本文へ

部長、お金返してください。

レス39
(トピ主 0
😒
ゆみこ
ひと
主人31歳、私30歳です。
みなさまのお知恵をお借りしたく思い、トピを立てました。
昨年の12月に主人が部署で飲み会をし、そのお金の一部が部長から返ってきません。
その飲み会のお金の全額は主人の給料天引きになっていて、
半分は部長からもらうという形になっていました。
部長のお金ではなく、会社のお金で、それが部長の口座に入っているとのことです。
具体的に言いますと30000円です。
部長といっても、本社にいる方で主人とは毎日顔を合わせているわけではありません。
2度ほど本社に出張に行った時に返してもらうよう言ったみたいなのですが、「あ~わかってるよ」と言っただけで、実際は振り込まれたり、こちらへの出張者に持たせるということはしてくれません。
思い出す度、主人にあのことはどうなったのか、返してくれるのかということを聞くのですが、
主人が怒るので、あまり聞けません。
本社に戻った時に直属の上司になる人だから、あまりしつこく言えない、しつこく言って俺が昇進できなくなってもいいのか、お金に細かいやつだと思われたくないなどととんちんかんなことを言ってきます。
昨年の12月のことですし、もうほんとに返してほしいのですが、
妻としてどうしたらいいのかわかりません。
このままいくと返してもらわず終わる気がしてならないのです。
3千円や5千円なら諦めもつきますが、額が額だけに絶対に返してほしいのです。
このままでは部長は会社のお金を横領しているという形なのではないでしょうか。
主人があまり強く言えないと言う気持ちもわかりますが、そろそろ本気で取り組んでほしいのです。
どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

諦めましょう!

🐱
仕方ないっしょ
率直な感想として、本当に返って来ていないのかな?と疑います。 実は現金で貰っていてご主人がこっそりお小遣いにしちゃったとかじゃないの? まぁ、真実は置いといて、30000円は家計にとっては痛いですが、 ご主人の言い分は『全然とんちんかんな事ではありませんよ!!!』 お金に細かい奴だと思われる、ケチだと思われる事は出世に響くと思います。 ここはひとつ30,000円は諦めるからガッツリ出世してよね~と主人に言った方がご主人のモチベーションの面からも効果的だと思います。 いつまでもネチネチ言わない方がいいと思いますよ

そこまで言うかぁ~。

🐧
パイ
ご主人が決めることだし 何故主さんがそこまでひつこくいつまでも三万くらいでゴタゴタ言うのですか? 本当にしつこいです。 本社に二度程行った時に 例え部長に会ったとしても返金のことなど普通言えるワケがないでしょ? そんなことも判りませんかねぇ。 今回の件は仕方ないとして次回から立て替えをしないようにするしかないと思います。 金額が金額て三万でしょ?30万なら主さんの怒る気持ちも判らなくはないけど、例え30万だとしてもご主人は言いにくいし 言えないでしょうね。 ご主人の立場も考えて 今回は主さん貴方には 直接関係ないんだから目をつむったらどうでしょう。 部長と主さんの板挟みで ご主人疲れてると思いますよ。 私がトピ読んでても主さんの言いようにはウザいと思ってしまいます。 一番嫌な気分でいるのは部長でも主さんでもなくご主人なんですから。

会社のお金で飲み会か・・・・

🐱
はにまま
会社の経費を飲み会に当てるということは、取引会社等の接待の為と 称して、実は部署での飲み会に接待費を使用するということなのでは ないでしょうか? そのようなことは、ある程度の規模の企業では良くあることだと思いますが 実際は違法です。それこそ経費を横領したということになるはずですよ。 部署親睦費といった、正々堂々と使用できる経費であるならば別ですが そうではないのでしたら、御主人の立場云々関わらず、そのような要求 自体が表だって出来る事ではありません。 諦めた方が良かろうと思いますよ。 何か事情があって、経費で落とせなくなったんだと思いますよ。 まぁ、それを放置しておく上司もどうかとは思いますが それ以上、返済を迫ったりすれば、それこそ出世にも響くであろうと 思います。

給料天引き?

😀
EOT
飲み会のお金が給料天引き? 何でそうなるのか非常に興味あります。 詳細希望。

ご主人にまかせる!

041
かのん
ご主人の仕事上のことでもあり、ご主人のおっしゃるとおりにするのが一番だと思います。そういうことは割とよくあることだと思います。社内のことは、トピ主さんが口を挟むことではないのでは?三万円に固執して、ご主人が働きにくくなっちゃう場合もありますよ。私なら夫への先行投資と思って、グッと堪えます。30万なら頑張るかもしれませんが…(笑)

ほんとはもう返ってきている

猫丸
>主人が怒るので、あまり聞けません。 怒る理由はただひとつです。 ご主人に嘘はないですか?

昨年の12月って・・・

💄
cassis
随分日が経ってますね・・・。 >その飲み会のお金の全額は主人の給料天引きになっていて、半分は部長からもらうという形になっていました そもそも何故にそんな形??? もう8月。それでは今年は逆にして部長の給料から天引きでチャラにしたらどうですか?

主様からすることは何もない

041
紗希
ご主人の会社の事はご主人に任せる方が良いですよ。 会社の事に口出しされたから、ご主人は機嫌が悪くなるんです。 むしろ、主様は見ざる・言わざる・聞かざるをされた方がいいです。 それに、飲み会の金額30000円なら確かに高いですが、逆に本社に戻ったらその直属の上司になる部長さんが主様のご主人に奢る金額の方が軽く上回るような気がします。 それよりも、本当にご主人が30000円返ってこなくて困っているなら、主様がトピを立てるよりご主人が立てた方がより具体的にアドバイスをもらえるような気がします。 主様のご主人、今まで部長から返ってこないお金の事を主様に何か相談なり愚痴を言ったりしてましたか?

損して得取れ

🐴
塞翁が馬
部長さんは会社のお金を横領してるのでは無く、トピ主さんのご主人のお金を横領してる事になってると思います。 しかし、考えてください。その部長は会社内で実力者で将来、常務とか副社長になる可能性もあるかもしれませんよね。 それで、 1お金には多少ルーズだが基本良い人で部下の面倒見が良い方の場合。 仕事が出来て、飲み会の幹事とかも卒なくこなす御主人を引き立てて出世の手助けをしてくれるかもしれない。 2お金にルーズで自分勝手で逆らう部下は苛めたり左遷するように画策したりする奴の場合。  御主人の仕事を邪魔したり、地方の支社に飛ばそうとしたりする。 なんてことが起こるかもしれないわけです。(ちと極端な話ですが) ビジネスに私情を挟むのは本来間違いだと思いますが、現実にはあり得る事態だと思います。 部長に3万円投資したつもりになってはいかがでしょうか? 見えない形でも利子が付いて来るのを期待して。

そんなことってあるの?

😨
諭吉
飲み会の代金が一社員の給料天引き、ってそんなことあるんですか? 給与明細にはなんと記されているのでしょう? まして、半分は会社から出るけど、それは天引きされた社員ではなく部長の口座に振り込まれる? で、あとの半分は一社員が負担すると? よくわかりません。 旦那さんがなにか嘘をついてるんじゃないですか?

どうにもならない

041
いづち
100%ご主人の問題です。 社内で、同僚(上司)相手に金の話をするのは嫌なもんですよ。 そりゃご主人だって愉快には思ってないし 奥さんが正論を言ってることはわかってる。 上司と二人で飲む機会があったら返してもらおうと考えているでしょう。 追い詰めず、気長に待ってあげたら? それで腹がおさまらないなら、ご主人のおこづかいから調整するしかないかな。 気の毒だね、ご主人。

疑問だらけ

041
いやいや
>昨年の12月に主人が部署で飲み会をし、そのお金の一部が部長から返ってきません。 その飲み会のお金の全額は主人の給料天引きになっていて、半分は部長からもらうという形になっていました。 これの意味が解りません。 部署の飲み会は何人でしたのですか?何故ご主人が全額支払うことに?それに給料からの天引きはまず考えられません。 飲み会の時には店にはお金は払わなかったのですか?誰かが立て替えているはずですね。 本社の人もいるのにどうして支社の1社員の給料から天引きすることになったのでしょう?ご主人や経理の人がOKしたのでしょうか? >部長のお金ではなく、会社のお金で、それが部長の口座に入っているとのことです。 これも聞いたことのない話です。半分は会社が負担するということでしょうか。それなら部長の給料から天引きするか、ご主人の口座に半分入れるようにしてもらえば良かったことです。 また半分返してもらえば良いことなのですか?参加者は2人ですか? 「全額」というのがご主人の分ということなら、半額で3万円ですから1人で6万円使ったことになりますね。すごい飲み会ですね。

そろそろ本気で

😨
長堀橋
7ヶ月も経ったんですね。 もうムリだと思います。 部長が悪い場合もあるし、ご主人が使っちゃった可能性もありますね…。 そもそものシステムが、私はまだ理解できていませんが。

聞いた事が無い

041
かもめくん
部署の飲み会の代金を給料から天引きなんて話を聞いた事がありません。 普通、会社としての飲み会であれば会社の経費から出るはずで、個人の給与から天引きになるなんてありえないはずです。 給与から引き落されたのは本当に飲み会の代金なのでしょうか? 本当に部長が関与しているのであれば何か裏がありそうな気もします。

残念ですが

🐱
momo
3万円で部長にお金返して、、と言えない御主人の気持ち解ります。 かなり、仕事がやりにくくなると思います。 本当にしゃくだけど、状況を見守るしかないかと、、。 仕事で意地悪されてもいやですし、、、。 もう少し、様子見ましょう、、、。 部長ちゃんと返してくれるといいですね。

それ、ほんとの話ですか?

041
不思議だ
飲み会の代金が給料天引きって聞いたことないです。 どちらで飲み会なさったのですか? ご主人、他に使ったんじゃないの?

諦めるかな、私なら。

041
玉子
三万円… 大きいですが、逆をかえせば少なくも思えますよ。 割り切って、次回からはこんなことがないようにした方が良いかもしれません。 そして、天引きに私も疑問です。 ご主人誤魔化しているなんてことはないですか?

給与明細の記載は?

041
カリカリ
御主人が嘘をついている可能性はないですか? 遊ぶ金欲しさに組合などから借金をして天引きされているのかもしれないですよ 飲み会の経費を天引きなんて、聞いたことないです

可能性

💔
諭吉
推理してみました! 昨年、取引先との接待のために、ご主人は、経理から仮払金として6万円以上のお金を受け取った。 1しかし、使ったお店がいかがわしいお店だったので、経費として落ちず、全額ご主人の給料から天引きとなった。 2領収書の紛失により、経費としての証明ができなかった。 いずれにしても部長は関与していない。 額が大きいことや、いかがわしい店に行ったこと(仮定)や酔っ払って領収書紛失(仮定)の後ろめたさで正直に言えず、とっさに部長の名を出してしまった。 もっと悪い可能性としては3なんらかの理由で経理から仮払金を引き出し、自分の小遣いとして使った(仮定) あとで給料天引きになっても、トピ主なんかテキトーに言いくるめられる、と思った。 なんか面白がってるみたいですみません(笑)

微妙な金額ですねぇ・・・

041
ぺぺ
会うたびにしつこく上司に返せ!とはさすがに言えないでしょう。 忘れたころに帰ってくればラッキーと思って、落としたと思って忘れてしまうのが一番だと思いますが・・・。

ご主人真黒

041
奥さん
申し訳ありませんが、 天引きの件から始って、部長の口座に入っていることも、 部長に請求したことも、何から何まで ご主人のウソの上塗りだと思います。 他の方のレスにもありますが、飲み会のお金を給料から天引きされ しかもあとから半分返してもらうなど聞いたことがありません。 天引きの項目にはなんと書いてありましたか? 天引きされる以上、「財形貯蓄」だの「社食利用料」など内訳があるはずです。 天引き6万(ですよね?)はご主人の別口座などへ振り込まれたりして トピ主さんには内緒の天引きではないのでしょうか? 1回の飲み会の1人の支払いが6万円というのもありえません。 他の方も1人6万ずつ天引きされて、その半額を部長が取り込んでいるのなら たいへんな横領事件です。もはや部長さんは犯罪者になってますよ。

飲み会って

041
飲み屋のママ
会社の飲み会って会社宛名の領収書を書いて渡して、後日経理から現金渡させるってお客様に聞きましたよ。請求書を会社宛てに送付する場合は接待枠から出るそうです。 後、私が見たのは個人的に飲み会に参加されてる方は、その場で割り勘です。 給料天引きってあるのでしょうか? 会社宛てに請求書送付すれば会社名でお店の通帳に決まった日に振り込まれます。ご主人強く言えない何かあるんじゃないんでしょうか?

どういう名目になっているんですか?

041
仮払い
天引きの名目に興味があります。 主さんは給与明細は見たんですか? ご質問の内容もよくわからなかったのですが、 まず飲み会の経費は6万で、主さんのご主人の給与からこの6万が差し引かれた。 このうち3万はご主人の負担、 残り3万は会社からもらえるはずだったのに、 そのお金がなぜか部長の口座に振り込まれた。 主さんはこの3万を返してほしいと思ってトピを立てた これであってますか?

天引きすればいいのに・・・

🐤
marin
私なら主人の小遣いから天引きで返して貰いますね。 本当の話でも例え主人が嘘を吐いていても私は(家計的には)損はしませんから・・・ 主人だって上司にお金の事は言いにくいだろうし・・・その気持ちは私にもよく解りますから・・ 3万円なら毎月3000円でも10カ月で回収できますよ。 色々詮索するよりその方がいいんじゃないかな??

どーしても取り返したかったら

041
プ-さん
会社の経理に電話して聞いてしまってはいかが? 後で大変なことになるかもしれないけど、解決の糸口は見つかると思うよ。 まぁ、私の元勤め先でも「出張手当は全く出ないんですか?」と聞いてきた奥さんがいましたし。実際本人は隠し口座を作って裏金にしていたらしいけど。 ただし、「○○家は・・・クスクス」なんて存在になる可能性大なので、ご注意。

逆ギレですね

041
烏龍茶
トピ主さんが言うと怒るご主人。 嘘がばれるのが怖くて逆ギレしているのでは? と思ってしまいました。 世の中の既婚男性たちは、密かに別通帳を持っている人もいます。 出張費をそちらに振り込んでもらったり、色々と工夫をしているようですよ。

ご主人が嘘をついている

041
それは・・・
ご主人が嘘をついているのだと思いました。 部長はまったく関係ない話しだと思いますよ。 トピ主さん。こんな妙な話をよく信じましたね。

誰かが会社の金を横領してるとすれば、たぶん2人だな。

えのき
>その飲み会のお金の全額は主人の給料天引きになっていて、 >半分は部長からもらうという形になっていました。 >部長のお金ではなく、会社のお金で、それが部長の口座に入っているとのことです。 >具体的に言いますと30000円です。 つまり、 ・飲み会代の6万円がトピ主夫の給料から天引きされた。 ・半分の3万円を部長から貰う約束になっている。 ・3万円は会社から部長の口座に振り込まれている。 ??? 奇怪ですね。 ・順当に行けば、会社とトピ主夫で飲み会代6万を、3万づつ折半する形になるはずだった。 ・部長の銀行口座は、会社からトピ主夫に金を流すトンネルになるはずだった。 ??? ありえませんね。臭いますね。 折角なんで、会社の経理に電話して、ありのままを告げて3万円を請求するといいと思いますよ。 部長の給料から天引きして、夫の給与に加算してくださいって。

決算越えてるし

041
タンバリン
会社として返してもらうのは無理なんじゃないですかね? 通常会社の決算は3月か4月です。(まれに12月と言う場合がありますが。) 会社の経費は通常決算期にいったん締めます。決算をまたいで処理することはあまりありません。しかも決算から4ヶ月、飲み会から半年以上も経っている場合はまず決済されないでしょうね。 お話によると会社的にはその部長に支払っておしまいですので、本当に部長に支払われたなら、個人的に督促するしかないですね。でも旦那様がそれをしたがらない以上帰ってこないと思います。 てゆーか、他の方も書かれてますけど、その決済方法は旦那様のウソだと思いますよ。交際費を給料天引き(通常考えられないけど)されたことにして、旦那様が6万円着服した可能性が高いと思うけどなぁ… 普通の会社なら飲み会程度の交際費なら仮払金で先渡しして後で領収書とともに差額を決済します。 給料は個人の財産なのに会社の費用を天引きさせるなんて経理の監査で引っかかるんじゃないの?

ご主人が着服していると思います。

041
夏休み
確か、給料から天引きしてよい費用って法律で決められています。 会社が従業員の給料を不当にピンはねしないためです。 宴会費の立て替え金を一人の社員から天引きすることは不可能です。 その3万円、ご主人が立て替えたフリして着服していると思います。 トピ文だけでアナタを判断するのも何なのですが・・・ とってもケチで渋ちんで、お金に細かくてしつこい奥様とお見受けします。 きっとご主人のお小遣いもキツキツで、追加や無駄遣いなんか許されなくて、 ギューギューに締め付けられているのでは、と感じてしまいます。 ご主人は自分の自由になるお金が欲しかったのだと思います。 ホンの3万円ほど・・・。 許してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧