本文へ

お姉ちゃんなんだから我慢しなさい

レス145
(トピ主 3
041
ろ~る
ひと
↑これで検索したら、たくさんヒットして驚きました。
そこで、皆さんにお聞きしたいです。
こう言われながら育った人(もちろん男性の「お兄ちゃんなんだから」も有り)は、大人になってからどうですか?
日常で何か支障ありますか?

私は長女で、妹2人、弟1人います。
一例をあげると
子供の頃、妹、特に三女と仲が悪くしょっちゅう喧嘩しました。
妹が原因の喧嘩なのに、妹が劣性になると急に顔をくしゃくしゃにして「わ~~ん」と泣きだすんです。
すると、母がすっ飛んできて妹を後ろにかばい…私に向かって

「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい!!」

「妹と同じ気持ちでいるな!!」とも言われたし。

じゃあ、妹なら我慢しなくていいのか!と、そのたび怒りがこみあげました。
私が頼んで長子に生んでもらったわけじゃないです。
当時は妹のことが凄く憎らしかった。

そのせいか、私はどうしても、自分から謝ることができません。
自分の気持ちを表現することが難しいです。

尚、妹、弟の言い分もあるかと思いますが、ここでは長子の人の意見を聞きたいです。

ランキング

レス

妹ですが

041
おにぎり
私は姉妹の妹の方です。私の言い分は・・ありません。 今まで姉に散々話しを聞かされてきたので 私自身も姉妹を授かった今、もう自然とというか 「お姉ちゃんなんだから」という言葉は絶対に言わないで 公平に見てきました。2歳差と年齢が近いのもありますが 理不尽に上の子に我慢を強いるのは嫌なのです。 逆に褒める時は「さすがお姉ちゃん!」は言いますけどね。 現在の姉は、神経質ですご~く愚痴っぽいです。 でも話し上手で頭の回転が速く、優しいです。 難しい面もあるけど、私はお姉ちゃん大好きですよ。

わかりますっっ

🐧
せな
私にも弟がひとり居ます。やはり子供のころは『お姉ちゃんなんだから』と言われ続けてきました。そして30過ぎた今でも名前でなく『お姉ちゃん』と親に呼ばれます。『私の名前はお姉ちゃんじゃねぇ』と言いたくなりますね… 確かにいつの頃からか気ばかり強くなった気がしますが、その経験が影響してるのか定かではないですが。 今は結婚して自分も親になり、下の子が産まれても、上の子をちゃんと名前で呼んでます。 片や未だに弟は親離れ出来てないニートで、ああならなくて良かったわって逆に思いますね。 今じゃほとんど交流もなし。ハッキリ言って実家嫌いです。

ある

🛳
まりあ
我慢して育って、自分の意見やほしいものが言えなくて、人に譲るようになってしまった。 とりあえず、先に譲ってしまいます。 今では、何も言えない私に、親は「黙ってるなんて今時はやらんとよ。どんどん意見言わんば。」と言います。 誰がこういう風に育てたんだよ、昔と言うことが違う、勝手だな、と思います。 会社で、ひとにゆずってばかりで、ものすごく苦労してます。

忍耐

041
D
小さな頃に我慢することをしていないと忍耐力のない人間になります。 大人になって色々な人と接した時、 今の我慢の経験を良かったと思うようになれると思います。 ただ一つ気になるのは謝れないという点です。 これは長子の人に多いのかもしれませんが、 将来苦労する性格の側面に成長してしまう可能性があると思います。 兄弟や他人を思いやれる、 自分で自信を持てる人間になってください。

気持ちわかりますっ!

041
第一子の長女
私は4つ違いの妹がいますが つい数年前まで両親は次女(妹)びいきな人生でしたよ(妹も40歳を超えましたが)。 私はといえば『超フェア人間』になってしまったので第一子(長男)と4つ離れて生まれた第二子(長女)への接し方は半端ないです。 長女が生まれてから『お兄ちゃんなんだから…』とは絶対に言いませんでした。必ず『さすがお兄ちゃん!偉いね!ありがとう』と声をかけるようにして長女には『おにいちゃんにありがとうは?』と礼をさせて やってもらって当たり前 という気持ちにさせないように心がけました。 食べ物を分けるときも『半分ずつ』に徹底し 食べきれないときに食べたい方に譲ると徹底させ 上に我慢をさせるというよりすべて同じにを心がけてました。 大きくなってきたので 今後は跡取りとしてたくましく、長女には立場をわきまえて兄と付き合っていけるように教えていかなきゃ…と思っています。

わかるぅ

041
chojyo
長女です。妹一人います。 私もずーっとそう思ってました。 しかも妹はものすごく要領がいいのです。 すべて私が試金石となって怒られたり注意されたりしたことをみて、自分の行動を決めているので怒られません。親の機嫌を取り空気を読むのが上手。長子は(はじめて子育てして神経質になっている)親以外に見習うべきロールモデルがいないのです。 大学になって外で飲み会などで遅くなるのも私の時は10時までに帰らないと怒られたのが、妹の時代では11時でも怒られていませんでした。親も慣れるのです。その年代の子供がたまには遅くなっても仕方ないと理解するのでしょう。でも私の時は初めてなので家に入れてもらえなかったりしたのに。 そのくせ、大人になってからは何かと言うと長女なんだからと面倒なこと、親の世話などは私の役目が当然という感じです。 偶然結婚相手が次男ですが、オットの思考回路もそんな感じ。でもそれで助かっているのも事実かもしれません。 今の世の中長子が家督を相続できるわけではないので責任ばかり重くて不公平に感じます。

ちょいトピずれ?

🙂
うぴる
言われ続けた私は、娘(長女、長男、次女です)には言わないようにと気をつけてます。ほめる時は「さすがお姉ちゃん!」と言いますが。 言ってしまった時は必ず謝ります。好きでお姉ちゃんに産まれたわけではないのは、私が一番よく知ってるので。 でもジジババは、孫である娘にも言います。 そのたび私が「お姉ちゃんだからと言わないで!普通に怒られるより傷つくんだよ?」と伝えてます。 ちなみに今だに「姉なんだから助けてやれ」などと言われますよ。嫌なこった!

同じです。

041
げんえき
私も長女で全く同じ台詞を聞いて育ちました。 下の子は要領が良いので自分が叱られない方法を知っています。 ある種の下に生まれた子、特有の才能だと思います。 下の子は「自分は何も悪いことはしていないのに、お姉ちゃんが急に怒って」とか平然と言いますしね。 上は、我慢させられ育ったのでファミレスなんかでも遠慮しちゃいません? それに比べ下の子は遠慮なく沢山頼んだりしていますよね? 大人になっても同じです。 うちの妹は、何かあると両親に支払いを頼みます。 上手に可愛くお願いするし両親も甘え上手な方が可愛いみたいで払っています。 大人になっても遠慮ないのが下の子達ですよね。 あと親は「弱い立場」の子をかばいますね。 決して下の子達は「弱い」わけでは無くて要領がいいだけなんですが、いざ目の前で泣かれると「弱い」と勘違いするんです。 下の子達恐るべしです。 私は下の子達みたいに要領よく生きることは出来ませんが、感謝の思いや謝罪は心がけています。 トピ主様も素直に話してみてはいかがですか? ちょっと恥ずかしいと言うかプライドにひかっかるかも知れないけど口に出して伝えないと伝わりませんしね。

ヨコですが、おいくつですか?

041
バナナ
私は30代後半です。 うちの母の代は「お姉ちゃんなんだから」とか「女の子だから」という育児はダメと言われた時代だったそうです。 その母がやはり「お姉ちゃんなんだから」と言って育児をすれば良かったと後悔しています。 私は妹ですが、幼い頃は年齢差から、妹は弱いですし頭が悪いです。 知恵もあり要領もある姉の前で小さくなり、そのうえ、「お姉ちゃんなんだから」がなければ、……うちの姉は最強ですよ 笑 あなたの今の性格も、その言葉の魔法では無いと思いますよ。 姉という自覚、妹という自覚を持つために必要です。 私は、よい言葉だと思います。

親に期待しなくなりました。

🐧
あまりもの
まったく同様のことを言われました。 もっとも、男の子が欲しかった、最初の子が生まれてみたら女で残念だった、というようなことも言われていたので、私が長子だからか、弟が待望の男児だからか、わからないのですが。

お兄ちゃんが欲しい!

💔
にゃぱこ
 二人姉妹の長女です。  自分の気持ちを表現するのが苦手、という言葉に賛同します。  親が次男、次女だったので、「お姉ちゃんは何でも先にもらえてずるい」存在といわれたり。  カツオくんみたいに、先に怒られたり、失敗してくれるお兄ちゃんが欲しかったものです。  ま、自分がサザエさんになるだけか、と大人になって気づきましたけど。

「お姉ちゃん」でない時もダメだった

🐴
もてなし好きの親の子
弟と二人姉弟です。 弟がいる時はもちろん「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」、 親の友人が遊びに来た時も、連れてくる子はたいてい年下なので「お姉ちゃんだから(以下略)」 しかし、 いくつも年上の従兄と遊びに行った時も、やっぱり「あんたが我慢しなさい」と言われました。 自分が我慢するだけ都合よく使われると思ったので、さっさと実家を出ました。

長子ですが…年子だからでしょ?

🐷
つっきー
●精神的に脆く ●忍耐力がなく(我慢することに辟易としているから) ●思いやりがなく(私が出来るんだから出来て当然と思う場合が多い) ●つまり自分を見下しすぎている ●自信は単なる虚勢にすぎず(何故お姉ちゃんなのかわからないまま勝手にお姉ちゃんだから) ●傷つくのを恐れるから先に相手を傷つけてしまう 私は年子の長子ですから、姉等の自覚が生まれる前に“姉”としての立場を強制され、男の子である弟が無条件で愛されている理由がよくわかりませんでした。 弟は、何故自分と双子のように育っているダメ子が姉として自分の上に位置付けられているのかわからなかったようです。 未だに弟とは確執があり、両親が亡くなればきっと赤の他人になることでしょう。 でも、これって…年子だからじゃないの?

甘え下手です

041
あねむー
損な性格だな~とも思います。 自分のやりたい事が分からないときがあります。 自分より周囲の人・・・甘えるのは下手・苦手です。 長女第一子(弟が一人います)です。 両親はどちらも第一子なので「お姉ちゃんなんだから~~」は言いませんでした。 しかし、同居していた父方の祖母(末っ子)、父の末の妹(私の叔母)は 事あるごとに言っていました。要領よく逃げて甘えて嫌な人たちです。 「お姉ちゃん~~」は第一子ではない人が使っている事が多くないですか? 気のせいかな。

同じですよ。

🐧
あひる
私も長女で妹がいますが、甘えるのが下手だと思います。 下の子は上を見て育ちますから、どうやったら怒られないか、どうやったらかわいがってもらえるのか経験で覚えて、上手に甘えられるんですよね。 私もお姉ちゃんかお兄ちゃんが欲しかったなあ。 ちなみに妹は甘え上手で、男性にすごくもてます。 彼氏がきれたことがないですね。 うらやましいです。

私も長女

041
みみっく
まさにそう言われて育ちました。 なので、年下の存在を憎悪してました。 部活の後輩とか下級生は全員敵でした。 社会人になった頃、「妹は悪くなかった。 母親がおかしい人だったんだ(やや毒親傾向あり)」 とわかって呪いが解けました。 今は妹と仲良しです。 あの頃の後輩たちごめんなさい。

弟が一人いる姉です

💡
さくら
私の母も、私と弟が喧嘩した時 「お姉ちゃんが悪い」って弟の肩を持ってました。 けどその後、弟が落ち着いてから こっそり私の所に来て 「さくらが悪くないの、お母さんは知ってるよ」 「○○(弟)は、ああ言わないと収まらないからね」 「お姉ちゃんだから我慢ばっかりでごめんね」って 慰めに来てくれてました。 母のような母になるのが夢です。

うわ、おんなじ。

041
四人姉弟
ほぼ同じように言われて来ました。小学校時代のある日、堪り兼ねて私も母に「お姉ちゃんに生まれたかったわけじゃないもん!」と言いました。 母は「酷いことを言われた」と未だに被害者ぶります。やっと辛い気持ちを伝えたのに私の気持ちには立ってくれませんでした。我慢ばかりでした。 そうですね、心の中では未だに母の愛を子どものように求めてしまいます。私には息子が1人いますが、兄弟が生まれてもお兄ちゃんなんだからとは絶対言わないし、寂しい思いをさせたくないです。

お望みではないようだけど、末っ子の言い分

041
猫猫
私は末っ子ですが、このようなケースもありますので、書いてみます。 母は長子の兄を、父は初めての女の子だった姉を、それぞれ溺愛していました。 私は「男だったら産んだ」と言われるほど、女の子としては望まれていない子どもでした。 (これは前置き) だから私はこのように言われて育ちました。 「小さいんだから我慢しなさい」 「そのうちお下がりが来るからそれまで我慢しなさい」 ・・・もちろんお下がりなんて、ボロボロになってからしか来ませんでしたよ。来ないことも数知れず。 泣き出そうものなら「泣けば済むと思ってるのか、小さいからと言って泣けば許されると思うな」 ちなみに姉が泣けば「お姉ちゃん、かわいそうに」でしたけどね。 ええ、しっかり歪んで育ちましたよ。 溺愛された兄姉も、私も。 但し兄姉と私は方向性が全く違いましたが。 こんな事例もあると言うことで。

分かります!!

041
とこ
末っ子だけど、気持ち分かります。 私も「妹のなんだから我慢しなさい」と言われ、兄や姉が原因の喧嘩でも全て私だけが怒られてきました。 差を付けられるって不満が残りますよね。 でも、この内容のトピって今までも多いです。 私のように長子以外からの意見が多くなると思いますが。

長女で言われてましたー

🐱
ももか
20代女性です。 子どものころは言われてました。 例えば 家族でバーベキューのときに 「お姉ちゃんなんだから荷物もってね」って言われて手伝う間、妹と弟は遊んでいてってことは日常的にありました。   妹や弟がわたしの年齢になっても手伝わないっていうのが不満でしたねー もし4年生なんだから○○しなさい。とかで言われるなら 妹や弟がその年齢になったとき同じことをするべきってなるけど 「お姉ちゃんなんだから」って言われると 一生わたしだけになってしまうじゃん!! って思ってました。 わたしは絶対 妹か弟より遅く結婚したい! って強く思ってました。 でも、わたしのがやっぱり早く結婚することになりました。 あーお小遣いの値上げ交渉も 一人部屋に置く家具の交渉も 全部わたしがやって 弟も妹もラクに手に入れてるなー って 結婚についてもわたしがいろいろ交渉するのねー

わかります

🐱
リカ
3人兄妹の一番上でしたのでトピタイトルのようなことは さんざん言われました。 今でも、嫌いな言葉ですので、自分の子どもには絶対言いません。 それが原因かは分かりませんが、年上が好きで 結婚相手も10歳年上です。 すごく甘えたかったのだと思います。 あまり、親に甘えた記憶もないので。 あと、上に立つこと(学校の役員の長など)も食欲がなくなって じんましんが高確率で出るほど嫌いです。 「○○なんだからしっかりしなさい」と未だに言われるような気がして。

その体験を教訓に子育てしました

🐱
nekomama
2歳差の妹、6歳差の弟が居ります。 数日で64歳になるというのに、3~4歳の頃の母の言葉が昨日の事のように鮮明に蘇えります。 「お姉ちゃんなのだから~面倒見なさい~我慢しなさい!」 又幼い頃から家事の手伝いもさせられました。 手伝い自体が嫌なのではなく【お姉ちゃんだから】という理由づけがもの凄く嫌でした。私は5歳でおつかいにも行かされたし、掃除や洗濯物も畳んだけれど、妹は小学生になっても中学生になっても【妹だから】でお役免除という理不尽さ。 じっとしていない妹の守は死ぬほど辛く悲しかった記憶。 何しろ漏れなく母のお小言付きなのですから。 心はいつも叫んでいました。「私は悪くない!」「不公平だ!」 でもお陰で我が子の子育ては大成功。 最も心掛けたのは「お兄ちゃんだから~」は絶対に言わないこと。 能力や容姿に関しては、親がどんなに努力しても全く公平には産めないのです。 だからこそ、親は人として出来る事は最大限の努力を払うべきです。 2歳の妹の守をして、妹なんていなければいいのにと思う自分を責めて悲しかった4歳の私を抱きしめてやりたくなります。

長女です。

😨
うぬぼれ
二人姉妹の長女です。私の場合具体的に『お姉ちゃんなんだから!』という言葉を言われた事はありませんが、主様とほぼ同じ状況にありました。 確実に妹がしたイタズラは必ず私のせいにされ、やっていないと言っても絶対に信じてもらえませんでした。この事は三十路の現在でもトラウマになっています。でも妹の事は嫌いになった事はありません。 今は結婚し子供が一人いますが、この子に私と同じ思いはさせたくないと強く思っています。このまま一人なのか後に兄弟が出来るのからわかりませんが… 私もずっと自己表現が上手く出来ずにきました。怒られたくないという気持ちが常にあり、気に入られようと取り繕うところが直りません。すぐに良い人ぶってしまうのです…変に見栄っ張りなところもあります。。 下は下で言い分は勿論あると思います。でも、上は理不尽な思いをする事が下の何倍もあるように感じてなりません。

支障あります(苦笑)

041
姉妹の長女
「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」という印籠にひれ伏すことウン十年。理不尽なことも姉というだけで納得させられています(未だにその傾向にあります・苦笑) おかげさまで何ごとに対しても我慢強くなりました。 我慢の許容量が他の人よりも大きいため、必要以上の負担を強いられる場面に多く遭遇します。(でも、がんばってこなしてしまいます。) そのおかげで「仕事が出来る人」の評価と比例するように「がんばれば達成できる癖」がついてしまい、ますます自分を犠牲にして他者を助けてしまいます。 そして気がつけば、他者は助長。 プライベートでは周囲に「尽くしすぎる」と言われても実家ではそれが当たり前(むしろまだ足りない位)なのでピンとこないこと多々あり。 時に、自分自身の頭は「まだがんばれる」と思っていても、身体は思いもよらない病気を使って「SOS」を発してくることがあります。 他者には敏感ですが自身には鈍感です。 先日ある人から「もう頑張らなくてもいいよ。自由になりなさい」と言われた言葉に涙がでそうになりました。 お互い、少しずつ、自分にとっての「楽」を実行していきましょう~

長女です

tomi
私もよく親から言われました。 私が怒られてる横で妹がにんまり笑ってたなんて事もよくありましたが、 今となってはまぁそれなりに笑える話です。 妹は妹で言い分があるみたいだし・・。 よく聞く話やっぱり末っ子はかわいいものみたい。 私の親は、それでも分け隔てなく育てたいと思っていたと思います。 自分が子供を産んで思う事。 我が子は本当にかわいい。 トピ主さんはまだ若いのかな? 子供を産んだらわかります。 どんな子だって、長女だろうが末っ子だろうが親には宝物なんだよ。

言われなくて良かった言葉です

🐤
ゆずっこ
三姉妹の長女として育ちました。 「お姉ちゃんなんだから」は、両親は一度も言いませんでした。 私もトピ主さんと同じく理不尽なことが許せないタイプなので、 望んでお姉ちゃんお兄ちゃんになったわけではないのに、 姉であることを叱る理由にされたら、怒り狂っていたと思います。 親は何かあれば、必ず全員の言い分を聞いて、冷静に諫めてくれました。 「もうすぐ5歳になるんだから、やっていいことと悪いことは自分で考えられるよね」とか 「このおもちゃはたくさん遊んだことあるよね。少し貸してあげられる?」とか 「小さい子には、そういう言い方ではわからないんじゃないかな」など、 こちらに譲歩や我慢を要求する時も、納得できるような言葉を選んでくれたので、 自分が悪いと思ったら素直に謝っていました。妹たちもそうでした。 両親のやり方には、感謝しています。

だってお姉ちゃんだもの

🐱
ふじねこ
トピ主さんとおなじ長子です。弟がいます。 昭和の真っ只中でしたから、弟(家督)は大事にされて当然、そういうものと気持ちを抑えていました。悔しかったはずなのに… 周囲に期待されるとおりにふるまわなければと常日頃、無意識に緊張していた気がします。 そもそも母が、いろんな相談と雑談をするのです。 生活費など経済状態、親戚のこと、近所の子のいたずらの顛末、姑との確執…娘とはいえ、小学生に帯と半襟の相談… 頼りにされるとは光栄なことでしたが、必要以上にしっかりした、堅実で隙のない娘に成長したらしく、周囲からは二言目には「かたい!」と言われました。 夫と結婚する前、「誕生日だからなにか買ってあげる」と言われてどうしたらいいのかわかりませんでした。そのとき初めて「もらいなれてない自分」「甘え下手な自分」に気がつきました。 決して大事にされていなかったのではありません。でも、周囲の期待を裏切らず「親や親戚が選んだもの」を「よろこんで」受け取るのがあたりまえだったのです… 夫(長男)は「ふじねこでも困ることがあるんだ!」と、驚いたそうです。

お姉ちゃんでしょ、はよく言われたなあ

041
長子です
妹と同じ土俵で戦ってるんじゃない、 理性を働かせなさい、って意味かと思ってました。 妹は年齢以上に幼いところがあったので、 (家族がよってたかっておみそ扱いするのだから当然かと) 自然と子供チームの大人側、交渉役の癖はつきました。 大人になってからも、 仕切りたがり、えばりんぼ、皮肉屋な面はあります。 妹のほうが甘えん坊で、人と感情でつながることが多いですね。 女の子同士の面倒くさい人間関係とか、好んでやってて、 私からすると気が知れません。 妹のことは時々いじめてて (親にばれないように頭脳的に、狡猾に) それにもかかわらず信頼、慕ってくれたので 今では申し訳ない気持ちのほうが大きいです、ハイ。

どうでしょうか

041
長女に弟
私はあまり言われた記憶がないのでトピ主さんの原因ははかりません。 が、逆のケースで謝ることができないのが夫です。 長男ですが、兄弟平等に平等に扱われ、不満が募ったようです。話をきいてると、むしろ一番甘やかされてたようにも見えますが。 状況や度合いによるんでしょうね。 男と女でまた違うと思いますし。 適度って難しいです。 トピ主さん、素直になれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧