不可。 ジムに行けないなら、それなりの器具も揃える必要がありますし、筋肉はそう簡単につきません。成果が明確に現れるようになるには一年間程かかります。 そしてなにより、慣れるまでが本当にキツいです。ハッキリ言って減量よりキツい。 ハードルは高いですがトピ主にやり抜く覚悟がありますか? ちなみに、増えた1.5kgはほぼ水分(誤差)とみていいです。

ダイエットよ、永遠に

永遠に
維持は物凄く簡単にできる人と、そうでない人に分かれると思います。 食べるの好きな人は難しいと思います。 私がダイエットをやっとできるようになったのは、食欲が減りだしたアラフォーになってから。20代30代初めのうちは、食べるの好きだと難しいですよ。体も代謝がいいし、欲しがるからどんどん食べられる。 でも、そのうちあんまり食べられなくなってきます。本当です。ケーキなんて昔は3個はペロッといけた。でも今は1個がせいぜい。 天丼も、今は全部食べられない。天ぷら数切れでいい。店によっては衣で胃がもたれることも。 炭水化物も少しでよくなるし・・一日一回とか。 というわけで、トピ主さんは若いですか?若いうちは健康が一番なので、自然に任せたらどうでしょう?そのかわり、天丼とあんみつはちょっと。例えば、天丼食べたらあんみつは我慢する。どちらかひとつにしましょう。そういう風に調節していくと太りません。 週に一度一食、好きなものを食べる、次の日調節する。など。 後は筋トレを地道に。それしかありません。食事を少なく、時々好きなもの、少し筋トレ、歩く。これで結構いけると思う。

翌日までに調整

041
だんごむし
基本的に丼ものってご飯の量が多いのでカロリー高いですよ。私もダイエット中の身ですが、もし外食で丼ものを食べるならご飯は完食せずに残します。さらにビール+スイーツまで食べたなら、当日もしくは翌日の食事で摂取カロリーを調整します。食べ過ぎた後、調整を入れずに普段通りの食事をしたら そりゃ太りますよー。あと やっぱり適度な運動も大事!スタイル抜群の芸能人も、毎日運動したり、朝や運動後にスイーツを食べるなど、何かしらの工夫と努力はしていますから。 また、カロリー的にはセーフでも きちんと食事の質を考えないと体脂肪率高めのブヨブヨ体型になるのでご注意を。

いきなり天丼とクリームあんみつですか!?

041
元デブ
天丼+クリームあんみつ、煮物にビール500mlの総カロリーをご存知ですか? 多分1日の必要量カロリー以上あると思いますよ。・・・つまり食べ過ぎ、です。 いくらダイエットして多少減らしたからって、その後食べ過ぎれな太るのは当たり前ですよ。 せめて天丼を半分にすれば良かったですね。 1~2週間に一度と言わず、毎日だって好きなものは食べられますよ。ただし、体重を維持できるカロリーまで落とすことです。少量なら何食べたって太りません。 私は170cm、53kgを25年維持していますが(元は87kgだった)、毎日お菓子もケーキも食べてますよ。マクドナルドやピザだって月に1度は食べてます。 皆さん書かれているように、摂取カロリー<(か=)消費カロリーなら太りはしませんから、そういう風に抑えればば良いだけです。 慣れれば簡単です。

現在でもBMI低体重とのボーダー

041
Green
158cmで46.5kgならBMIは18.6。18.5未満は低体重になりますから、これで後0.5kg戻らないのは、体が欲しているのだと思います。 過剰な痩せ信仰だと思いますよ。

だから、極端すぎるって~。

💍
かるめん
お菓子だって食べてよいんですよ。決めた摂取カロリーの中であれば。 すごいチョコ食べたい時に1枚食べれば満たされるでしょ? もしかして1箱食べちゃうタイプなんですかね。 普段我慢しすぎちゃうから、外食の時にそんな脂質の高い食事をモリモリ行っちゃうんだと思います。

トピ主です。

😀
まさ トピ主
レスをいただく前に補足してしまいました。 身長は158センチで、元々は43~45キロだったのが 何年も長い時間かけてなだらかに増えていき56キロになりました。 当然ながら服のサイズも変わりました。 ダイエット期間は元に戻るまで7ヶ月くらいです。 目標は45kgで、達成したので久しぶりに外食しました。 できれば43kgに戻したいですが・・。 今朝は46kgでした。 運動は有酸素です。たまにスクワットするくらい・・。 筋トレやはり必要でしょうか。

目標体重になった事=ゴールではないから。

041
ma
ダイエットをして、体重を「減らす」事も大事な目的ですが、そこに一度到達すれば目的は達成された訳ではありませんよね。 それを維持していく事も目的のはず。 今まで「減」の為にやってきた方法をそのままする必要はありません。 次は「維持」の為に何が必要かを冷静に考えるべき。 なぜ、こうも食に対する欲求が強いんでしょうか。 「美」<「食」ですか?

2年間はキープして

🐱
くるくる
人の体は形状記憶なんですって。 例えば45キロの人が、ちょっと食べすぎたりして47キロになっても体は元の体重を覚えていて、45キロに戻ろう戻ろうとするから、数日普通に生活しただけで戻っちゃう。 逆にダイエットした後って言うのは、太ってた頃の体重に照準が合ってるわけだから、ちょっと油断すると太っちゃうらしいです。 なので新しい体重を体に覚えこませるために、最低2年間はその体重を維持する必要があるんだとか。 ムリな食事制限した後だと普通の食事に戻しただけで太りますよ。 すっごくデブでたくさん食べる人が、普通の食事に戻しただけで痩せるのと同じです。 それと朝と晩では同じ一日でも体重が変化します。 1キロくらいは増減あると思いますので、気にしすぎもいけない気がします。

たった一日でそうなったわけではないでしょう

041
かぼす
大体油は1g7キロカロリーですから、体脂肪1キロ増やすためには7000キロカロリー必要ですよね。 まあ、脂肪細胞は全部油で出来てるわけではないですから、7000キロカロリーのものを食べたら1キロ以上太るかな。 でも、天丼とビール中ジョッキ一杯とクリームあんみつでそんなカロリーになるわけがない。 そんな一食でこれだけ増えた!とか一喜一憂しないことです。 運動を毎日一時間はずーっとしなけりゃいけない最低限かなあ?って思います。 運動の強度にもよりますが、ウォーキング程度ならそうかなって思います。 私も運動嫌いですが・・・頑張りましょう。

体について勉強してみて下さいね。

041
yumi
まず、これらの書籍をよまれる事をお勧めしますね。これらを読み終える頃には体重が維持できない原因が明確に分かると思います。 世界一の美女になるダイエット エリカ・アンギャル著 モムチャンダイエット プレミアム チョン・ダヨン著 スロトレ 石井直方著 トピ主さんのダイエットには筋肉と栄養が足りていない為、今体がエコモードに入っていると思います。 運動しているとありましたが、おそらく有酸素運動か筋トレしていても正しい姿勢で出来ていないのだと思います。 基礎代謝量はご存じですか?車を例えにして説明しますね。 エンジン=筋肉 ガソリン=脂肪とすると、 排気量の大きい車はすぐにガソリンがなくなりますよね? つまり筋肉量の多い人ほど痩せやすいのです(厳密にいうと他にもありますが) 有酸素運動はエンジンが回っている状態だと考えて下さい。 だったら有酸素運動だけでもと思われるかもしれませんが、有酸素運動だけだと脂肪だけでなく筋肉もすり減らしてしまうので筋トレをしていないと太りやすくなってしまいます。 続きます。

続きます。

041
yumi
エコモードについて 人間も動物なので、体に必要とする栄養が入ってこないと命の危機を感じます。 そうなると消費するカロリーは極力少なく、摂取する栄養は最大限に吸収します。 この時期の食事は脂肪として蓄えやすいです。 なので、トピ主さんに必要な事は筋トレとバランスの良い食事です。後は筋肉がつくまでは有酸素運動は控えめにして下さい。 ジムでトレーナーの指示を仰ぐのがいちばんですが、無理ならモムチャンダイエットやトレーシーメソッドをお勧めします。 他トピでやっていますね。いいトピだと思うので参考にするといいと思いますよ。 栄養に関してはバランスよく。 栄養が取れていると体に必要のない栄養素は我慢しなくても自然と受け付けなくなりますよ。 私の経験ですが、二週間ほどはお菓子やインスタントラーメンが好きで我慢していましたがそれ以降は不思議と欲しなくなりました。 今もたまに食べますが、それで体重が増えて戻らない事はありません。

長くなりましたが最後です。

041
yumi
長くなりましたが頑張って減量されたトピ主さんなら大丈夫だと思います。 ちなみに筋トレでムキムキになんて事には女性ではありえないので安心してください。 筋肉はコルセットの様なもので、締めたい部分は締まってメリハリのあるボディになれるし、筋トレをすると成長ホルモンが分泌されるので(就寝中にでるのと同じものです)お肌もつやつやになりますよ。 頑張ってくださいね。

体重が安定するには時間がかかる

041
やまもも
40代女性です。トピ主さんとだいたい同じ身長、体重を15年くらい維持していますが、 天丼、煮物、ビール500ミリリットル、食後にクリームあんみつなんて、とても完食できません。 キャパオーバーの量です。 時間をかけて全部平らげたとしても、翌日全くおなかが空かないか、夜中におなかが痛くなってトイレに駆け込んでるでしょう(汚い話でスミマセン)。 たまにイレギュラーに食べすぎても、そうやって体が自然と調整して体重維持をしているように思います。 トピ主さんは、急に絞ったから、まだ減量後の体重が体になじんでないのかも? その体重が体になじむまでは、食べる量は意識して調整したほうがいいのでは?1年2年その体重をキープできれば、体がその体重を維持する食事量を覚えてくれるから、食べすぎる前におなかがいっぱいになったり、次の食事が入らなくなったりして、自然と食べる量が抑えられ、体重も維持できるようになると思いますよ。

筋トレ必須

041
というか
>筋トレやはり必要でしょうか。 中年太りに筋トレは必須、というよりもはや常識です。 これからは年々筋肉は減っていきます。 ただし、筋肉が増えても基礎代謝そのものがあがるわけではないので誤解なきよう。 生活活動代謝があがるだけです。 DVDトレーニングより、オーソドックススタイルがおすすめ。 効率的かつ、続きます。 地味でつまらないけど、結果的には近道。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧