本文へ

下着(パンツ)の交換時は?

レス16
(トピ主 1
041
むみん
話題
タイトルそのものです。男女ともにお聞きしたいです。 女性の場合。 どのくらいのヨレ具合になったら、そろそろ交換時かなぁと思いますか? ちなみにわたしは(女)、 生地が摩擦で透けてきた。 生地が伸びて、パンツ自体が大きくなった、と感じたら変えどきです。 男性の場合は、どの程度になったらあたらしいのに変えてほしいかなというのがわからないので お尋ねしたいです。(本人に直接聞けばいいんですけど) ブリーフ派、トランクス派、ボクサー派で聞かせていただくと助かります。

ランキング

レス

女性です

041
りな
レース部分が一番いたみやすいので、 レースの破れやほつれが出たり、レース部に毛玉のようなものが 目立ってきたときというのが交換目安です。 昔、何かの本で、洗濯表示やサイズ表示のタグの印刷が 薄くなってきたら換えどきというのを読みましたが、 レースが弱った頃は大抵タグの印刷も薄くなってますね。

肌合い重視

041
トランクスマン
トランクス派♂です。 基本は交換しません。 年月を経ていい具合に熟成した(ヨレヨレになったとも言いますが)パンツの方が 肌に優しく着ていて気にならないので、ひたすら愛用してます。 新品はゴワゴワしてどうも落ち着きません。 イザという時(?)のために勝負パンツの用意はしてありますが、日常履いているのはベテラン選手ばかりです。 穴が空くとか、ゴムが切れてずり落ちる位までになればさすがに捨てますが、 非常に心残りですし、できるだけそうならないよう丁寧に洗っています。 結構長持ちするものですよ。

ン? 履き替え時?

🙂
無頓着パパ
既婚の中年男性です。 パンツの「交換時」って、なんだ、パンツの「捨て時」っていう意味だったんですね。「履き替え時」かと思い、むみんさんは、生地が透けてくるまで履き替えないのかと、一瞬ドキッ!としてしまいました(失礼)。 パンツの捨て時は、カミさんの判断ですので、よくわかりません。 大体、うちのカミさんは、結婚した時、私の意向に関係なく、トランクス派(無地)だった私をブリーフ派(白)に変えさせ、更にまた、今のトランクス派(柄物)に変えさせたのですから、私は、結婚してからというもの、パンツを自分で買ったり捨てたりしたこと自体がないんです。 高校生の息子も、ボクサー派(これは当人の意向)を履いているようですが、やはり捨てるのも、したがって不足を補うために買ってくるのも、カミさん(母親)のようです。 まぁ、男ってのは、よほど神経質かお洒落な人ならともかく、知らないうちに人に捨てられて、まだ履けたのになぁとか思うのが往々なんではないでしょうか。

初めまして

041
Prion
私はトランクス派ですけど、お正月に毎回入れ替えます。 ですから年末になると一気に慣れていた下着も手放し 元旦から新しい下着になりますね。 ボクサー型のは毛玉が出来てきたり 多少、ゴムが緩くなった時が替え時ですね。

あ~よかった

🙂
ぷちぷち
タイトルだけ見たとき 「毎日に決まってるでしょ~!お風呂やシャワー浴びて着替える時とか!いったい何日はき続ける気なの~!」 と、思わずトピ開いてしまいました。 パンツの「捨て時」ね、一安心しました(汗)。 トピ主さんのあげた判断材料の他に、私(女)は縁取りのレースが破けた、とか、手洗いしてもすっきり落ちない汚れが付いた時(月経関連)でしょうか。

トランクス

041
40代独身男性
穴が開いたら、ですね。

どゅへっ?

041
シンゴ15
ごめんなさい。 トピ主さまが、二日以上パンツを替えないのかと 勘違いしてトピを開けました。 買い替え時期ですよね、あぁビックリしました。 男性でトランクス派です。タイミングとしては 1 ゴムが緩くなった 2 色があせてきた 3 お気に入りを使用しすぎて生地が破けた(洗いすぎ) 4 不慮の事故による決壊(子供と遊んでいる時、ビリっと) 5 女房がお買い得パンツを発見した 以上の理由で買い替えというか、選手交代しています。 長男は「パパと同じがいい」という理由で オムツからいきなりトランクスへと移行しましたが、 今年で11才、心はボクサーパンツに移りつつあります。 で、こんなことで参考になりましたでしょうか。 できれば、お尋ねの理由を教えてください。 ちなみにブリーフは・・・これは小町では書かない方が いいんだろうなぁ。 とにかく家の野郎どもは、ブリーフ禁止にしています。

女性です

🐤
som
自分の下着は主さんと全く同じです。 夫は、「くたびれてきたけど、、はけるし、、自分では捨てられない!」だそうです。ほっとくと本当にくたびれたのも履いてるので私が捨てます。その基準は、下着(ボクサー)を眺めてみて、「私の夫がこれを履いてていいの?」と心に聞いてみて、「いいえ、不憫すぎるわ!」と思ったときです。具体的には、色あせて毛玉がほんのりあって、裏のタグの印刷がうっすくなって読みにくくなってる、くらいの時。あらっ、もっと前に捨てたほうがいいかしら。。

1年に1度

041
おばさん
うちでは、パンツ、靴下は、1年に1度まとめて全部交換してます (家族全員) 擦り切れてきたとか、生地が伸びたとかゴムがのびたとか、以前は理由をつけていたんですけど、今は有無も言わせず交換して、切り刻んでしまいます(切り刻んだものはトイレ掃除に使います) うちの夫の場合、、パンツ捨てるねーとか声をかけるとそういうものの方が楽チンで履き心地が良くなってきたからと、捨てさせてくれなかったので(伸びてきて大き目の感じが好きならと、一つ大きいサイズを買っても、そのサイズははかなかったりする) 全部一度に交換してしまうほうが、洗濯時に穴があいていないかとかチェックする手間が省けます

私の場合 夫の場合

041
おばさんです
以前、誰か(女性)のエッセイか何かに 「下着は少し古びてきてもなかなか捨てられない。もし外出先で倒れて意識不明で救急車で運ばれ、病院で処置のため衣類を脱がされ下着を見られたとき、恥ずかしいなあと思うくらいになったら、思い切って捨てる」とありました。 わたしも、それが基準です。 よれよれ、ほつれ、万一人様に見られて恥ずかしいと思ったら処分します。 夫は、夏はトランクス、冬はボクサーなのですが、着古してだら~んと伸びてきたのが着心地が良いと言って、けっこうずっと何枚かをはき続けています。 夫の引き出しには、古くてずっとはいているものと、新しくて一度もはいてないものが数枚ずつあります。

お返事ありがとうございます

041
むみん トピ主
レスを読ませていただいて、質問のしかたが誤解を招いていたことを知りました。失礼しました。 そういえば、そういうふうにも取れますね。そんなトピ読みたくないですよね(笑) トピ立ての理由ですが、下着ってそうそう破れません。だから使おうと思えば長く使えるけど、やっぱり破れるまでは・・・と思って女性の交換時の意見を聞きたかったんです。男性への質問の理由は、男物のパンツって生地が違うせいか、女用より悪くなりにくいですよね。で、ついついいつまでも洗ってはかせちゃっているんですが、もしかして彼らは(新しいのにしてほしいなぁ)と思っているのかなと気になって。 みなさんのご意見を読ませていただいて、女性はだいたい同じ感覚かな、とほっとしています。男性の方々はそれぞれだなぁと感じました。(変えてほしい、いつまでこれはかせるんだ・・)とは思わないようなので安心しました。 楽しく読ませていただき、ありがとうございました。

独身男、トランクス派

041
みゅー
棄てる基準は、 ・穴が開く ・破れる ・ゴムが緩々になる ですね。寿命はだいたい10年くらいかな。 > (変えてほしい、いつまでこれはかせるんだ・・)とは思わないようなので安心しました。 いや、そう思う人は自分で新しいのを買ってくると思いますよ。

買い替え時

041
白地に描かれているプリント(イラスト)が、けっこう鮮明な緑色から、薄緑色に薄くなった時。 白い綿の繊維(?)が、にょろにょろと出てきた時。 昔はやったことば、髪の毛のクセ毛をさす、「アホ毛」の如く、白い綿繊維の太い毛が、1本・2本、マヌケに出たら、もうじき捨てます。 クロッチの黄ばみが、一生懸命、漂白剤にひたしても、うっすらと象毛色の染みの沈着したのが取れない場合。そういう時は、しみついた匂いも取れないので、洗っても匂うなんて情けなし・・ ジーンズはいてても匂ってきちゃう程。 とてもそんな状態で履けないから、捨てちゃう。 あと目安として、クロッチの幅が細く、中央部に凹みが出てきちゃった場合、そういう時はパンツもなんとなく、頼りなく伸び伸びになっているため、捨てます。 そして新たに同じようなかまったく同じの、(こだわっている→)コットン100%・白地・デザインの新人君を、入れちゃいます。

思い込みと直感だけで確信してしまう人

💡
ヒーラー
1年で変えてるようですが、掃除用のボロとして使うため とっておいたようですね。 思い込みの激しい人は何でも決めつけ、 常にトラブルメーカー。 これでは人が遠のくのも無理ない。

総合的に判断してます

041
ブリーフ男子
大学生の男子ですが、大学入学後から白のブリーフ穿いてます。 高校生でトランクスだった頃は、ヘタリ具合で判断してましたね。 トランクスは生地がいたむと見た目にへたってきますし、穿き心地的には新しい時のような 生地の硬さがなくなって、ヨレヨレになってきますから、捨て時がわかりやすいですね。 白のブリーフはデザイン志向じゃない分、機能性が高くて長持ちもしますから、いつまでも 柔らかくて且つヨレヨレにならずにフィットします。そのため、いつ捨てようか迷いますね。 判断ポイントとしては股間部分の縫い目の糸がほつれてきたり、中のゴムが若干新品の時より 伸びてきた感じがしたり、そういうところでしょうか。白ブリーフは本当に持ちが良いので、 そうした製品としての劣化が来る前に、毎日トイレの後などにパンツに染み出るおしっこで 陰部が黄色くなってしまって、そして結果的に変色が恥ずかしいので捨てるというケースが 自分にとっては一番多いです。

《ブリーフ派です!》

041
ぽん太
昔トランクスの頃は、破けたり、ゴムが伸び伸びで着用時ずり落ちそうになった時に御役目御免でした。 現在はBVD等の白のセミビキニブリーフが主で、上部のゴムが緩んで来た時や、又、その赤と青のラインやロゴの色が相当褪せて来た時、そして、何と言っても矢張り「白」ですので、洗濯で落ち切れない黒ずみ・黄ばみはNGですね。 それと、気に入って頻繁に穿き続けると、肌が透けて来る程生地が薄くなってしまうので、それらを目安に交換しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧