本文へ

恋人に過去の妊娠歴を伝えますか?

レス16
(トピ主 1
😨
レフア
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。
つきあっている彼に過去の妊娠歴を伝えるか迷っています。
私は34歳で、婦人科系の持病をかかえており、
それを告白するタイミングで妊娠歴も一緒に伝えるかべきか悩んでいます。

私はバツイチで前の主人との間に子供ができましたが、妊娠に気づく前の
かなりの初期に流産をしてしまいました。
今回、持病を伝えるにあたり、彼に「病気のせいで妊娠できないのでは?」
と思われるのが怖く、妊娠歴も伝えた方が若干の安心材料になるのではと思っています。

持病の告白でもショックなのに、加えて彼女の妊娠歴を知ったら、相当ショックでしょうか?

ちなみに持病の方は良くなってきており(完治はしていませんが)、
今後の妊娠に問題はないし、わざわざ彼に話すほど悪い状態ではない
と医者から言われています。
しかし引き続き毎日の薬の服用は必要なため、持病については伝えようと決めています。

ご意見お願いします。

ランキング

レス

言う必要なし

🍴
通りすがり
「今後の妊娠に問題はないし、わざわざ彼に話すほど悪い状態ではない」と すでにお医者様も言われているではないですか。 医者から妊娠できないと言われているならまだしも、問題ないと言われているのに なぜ余計なことを彼氏に伝えたいのか理由がよく分かりません。 考えすぎて混乱されてるのかなとも思いましたが・・・ 今後の妊娠に問題ないならば、持病のこともわざわざ伝える必要はないと思います。 持病に対して何らかのフォローをしてもらいたいなら話は別ですが。

話さない方がいい。

🐱
りんご
>彼に「病気のせいで妊娠できないのでは?」 >と思われるのが怖く、妊娠歴も伝えた方が若干の安心材料になるのではと思っています。 「持病を看てもらっている担当の先生に、妊娠に問題無いと言われている」で良いんじゃないですか?十分安心材料になると思いますが。 何故、初期流産を持ち出そうとするのか理解出来ません。 なんでも話せば良いと言う事じゃないと思います。 >彼女の妊娠歴を知ったら、相当ショックでしょうか? 逆の立場だったらどうですか? 気分の良いものじゃないでしょ!?

伝える意味も必要もないと思います。

🐶
ふぁにこ
過去の妊娠と現在抱えている持病に因果関係がない。 持病も良くなってきていて今後の妊娠に問題はない。 ならば、過去の妊娠を今の彼に話す意味も必要も全くありません。 持病の事ですら「わざわざ彼に話すほど悪い状態ではない」と医師が言ってますよね。 持病すら言う必要がないのに過去の妊娠を話す意味なんてないでしょう? 「病気のせいで妊娠できないのでは?」と思われるのが怖いなら、ちゃんと「持病はよくなってきていて今後の妊娠問題はないと医師に言われた。」と彼に言えば良いだけの事。 >妊娠歴も伝えた方が若干の安心材料になるのではと・・・。 違う違う。真逆です。安心材料になる訳がない。 逆にそんな事話したらギクシャクしてしまうと思います。 バツイチという事実を彼は知ってるのでしょうけど、「妊娠したことがある」なんて改めて聞かされるのって決して気分の良いことではないですよね。 それでも「伝えたい」とトピ主さんが思うならば私は 「トピ主さんって悲劇のヒロインになりたいだけ。自分が可愛くて仕方のない人なんだ。身勝手な人だな」って思います。 聞かされる彼の気持ちをよく考えて行動して下さい。

聞かれたら答える

041
おばちゃん
彼はトピ主さんに婚姻歴があることは知っているのでしょう? それならば、自分から話す必要はないかもしれません。 私は男性ではないのでよく分かりませんけれど、過去に対しての嫉妬って厄介なものだと思います。 過去に他の男性と性交渉があるというのと、過去にその男性の子供を妊娠したことがあるというのでは、嫉妬の度合いが全然違うんじゃないかなと思うのです。 もちろん彼の方から聞いてきたら隠すのはよくないと思いますが、聞かれもしないのに話す必要はないんじゃないですか?

ショックではないです

🐴
A4推奨
トピ主さんはバツイチとのこと。 ならば、妊娠経験ぐらいあっても当然だと考えます。 むしろ不妊を疑われるなら、伝えたほうがプラスでしょう。 他トピで過去の妊娠(中絶)を話すかというものがあります。 あれは、未婚であるにも関わらず妊娠(中絶)したことに不信感を抱く男性がいるということで、トピ主さんの場合とは状況が異なります。 男性としての一意見です。 1)トピ主さんがバツイチということを彼氏が知っている。 2)持病のことを彼氏さんが不安に思う。 以上の条件ならば、妊娠経験を伝えたほうが良い結果になる可能性が高いと思います。

うーん

041
20代女
確かに、わざわざ話す必要はないかもしれませんね。 バツイチである事、婚姻歴は知っているのでしょうから、 流産経験があるってわざわざ言わなくても、聞かれたら話したら良いかも。 でも、私だったら隠し事は嫌なので正直話してしまいますね要らん事でも。 実際今までも余計な事を言ってしまって後悔した事はあります。 伝えるべき事、伝えなくて良い事見極められると良いですね。

話したら結婚から遠ざかると思います

😨
はてな
医師からも話す必要ないと言われているのに、言いたがるトピ主さんの気持ちがよくわかりません。 過去の男の話を聞きたくない男性は多いです。話すと彼の頭の中がそのことでいっぱいになり、行為がぎくしゃくするか、結婚候補からはずれる可能性が大です。

彼よりも彼の親が心配

ヒーラー
家族に病弱な方がいたとして、きちんと彼に話をし結婚したとしましょう。 その彼は、親を信用できず、親に伏せていた。 ある時、姑が嫁イジメをはじめた時、「隠してた」「詐欺だ」と怒り狂う 場合もあります。

伝えません

041
しょこたん
気づく前に流産って、結構多いです。出血を伴うので、生理と混同し、ほとんどわからないそうですけどね。 妊娠歴は、妊娠可能であると伝える目的で伝えるのでしょうが、仮に将来、彼との間にできない場合、彼の苦しみは倍増するのでは? 私でしたら伝えません。

難しい

🐴
30代既婚男
彼との間柄が、もし将来を考えるような仲でないなら、伝える必要はないと思います。 しかし結婚を考える間柄だったら、難しいところです。 > 持病の告白でもショックなのに、加えて彼女の妊娠歴を知ったら、相当ショックでしょうか? たぶん持病の告白より、過去の妊娠歴の方がショックです。 だから隠し通せるなら言わなくてもいいと思います。 でもトピ主さんの場合は治療などの関係で、いずれは彼も知ることになるような気がするのですが。 それならば不快だろうがショックだろうが、どこかのタイミングで話すしかないでしょう。 告白する前にどこかから彼にバレると最悪です。 おばちゃんさん > 聞かれたら答える 女性に「過去に妊娠したことがあったか」聞ける男性はそうそういないと思います。 「聞かれなかったこと」は「話さなくてよい理由」にはならないでしょう?

トピ主です

😨
レフア トピ主
ご意見をありがとうございます。 彼は35歳です。私と友人関係のときから、バツイチであることは知っています。 当時から「次につきあうなら結婚を考えられる人、子供が好きだから 子供を産めない可能性のある自分よりかなり年上の人は厳しい。」と話していました。 実際につきあうことになってから、その言葉ばかり気になっており、 いつどのように切り出そうかばかり考えています。 お互いいい歳なので、ある程度つきあったら結婚もあると思います。 持病は卵巣チョコレート嚢腫(子宮内膜症)です。 治療のため、7年ほどピルを服用していて現状維持という状態でしたが、 先日の検診で腫れがだいぶひいていると言われました。 妊娠には問題ないとのことでしたが、一般的には 子宮内膜症は不妊の原因にもなると言われているし、 閉経まで完治は難しく、これからもおそらく薬は続けないといけなく、 隠し通すことは難しいと判断したため、持病については伝えようと思います。 妊娠歴については伝えない方が良さそうですね。 確かに病気との因果関係もありませんし、彼の嫉妬もものすごいと思います。 引き続きご意見をお待ちしています。

この場合は

041
にょ
言わなくてもいいと思います、そのかわり今の病気では妊娠しにくいと言っておくといいと思います。 なぜこの場合限定なのかというと、 1.結婚したい男性の多くは子供が欲しいと思っている、その原因が病気か妊娠歴かは二の次 2.バツ1ということがはっきりしている以上前夫と関係があるのは当然 です。 そうではなくて、健康体で初婚の場合、結婚前に言うことで相手が理解を示さなければそのまま去るからバツが付かなくて済むし、相手が理解を示してくれたなら基準を低く見るから妊娠した場合何でも無いときより喜んでもらえるように思います、もっともDNA検査しようと言われるかもしれませんが(笑)

自分のことは自分で守れなくては

041
おばちゃん
妊娠歴について聞ける男性は少ないとの意見がありましたが、どうしても気になるというなら聞くべきではないですか? 誰にでもできれば話したくないことというのが、私はあると思います。 もちろん、相手から質問されたなら答えればよいと思うのですが、聞かれてもいないことを自ら話すことを交際相手に求めることは私はしません。 聞きたいことなら聞きにくいことであっても聞くべきであり、それを聞いた子音によって相手から嫌われる、関係が悪くなるということを引き受ける覚悟で聞くべきと私は考えてます。

聞けば嫌な思いをすると思う。

🐱
なんちゃってセレブ妻
以前結婚されていた時の話しなど、 ご主人の為に、わざわざ言うのはやめて下さい。 内容も気分のいいものではないし、 あなたの無神経さにも傷つくと思います。

伝えない

041
妊娠出来ると知った方が安心するかも…って考えは違うと思います。 それよりも妊娠したのに流産したって事に不安を覚えてしまうのでは?

言わないほうが良いと思うけど

🐶
中年おじさん
男性でも色々とは思いますが、私はいやです。 妻とは大学の同級生で卒業後結婚しました。大学当時それぞれ恋人はいましたが、お互いどんな人かは知りません。 若い時は、「どんな人?」と時々衝動に駆られ聞きましたが、結婚しなかった理由を少し聞きましたが、それ以外は一切話しませんでした。それが良かったと思っています。 離婚されたご主人との関係を流産されたこと含めて全てをお話しされるのでしょうか?それを受け止めて下さる男性なら良いですが、少ないように思います。 大変失礼で辛いことと思いますが、病気のことを気にし過ぎて、子供が生める証明のごとく言われるように思います。幸い妻は出産後、子宮筋腫の手術をし全摘しましたが、元気であっても子供がいらっしゃないすばらしいご夫婦は沢山おられます。 子供を授かっても授からなくてもいい関係でいられるパートナーでいらっしゃることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧