本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫(次男)が実家近くに転勤希望をだしました。

夫(次男)が実家近くに転勤希望をだしました。

レス20
(トピ主 4
041
梅酒
ひと
憂鬱です…。私の実家は九州の離島。夫は北関東です。 次男ということもあり、九州辺りに住もうと話していたのに、です。 夫の実家は、離島の私の実家より不便なところです。 住むことに不安ですし、自分の実家に近いから、私まで喜ぶと思っています。 私は自分の両親に何かあったとき、すぐに行けるところで暮らしたかったのに、夫に騙された感じです。 夫の実家には、長男もいて兄弟や親戚も近くにいます。

ランキング

レス

根本的に・・・

😝
長男長女
何か勘違いしているようですが次男だからとか各家庭によりますよ。 うちは主人は長男ですが妹さんが同居して行事などはすべてそちらでされていますし次男もいますがうちより夫の実家と頻繁に交流があります、というか依存していて何かと頼っているようです。 だから別に長男や親戚が近所にいようが親のそばにいたいならいるだろうし次男でも介護などすべてしてもちっとも変ではありません。 不思議なのはあなたの実家の近くに住もうと話していたのになぜ夫が自分の実家に近いからあなたが喜ぶと思っているかです。ちゃんと話をしていましたか??

はっきり言わなきゃ

フィヨルド
>自分の実家に近いから、私まで喜ぶと思っています はっきりご主人に「私が喜ぶわけないでしょ」と言えばいいじゃないですか。 ただ、ご主人の実家はおそろしく不便なところのようですが、その実家に住むわけじゃないですよね? 転勤できるくらいですから、勤務先は一応地方都市なんでしょうし、そこなら離島よりも不便ということはないはず。 でもまぁ、ご主人の実家にはお兄さんがいて兄弟も実家近くにいるというなら、どうしてもご主人の実家近くに住まなきゃいけない理由があるわけでもなさそうなので、私は九州に住みたい、ときちんと話したほうがいいと思います。 ご主人はいやだと言うかもしれませんので、その覚悟はしたうえで。

素直に夫に言えば良いのでは?

🐱
で?
とりあえず旦那さんと相談されてからで良いのでは?

次男だから、を言い立てると

041
長男嫁
長男とその妻の反感を買うのですよ。 長男次男ではなく、仕事や子供や自分たちの生活を考えてどちらに住むかを決めるべきでしょう。 男性が同じトピを立てたら「親は子供を頼らず自立すべき」「年老いたら引き取ればいい」というレスがつきますよ。

ご主人とよく話し合うしかないです

041
黒豆茶
こんなところで愚痴っていても何も変わりませんよ。 一刻も早くご自分の気持ちをご主人に伝え、よく話し合うことです。 がんばって。

夫婦の話し合いができていないご夫婦とお見受けします

💔
ムリムリ
妻に相談もせず勝手に自分の思いだけで転勤願いを出すご主人。 それを聞いても自分の思いについて夫と話し合いをしない奥様。 こういう夫婦が本当に多いと思います。 話し合いをする事です。 話し合いをしたら関係がまずくなるとでも思っているのであれば、 今後はますます鬱憤がたまり、最終的には愛情も薄れますよ? 何年たってもうまくいっている夫婦はきちんと話し合いができてます。 ここでそんな事書いて誰となんの相談をするおつもりでしょうか? ご主人とコミュニケーションをとる練習をはじめましょう。言えるのはそれだけです。

結論

041
既婚ママ
将来ドコに住むか決めないまま結婚したのが悪い。

ショックでしょう

041
トンプソン
主さんには寝耳に水のお話、憂鬱ですよね…。 でも、少し冷静になってください。 主さん、そして主さんのご両親はおいくつですか? 最近の高齢者は、子が思うより元気です。 そして、どちらかというと、親も子も独立した生活を送る人の方が、心身、特に心が健康な気がします。 見当違いならごめんないさい。 旦那さまのお仕事は、地域のネットワーク的なものが有効な仕事なのではないでしょうか?。 旦那さまは、そういう事情を踏まえての転勤希望ではないですか? 一生住もうと言うのでないのなら、旦那さまの故郷を知るのも良い経験になるかもしれませんよ。

だったら

041
かな
単身赴任してもらいましょう!

やはり最初の話合不足かと

041
ミドリン
これは九州とか四国にお住まいの方には失礼なことかと思いますが お許しください。 離島から九州という大きな所に来られたとぴ主さんには思いも寄らないでしょうが、本州に住む人の中には九州とか四国に住むのは転勤などで一時のことと思っている方がわりといます。定住する気がありません。きっかけさえあれば本土に帰りたい気持ちがあるようです。 本州のどんな不便な所でも 海を越えないので台風の時でも行き来ができると思っている。陸続きが安心と思うのです。彼らからみると九州でも大きな「島」感覚だろうと思います。 結婚の時にはとぴ主さんとぜひ一緒になりたいので九州にと思っても 元々からの意識は変えられなかったのではないでしょうか。 >私は自分の両親に何かあったとき、すぐに行けるところで暮らしたかったのに この部分はご主人も一緒です。次男だから離れていいというのではありません。 せめて 関西とか名古屋、あるいは東京近辺にできないものかしら。 北関東でも県庁所在地に暮らすくらいは 子供の学校問題などで主張されたらいかがですか?

トピ主です

041
梅酒 トピ主
私の愚痴に付き合っていただいてありがとうございます。夫も年を取り、また、母を亡くしたこともあり、故郷が懐かしくなったようです。 最近まで、転勤も九州内でしようと言ってました。ところが、関東に行きたいといい出し、実家の近くは本当に不便な場所なので嫌だと言いましたが、昨日『希望を出してきた。』と、私が嫌だと言った所を第一希望にしたと言うのです。 希望者が少ない土地ですので、行く可能性は高いと思い、かなりショックでした。 希望の転勤地に対してもそうですが、関東でも他にあるのに、私がそこは嫌だと何度も言った場所に希望を出したことが嫌でした。 『行きたくない』という気持ちに対して、夫は自分の気持ちを私に伝えることもしませんでした。話し合いになってないのですね…。

トピ主です

041
梅酒 トピ主
義母が亡くなる前に、夫の為に墓地を購入しています。お葬式に行ったときに初めて聞きました。またそのときに、義兄(独身)が、『実家近くに来るなら家を建ててやる。』とも話していて、まだ考えていないから、とだけ言いました。これは、本当にどこに住むかは、まだ決めていないんです。義兄としては、父と二人暮らしになった寂しさや、心細さがあるのかもしれませんが…。 昨日は、夫が私に、はっきりしない態度をとりながら、実家近くに住もうと考えているのではないか?と、思い、多少パニックになりました。騙された!と、思いました。ただ、一晩過ぎて、まだ転勤が決まったわけでもないし、一生住むとも決まっていません。私があれこれ考えて、心配が先走ったような気もします。 本当に話し合いは大切だと思います。ただ、話をしても、私の気持ちは適当に考えられているようで、憂鬱にもなりますが…。 夫婦の問題ですものね。ご意見ありがとうございました。

別居する

041
さら
妻が絶対嫌だというところに勝手に願いを出すのはちょっとどうかと思いますね。 主さんの両親に介護が必要になったらもう別々に住んではいかが?

ちょっと心配。。。

😝
ええ
てっきり義母もいらっしゃるのかと思いましたが お亡くなりになられているということを聞くと… もしかしたら義父、独身の義兄の世話をさせられる可能性があるのではないですか? 離島より不便な土地って将来的に訪れる介護の施設なんかも十分ではないでしょうし 引っ越したら最後、2度と離れさせてはもらえない気がします。 義母がいないこと、義兄が独身ということ(結構な年なのですよね?) 嫌だという土地に勝手に転勤願を出す旦那… どう考えても大変な思いをするだけだと思いますが。 何かあったとき何とかなるだけの貯金がないのであれば 別居も含め十分に考えられた方がいいと思います。 だってそんな田舎じゃ何かあっても主さんの仕事も見つかる可能性が低いでしょ? それじゃあ逃げたくても逃げられなくなりそうです。 ちょっとよく考えた方がいいのではないかと思いました。

こう聞いてみて下さい。

041
てふろん
住むことが決ったわけではないけれど可能性があるだけでも気が重いですよね。旦那さんはいつもトピ主さんの意見を聞いてくれないのですか?それとも今回に限って強引なのですか?義父さんも義兄さんも女手を必要としていて旦那さんに帰ってくるように要請したのではないでしょうか。 旦那さんにこう聞いてみて下さい。「私が反対してる場所に希望を出したってことは単身で行くつもりなの?」と。トピ主さんが一緒に行かない気持ちを知れば、真剣に話し合いをしてくれるかもしれません。  女手を必要としているなら、トピ主さんがついて行かなければ旦那さんにとって意味がないですからね。 本音を言ってくれるのではないでしょうか。

北関東から離島に嫁ぎました

041
北関東出身
北関東出身です トピ主さんにとって、九州は住みやすい 便利な土地かもしれませんが 北関東だってとても便利ですよ 車でどこでもいけるし 離島は不便です 医療なども整っていませんし 関東を離れて、改めてそう感じます 夫も私と同じ気持ちなのかな 誰だって故郷が好きですよ

お互いの気持ちをよく話し合う

🐤
kiri
関東在住ですが、離島より不便な所って…あるんですか? 妻が嫌がっているのに勝手に転勤希望を出すのはひどいと思いますが、情報が少なすぎて正直よく分かりません。 義実家で義母が亡くなり、独身の義兄と義父が残され、ご主人の気持ちが実家に傾いたというのは分かるような気がします。 次男だから、今までは九州で良いと言っていたから、というのはトピック主様に都合が良い理由ですよね。 トピック主様も夫の気持ちを思いやっていますか? 以下は個人的なことですから応えなくても良いですが、 ・トピック主さん夫婦にはお子さんはいらっしゃるんでしょうか。 ・トピック主さんに兄弟は?実家の近くに兄弟や親戚はいますか? ・ダンナさんの友達や親戚の多くは関東在住ですか? ・ダンナさんは九州で居心地はよかったのでしょうか? 相手を思いやらないと、頑なになって話も聞いて貰えなくなります。 相談のない、ダンナさんが悪いとは思いますが、我慢強く気持ちを聞いてあげてください。

トピ主です

041
梅酒 トピ主
私たちに子供はいません。実家近くに親戚はありますが、親と同じくらいかそれより上です。近所付き合いは、上手くやっています。私の兄弟は、早くから地元を離れています。私が夫と結婚したいと言ったときは、両親は落ち込んでいましたが、夫が養子にはなれないが、近くに暮らすと話していました。私は、そこまではしなくていいから、お互いの実家に行きやすい場所を選ぼうと話しました。 離島より不便なところだと書いたのは、お正月に帰省しようとしたら、乗るはずのバスが三が日はお休みになっていた。レンタカーは数日前に予約しないと乗れず、働いてる人もいず、車もなかった。実家周りにはお店がない。ほとんど自給自足の生活なので、買うことがあまりないらしい。帰省したときは、スーパーのお惣菜がおかずだったので、食べるものを買うことが、贅沢なことのようです。 今回、実家近くはやめてほしいと言ったのは、生活することを考えたら怖いと思っていたからです。田舎でもいいから、せめて近くにスーパーはほしいです。陸続きなら、移動しやすいのだから、もう少し生活しやすい場所がいいと思ったんです。

トピ主です

041
梅酒 トピ主
夫は九州での生活を楽しんでいます。あちこち一緒に出かけています。離れるのは名残惜しいと言っています。私は遊ぶような友達はいませんが、夫は趣味からの友人もいます。 移動しやすく生活しやすい場所であれば、関東に転勤でもいいです。『歳をとれば帰りたくなるだろうな~』とは、思っていましたから。 勢いで、夫に対する愚痴を書いてしまいましたが、私がそこまで嫌がると思ってなかったようです。いい人過ぎて、話しが通じないことは良くあります…。 いろいろとご心配おかけしましたが、仕事で頑張る夫についていくしかないので、私も行った先で、対応していくしかないです。

トピ主さんの3レス目・4レス目をご主人に言ったの???

041
話し合いを!
トピ主さんの3レス目と4レス目を見て思ったんですが・・・ それをご主人にちゃんと伝えたんでしょうか??? なんかレス見てると話し合っていないように感じるのですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧