本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 裁縫やリメイクが趣味/特技のかた、お知恵を拝借!

裁縫やリメイクが趣味/特技のかた、お知恵を拝借!

レス9
(トピ主 1
🙂
肥やしだらけのタンス
話題
私は物持ちが良いほうで、10年前に買った服でも綺麗な状態で着ています。自分でボタンを変えたりアクセサリーで雰囲気を変えながらコーディネートを楽しんでいます。 ただジャケットやパンツ、スカートの裏地は繊細で、何年か経つとさすがに破れてしまいます。 小さいほころびだったら縫って直すのですが、少し大きめに裏地が破れたり裂けたりしてしまったようなものもあります。表の生地は綺麗なので後ろ髪を引かれながら破棄せざるを得ません。 今、後ろ髪を引かれて困っているのは、ジャケットの袖の裏地です。気付くのが遅れて、大きめに裂けてしまいました。表の生地は綺麗な光沢のベルベットで、破棄するには惜しいものです。かといってプロに修復をお願いするような逸品ではありません。 裏地が破れた場合、自力で修復する手段や工夫はありますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

アイロン接着芯

🙂
ね。
襟の裏などにアイロンで貼る接着芯があります。芯と言っても薄いので。それを切れた部分の裏側に糊面をこちら側にして入れて、裂け目をしっかり合わせてアイロンをかけると補強になります。穴が空いたなら別布で補強が必要ですが、裂けたりした場合にはこれでいけます。

見えるところか否か

🙂
あかり
布地屋さんに行けば色んな裏地が売ってます。 穴を縫うのが嫌ならば1度避けた周りをばらし、避けたところの裏地を新しいものに変え、縫い合わせて元通りにしましょう。 まぁ袖口ですので、手前の方をほどいて半分くらい新しいものに変えても良いですよね。袖のなかは見えないし。 ↑の事が伝わらない。分からないなら、スカートやズボンの裾止めテープを買ってきてあててアイロンで良いんじゃないですか?

裏地だけ新調する

🙂
匿名
めんどくさいでしょうけれど、パーツ単位でほぐします。 ほぐした裏地で型紙作ります。 これなら確実にサイズの合った裏地が新調出来ます。 あとは縫うだけだし。 面倒なら、直したい部分だけほぐす。 そうなると他の部分との色や質感は変わりますが、着てしまえば外からわかりません。 スカートについては、傷んだ裏地は外します。 代わりに色違いや長さの違うペチコート作ります。もしくは買う。 これなら裏地がなくてもペチコートを使い回すだけで簡単です。 スカートだけまくれる、ずれるのが嫌なら、ペチコートにマジックテープやフック、ボタンを設置。オスメスどちらでもオッケー。 表を履いたら位置を合わせて、スカートの縫い代にもマジックテープ等、ペチコートに付けた相方を設置。 他のスカートも、ペチコート側を基準位置にして設置すればオッケー。 ペチコートは見せないものだから関係ないし、スカートは裏側の縫い代を流用するので表にも響かない。 スーツも裏地やめて、縫い代をテープで隠せば、裏地作成しなくてもよくなります。 ただ、袖や裾の処理は必要です。 もしくはスーツ、ジャケットはベストへリメイク。 袖処理めんどくさい人なら、これが1番楽。 異素材で縫い上げたスカートにするのも良し。 後ろ身頃はボタンホールも無いから、使いやすい。

プロに頼んだ方がいいと思うけど…

🙂
元アパレル
トピ主さんの裁縫の腕前が分かりませんので・・・ 一番いいのはプロに頼むことですね。 もし私が直すとしたら 小さい避けなら、裂けた端を縫ってそれ以上裂けないように縫い留めてから、上から接着芯を張ります。 接着芯は角丸にカットして、避けた部分より大きめにカットして貼るといいです。 裏地なので普段は見えないですからね。 大きな破れなら、丸ごと変えるかな。 まず使われている裏地と似た生地を探して用意。 袖部分の裏地をほどいてはずし、アイロンをかけて平らにして、それを型紙にして新しい生地を裁断。 袖裏地をまるごと付け替えます。 私は裏地付きのジャケットぐらいは縫えるので、袖を付け替えるぐらいは全然できます。 ちなみに、スカートの裏地なら、ギリギリを切って裏地無しにして、市販のペチコートと合わせて着用なさったらまだ着れると思いますよ。

裏なら見えないところですよね

🙂
ドレス縫い
同じく滑りのよい裏地の近い色の生地を買ってきます。 バイアステープ的なものを作ります。 裂け目をセロテープで補修するようにチクチク手で縫いつけたらいいと思います! 面倒なら接着芯的なものでアイロンで引っつけてもいいですし。 更に手抜きするなら、補修テープという手があります。 いきなりテープで裂け目を塞ぎ、アイロン抑えます。

私だったらという前提で

🙂
hilo
袖の裏地はそのまま繕うには微妙なことも多いので 用意するのは糸と針、アイロンテープと別布の裏地そしてクリアファイル 裂けた裏地の表面にアイロンテープを貼り付けて終わり 簡単なのがメリット →触れた時にテープの硬さが気になること これがデメリット  あと、素材によっては高温アイロン掛け不可はアウト どこに何を置くかで何パターンかあるのが次の方法 1 避けた生地を繕うだけ→しばらくしたら、すぐに同じことになる 2 表地と裏地の間に別布を挟んで糸で繕う 3 表地と裏地の間に別布を挟んだ上に更に別布を置いて糸で繕う  →手間は掛かる  →いずれは同じ場所もしくは他の場所が裂けることになるかもしれない  →生地が裂けたということはそれだけその周辺が弱くなっているともいえるから   "広めに"”大きめに”  →補強・ゴワゴワ・重くなることを許容できるならやる価値はあるかも クリアファイルは繕う時に表地まで縫わないようにするためのガードとして使います 最後に取り出すことを考えてその大きさ等の工夫が必要です クリアファイルは薄くて曲がって切れるから途中で大きさを変えることができて便利です 全て縫い終わる前に取り出すことをお忘れなく 四隅は丸く切っておくと引っ掛かりで生地を痛めることを軽減 ダーニングマッシュルームを平たくしたもの その代用品としてクリアファイルを考えました 私は別布はわざわざ買うことはせずに 知り合いに声をかけて処分するものやいらないものを貰って用意します

プロにお願いするに1票

🙂
tja
値段が大したことのない服ということなのでしょうが、貴方がそれだけ気に入っているのならそれは貴方にとっての逸品ですよ。私ならリフォーム業者さんにお願いして末永く愛用します。そこまで愛用できる品にはなかなか出会えないと思うので、その逸品を大事にしてほしいと思います。

私でしたら

🙂
ぷらむ
思い切って裏地を全て取ってしまいます。 以前、あまり気に入っていないニットのジャケットを手洗いしたら、表地のニットの部分が全体的に少し縮んでしまい、裏地がもたついてしまって着にくくなった事がありました。 捨てるのももったいないし、思い切って裏地を丁寧にハサミで切ってしまいました。

なるほど!アイロンでできるのか!

🙂
肥やしだらけのタンス トピ主
皆様、お知恵をどうもありがとうございました! アイロンでつける素材があるんですね。とても便利そうで私にはピッタリです。 パーツを外して型をとって縫えるのはすごいですね! それができたら、これを機に柄物裏地に総とっかえして雰囲気を変えたいところです。 でも私にはそのような技は無いので、まずはアイロンでくっつける素材を探しに行きます! お知恵を出していただいてどうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧