本文へ

Photoshop で加工した写真を iPhoto で表示

レス6
(トピ主 2
041
赤と黒
話題
デジカメから iPhoto へ取り込んだ写真を、
ピクチャ > iPhoto Library > Originals の中から直接ドラッグして Photoshop で開き、加工し、保存しました。
その後、iPhoto を開きましたが、加工前の写真のままです。
写真を Originals フォルダから Modified フォルダへ移動させましたが、iPhoto 上では何の変化もありません。
Originals へ一旦戻し、そこから写真を選択して直接 iPhoto 上へドラッグしましたが、「これらのファイルは読み込めません(ファイルタイプを認識できないか、ファイルに有効なデータが含まれていません。)」とのメッセージが表示されました。
iPhoto上でフォトブックを作りたいと思っていますので、
何とか加工後の写真を iPhoto に反映させたいのですが、方法が分かりません。

ご存知の方、教えていただけると大変助かります。

Mac OS X 10.4.11
iPhoto 6.0.6
Photoshop CS

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

保存したファイルの拡張子は?

😀
みかん
photoshopで加工した写真の拡張子は何でしょうか。 PSDだったら画像を統合して、JPEGで保存すれば大丈夫だと思います。 iPhotoは私は使っていないので、的外れなレスだったらすみません。

再読み込み

naosuke
photoshopで保存した際の拡張子がpsdではなくjpegあるいはjpgであることを確認してください。 ドラッグして読み込もうとした際のエラーは、保存形式が異なるためだと思われます。 同じphotoのフォルダに保存するだけでは、iphotoでは読み込めません。 iPhotoを立ち上げた後に、新しく保存したデータを読み込んでください。 おそらくこれで利用できると思います。

外部アプリで編集する場合

041
ksys
Originals等iPhotoが使うフォルダを直接いじるのはイレギュラーな方法になりますので、 環境設定を開き、「写真の編集」を「アプリケーションで編集…」→ フォトショップを指定、としておくことをおすすめします。 新規の扱いとして読み込み直すときは、Originalsフォルダではなく デスクトップなどに移動させてからのほうがうまくいくと思います。

トピ主です

041
赤と黒 トピ主
みかんさん、レスありがとうございます。 拡張子はJPEGのままです。 加工と言っても明るさやコントラストの調整、回転ぐらいしかしていませんので、レイヤーも増やしていないのです。

フォルダをiPhoto上にドラッグ&ドロップします

041
photon
表示されているものは、以前にライブラリに読み込んだ写真です。 フォルダ内のファイルの入れ替えだけでは更新されません。 あたらしいファイルをライブラリに読み込めば表示されるはずです。 修正した写真の入っているフォルダをiPhoto上にドラッグ&ドロップするか、 シフト+コマンド+I(アイ)でダイアログを開いて読み込みます。 うまくいかないときはお知らせください。 iPhotoの最新バージョンは8.1.2です。 バージョンが少し古いようですね。

トピ主です御礼

041
赤と黒 トピ主
naosukeさん、ksysさん、photonさん、レスありがとうございます。 御陰さまで解決いたしました。 フォルダをデスクトップに移動させてから、iPohoto上にドラッグ&ドロップで読み込めました! これでやっとフォトブックを作れます。 お世話になったみなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧