本文へ

20代半ばで行き詰まっています。

レス13
(トピ主 2
🐧
muevo
仕事
私は4年位ですが飲食業をやってきました。正社員(サービス)としてホール主任などをしていましたが、以前の会社を退職しワインの勉強に力を入れたいと思い個人経営のワインバーに転職し働いていました。
しかし不況もあり、そのお店が働いて半年位で閉店しました。
それから力が抜けてしまったようで飲食業に疲れてしまっている自分がいます。
20代前半の頃は接客が楽しくそれだけでやってこれましたが20代後半にさしかかり、独立したい強い気持ちがあるわけでもなく、すごく先が見えない状態です。正直、30代になっても同じ環境で現場に居続ける事(1日13時間位)を想像すると体力的にも限界を感じています。
ただ前の会社に入社するきっかけなった尊敬する先輩とたまに近況を話す時「また一緒に働けるの楽しみにしてるからな。」などと言われると、挨拶のようなものと分かっていても、飲食業を辞めるとがっかりさせる、申し訳ないという想いでいっぱいになり続けなければと行き止まりになります。
せめて週休2日の仕事がしたいと思うのはやっぱり逃げでしょうか?
色んな方のご意見聞きたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

27歳です。

🐷
ュゥ
まず尊敬する先輩ですが、貴方がこれからどんな道へ行こうと応援してくれると思います。 どんな職業でも繋がりが途絶えるわけではありませんから。 先輩へ申し訳ないという思いは貴方の自己満足では? 私は事務系の仕事をしていますが、初めて就職する時に特にやりたいことがなかったので、やりたくないことを考えました。 飲食業もやりたくないことに入ってましたね 体を使う仕事は将来が短いので不安ですし、土日祝日休めないなんてのもありえないって思ったんです。 子供を持った今その選択は正しかったと思います。 事務が好きになりましたしね あなたの中で優先順位をつけてみては? 一番大事なのは何?やりたいことは?譲れないことは? ちなみに私の優先順位は、 安定(給与面と、会社が当面潰れる心配がないこと) ↓ 職種(頭を使うデスクワークが良かったので) ↓ 時間(通勤時間、残業なし、休日) ですかね。 事務の私からすると週休2日は当然だろって気がしますよ。

よく頑張ってますね!大丈夫。

🙂
偉いよ!
私の履歴ですが、 22才 大学卒業 超氷河期でフリーターへ 23才 アルバイト先が潰れる 24才 生活苦で興味のなかった販売の仕事に就く。始めての正社員。 25才 嫌な予感がする。この会社も潰れそう(あたり)。 26才 ようやく働くことを真剣に考え始める。サービス業で正社員に転職、馬車馬のような毎日。 28才 突然上京。トピ主さんと同じ考えに至り、営業職に。正社員。年間休日が95→125日となり天国! 31才 急に人の役に立ちたくなった。そうだ、公務員になろう。奇跡的に合格。 33才 現在、役所で100才以上の人の所在確認。 ご覧のように28才で同じ考えになりましたね。 逃げ。というよりは…。キャリアアップかな。 例えば逃げでもいいんじゃない? 自分を守るのは本能だし、幸せになれればいいんじゃない? 応援してます! 行政で意外といいキャリアアップの支援セミナーやってますよ。 人材サービス系の会社に外注してますから、お役所なんてどうせ~なんて言わずに調べてみてください。 あなたが飲食業で培った根性も機転も対人スキルも、実社会では評価される経験です。 伝え方次第ですよん。

他人事とは思えず・・・

🍴
ちこびっと
私は28歳女です。9年程調理師として働いてきました。 muevoさんのレスを見て他人事とは思えず、コメントします! お気持ちとってもわかります! 飲食を辞めると先輩にがっかりさせる・・・とのことですが、あなたの人生ですよ!! 私も色んな人を裏切ってしまったり、飲食を少し離れた事もありましたが・・・そんな私でも繋がってる人もたくさんいるし、調理師であることに誇りも持ってます。 muevoさんは主任まで任されていたのであれば、選ばなければ週休2日の飲食店で働くことができるのではないでしょうか? 他に安定した週休2日の職種でチャレンジするのもいいと思いますよ! まったく逃げなんかじゃないです。 muevoさんの尊敬する先輩にも一度相談してみてはどうですか?? 心から応援していますよ!!

人と接するのが好きなのかな?

041
yuki
どのような職場であっても、不況になれば閉店・倒産はありえると思います。疲れるのは、飲食業だからということでもない気がします。今までの緊張感というか、張り詰めていたものが、急に切れちゃった感じかな。社交辞令もあるかもしれないけど、居場所みたいなものがそこにあるのは、良いことだと思います。必要とされるうちが花!と思って、また頑張ってみてはいかがでしょうか。30代で事務職ですが、先が見えないのは、同じです。不安よりも、希望を持って生きた方が、人生幸せだと最近思います。接客業だし、スマイルスマイル!!あなたのスマイルに救われた人も、きっといると思いますよ。

向上心

極楽金魚
60代のオバサンです。 丁寧で分かりやすいトピの文章から、トピ主さんの律儀で真面目な人柄が伺えます。ワインの勉強をしたり、本気でエネルギーを注いでいることにも感心しました。今後、飲食店の接客業を続けていくのに、どういう可能性があるのか、どういう試練があるのか、分かりませんが、2~3年の間に達成できる小さいゴールを決めてはどうでしょうか。 例えば、3年後ぐらいまでに、ワインのソムリエの資格を取る、とか。 あなたには向上心もある。週休2日を希望するのは、当然の要求で、逃げでも何でもないですよ。 生活を少しでも快適に、豊かにしたい、これも向上心です。 小さいゴールが達成したら、また次のゴールを考える。そうしているうちに、何か大きな目標が見えてくるかも知れません。それから、良い出会いもあるでしょう。 頑張って!

元飲食業です

🐶
ちび
私も飲食業はかれこれ何年か経験しました。 高校時代からアルバイトも飲食業、他の業種がやってみたくて、 販売の仕事を半年、その後海外に来ています。 販売、楽しかったですよ。 新しい世界、新しい仕事。私にとっては刺激がありました。 トピ主さんが一番やりたいことは何なのかな? 接客やサービスが好きならホテル業、観光業も面白いかも。 ワインがお好きならワイン関連の会社も視野に入れてみては? 求めるものは? 収入?休日?やりがい? 週休2日って土日休みってことですか?サービス業では無理ですね。。 私はというと30歳以下しか取得できないワーキングホリデービザで海外満喫中です。。 そんな選択肢もありですよ! 先輩のことは気になさらなくて良いと思います。 逆の立場なら気にしますか? 尊敬できる素敵な先輩がトピ主さんの人生を縛る気はさらさら無いと思いますよ。 個人的には色んな分野の仕事をして引き出しを増やしてほしいなって思います。 飲食業っていつでも戻れる業種だし 他業種経験することでお客様との会話も幅が広がると思います。 応援してます!

人生で職を3種類

041
a
PDドラッガーという経営学の第一人者の本に書いてあったんですが 今の時代、人は人生で最低でも3種類の職業を経験しないと、定年まで働けないそうです。理由は、会社が人の寿命ほど存続しない場合がほとんどだからです。 また社会は変化していて、人も変化しないと、職業を得られないから あなたが老年になって、飲食業からキャリアをスタートさせて、死ぬまで飲食業なんて人はすごく少ないですよ。大抵20台の後半で転職考え始めます。 私は事務職ですが、30台前半で、販売業などのたち仕事がきつくなって、事務職になんとか食い込んできた転職組みの人がたくさん入社してきましたよ。 接客業をしてきた人はヒューマンスキルがあり、笑顔や、人受けに対する技術があるので、実際の職業能力よりも、採用の人の印象がよかったとか、受けが良くて 面接受かりやすいです 最初から事務職の私はずるいなーって思いました。若いうちは体力勝負の仕事して、そこでつちかった笑顔でスキルのない職場に食い込んでくるなんて どちらにせよあなたの飲食業での経験はどんな業界でも歓迎されると思いますよ 体力あればどんな職業にも有利です

少し休まれては

041
miya
私も飲食業を正社員でやってました。5年ほどだったかな。 今は子持ちです。 どこも厳しいでしょうが、外食産業もかなり厳しいですよね。 お店の形態にもよると思いますが、 PAを主体としている店などでは些細なことですぐ激務化しますしね。 「週休2日」「定時あがり」なんて言葉が夢のようですよね。 私が仕事を辞めた理由は、自分の働いている姿に自信が無くなったからです。 他にも細々とした理由はありましたが。 色々あってかなりのストレスをため込み、 PAに目指してもらえるような背中が見せられていないと感じ退職しました。 本当にパワーが要る仕事ですよね。 少し休んだり、週休2日の仕事に就かれてみたりで気持ちをリセットしてみてはいかがですか? そこで別の世界が開けるか、外食産業への思いが再燃するかはその時になってみて… いい先輩に出会われたんですね。羨ましいです。 そんな先輩なら理解して下さると思います。

何のために働くのですか。誰のために働くのですか。

金本位制
週休2日で働くことを、逃げとは全く思いません。 仮に、逃げだと他人に思われたとしても、それがどうだというのです。 他人の眼など気にする必要はありません。 この先働いていくのは、あなた自身なのです。

トピ主です

🙂
muevo トピ主
皆さん、本当に真剣にコメントして下さりとても嬉しかったです。 1つずつしっかり読ませて頂きました。同じ年代の方から年上の色んな経験を重ねてこられた方まで、励ましながらアドバイスして下さりなんだか悩みつつでも動いて行こうと思えました。 まだ飲食業を続けてゆくのか見えていないですが、来年ソムリエ試験目指しているのでまずはそれまでとにかく頑張ってみます。 キャリアアップセミナーなども教えて下さり参考にさせて頂きます。 皆さんのアドバイス全てとっても嬉しかったです。 時間をさいて下さりありがとうございました。

びっくりしました。

041
mogumogu
自分が今悩んでいるのと同じトピを見つけて驚きました。 私も19歳から24歳まで調理師として働いていました。 そのころは自分の力以上に、本当に頑張っていました。 ですが、頑張りすぎて息が切れ、もっと楽で収入ももらえる、ホールに転職しました。 どこかで調理師を挫折してしまったという思いと、ただなんとなく時間だけが過ぎているような今の状況にこれでいいのだろうか、 彼氏もいないし、ただ長く働いているだけの自分に何か意味はあるのだろうか、厳しく指導してくれた先輩に申し訳なくて、自分からはあまり連絡も出来ませんでした。 目指す目標もなく、このまま30を超えても今の仕事をするのか日々考えていました。 いろんな方のレスを見て、私も励まされました。 私ももっとワインの勉強頑張ろう。 身近な目標見つけよう。 そう思えました。 一緒に頑張りましょう。

mogumoguさんへ

muevo トピ主
mogumoguさん、同じように悩んでらっしゃるんです ね。30代をどう過ごしてゆくか、周りの事を考えたりで八方塞がりでした。 私もこちらで幅広い年代の方からのアドバイスがとっても励ましになりました。 mogumoguさんにも励みになったようならトピを立ててなおさら良かったです。 私も来年のソムリエ試験を一番近い目標にやってみます。 マイペースで積み重ねて、たとえその結果飲食業に携わっていなくても、成長した姿でいつかお世話になった周りの人に笑ってお礼が言えるような自分でいたいと思います。 自分自身が後悔しないように選びましょうねお互いに。 レスありがとうございました!

目標が低いと人は悩む

tako
ワタミの社長は10歳くらいのころから 全国規模の飲食店の経営をする事を決めていたそうだ 二十代の頃には自分で経営してたみたい 目標が低いと簡単に到着しちゃうから 迷うんじゃない? 例えて言えば 歩き続けるって目標は 始めた時点で達成してるとも言えるから どっちに行けばいいかわからなくなって 途中で悩むんじゃない? 北京からローマまで歩くって決めてれば インドで立ち止まっても方向は見失わない くよくよして泣き言言っても 最後には立ち上がってまた西を目指す そういう事じゃ無いかない それと、ワタミの社長も 山ほど悩んで、乗り越えて来たと思うよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧