本文へ

妊娠待ち・・夫へのグチ

レス28
(トピ主 3
🙂
he
子供
妊娠待ちしている30代主婦です。 夫があまり子作りに協力的ではありません。 排卵日を意識した行為とか治療したりとか、抵抗があるんですって。 あくまでも愛し合った結果自然と授かるものだ、なんですって。 そういう話はよく聞きます。男の人はロマンチックだそうで・・ まあそれは仕方ないかなとも思います。 何が腹立つって、義父母の前では調子のいい発言をすることです。 子作り今頑張ってるよ~、と言ってるのを聞いたときビックリしました。 「親も気になってるだろうから、ちゃんと考えてるって事伝えとかないとさ」ですって。 排卵日にスルーしといて何言ってんだこいつ・・言葉が出ませんでした。 おかげで「子供ができないのは私のせい」みたいな空気になっています。 私がそこまで望んでないとも思われてる模様。 さりげなく孫催促される時にも、私を説得するような口ぶりで言ってきます。 息子は子供を望んでいる+まさかうちの子に限って男性不妊なんてことはありえない=不妊は嫁の身体と熱意のなさが原因、ってことみたいです。 今すぐにでも欲しいんですよって言ってるんですが、全く耳に入らないご様子で。 アホらしくなって、今は夫の希望通り自然に任せています。 どうやら、今回の排卵日は逃しました。 また生理前に「赤ちゃんできたかな~」とかトンチンカンな事いいながらお腹をさすって来るのかな。 気持ちをわかってくださる方、いませんか・・?

ランキング

レス

お気持ちわかりますよ

041
まみりん
男性って、大抵は妊娠や女性の体の仕組みをわかってないし、わかろうとしないんですよね。 女性でもそういう方は結構いますが、仲良くすればすぐにできると思っているんです。 まぁ、実際すぐに出来てしまう方もいらっしゃるので、そう思ってても仕方ないのかもしれません。 子作り開始してどれくらいですか? 半年くらいたってもその調子なら、私だったらイラッとしたら言ってしまうかなぁ。 今月出来てるかな?とか言ったら、 「今月は排卵日外れてるから出来てないと思う。正常な男女が排卵日にしても確率20%だからねー。外れてたら数%も行かないんじゃない?」 とか(笑) 現実的な対応としては、排卵日にこちらから誘うのが一番手っ取り早いと思います。 (できれば排卵日以外も誘って、そこに排卵日も織り交ぜる。排卵日は黙っておく) ご主人の様な「自然に任せて」という考えはなかなか変えられないので。 後はトピ主さんだけでも不妊検査して、義理の両親に何か言われたら、 「夫が自然に任せるというので…私は何をしても欲しいんですけどね~」 「私は検査して異常なかったんですけどね~」 とか言っておけばいいんじゃないでしょうか。

夫をどこか下にみていませんか?

041
妻です
ご主人のことを「こいつ」とか「トンチンカン」とか、言葉の端々に、なんだか皮肉っぽい、ご主人をバカにしてるような、張りあってるような雰囲気を感じます。 ご主人の妊娠に対する考え方は正しいと思いますよ。「愛し合った結果自然と授かる」のが、あるべき妊娠の姿だと私も思います。 SEXの結果妊娠する(ことがある)のは事実ですが、男性がその気になるのは本能的なものであり、女性を「女」をして意識し「オス」になるときだと思います。「排卵日だから、しよう」という雰囲気には、逆に、気持ちが冷めてしまうのでは? 「夫」と「妻」ではなく「男」と「女」として求めあっているか? 夫婦って毎日顔を合わせ、嫌な面が見えたり、ケンカしてしまったりすることもあるので、セクシュアルな雰囲気を保つのは意外に難しく、妻以外の人とはできても妻とはできない男性もいると聞きます。さりげなく夫を立てたり、ほめたり、ねぎらったり、感謝したり、「女」として魅力を感じてもらえるように、いろいろ創意工夫が必要だと思いますが、いかがでしょうか?

排卵日知らせる必要なし。

🐤
HANA
子作りしているときは、排卵日は知らせませんでした。 排卵日が近い時は、排卵日だと知らせないで私から普通に誘ってセックスしていたので、彼はいつが排卵日とかしらないまま、自然に出来ちゃったねーとか思ってると思います。排卵日じゃなくてもランダムで妻の方から誘えば相手はいつが排卵日かとかわからないですよ。 ちなみに子づくりの為のセックスをいやがる人ではないですが、何となくその方が良いかなと思って知らせませんでした。 自然に任せる振りをして、ニンニクや牡蠣を食べさせて、子づくりすればどうでしょうか? がんばってください!

お気持ち、お察しします

🐱
ちょこカレー
うちもでした。過去形です。現在、妊娠5カ月です。 夫は子どもが大好きで経済的に不安はあるけれども早く子どもがほしかった。私も年齢(彼より6歳上)もあるので、望むなら早くほしかった。思いは一致しているのですが、夫は元々淡白なこともあり非協力的。 何より辛かったのは、夫の母に結婚後半年から「赤ちゃんはまだ?」と行くたびに聞かれていたこと。「子どもは一人では作れません」とどれだけ言いたかったことか。。おかげで精神的に不安定にもなり、真剣に離婚も考えました。 それでもムリヤリするものでもないし、何より夫に嫌悪感が出てきそうで。。悩んだ末、夫に「こういう理由であなたの実家に行くことは辛い。そして改善する気がないなら離婚を視野に入れた別居を考えてほしい。一人になりたい。」と話し合いました。 その後、生理も排卵も夫には伝えなくなりました。逆にそれがよかったようです。夫に伝えず自分でコントロールした結果、授かりました。 私の場合、夫の女性の体に関する無知を逆手にとりました。そして現在、私が知った妊娠出産の知識を夫に教育中です。

あらあら

🎂
治療中
heさんの愚痴には不満が色々詰め込まれてますね 1.子作りに協力的でないことかつ知識がないこと 2.義父母の前では調子のいい発言をすること 3.舅姑が子供が出来ないことを自分のせいにすること 全部不満?改善しようと思ったりもしない?

義理親の前で爆発してみたら

🐷
かなしいね
きちんと知識もなくて自然に~なんていってる夫は トピ主さんの気持ちなんて全然気がついてないと思います。 一度夫の実家で夫が自分は頑張ってるんだ~みたいに言ったら 爆発してみたらいかが。 以前のトピで妻が妊娠できなくなったと怒っているという 夫からのものがあったけど夫にそのトピ見せてみるのもいいかもよ。 夫も卵子の寿命が排卵してから1日位だとか卵子は老化するとか そういう知識はもったほうがいいよね。

私も言われます

041
mako
不妊の原因って、今は男性不妊もかなりの確率であるのに やっぱり女性側に問題があると思われることが多いみたいですね。 我が家の場合は少し事情が違いますが、夫がEDで結婚してから(1年間)夫婦生活は 一度もありません。EDであること自体は持病のせいもあるし、仕方ないと 思っているけど、その治療を全くしようとしない夫に腹が立ちます。 デリケートな部分なので、夫の自主性にまかせようとあまり催促などもしていません。 でも、私にもそんなに時間は残されていないんですけどね。 義父母や周りの人はそんなこと知らないし、まさか自分の息子が EDだなんて思いもしないでしょうから、「まだかな~」とか言ってくる。 (EDなんて存在自体知らないでしょうけど)夫には直接言わないくせに。 男性って周りには「がんばってるんだけど~」とか調子のいいこと言いますよね。 「うそつけ!」って思うけど、さすがに言えないし。すごく悲しくなります。 言われなくても、私が一番子供を望んでるんですけど!って言ってやりたいです。 なんだか私の愚痴になってしまってスミマセン。。。

そうですね~

041
ひろか
友人の話なんですが、結婚して3年くらいだったかな?子供ができないので、不妊治療に通い始めました。 友人は、治療にいっぱいいっぱいで「排卵日、排卵日」っていうふうで、その他の時にご主人が求めてきてもそういう気分になれなくて、冷たくあしらっていたそうです。 しばらくして、ご主人が浮気しました。 そして、家を出て相手の女性の家に転がりこんだそうです。 後々、ご主人は戻ってきましたが、その時の浮気の理由として、排卵日に義務的にするのがイヤだったし、もっと気持ちを尊重して欲しかった、スキンシップをとりたかったが、拒否されたのが続き寂しくなり浮気したということだったそうです。 友人は頭に子作りしかなく、邪険にするつもりは全くなかったのですが、家をでていかれた時に後悔していました。 主様もご主人が自然にとおっしゃるならそうのほうがいいかもしれません。 主様ももっと気軽に構えればきっと妊娠しますよ。 そのことばっかり考えているとできにくいともいいます。 がんばってくださいね。

ここにいます~!

🐤
ぴよ
お気持ち、すっごくよく分かります。 私は20代後半、赤ちゃん待ち1年半です。 うちの夫も子どもは早く欲しいと思っているし、 「今月できたかな?」とか聞いてきますが、 全然協力的じゃなかったです。 行為自体がないのに、妊娠するわけないだろ!! って何回も思いました。。。 欲しいって言うくせに、私が基礎体温測ったり 排卵日検査薬使ったりしても 排卵日に全然協力してくれないんですよ。 挙句、「なんでうちは出来ないんやろ?」ですよ。 出来るわけないやろ!! で、さすがに1年できないとようやく焦ってきたのか 協力的になってきてくれました。 それでも半年できないので、病院に行こうと 夫から言ってきました。 たぶん、自分自身が不安になったり焦ったりしないと 気付かないんだと思います。 一度、病院に行って妻側の検査だけでも受けてみてはどうでしょう? 私は今年の初めに一通りの検査を済ませ、 私に問題がないことが分かってます。 なので、今夫は自分に原因があるのかも…と 思い始めていて、早く病院に行って精液検査をしたいようです。

なんだか

しゃもじ先生
排卵日を狙って、って聞くんですが、それ以外はレスなんですか? 女性の私でも理解できません。旦那さんのこと、子作りの道具としか見てないんだろうなあって。 てか、文章読んでもあなたの旦那様に対する愛情をこれっぽっちも感じることができないです。 一緒に暮らしてて楽しいですか? たぶん旦那さんはつまらないって思ってそう。 私ならよその女性に目が向きそうです・・・。

今ガツンと言っておく

041
まどか
〇年後の〇月までに妊娠しないなら、人工受精に踏み切ろう。 人工受精となると当然あなたも嫌な思いをすることもあるだろうが(病院での精子採取、男性不妊の確認など)、私のほうがもっと痛くつらい思いをする。 どんな事情があれ「欲しいと思って二年できない」のは「不妊」。あなたも覚悟するように。 と。 うちは言いましたし、言うと同時に自分も腹を決め「最悪、科学の手を借りて妊娠しよう」と思ったら随分心が軽くなりました。 また義母には夫のいないときに言ってましたよ「あの人親の前ではあんなこと言ってますけど、ホントは子供が欲しくないみたいで・・私は欲しいのにすごく困ってるんです」と。 夫にはっぱをかけてくれたら言いなと思ってたのですが、うちは逆に義母はそれ以降何も言わなくなりましたね。 子供が出来てから「ひょっとすると息子に何か問題があるかと心配した」と言ってました。

あなたも言えばいい

041
アリエル
「本人はそう思っているみたいなんですけど、世間的には全然~」 「ここぞというときにお休みしちゃうんですよー言ってるんですけどねー」 「パパが頑張ってくれないと、私ひとりじゃ出来ないし」 すかさず、にっこり、か、夫の居ないとこで真剣に、か。 ストレスって良くないですから。 主さんのところはもう少し放っておいても赤ちゃんが楽しそうと来てくれそうですけどねぇ。

とんちんかん

041
あんな
とんちんかんな旦那さま(笑)ごめんなさい。 私も赤ちゃん待ちの不妊治療中です。 仕方ないんですかね~。 男性が「自然に…そのうち…プレッシャーは嫌…妊娠の為の行為は嫌…」とか言うの。 私だって、そんな綺麗事ばかり言いながら、悠長に生活したいわっ!って思います。妊娠出来るって、凄い確率で、月に一度・一年で12回しかチャンスはないんだよ~って毎日思います。気を使いながら、夫を誘い、夫も子供がほしいと私より煩いのに、なぜ、月に一度頑張れないのか。。。 もしも妊娠出来た場合、私は命懸けて、出産するんだから、「その気」になれるように、自分なりに工夫してくれよ、エロ系ビデオ、雑誌、妄想何でもいいよ。 私だって努力してるんだから。。。あっごめんなさい。いつの間にか、私の愚痴部屋になってました。 旦那さん、現実と向き合ってくれるといいですね。 貴方に赤ちゃん来てくれること、心から、超祈ってます!貴方が沢山考えて、頑張ってて、回りのことも気遣ってるの、私には伝わりましたよ。来年は兎年。 兎は妊娠、出産などのいいシンボルです。京都にある兎神社いきました。 お互い、来年は兎グッズにまみれましょうね(笑)

知ってるの?

🐶
ソックス
旦那さんは いつ仲良くしたら妊娠の確立が高いかって 知ってますか? 知ってての 実家での発言だったら 私も腹が立ちますね!! こんな時は サラッと「タイミング良く 出来ないんですよね~。息子さんが意識して。」って言ってみたら? 100%妻側の様に 思われるのイヤですね!何とか 旦那さんとタイミング良く 仲良く出来るといいですね。

男って・・・

🐷
怪獣ママ
 男って変なところで夢見がちですよね。  子供は授かり物、時が来れば自然と来てくれるとでも思ってるのでしょうか?  妊娠したとしても絶対に健康で産まれて来る!っと変な自信持って、本で得た知識だけを押し付けたりしてくるし・・・。  もっと現実に今目の前で起きている事を見て欲しいものですね。

分かります。

なを
>また生理前に「赤ちゃんできたかな~」とかトンチンカンな事いいながらお腹をさすって来る 私も彼も排卵日とか無視しておきながら、トピ主の旦那さんと同じこと言ってます。 そりゃムリでしょ?と思い、イラッとします。 私が不妊だと思っているようです。 私は、早く欲しいので排卵日以外の行為は、乗り気がしなくなりました。このテンションどうにかして欲しいですよ~ 女性の方が現実的なんですかね。 私も解決方法模索中です。よい案があったら、またレスします。

コミュニケーション不足?

🐤
ひよっこ
非協力的っていうより、だんなさんと大分コミュニケーション不足って感じを受けましたが・・・。 あまり、ご自身の意見とか言わないのでしょうか? 自然妊娠を望むなら、排卵日だけでなく、4日に1度ペースが最も確立が高くなるそうです。女性ホルモンも整うらしいし、妊娠しやすくなるそうです。

すごく分かります。

mamamia
男性って妊娠のメカニズムについて、びっくりするくらい無知ですよ。 避妊しなければ周期に1回で妊娠できるでしょ?くらいにしか考えていません。 排卵日を中心としたせいぜい3日間くらいに狙わないと、理論的には妊娠できませんので、そのうち自然にと気楽に構えていていいのは、3日に1回以上行為ができている場合だけです。 行為に対して意欲的でないならなおのこと、関係のない時期にはしなくていいから確率の高い日を外さないでほしいと、正面から言ってください。 愛し合った結果として自然に、というロマンは分からなくもないですが、時間をかけるほど妊娠は難しくなっていきます。 結婚生活って夢だけではやっていけません。 私は2児の母ですが、高齢だったし主人も行為に熱心でなかったので、自分で排卵日を割り出し「今日はお願い」と頼んで、2人授かりました。 女からお願いするのって、すごく嫌なんですよ。 男性側も強制されるのって嫌なんでしょうけれど。 気持ち的に納得できていたわけではありませんが、妊娠することが目的でしたから、結果を得るための手段と割り切ったのは正解だったと思います。

トピ主です

🙂
he トピ主
makoさんまで拝見しました。 グチばかりの不愉快なトピに目を通していただいてありがとうございます。 義父母も夫も、かなり妊娠に関する知識が乏しくて。 義父に「女の子を頼むよ~」なんて言われ、「胎児の性別はコントロールできないんですよ~、受精したときに決まっちゃうんですよ」と言うと義母に「何言ってるの、お母さんがきつい性格だと男の子になるのよ」って鼻で笑いながら言われました。 夫にも「XY遺伝子?何それ。中学のときに習ったかも。そんな学説信じてるの?今は21世紀だよ~バカだね~」と言われました。 また愚痴になっちゃいました。。すいません。 一人で不妊外来にも通い、旦那さんの検査をしないことにはこれ以上先には進めませんとも言われ、いくら説明しても「大げさだ、自然に授かる」とわかってもらえず、不妊治療の話は聞きたくないといわれ、排卵日に協力もしてもらえず、なのに私のせいって・・ 本当に子供が欲しいと思ってるのに、やりきれません。 makoさんと同じ気持ちですね。 義父母の前で爆発できたらスッキリするかもしれませんね・・

トピ主です

🙂
he トピ主
怪獣ママさんまで拝見しました。 皆さんありがとうございます。 気持ちをわかってくださる方もたくさんいらっしゃって、とっても嬉しいです・・ あんなさんの「貴方が沢山考えて、頑張ってて、回りのことも気遣ってるの、私には伝わりましたよ」のセリフ、涙が出るほど嬉しかったです・・ ちなみに不妊外来には行きまして、一通りの検査は終わってます。 タイミング見てもらってましたが、今は行ってません。 あとは夫の検査だけ。 排卵日に狙い打ちもしていましたが、レスではないです。 自然に任せる=週末のみ、って感じです。 今度義父母を話す機会があったら言ってみます。 アリエルさんの「ここぞというときにお休みしちゃうんですよー言ってるんですけどねー」を使わせてもらおうと思います。 まどかさんの「あの人親の前ではあんなこと言ってますけど、ホントは子供が欲しくないみたいで・・私は欲しいのにすごく困ってるんです」もいいですね。 義父母も息子のグチを聞かされるのなんて微妙な気持ちだと思うので、空気読みながら頑張ります。

下品ないい方ですが

💋
ごめん
排卵日だからがんばってほしー!というのは、女側だけの都合ですよ。男性は、そんなこと知りたくもないし、それだけで迫られても、逆に引いちゃいますよ。おっしゃるとおり、男性はデリケートですから。 それより普段から週に2回は関係を持つような雰囲気が大切なのでは?

フーナーテストは?

041
元妊娠待ち
わかります~うちの主人もそんなかんじ。 良くも悪くも楽天家なんです! そして、アホ(笑) で、一通り検査したとのことですが、フーナーテストはしましたか?? 行為の翌朝(午前診)に病院に行って、子宮の中にいる精子をみれば、おおよそのことは分かります。ここで引っ掛かると旦那様の検査が必要になります。 私の場合は、フーナーテストで問題なく、相性も良いと言われたので、夫の検査はしませんでした。

うーん

041
のん
お気持ちわからなくもないです。 でも結局のところは、当事者のお二人同士のお話し合いがきちんとできてないからではないでしょうか?お互いを完全に理解し合ってないというか・・・。 旦那様も勝手なところがあるようですが、旦那様は子供を作るだけの道具ではありません。 奥様も旦那様のデリケートさやロマンチックなところを理解しつつ対応する必要があるのではないでしょうか。 文章を拝見する限りでは、旦那様をただの道具のように扱っているように見えてしまいます。 そうではないと願っていますが。 義両親にいい顔するならば、トピさんは正直に素直にそのまま旦那様の協力が少し足りないという発言をその場でしてもいいんじゃないでしょうか?嘘を言って取り繕っているのを見て何も言わないんじゃ、本人も悪いことをしていると思ってないでしょう。 原因が自分にあるのかあなたにあるのかわかるだけでも進歩だし、精神的に楽になれるので検査だけでもしてください、とお願いしてみたらどうでしょう。

週末のみってところがうちと一緒

😢
わたしもです
排卵日を知らされると気持ちが萎えるとか、自然に子供を授かりたいとか男性側の気持ちは理解出来ます。 でも、自然を待っていると我が家も週末のみ(つまりレスでは全然ありません)。 私のサイクルはとっても正確で毎月きっかり28日周期。排卵日は木曜日です。 週末のみの行為では妊娠する確率はほとんどないですよね。実際この2年程赤ちゃん待ちしていますし。 3連休とかもありますけど、月曜の夜に行為を持ったとしても木曜日の排卵では難しいようです。 それでも平日は疲れていてそういう気持ちになれないらしいです。 私もさりげなく誘ったりする生活にうんざりしてきました。 今日が排卵日という日が確実にわかっているだけに、その日が近づくと夫に対して腹が立って仕方がないです。 ちなみにうちは3人目の赤ちゃん待ちです。上2人は自然に授かりましたが、結婚生活が長くなっている上に お互いの年齢も上がっていますので 自然はますます難しいです。

男の人って

041
すい
わかってないってよく聞きますが私の夫もそうでした。でも私の不安な気持を全面に出して訴えたら、それで安心できるならって検査受けてくれました。病院には行かなくて良かったので検査受けてくれたんです。婦人科に行くの恥ずかしいと。男性って妙なプライドあったりして難しいですよね。義理の両親にはちくちく物申してました。病院で問題ないって言われたんですけどね~とか、夫の仕事が忙しくて中々機会がないとか。夫にも、もちろん言ってました。排卵日にしても妊娠する確率20%しかないんだよとか。みんな自然にできれば不妊治療する人ないわとか。トピ主さんの情熱が旦那様を動かします。飴とムチで頑張って下さい。

これも運命かと思って諦めている。

041
子なし30代兼業主婦
トピ主さんとは状況が違いますが夫とのそういったズレってイライラしますよね。 私達夫婦はフーナーテストで良好が出たことがなく授かる気がしません。それぞれ調べてみても特に異常なしなのですが…。自然に授かるものだから云々と夫もよく言います。私は体外受精をしてみたいのですが夫が承諾書にサインをしません。 20代後半とか30代に入ったばかりの新婚なら自然を待っていられますが、夫婦共に30代半ば過ぎています。同棲も含めて一緒に暮らして3年目。「卵が古くなるってそんなの聞いたことない」と面倒臭そうに会話を切られたときに諦めました。こういう人との子供は持っても大変な目に遭ったとき協力していけそうにないかもと。私達夫婦は子供を持つ器ではないのかもしれません。 それでも義父母に「子供が出来たら~~」などの話をすらすらと言っているので、脱力します。微妙に腹が立ち、義父母いないときに「できてないのに考えても仕方ないやん」「そんな事考えてもできなかったら意味ないし」とチクリとやってます。だって本当にそうなりそうですから。

同情します

🐤
うり
男性はデリケートだから排卵日なんて伝えるな、女性が魅力的になってやる気にさせろ、とかなんとか書いている方が何人かいらっしゃいます。確かにそれが賢い方法なんだろうなと思います。 でも、問題は「夫も子供を欲しがっていて、さも自分も努力しているように周囲には語る」のに、女性にばかり気遣いや努力を要求する、また周囲も女性ばかり責める、ということですよね?それは確かに理不尽です。 女性だけが子供を欲しがっているなら、女性だけが努力するのも仕方が無いけど、男性も欲しいなら勉強や努力するべきだよね。そして、加齢によって妊娠が難しくなったら女性のせいにされちゃ堪らないよね…。 私は不妊で悩んだことはないけど、トピ主さんのイライラは共感できますよ。

トピ主です

🙂
he トピ主
久々に見てみたら新しいレスがついていて嬉しかったです。 うりさんまで見ました。皆様ありがとうございます。 うりさんがおっしゃってくださったように、排卵日に夫をその気にさせる方法を問うトピではないことをご理解いただければ幸いです。。 ちなみに、先日義理の両親が我が家に泊まりに来ました。 夫が出勤後3人になり、やはり話題は孫の話。 そろそろ孫に会いたいなー、そろそろ作ってもいいんじゃない?言われました。 「私もすごく欲しいと思ってるんですけどね、私の方の検査は終わっていて「ご主人の検査をしないことにはこれ以上先には進めない」ってお医者さんに言われてるんですよ~、だからもう無理かもしれないですね」と、ちょっといやみっぽいですが「夫の協力が得られていない」旨を伝えてみました。 義理の両親は黙ってしまいました。 それを聞いて息子に進言してくれるような親ならいいんですが、おそらく「気の強い嫁をもらったなあ・・」くらいにしか思われていない模様。 夫はその後も義理の両親から何も言われていないようです。 私の株は下がったかもしれませんが、少しスッキリしました・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧