本文へ

祖母の形見

レス6
(トピ主 0
😨
moka
話題
30代独身の女です 先日、祖母が亡くなり、形見分けとして少しお金をいただきました。 祖母の思い出としてなにか購入したいと思っているのですが、なかなか思いつきません。 母や伯母、従姉妹達は貴金属を買うらしいのですが…私は金属アレルギーがあるため購入できません。 何かよい物ありませんか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

形見って・・・

🐶
しゅしゅ
その人が使っていた品物だと思っていたのですが・・・ 残された現金は形見というのでしょうか? 「泣く泣くも良い方を取る形見分け」っていうじゃないですか?! 私は父方のお婆ちゃんの形見は 亡くなった時も身に付けていた指輪で今も私の小指にはめ、お守りとなっています。 母方のお婆ちゃんのは亡くなる寸前まで着ていたはんてんと 健在だった時にうちの子供(おばあちゃんからしたらひ孫)にと、 あるお祝いで貰ったお金で購入したピアノが今では大切な思い出の品に・・・ 主様が形見として頂いたお金は今すぐに品物に替えなくても良いと思うのですが。 将来本当に必要な物(事)がきっとでてくると思います。 その時までおばあ様から頂いたお金としてよけて置いてはどうですか? きっと「お婆ちゃん有難う!」って改めて感じる時があると思います。

鼈甲(べっこう)

🐱
クロコ
和服を着ることはありますか? 鼈甲の櫛 かんざし はどうですか? アレルギーの心配はナシ。 但し、手入れが悪いと虫食いに、、、 私の祖母の形見で鼈甲の櫛やかんざしがあります。 昭和の初期か大正の終わりころのものだと思います。 私の娘(中学3年)が着物を着ることが多いので、愛用しています。

真珠は?

041
おばさん
ありきたりですが、真珠のネックレスとおもいました オーソドックスな白でもいいし、すでにお持ちなら黒真珠とか、

パールのブローチ

😉
みかん
 私は父の遺産でちょっと値の張るミキモトのパールのブローチを買いました。 現金はいずれ雲散霧消しそうなので、少しだけ形のあるものにしたかったためです。 買った後、父の遺影に報告。 御礼をいっておきました。  パールは応用範囲も広く便利です。 きちんとした場所に出るときは必ず身につけて出ます。 父の事を思い出しながらつけています。  金属アレルギーは純金は大丈夫な方もいます。 直接肌につかないブローチはいかがでしょう。

着物

🐷
うどん
貴金属がNG、との事なので、では着物はいかがでしょう? 色留袖か訪問着を帯や小物合わせて一式揃えては? 上記の着物なら、結婚後も長く使えますし正装として大概の場所で使えますよ

何かつながりはないですか

041
みーちゃん
私も祖父母の形見としてお金を少しもらい、貴金属にしました。 一方祖母の着物は、今着物を着る環境にいるのは親族内で私だけなので、かなりを一人で受け継ぎました。 お茶会やお稽古で着るたびに祖母を思い出します。 どちらも、決して贅沢なものではなくても、きれいなものを身につけるのが好きだった祖母につながっているなあと思っています。 どんなものでもいいので、おばあさまを思い浮かべられるようなものにしたらいかがでしょうか。 身に着けられるものでもいいし、お料理がお得意だったら、良い器割れないけど高価な漆器など。 具体的なお答は浮かびませんが、身内ですもの、何か思いつかれるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧