本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚して出て行った息子、実家のカギはどうしてますか

結婚して出て行った息子、実家のカギはどうしてますか

レス25
(トピ主 1
😀
NATUKI
話題
独身の頃、実家から会社勤めだった長男が結婚して家を出て、三年になります。
新居は、比較的近くて車で20分くらいのところです。
最近では、家族が増えて、お嫁さんと初孫とともに、よくやってきます。
が、ピンポ-ン・・ガチャって感じで自分でドアを開けて入ってくることに違和感があります。

なので、このカギを返してもらって、二男(独身、仕事の関係で他県暮らし)に渡そうと思ったのですが、友人から反対されました。
何かあったとき、いざというとき役にたつのは、何といっても近くに住む長男だよ。次男は遠いから無理でしょ。
な~るほど、と納得したのですが。

私としては、結婚して別所帯だし、実家であって自宅ではない訳で、いつまでもキ-ホルダ-につけたままもどうかと・・思う・・。
が、いざというときのために預けてあるようなもんだから、大事に保管しといて・・といいたいところなんですが、それも親子で他人行儀すぎるかな?
とか考えてしまいます。
みなさんは、カギどうしてますか。

ランキング

レス

鍵はキーホルダーについてますね

041
まさ
ピンポーン 「俺来たよ~」 ガチャッと鍵を開けて玄関で早く来いと呼びつけてますね。 鍵を開けても、親が出向くまで玄関で待っていれば良いのでは?

うちの夫も

041
ココア
キーホルダーにつけて持ち歩いてますね。 ピンポ-ン・・ガチャもしてます。 さすがに私はしませんが、実の子でもまずいでしょうか? 「これから行くよ~○時頃着くから」と事前に連絡してますけどね。 私も義両親に鍵を頂きましたが、普段は使いませんし、持ち歩いて紛失しても困るので自分の実家の鍵と一緒に保管しています。 男性って、あまりそういう事に気が回らないと思いますよ。 友人男性も実家の鍵を持ち歩いてるって聞いた事ありますし。 息子さんが几帳面な人ならいいですが、そうじゃなければ「どこに保管したか覚えてない」という事にもなりかねませんから、そのままでいいのではないでしょうか?

持っていますが、緊急時しか使わない

041
ikko
結婚して実家を出てからは、たまに実家に行ったときでも 「ピンポ-ン・・ガチャ」と、自分でドアを開けて入って行くことは 一切していません。親が不在の時に勝手に入ることもしていません。 トピ主さんのお考えと同様、別所帯になったのだから けじめとして当然だと思うからです。 しかしご友人が仰るとおり、何かあったときに近くに住む子供が 鍵を持っていれば安心だろうというのも、その通りと思います。 結婚にあたり、鍵を返してとも返そうとも親と話はしませんでしたが、 母が夜勤の晩、父親が急に体調を崩したため救急病院に連れて行って欲しいと 母親から電話があり、鍵を開けて入るように言われたことがあります。 結論としては、「親が高齢なら子が鍵を持っていた方が安心、 でも普段は使うものではない」という考えです。

夫が実家のカギを持っています

041
(自宅から電車と徒歩で40分ほどの場所に住む)義父母は、特に疑問には思ってないようです(それどころか、カギを付け替えたからと新しいカギを渡されたこともあるくらい)。 義実家に訪問する際、夫がカギを開けて『お邪魔しま~す』と入っていきます。 ちなみに、私は自分の実家のカギは所有しておりません(実家は中部地方で私は関東在住)。 近くに弟夫婦が住んでいるので、私がカギを持つ意味が無いですし。

実家の鍵

🐧
アリソン
持ってますよ。 今は遠くに住んでいるので実家に帰るときは近くの駅まで親が迎えに来てくれるので、鍵はあまり利用してませんが…。 一応、ピンポーンとしているならいいのではないでしょうか? 別世帯とは言っても家族なわけだし…。 ちなみに、何日か滞在するときは、鍵を利用して家に出入りしてました。 それに何の違和感ももたず…。 親もいちいちピンポーンとされるのもうっとうしいでしょうし…。 姉も同じようなことをしているみたいですが…。 別世帯なんだからとつっぱねてしまうと今度はもしかしたら顔すらなかなか見せに来なくなってしまう可能性はないのでしょうか?

ほんと、そういえば、、、

まこ
自前に連絡してピンポーンですね。 田舎だから誰かがいると鍵はかかっておらず、、、 まぁ近くで長男だからそのままの方が、、

使いません

🎶
既婚で別所帯に住む長女です。 実家の鍵は持っていますし ホルダーについていますが 自分で使うことはありません。 「ぴんぼ~ん♪」「は~い」「お邪魔しま~す」という流れです。 行くと言ってあったのに チャイムに出なかったら それこそ合鍵の出番ですが 今のところ幸い そういう場面はありません。

おかしくありません

😍
ももも
結婚して20年実家のそばに住んでいます。 やはりいざという時のために鍵をあずかっています。でも使いません。 留守中用事を頼まれた時などにかぎり鍵を使いますが、普段は両親が在宅でも留守でも鍵は使いません。 インターホンを押して鍵を開けてもらいます。 それが普通だと思ってました。 長男さんは独立して別の家を構えたという意識が希薄なのかも。。。 長男さんには「いざという時はお願いね。でもあなたはもう一家の主として独立したのだからけじめをつけましょう」とはっきり言っていいと思います。

ちゃんと伝える。

🐱
なつなつ
来る前にちゃんと連絡してから来てほしい。 と、伝えてはどうですか? トピさんが書いているように、お互い別々の世帯に なったのだから、その辺はちゃんと分別をつけてもらえるように 云えばよいのではないでしょうか? ちなみに私は独身ですが、実家に行く前には必ず連絡してから 行くようにしています。

私は二人の息子に持たせています

🎶
パパのお母さん
ご長男さん、遠くないところにお住まいなのですね。新しいご家族を連れての突然の訪問、実家であって自宅でないとお思いになる気持ち、なんとなく分かります。でも、何か有った時はやはり、ご長男さんでしょうね。 我が家は20余年前、進学で家を離れる際、家の合鍵を渡し、就職をして車で帰省するようになると、車庫のシャッターの合鍵も与えました。二人とも10~12時間程掛る所に住んでいるので、突然ということはまず有りませんが、遠距離で、夜中到着が殆どなので、そのまま持たせています。 それに何か有った時、鍵は必要だと思っています。

私は持ったままです。

😀
パパは中間管理職
私は次男ですが、結婚前は実家から通勤していました。 結婚して4年になりますが、今だに実家の鍵は持ったままです(実家から20分程のところに住んでいて、週末はよく子供をつれて遊びに行ってます) 私の兄も鍵を持ったままで、実家の直ぐ近くに住んでいますが、二人とも実家の鍵を返すように言われたことはありませんでした。 結婚したから直ぐに鍵を返せってのは・・・あまりいい気持ちがしないと思いますよ。 鍵は持たせたままで「いつでも遊びにきていいよ」って感覚ぐらいにしておいたほうが、いざという時にいいんじゃないでしょうか? 生意気かもしれませんが、子供の立場から書かせていただきました。

長男次男ふたりに預けましょう

041
男塾
結婚の有無に関わらず、家を出て自立した男であっても、 やはり実家は自分の家でありたいものです。女性でも同じだと思います。 実家のカギは長男にも次男にも預けるのがいいと思います。「何かあればいつでも来なさい」くらいに言ってあげると、かえって安心して全く来なくなったりするかもしれませんが、それはそれで幸せなことかもしれません。

私も悩んでいます。

😀
ふうりん。
ただうちの場合はトピ主さんのお宅とは逆で持たせていないので、持たせるべきかと考えているのです。 数年間の夫の海外勤務の間、マンションを他人に貸していたために帰国後に安心のために新しいものに変えたのでに新しい鍵を息子には渡していません。 この状況はトピ主さん宅とは逆で、息子家族がうちに遊びに来てくれる時はピンポーンと鳴らして私たちがオートロックを開けてから・・という状況に他人行儀かと思っていたのです。 私たちが年を取った時には持っていてもらいたいと思う反面、今はまだ渡したくないなぁと思っているのですが息子夫婦がどう考えているかは分かりません。 私も皆さんの状況を知りたいです。

うちは全員持ってます

041
みーちゃん
長女の私は隣に、弟たちは別のところに住んでいますが、全員持っています。理由はお友達が言われるように、なにかあったときのためにと。 逆に、田舎のうちでは在宅時、戸締りがおろそかになりがちな母に、「鍵を開けて入るから、きちんと鍵を閉めるように」と言い渡してあります。 一方主人の両親は、主人に持たせるとうっかりでなくすからと、もう20年近く前に嫁の私が預かっています。(信頼してくれる義母に感謝ですね) この2本のカギは、普段使いのキーホルダーとは別のものにつけています。 母方の祖父母が風邪で2人で寝込んだ時、なかなか玄関を開けてくれなくて、ガラスを割って入ろうかと考えたことがありました。その時に、母が決心したようです。 トピ主様は、まだお若いのでしょうね。 このお盆でご二男様も帰省されるのでしょうか。 それなら、ご長男様も交えて、「いざという時のカギ」という感じで、なんとなく話題にして、ご家庭のルールを決められてはいかがでしょうか。

持ってますよ!

ギラギラ
うちの主人も持ってますよ!車で15分程度で、兄弟で一番近いです。 もう一人の兄弟は遠くに住んでいるので持っていないと思います。 家族皆で行く時は前もって連絡しておくので、ピンポ~ン・ガチャといか開いてます。 主人が自分で開ける時は、親が旅行に行ってて留守を見回る時。 留守だけど持って行ってもらいたいものがある。と連絡がある時。 基本的に連絡をしてから出向いてます。 ピンポ~ン・ガチャが気になるなら、訪問販売とかでピンポ~ン・ガチャガチャ!ってされてから気味が悪いから、開けるまで待ちなさい!というのはどうですか? あとは内鍵をかけるようにしたから、開かないよ!とか。 ちなみに私も実家のカギを持ってますが、まったく使いません。開くまで待ちます。

実家の鍵持っています

041
imagine
私は結婚して実家を出ています。 結婚する前は鍵を持っていなくても親がいたので困らなかったのですが、 結婚してから改めて親から合い鍵を渡されました。 将来何かあったとき(要するに親が病気で倒れてかろうじて連絡が来たが鍵が閉まっていて入れない時などを想定して)のために渡しておくからと言われました。 幸い一度も使ったことはありませんが、いつかは有益だったという時が来てしまうかもしれません。

あら?

🐱
もーい
最近結婚したばっかの女です。 実家のカギは自宅のカギと一緒にぶら下げてます。 で、私は他県に住んでて、実家に帰るときはもちろん事前に連絡して帰りますが、実家に着いたら普通に自分でカギを開けて入ります。 それに対して何か言われたこともなかったので何とも思ってなかったのですが、普通じゃなかったんですね。 夫も自分の実家には勝手に入って行きますし。

渡してません

トンビ
夫婦で長期旅行をするので渡していません。 留守中お嫁さんは姑に上がられるのは嫌でしょ? 同じことです。 娘には渡しています。

夫は持っていないが、私は持っている

041
パピコ
大学生になってから一人暮らしをしていた夫は、実家の鍵を持っていません。 夫実家へあまり行く事はないのですが、行くよと連絡していたのに不在で 結局時間もなく寄れなかった事もありました。 私は結婚した時に持ったままですが、行く時間に不在だから鍵を開けて 入るように言われた時以外、自分で鍵をあけることはありません。 事前連絡なしでは、不審に思うことがあっても仕方ないかもしれません。 最近は物騒だから事前連絡しない時は、鍵を開けるの待っててよ~と 明るく伝えてみたらどうでしょう? もしくは、私も息子の家にそんな風に遊びに行きたいわ~とか。 息子さんに直接、思われていることを話して、自立を促すのもいいかもしれません。 自分がその立場にならないとわからないことってありますからね。 ただ、せっかく友好な関係を築けているのならば、水を挿す事になるかも しれませんね。

違和感ある

041
アリス
普通はドアを開けて貰うのを待ちますよね。 ただ、、、それはその人の育ち方の問題だと思います。

持ってます。

041
嫁いだ娘
私、キーホルダーに付いてます。 1人暮らしの弟もキーホルダーに付いてます。 主人も、自分の実家の鍵をキーホルダーに付けてます。 あまり考えた事なかったので このトピ読んで気付きました。 実の親でも嫌な人が居るんだなぁ~と。 >ピンポ-ン・・ガチャって感じで自分でドアを開けて入ってくる 事前に連絡とかしてこないんですか? 連絡なく“ピンポ-ン・・ガチャ”っと入ってこられるなら トピ主さんの違和感、分かります。 もしそうなら、連絡してから来るように伝えたらどうでしょうか!?

「ドキッとするから止めて」

041
33
30代嫁の立場です。夫が帰宅したとわかっていても、足音だけ近付いてくるとドキっとします。ですから私ならタイトルのように言うかな~と思いました。あと「だらしない格好してる時に入ってこられたら困るから」という理由も思いつきました。 私は実家の鍵を持っています。実母に「返す」と言ったら、「持ってていい」と言われ、邪魔なのでキーホルダーからは外してます。他県に住んでいるので、電話して帰省し、親が不在時には親に連絡して鍵を使います。 夫も実家の鍵を持ってます。何も考えてないようです。夫実家は外出が多く、帰省しても留守が多いです。そのまま鍵を使って上がりこみます。私は抵抗ありますが、夫実家のことなので私は口出ししないつもりです。 ちなみに親はどちらも私達の家の鍵を持っていません。私も(実母であっても)渡したくありません。そういう意味で、私が持つのに抵抗があります。

息子さんの自覚がたりないかな

041
べんべん
私は結婚して家を出た時に鍵は1度親に返しましたが、今は兄弟 で1番近くに住んでいるので、高齢な親になにかあった場合のた め、鍵を預かっています。 息子さんは「別の家」である自覚が足りないように思えます。 お恥ずかしいですが、私も家を出てすぐの頃は、別世帯になった 自覚があまりなくて、「ただいま」と普通に実家に入っていました。 ただ、子供がものごころついてきて「なんでおうちじゃないのに、 ただいま、なの」と言われてから反省し、「こんにちは、おじゃ まします」と言うように気をつけるようになりました。 鍵の件というよりは、家を出た自覚について息子さんには一度、 お話しした方がいいかもしれませんね。息子さんの奥さんも違和 感をもっている可能性が高いと思いますし。

トピ主です。レスありがとうございます。

😀
NATUKI トピ主
こんな些細な疑問に20件以上もレスをいただきありがとうございました。 やはりキ-ホルダ-につけたままの方も多いようですね。 長男はもちろん事前連絡してきた上でのピンポ~ン、ガチャです。 だいたい孫をだっこして、おばあちゃんち来たよ~、後ろからお嫁さんがお邪魔しま~すって感じですね。 今の良好な関係を持続したい気持ちもあり、息子といえども自分で開けるなとも言いにくいのが実情です。 皆さんのご意見を聞いて・・ピンポ~ン・・急いで玄関に行き、カギを使う前にこちらで開ける! これでいきたいと思います。 そのうち、カギは内側から開けるまで待つようになるでしょう。

一般的には

ヒーラー
結婚したら別世帯ですから、親の方から子に鍵を返すように言うのが 一般的です。(中には高齢一人暮らしなら預ける人もいるでしょうが) ご両親に同居者(息子、娘、配偶者)がいれば、渡す必要はありません。 遠方に住む息子娘に自宅の鍵をよこせ、という要望は 親側に子供をコントロールしたい、という傲慢な気持ちがあるからでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧