本文へ

2歳のイヤイヤ期が凄くて

レス14
(トピ主 2
😑
みー
子供
4歳2歳の男児2人います。
2歳2ヶ月の弟が1歳後半からイヤイヤが酷く参っています。

おむつ変えるのイヤ、着替えイヤ、外出るのイヤ、自転車乗るのイヤ、やっとのことで外に出ると今度は帰るのイヤ。
お兄ちゃんの通う幼稚園が子どもの足では少し遠く自転車必須です。園バスはありません。

お兄ちゃんは第一子ということもあり予定を全て子どもに合わせられていたので、ここまで酷いイヤイヤはありませんでした。

でも弟は、お兄ちゃんの幼稚園、習い事の送迎に付き添わねばなりません。
毎日ヘトヘトです。
完全ワンオペ、両親は遠方です。
自治体の有償ベビーシッターやボランティアは2歳までと制限がありました。

夫は期待出来ません。
どころか「そんな小さい子どものコントロールさえ出来いなんてお前のやり方は悪いんじゃないの」と言われ、怒りと絶望で何も言えませんでした。

何を言っても何をしてもイヤイヤで泣き叫ぶ子ども。どうすればいいんでしょうか。
私が泣きたいです。

ランキング

レス

毎日の育児お疲れ様です

🙂
猫山
4歳、1歳半の姉妹の母です。 イヤイヤ期どうしようもないですよね… あーしたら良い、こーしたら良いと色々聞きますが、時間もない中で2歳児を説得して納得させる暇はありませんし、何よりどんな手段も通用しないのがイヤイヤ期ですもんね。 疲れた日はその分家事を手抜きして休みましょ。 子供が寝たら1人ゆっくりアイス食べたりビール飲んじゃったりしましょ。 ママだって愚痴こぼしたり、ストレス発散してまた明日から頑張りましょ。 ママの大変さを1番近くで見てるはずの旦那さんは手伝えないにしても、いつもありがとうお疲れ様って感謝の言葉が無いのは悲しいですね。 そんな簡単に言うなら貴方がやって!って感じですが、そもそも感謝もしてくれない方は育児もしてくれないでしょうし(我が家の場合ですが) 私も毎日今が1番しんどいなー、いつになったら子育てを楽しみながら出来るのかなと思いながら日々を過ごしています。 大変ですが、お互い頑張りましょう。

みんなそう言う

🙂
40代パパ
イヤイヤ期が凄くて・・・ってみんな言ってますね。 みんな自分の子が特別と思っているかもしれませんがそれが普通なんだと思います。 アドバイスとしてはどうにかしようとしない事だと思います。 育児本通りにやろうとしても疲れるだけです。 何か動画でもおもちゃでも頼れるものがあれば頼るのがいいと思います。 >どころか「そんな小さい子どものコントロールさえ出来いなんてお前のやり方は悪いんじゃないの」と言われ、怒りと絶望で何も言えませんでした。 ご主人は本当に育児をしていないんですね。 「何も言えません」じゃなくて何でも言えるシチュエーションだと思いますよ。 そういう時にご主人に言えない関係性が一番の問題です。 トピ主さんは専業でご主人はバリバリ働いている感じでしょうか? でも家事はともかく育児は2人でやるものです。 お子さんの改善よりも夫の改善の方が簡単だと思います。 話し合うべきですね。

大変ですよね!

🙂
ままみかん
2人目は楽よー!なんて言われるけど、そんなことないですよね。 イヤイヤ期が過ぎても今度は知恵がついて何でか言うこと聞かなくなったり、反抗したりしますしね…。 でもトピ主さんはお子さんより、旦那さんの愚痴を言いたいのかなって思いました。旦那さんがもっと協力的なら乗り越えられるはず…ですよね。 たまにはそっちがやってー!文句言うならやってみろー! って、怒ってもいいと思いますよ。

つらいですね

🙂
こたつ
私も毎日イヤイヤ期の娘とどう関わっていけばいいのか悩んでいます。 私はイヤイヤされたら怒鳴って罵倒して、その後はひどく自己嫌悪に陥ります。 こんな母親に育てられて可哀想だと… もうどうしたらいいのか今この時も悩んでいます。 トピ主様のお気持ち良く分かります。 お互い先が見えず辛い日々ですが、一人じゃない、世の中には同じような状況下で苦しんでいるママ達が沢山いると思い、何とか一日一日を乗り越えましょう。

毎日お疲れ様

🙂
あ。
何しても言っても「イヤイヤ!」と言いたい時期で、そういう性質持ってる子なんですねぇ。上の子は子どもに合わせられていたのもあるかもしれないけど、「イヤイヤ」言わない性質なのかもよ。 何を言っても何をしてもイヤイヤ…何を言い何をしてますか?できる限りここに書いた方が回答する人も「これやってないな」って言うのが分かるから的確なこと言えると思うよ。 私がこれはどうかな?て思うのは、お兄ちゃんが上の子の面倒見る係してもらう。親はダメでも子供同士なら遊びながらなんとかなるかも。一応あなたが司令官として兄に指令を出す。何を言ってもしても聞かないなら、気を紛らわすために替え歌とか歌いながら担いで帰る。 うちの兄弟の子、上の子は聞き分けよく下の子ワガママ。周りから見てるとしたの子のワガママが「エスカレートしないように」上の子が言う事を聞かされていて、可愛そうになる時がある。例えば弟が機嫌悪く兄を叩き始めたのに、親は下の子を叱る前に「兄は叩いちゃダメ」。 夫は期待できないそうですが、せめて土日どちらか一日中子どもの面倒見てもらってください。あなたのやりかた悪いんじゃない、っていうなら夫はさぞ良い方法を知っているみたいですから、教えてもらってください。私も知りたいわ(笑)。このレス2人で見てよく考えてくださいよ。このまま行くとみーさん、心身疲れきって病気になっちゃうか「これじゃ離婚して子ども連れて実家帰ったほうが楽だわ」ってなっちゃうかもよ。私なら一緒に子育てしないどころか、お前のやりかたダメって突き放すだけの「子どもの父親」いらないもん。

小さいからわからないのよー

🙂
はなまめ
イヤイヤ期の2歳児なんて宇宙人ですもんねー。毎日仕事で大人相手してる旦那の方がよっぽど楽ですよ。 我が家も2歳差兄弟で下が癇癪もち、大変だったのですごくすごくわかります。 幼稚園はうちも園バスじゃなかったのでむしろラッキーで、よく遅刻したり、お迎え遅れたりしてました。お兄ちゃんは怒ることもありましたが、「我慢して」って言ってました。兄弟ができたらお互い我慢するのは仕方ないですから。園の先生もわざとそう言って、お兄ちゃんの自覚をもたせてくれたので、助かりました。 お兄ちゃんの予定に必ず合わせて下を動かすのは大変です。たまには次男くんのイヤイヤにとことん付き合ってみる日も作ってみては? 「あれがいや、これがいや、それもいや、全部いや。」「うんうんそうかそうか。いやなのね。わかった」で放置すると、何分か後に「これは、いい」ってなることもありますから。そんな時はたくさん褒めてあげると、喜んでスムーズに運びますよ。まれですが。 あともう笑っちゃったり、突っ込んだりすると、空気変わったりしますよ。「なんでやねーん」みたいに。イヤイヤ期って後から思うと面白かったですもん。途中までスムーズに歩いてたのに、急にマンホールの上に体育座りして、ジッと動かないで「いや」しか言わない時もありましたし。危ないので抱えて強制撤退しましたが。 何かストレス発散見つけて、頑張ってのりこえてくださいね。明けない夜はない。終わらないイヤイヤはない。応援しています。

私は姑息な親だから

🙂
サマー
耳元で「お兄ちゃんを送ったら、帰りにアイス買ってあげる。」っていうかな。 うちの子は現金なので、大概そうやって連れ出してました。 上の子には「アイス買っておくから、幼稚園から帰ったらおやつに食べようね。」って。 嫌な気持ちで出かけるよりも、楽しみがあった方が子供も嬉しいでしょう。 イヤイヤ期って成長ホルモンのせいですから、パワー対パワーになるよりも、うまいこと子供をノせる方向で考えると楽ですよ。 って、うちの子がノせられやすいだけかもしれませんよね。 毎日お疲れ様です。

ひどい

🙂
5ST
男性です。 いやー旦那さんひどくないですか? 無理解にもほどがあります。 1日ぐらい丸任せにしてみたらどうですか? うちも2歳ですが、まぁ大変です。 何を言ってもイヤーしか言わないですからね(笑) どうしたら良いかって言うとどうしよもないですけど、お兄ちゃんに代弁してもらうのはどうでしょう? 子供は年の近い人の言うことは聞くと思いますので。

とりあえず夫に有給取らせましょう

🙂
だいふく
育児の現場に立ち会っていないとはいえご主人のその発言はありえません。 知らないとはいえあまりに無慈悲。 長時間動画を録画出来る機材を購入し一日中録画しておきましょう。 2歳児のギャン泣きする情景をずっと録画しましょう。 ご主人がお休みの時に最大音量で流してあげましょう。 「うるさい!やめろ」と言っても 気持ちを分かってもらえないようなので体験して貰っている。 これを分かって貰えないと夫婦の危機になる。 そう言ってせめて30分は聞いて貰いましょう。 それでもまだ偉そうなことを言うなら有休を取って貰い2日間次男君と一緒に過ごして貰いましょう。 どうしてと言われたら 体験しないと理解して貰えないご様子なのでと。 次男がイヤイヤ言い出したらとにかくご主人になんとかして貰う。 あなたは別の部屋に避難。 DVは絶対禁止。 それで出来るならやって貰いましょう。 そして次男君もあまり居心地は良くないと思います。 ので、つぎまたギャンギャン言い出したらこの日のことを思い出して貰いましょう。

お疲れさまです。

今日はカレー
本当に、お気持ちよく分かります。 どなたかが書かれていた、アイスや好きなものを使うのもいいと思います。 育児本とかには「待つことが大事」「安全を確保して放置する」とかありますが、上の子に付き合わせるならそれができませんものね。。 解決法の提案ができなくてごめんなさい。 正直、1番の理解者、応援者であってほしいご主人がそうでないのが1番しんどいですね。私だったら子どもの対応もしんどいですが、ご主人の態度の方がつらいです。 1度子ども2人を1日中世話してみてから同じこと言ってみてほしいですね。いつもやってないからできないのは当たり前とか言いそうですけど。 うちにもイヤイヤ期がおりますが、夫に1日相手をしてもらったことはありません。朝の着替えだけ任せていますが、それだけでも大変そうです。 私はしんどくなって、夫に言いましたよ。仕事も大変だけど、やったら終わる。ほぼ大人が相手(保育士ではないので)。報酬もある。育児はそれがないから、しんどい。あなたから認めてもらわないとやりきれない、と。 夫は日々心では思っていたようですが、それ以来ちゃんと態度や言葉でもいつも頑張ってくれてありがとうと言ってくれたりハグしてくれるようになりました。 私にはそれが重要で、それで心を労ることができて、子どもにも多少余裕を持って接することができるようになった気がします。 ご主人にこのトピとレス、見せたらいかがですか?

毎日おつかれさまです。

🙂
ゆぅ312
初めまして。 今年3歳の男の子、2歳の女の子、3人目を妊娠中のものです。 旦那が協力的か協力的じゃないかで 育児は随分の差が出てしまいますよね…。 小さい子をコントロール という言葉選びにも若干の違和感を覚えてしまいますね…。 ただ、本当に子供たちのイヤイヤは凄いですよね… 我が家も上の子が オムツいやー、ごはんいやー、ずぼんいやー、いやいやーって感じで前に進みません。 そういう時は2種類の絵柄のオムツを準備してどっちがいいですか? ご飯もどれから食べる?こっち?こっち? ズボンはどっちがいい?って選択肢を持たせることで子供も自分で見て考えて うーん、こっち!とある程度スムーズに動いてくれるようになりました! 実際にトピ主さんのお子さんに通用するかは分かりませんが是非やってみてもらってもいいのではないかとコメントさせていただきました! お互いに子育て無理せず頑張りましょうね。

同志!!

🙂
田中
4歳と2歳の兄弟の母です。 私が投稿してるんじゃないかと思いました。 毎日毎日毎日毎日、本当に、本当ーに!!お疲れ様です!! みーさん、本当えらいですよ。もう毎日どんな惨状か、男の子って体力あるからイヤイヤの身振りの強さも持続力も凄いし、歳の近い兄がいると対抗心も働いて面倒くさいイヤイヤになるし、本当に手に負えませんよね。 うちの次男も1歳半過ぎから徐々にイヤイヤが始まり、2歳半頃がピークかなと思ってましたが、もうすぐ3歳になる今でもまだ絶好調!泣 我が家は最近まで夫が単身赴任で、私もワンオペだったんですが、毎日もうイライラしすぎて、一度倒れて病院で半日点滴打ってもらいました。笑 ストレスって万病の元です。 お勧めは、ママ110番に電話相談する事です。 私が初めて利用したのは、朝からずっと家事の邪魔をして、私にご飯を投げてお菓子をくれ!と泣き続ける次男にイライラのピークが達してしまい頭を叩いてしまった時です。その後も次男に怒鳴り続け、、、。 もう自己嫌悪がひどくて。次男と一緒にその場にうずくまって泣きました。 そこで、支援センターで聞いたママ110番の電話相談を思い出し、初めて電話しました。 自分が何を相談したいのかなんて全くまとまってなかったのですが、だんだんと心のモヤモヤを相談員さんに話しているうちにまた涙が流れ、泣きながら話す私に「大丈夫。お母さんはちゃんと子供のために悩んでる。ちゃんと愛せてる証拠。大丈夫だよ。頑張ってるね。辛かったね。」と言ってもらい、また号泣。泣いたらとてもスッキリしました。 私たちの子育ての本当の敵は、孤独なんです。イヤイヤ期の2歳児は対象でしかありません。 旦那さんのことはあえて触れませんが、あてにできないのなら上の子が通う園の一時保育やファミサポを使って「ひとりぼっちの子育て」から脱却しましょう。周りと関わりを持って下さい。

トピ主です

😑
みー トピ主
お返事をくださった皆さまありがとうございます。 同じ境遇の方が沢山ですね。毎日お疲れさまです。そしてパパさんからのご意見も有り難く読ませていただきました。 お菓子、動画などなど次男は物には釣られないタイプでイヤと言ったらとことんイヤみたいです。なのでイヤと言う前に大人が先手を打つ必要があるのですが、パターンが出尽くした感があります(泣) 長男の影響でヒーロー大好きなので、外にいる敵をやっつけに行くぞ!と誘ってお面して剣を持って、、、としばらくはやっていたりしましたが最近はのっかってくれません(汗) お兄ちゃんに手伝ってもらう、というアドバイスありがとうございました! やってみました! お兄ちゃんにオムツ替えやってもらいました!イヤイヤしませんでした!その日からオムツはお兄ちゃんにやってもらうーとなってます。トイトレもお兄ちゃんの助けを借りて2人で立ちション楽しくやってくれてます! あと自治体の子育て支援センターに電話したところ、年齢は該当しないけど困ってる方は助けます!と言って頂き号泣。週に何度か有償ボランティアに来てもらうことになりました。これで幼稚園通園問題は幾らか解決しそうです。ママ110番も教えて頂きありがとうございます。頼れるものは頼って、息抜きしないとですね。 点滴されたという体験談、壮絶ですね、、。 本当に本当にお疲れさまです。

トピ主です

😑
みー トピ主
続きです。 夫と私の関係は子供が出来て急激に悪化しました。夫バリバリ派、私は出産と持病悪化が重なり退職、専業主婦になりました。 元々モラハラの気はある夫でしたが同等に稼ぐという状態で均衡保っていたように思います。 コロナ禍直前も大喧嘩し許せない発言にプチ家出しました。次男風邪ひいていたこともあり、夜自宅に戻ったところ次男がニコニコ抱きついてきました。抱いた瞬間「熱い、熱あるよ」と夫に言いましたが、は?という感じで。風呂で楽しく遊んだんだ、何が悪いと。次男、結局風邪こじらせ肺炎で入院しました。 あと 夫と長男と2人で外食に行き、鶏のさし身を食べさせ!子どもに食中毒おこさせたこともあります。育児について何も勉強、協力しようとしない姿勢に任せられないと思い、子どもの命を守るべく今に至ります。 皆さまのお返事を拝見して、私の辛さの多くは子どものイヤイヤではなく、孤独感が原因なんだと分かりました。一緒に乗り越えてくれる旦那さんだったら良かったな。 何年後になるかわかりませんが復職して離婚すると思います。 こんな結末ですが、今はただひたすら目の前の小さい命を育てていこうと思います。 頑張りましょう! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧