本文へ

異性の上司・部下との関係

レス18
(トピ主 1
がんばってます
仕事
異性の上司、部下を持っている方に質問です。

正直今仕事が激務です。お互いに既婚なのであまり干渉しあわないようにビジネスライクで着かず離れずで過ごしていますが、私は女で
上司は14歳上のおっさん。でも恋愛感情を抱いてしまうくらい仕事ができる
魅力的な男性です。

仕事はかなり大変ですが、憧れの上司に認められたい、少しでも役に立ちたいと思うからこそ毎日頑張れているのかなと思えます。
そして実際に信頼しあえて凄く良いチームが組めていると思います。

他の上司と組んだことがないのでなんともいえないのですが、密にチームワークをくむ場合、恋愛感情が多少(あくまでも多少)あったほうが上手くいくのではと思うのは私だけでしょうか、人間ですもの。
バランスが少しでも崩れるとビジネスパートナーでなくなって本末転倒になってしまうので、加減が難しいのですが。

部下の方、やっぱり必要以上に頑張れるのは上司個人に感情が少しでもあるからですか?

上司の方、自分を信じてがっつりついてきてくれる異性の部下は
やはり可愛いものですか?無条件で信頼する部下を仕事上で守ったり
カバーしたりできるのは部下以上の気持ちがあったりすると
なおさらなのでしょうか?

ランキング

レス

私のばあい。

041
にゃん
部下の女性に恋愛感情を持ったら、もう大変ですよ。 部下は部下、上司は上司です。男も女も関係無しです。まあ、各人のプロ意識次第ですが。

上司の側です

041
kei
私情が入って部下を庇ったりフォローしたりするのは、上司失格だと思います。また基本的に「無条件」では、他の部下との間に公正さが欠けるのでこれもマズイと思います。 個人的には恋愛感情と仕事での信頼は全く別です。 後、部下としては付いてくるより自分を越えようとする、近づこうとするくらいの方が可愛いと思います。

夫いわく

041
えるしってるか
トピ主さんもご主人に聞いてみたら分かると思うのですが。 うちの夫いわく部下はブスでもデブでもおばさんでも性格悪くてもなんでもいいそうです。 とにかく頼んだ仕事をきちんとやってくれればそれでいい。 頼んだ仕事をきちんとできない人がほとんどなのだそうです。 仕事ができる人なんて期待してない、頼んだことをきちんとやれる人ならもうなんでも!ということです。 信頼が芽生えて可愛いとか思ってる余裕はないようです。 ちなみに上場企業です。 私も上司が素敵だから頑張るっていうのはないですね。 それにうちの夫と比較するとどの男性も見劣りしてしまうし(笑)。 恋愛感情はむしろ邪魔だと思います。 だってトピ主さん、若くて可愛い独身女性が入ってきて、あなたの憧れの上司が経験が浅いからとあれこれお世話を焼いてたらモチベーション下がるでしょう?

ありえません

041
あつ
二十代女性です。 チームワークは恋愛感情抜きでできます。 家族のような一体感は生まれますが‥ その人のために頑張っているとして、ほかの部下(女性)をかわいがっている場面を目の当たりにしたらどうなるでしょうか。 嫉妬して効率が下がりますよ。頑張るのは自分のためだし、結果としてチームに貢献できる。 仕事が楽しみにはなるかもしれませんが、 恋愛は浮き沈みがあります。 まぁでも恋愛感情をやめろといってやめられるもんじゃないしょうが…

まったく同じです!

🙂
部下
トピ主さんとあまりに状況がそっくりなので、思わず投稿してしまいました。私は女で、上司は9歳上の男性。お互いに既婚、子持ちです。 相手は部下以上の目で、私を見ていませんが、私は多分「恋愛感情」があると感じています。でも、異性の関係になりたいとか、そういうものではなく、学生の頃の「好きな先生」とか、そんな感情に近いというか・・・ 他人には理解できない感情でしょうが、一人の男性として、人間として好きだけど、異性の関係にはなりたくない、「大事にしたい感情」という感じです。この人がいるから仕事が楽しくて、自分も成長していけましたし、生活の一つの張り合いでした。 旦那様と子供も当然愛しています。でもそれとは別の次元なんです。 自分の家庭や相手の生活を乱すことなく、今のままの関係を保てるのであれば、それが恋愛感情だったとしても私は良いのでは?と思います。気持ちの上でも、表だっても、家族を裏切っているわけではないですし、それで自分のモチベーションが上がるならいいですよね。 「一人の人として私はこの人が好きだから」と、堂々と言えます。 何も後ろめたい事はしていないのですから。

女子ですね…

041
いむ
ビジネスの場での、チーム内の信頼関係は必須ですが恋愛感情は不要です。 あなたの書き込みは「自分の感情を正当化」したいだけに見えますよ。 トピ主さんの考え方は女性特有で、男性はビジネスの場では論理で動くものです。 上司は自分の指示で部下を動かすのだから、カバーするのも当然ですよ。 それ以上の感情があるならそれはもう「下心」です。 私も睡眠時間削って仕事してますが、純粋にそのプロジェクトをうまく進めたいという一点に着きます。トピ主さんの書き込みを読んで、同性としてちょっとがっかりしてます。 私は恋愛感情は夫と楽しんで、プライベートと仕事は分けています。

部下以上の気持ち?カンチガイしないで。

041
たさは
答えは 「全て仕事だからやっているのであって、部下以上の気持ちはありません」です。 そもそも「俺についてくる可愛いやつ、好き。部下以上だ」という理由でそのような態度に出るならもはや「仕事ができて素敵な男性」ではなくなりませんか? それって単に「下心があり寝たいから、綺麗だの可愛いだの言いプレゼントを送り優しく優しくする男性」と変わらないじゃないですかー。 「私情をはさまず部下が仕事をしやすいようできる限り面倒をみる」ほうがよっぽど素敵。

恋愛感情よりも「人として尊敬」できるか

041
紗希
私にもかなり仕事の出来る上司がいました。 一時はその方の秘書のような感じで仕事をしていました。 でも、恋愛感情はありません。全く。 それよりも「人として尊敬」しているからこそビジネスパートナーとして最高だったんだと思います。 何ていうか、「師弟関係」というのが一番しっくりくる表現かもしれません。 ただ、私の場合です。 恋愛に近い感情(憧れ等)でも上手くいくと思いますよ。

恋愛感情ではないです

041
あにい
私は特別仕事が出来るわけでもありませんが、 異動する先々の上司にはとてもかわいがってもらえます。 そりゃあ、期待に応えたいという気持ちはありますが、 恋愛感情とはまったく別物です。 かわいがってくれる上司とどうにかなりたいなんて、これっぽっちも思いません。 二人きりで仕事帰りに飲んだりすることもたまにはありますが、 それは恋愛感情があるからではなく、社内の裏情報などを聞けるし、 なにより美味しいものをおごってくれるからです♪

お気持ちはわかりますが・・・

😉
マリリン
 トピ主さんのお気持ちわかります。素敵な上司と一緒に仕事するのは一つの原動力にはなると思います。でも、私の場合はいくら上司に好感もっていたとしても、その人のために仕事の成果を挙げたり、褒められたいからではなく、やはり会社全体の業績アップにつながるかどうかや自分自身がどれだけ成長できるかという視点で仕事に取り組んでいます。そうでないと最悪な上司に当たったときはどうしますか?私は最悪な上司ほど変な邪念なく仕事に取り組め、業績上げてポジションアップにつなげようと考えるタイプです。今、尊敬できるかっこいい上司と仕事をしていますが、その変は割り切っていますし、ほんとに良い上司なら、上司のためにがんばる部下より、会社の将来を考えられる部下に成長してほしいのではないかと思います。デキる上司はその部下をどうすれば最大限力を発揮してくれるかを考えたとき、ある意味父親役、兄役、夫や男友達風などを演じて部下の人心掌握することもあるんじゃないかと思いますよ。

多少なり、あると思います。

041
すりむ
ひとまわり下の異性の部下を持つ男です。 トピ主さん同様、信頼しあえて凄く良いチームが組めている実感があります。 技術職ですので、実際に仕事のクオリティも高く評価も年々上がり続けています。 やはり、自分を信頼してくれて頑張ってくれてる部下はとても可愛いものですよ。 イザという時には自分を犠牲にしてでも守ってあげなくては、 フォーローしなくてはという気持ちにもなります。 上司として当然な事ですが、やる気のない仕事が出来ない部下に対してよりも そういう気持ちは強いですね。やはり人間ですから。 娘に対する気持ちに近いかもしれませんね。 彼氏が出来たと聞けば、ちゃんとした男か心配になりますし (もちろん何も言いませんが)、 いつもより元気が無ければ心配になります。 ただ、娘に対する気持ちは恋愛感情にかなり近いので、そういう意味では トピ主さんの言う気持ちは多少なりあるのかもしれませんね。 中には本当に恋愛感情を持ってしまう人もいるとは思いますが。

建前と本音があるかも・・・

🙂
マカロン
 レスされている多くの方は部下や上司に恋愛感情なんて持たないよ!仕事なんだから。というご意見が多いですが、自分の立場で考えると恋愛感情はともかく、同僚でも好き嫌いって、人間なのでどーしても持ってしまいます。それこそ私は友愛精神で聖人君子のようなすばらしい方もいらっしゃるかと思いますが、過去の上司を見ても人間的に尊敬できる人ってそれほど多くないし、(ってことはえこ贔屓したり、部下の好き嫌いがわかる上司が多いってことです。)本音のところでは好き嫌いってあると思うし、ミラー効果で自分に好感持っている相手には好感を持ってしまうのは普通の感情ではないでしょうか。うちの父も上司には嘘でも、「好きです~!!」という尊敬のまなざしで対応しとけ、とアドバイスしてくれました。(もち恋愛感情でなく、上司に嫌われて得なことは一つもないというアドバイスです。)それと、別トピで出張に若い女性と二人と同伴で、やきもきしている主婦の方や不倫なんかも多くはないかもしれないですが、やっぱり男女の仲ってわからないものです。でも、職場はいろんな利害関係が働いているので、感情だけで行動すると損することは多いと思われます。

部下です

041
yamaneko
私は既婚ですが上司は独身です。 好きか嫌いかと言ったら、好きです。 今頃何してるかな・・なんて考えてしまうのですから。 恋してると思っていました。 でも何年も毎日一緒にいると、家族愛に変わったみたいです。 兄のようであり父のようであり。 トラブルがあるといつも冷静に対処してくれて、とても頼もしいです。 もし上司がいなくなったら、この会社にいる意味がないとさえ思います。 その信頼に応えたいと毎日奮闘し、そんな気持ちで働ける自分は幸せです。 もし他の人が上司だったら、こんなに良い仕事はできなかっただろうと思います。 巡り合わせの不思議さを感じます。 やはり恋かな?

分かるなあ~

🐱
ゆんたん
 わかります。入社10年、30歳既婚ですが、私はそんな感情を繰り返しています。  いいか悪いかは分からないけど、感情は仕方がないのでは?と割り切ってます。ただ、経験上、上下関係から普通の恋愛関係になるのは難しいという感覚を持っています。いざ、プライベートになると、仕事上とは違う嫌な面がいっぱいみえますから。そんな経験を入社当時にして以来、あこがれの気持ちは仕事へのやる気!!と割り切ってます。仕事をがんばって成功するとほめられるとうれしいし、自分の業績にもなる。一石二鳥です。もし、つきあったら、なんて妄想をしないことはありませんが、今ある夫との生活がないより大切という点はゆらぐことがありません… 相手がどう思うか、ということですけど…もちろん、独身時代ですけど何度も手を出されそうになりましたよ。だから、まったく割り切っている人ばかりではないと思います。この世の中には男と女しかいない、部下を娘のように妹のように…の延長に女性として見ている部分はある人が多いと思いますが、見てもらえないときもあるのでそれはさみしくなっちゃいます

レスありがとうございます。

がんばってます トピ主
やっぱり思っていた通り賛否両論ですね。 部下さんのレスを読んで、私と全く同じ心境だと思いました。 そう、別にどうこうなりたいとなんて全然思わないし、ただ この関係を崩さず「大事にしたい」という気持ち。 会社の業績がとか、自分のスキルが、とか人に迷惑をかけないとか そういうものは勿論言わずとも大前提で仕事は頑張っています。 仕事がもともと好きだし、自分でいうのもなんですが手はぬきません。 ただ、この上司がいるからこそ「さらに」そこに輪をかけて頑張れてしまい、 ものすごいストレスになるはすの仕事も、苦に思えなくなっているので ラッキーだと思っています。 感情も上手くコントロールすればこうしてよい方向に持っていけるのだと私は思うのですが、 皆さんはどうかと思ったわけです。 お互いに仕事には関係のない感情が例えあったとしても(私の場合、私だけだと思いますが)それでさらに上手くチームワークがくめ、結果的に気持ちよく仕事ができ会社に貢献できるのならば悪くないと思います。 気持ちだけなら道徳に反することは何もないのですから。

異性との関係

041
アラフォ
信頼関係があれば恋愛感情ない方がうまくいくんじゃない?

上司側です

041
FireFox
40代後半、上司側です。10歳下と20歳下の部下(いずれも女性,既婚)がいます。 幸いなことに優秀な、どこで仕事をしても恥ずかしくない信頼できる部下です。 私からすれば、仕事のできる部下であれば、性別・年齢は関係なし(外国人の 部下は未経験ですがたぶん同じ)。 自分を信じてついて来てくれる部下は、性別・年齢問わず大切です。 今の2人の部下がどう思って仕事しているかまで知りませんが、、、 >この上司がいるからこそ「さらに」そこに輪をかけて頑張れてしまい >ものすごいストレスになるはすの仕事も、苦に思えなくなっている・・ この感情自体はよくわかります。私も若いころ、そんな感情になったことが ありました。ただ、もちろん当時の上司は男性でしたから、恋愛感情などとは 全く別物。○○監督のために頑張る選手、って感じかな~ 若い頃は「会社のため」という実感が余りなく、代わりに身近な先輩や上司のため、 というほうが実感しやすいのかも知れませんね。 「上司・部下以上の気持ち」というものは、(互いの)信頼感とリスペクト ではないでしょうか。

信頼関係

🙂
沙紀
恋愛感情を持つことはありえません。 上司に対して尊敬できる部分があるか?信頼できる人格か?などは重要なポイントではないでしょうか。 また、恋愛感情なしの信頼関係は上司・部下の関係だけではなく、同僚異性に対しても持ち合わせていると仕事がスムーズに進行します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧