本文へ

イスに座ると背中が痛い(涙)

レス4
(トピ主 0
041
みーたん
ヘルス
パソコンに向かう時や仕事でデスクワークをしていると 決まって背中が痛くなり、どうにも痛くて休憩をしながらになっています。 けっこう表面の感じというか、筋肉痛のような感じ(ひどくダルイ)です。 以前、内臓疾患かもということでCTや胃カメラをやりましたが異常なしで 様子見になりました。 ソファにもたれたり立っている時などはなんともありません。 姿勢に気をつけているので姿勢の悪さではないと思います。 (気をつけ過ぎて筋肉痛?) ツライのですがイスに座る時間が長いのは変えられないので困っています。 座ったまま動いてみたりクッションを動してみたりしますが効果なし。 ご存知の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

もしかしたら

041
にょま
背骨が歪みかけているのかも? 私も姿勢は悪くありませんし、足を組んで座るなどもしないのに、背骨が歪みかけていました。 ゆる~いS字型のような状態だったらしいです(施術者曰く)。 表面あたり、背骨に近いところ、押さえて揉んだら楽になる、などなら、整体かカイロプラクティックか、整形外科に行ってみてはいかがでしょうか。 すでに試されていたらすみません。 ちなみに私は、腰や背中にかけての筋肉をつけないと再発するよ、と言われました。

ラジオ体操

041
背筋
背筋が弱っています。ラジオ体操で空を見上げて両腕をぐるっと廻す動作があります。あれがいいです。製造や営業で汗ビッショリになっている外回りの人たちは、自然と足腰が鍛えられています。座りっぱなしはよくないということですね。

???

041
御意見無用
まずは整形外科でレントゲンをとってもらっては如何でしょうか。 椎間板ヘルニアとか坐骨神経痛とか、見つかるかもしれません。

椅子を変えなさい

041
ロボタン
エルゴノミクスチェアに変えなさい。 エルゴノミクスチェアっぽいのはダメです。 ちょっとお高いですが、何時間座っていても、腰も背も肩も痛くなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧