本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場で孤立しています。今後の打開策は…。

職場で孤立しています。今後の打開策は…。

レス6
(トピ主 1
😨
ほたる
ひと
私は25才ほたると申します。今の職場での相談です。女性ばかり、7人います。私より一つ下の女性以外は全員40代既婚主婦です。 私は今年の4月から今の部署に異動になったため、仕事に励もうと奮闘しました。 しかし、この間先輩のAさんが、「ほたるさんの作品(製作もする仕事をしています)はちょっと変。手先が器用じゃないよね。」と陰でBさん(一つ下の女性)に言っているのを聞いてしまいました。 以来、練習のために製作を家でもしたり、ペア組んでいるAさんに助言を求めたり自分なりに努力はしてきました。しかし、助言を求めても何でもいい、と言われるだけです。 その時あたりからAさん以外の方(パートのCさん除く)とも挨拶のみ、話しかけても話してもらえなくなりました。Bさんは最初は仕事だけでなく色々な話をしていたのに最近突然シフトで私と二人きりになるとため息をつかれたり、質問しても無言です。 加えて私は大人しく、話しかけるのが苦手なせいもあり、大人しくて暗いと思われているのかもしれません。 今後が分からず現在出勤前には過呼吸の症状が起きます。 本当に辛く今後の打開策をお聞きしたく書き込みました。

ランキング

レス

会話する人の情報が多くなる

041
くも
トピ主さんもご理解なさってると思いますが、よく会話する人とそうでない人とでは、会話する人からの情報のほうが多く入ってきますし、当然その情報に基づく判断も多くなります。 トピ主さんがもし真剣に「打開したい」と思っているのなら、「私は大人しく、話しかけるのが苦手」という自分をなんとかするしかありません。 自分から積極的に交際を求めないで、自分の除け者にしていると言っても、じゃあどうすればいいの?というのが、少なくとも孤立させている側の論理でしょう。 社会人である以上、孤立している人を誰かがケアしてくれるのを待っていても、どうしようもありません。 厳しい意見のようですが、自分から話しかけて、自分の情報をオープンにして、自分の弱みも見せてしまうようにしましょう。 「何でもいい」と言われて、「そうですか」というのは、会話ではありません。「じゃあ、Aさんだったら、Bさんだったらどうしますか?」とか「私はこの部分自分でも変だと思ってるんですけど、どうしたらましになるでしょうねぇ?」と、積極的に教えを請う姿勢を見せないと、あとから入ってきた年下の人間がなじむのは、難しいと思います。

人にどう思われるかを考えすぎです

トト
あなたは器用じゃない、きっとそうなんでしょう。 でも問題はそこじゃないかな? 人とは距離をもって接するようにしませんか? 4月に異動になって新しい人間関係になったわけですよね。 別に無理に職場に親しもうと頑張る必要はないんですよ。 職場は仕事場です、確かにその職場にもとからいらっしゃる方達は和気あいあいと仕事をしているかもしれませんが、そこにあなたが入り込もうと頑張りすぎてませんか?浮いてませんか? 私も4月から新しく異動した先で距離感のないひとりの同僚と出会いまして、今はようやくその方と関わらないようにして平穏な仕事環境を手に入れました。他の同僚とは距離感をもって同僚として仲良く接しております。 皆さんただ快適に仕事したいんですよ。 友達のように仲良くなろうとしない事です。 たとえ他の同僚が仲良くしているように見えるからといって自分もその中へと考えなくてもいいんですよ、だって受け入れらてないんでしょう? おそらくその頑張りが相手にはうっとうしいと思われてませんか? 友達と仕事仲間、この違いを考えて当たり障りない交流の仕方というものを考えてみてはどうですか?

過呼吸症状が出ているのなら

041
たかこ
まずは心療内科に相談を。 メンタルへルスカウンセリングを受けて、上司に相談をしましょう。 後は自分の気の持ちよう、というのも大きいです。 ため息をつかれたからって死ぬわけではないですよ(笑)。 相手が無言ならこれ幸い、仕事に集中できます。 職場のメンバーが40代というこを考えるとベテランさんばかりですよね。 25歳で経験数カ月のトピ主さんの仕事が雑に見えるのは仕方がないと思います。15年以上の差を簡単に埋められるわけはありません。 だから開き直って、毎日コツコツやろう!と思えば気持ちも楽になります。 先輩たちは教えるのが下手な方なんでしょうね。 であれば一緒に作業(かな?)をする時に先輩たちのワザをじっくり見て 自分に取り入れていこう!と目標を立てるのもひとつの手です。 挨拶は忘れずに。でも無理やり距離を縮めようとあせらないこと。 仕事はだいたい「技能」と「職場の人間関係」に二分されますが 人間関係は相手があるので自分の努力だけではなんともしがたいです。 であれば今は集中して「技能」を磨く時期だと割り切ってみてはどうでしょう。

仕事の出来具合による

041
ナナシ
誰でも仕事で認められない内は多少の陰口をたたかれるものです。 周りは無駄話よりも早くトピ主さんにきちんとした仕事をしてほしいのではないでしょうか。 挨拶だけでもしてもらえているなら、まだ良い環境だと思います。 AさんやBさんも仕事で集中したいときに質問されたら、うんざりしてしまうこともあるかもしれませんし… 家でもこんなに努力しているんだから少しは私を認めてくれたって…と思う気持ちが余計にトピ主さんを追い込んでしまっているのではないかなと思います。 努力は後からついてくるものです。 まずは周囲が満足する仕事ができるように黙々と頑張ってください。

上司、第三者へ。

💍
miya
自分の行動・言動で思い当たる節は無いのでしょうか? あと、その女性達を司る上司は居ないのでしょうか? ボス不在で声の大きい人が主導権を握っている環境ですと、 抜け出すのは容易では無いかも。 現段階では、ニュアンスでしか陰湿さが分からないので、 ま~どこにでも有る感じかな?無視して明るく!位かな。 ロックオン虐め&ストレスの捌け口の序章だと感じるのなら、 暫く泳がせて(笑)仕事内の必要応答をしない、支障が出る等々の 記録&取れる証拠を一定期間まとめ始めては如何ですか? 仕事の流れの経緯と並行に。 横槍で困る内容をできるだけ持参して、上司、第三者へ 駆け込めるように、今から準備しては?

トピ主です

😨
ほたる トピ主
皆様、貴重なご意見をありがとうございます。 自分も打ち解けようと、お菓子を配ったり自分なりに話しかけるのですが、第一印象でついてしまったイメージはなかなか払拭出来ないようです。 Bさんは私より年下で大人しいですが、器用で仕事を早くこなすため、先輩方から気に入られいます。 今の職場は所謂「上司」が常にいる状態ではありません。私の所属部署と四つを統括 している上司はいますが、様子を見に来るのは週に2~3回です。 半年ごとが契約更新ですが、その上司に相談したうえで異動希望を出すのは甘いでしょうか?(大方は異動するのは一年経ってからです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧