本文へ

新築マンションのオプショナルのお勧め

レス10
(トピ主 1
🐱
ニャーゴ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。
前回マンション購入と食洗機でお世話になったネコ子です。
皆様にいろいろアドバイス頂きまして大変参考になりました。ありがとうございました。
今回はオプショナルについてご意見を伺いたいと思い投稿致しました。
現在必ずお願いすると決まっている物が、ランドリーの棚、レンジフード、ピクチャーレール、
バルコニーのタイル、水周りのコーティング(汚れ・カビ防止)、窓のUVカットフィルム、
今迷っている物が、フロアーコーティング(デベの説明ではしなくていいフローリングとは言われましたが迷っています)、リビングの備え付けテレビボード兼リビングボード、キッチンの備え付け棚、リビングのエコカラットです。実際付けてこれは良かった、これは失敗したや、これは絶対お勧め等あれば是非教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

我が家の場合

🐶
チーズ
ベランダのタイルは新素材の水を吸って乾燥時に蒸散するタイプのもの、水周りのコーティング、フロアコーティング、玄関のみにエコカラット使用しました。 ベランダタイルは見た目もよく、打ち水効果も高いので気に入ってますが、値段を考えると贅沢だったかも。 エコカラットは湿度調整がきくほど広範囲に使用してはいませんが、玄関の匂いはかなり抑えてくれていると思います。 フロアコーティングは、デベには必要ない素材のフローリングと言われましたが、施工した方は多いようです。 一番よかったのは水周りのコーティングですね。 購入予定マンションの掲示板等で皆様お話されていることが多いので、マンション名で検索してみてはいかがでしょう。

高いです

041
H
全般に相場より高いのでよくよく考えて選びましょう。 フロアーコーティングは10年持つとか説明されませんでしたか?毎日スリッパで擦られ続けて10年持つわけはありません。金のムダです。簡単にかけられる水性ワックスをこまめにかけたほうが10年後は余程綺麗です。 個人的に失敗したと思っているのは食器棚ですね。作りつけで70万円もしましたが合板の安っぽいキャビネット。その半額以下でよっぽど立派な棚がオーダーで作れましたね

3つだけ

041
mu
このなかでは、ベランダのタイル、レンジフード、洗濯機の上の棚、かな? それ以外はいらないと思う。 洗濯機の上はすっきりさせたいと思ってつけなかったけど、全く無駄なスペースなので、洗剤置き他のためにあったほうがよかったと思いました。

余裕があれば

🐧
momo
フロアコーティングはしておいたほうがいいです。 新築のうちは傷や汚れが気になるものなので、してあると気が楽です。 ネットなどの格安業者に頼んだ場合、かな~り見劣りする仕上がりになる可能性があるので、オプション業者に依頼したほうがいいです。 レンジフードは、もし外国製の格好いいものを選んだとしたらお勧めしません。 メンテが大変です。

少し冷静に・・

🐱
サリー
七年前に新築マンションを購入した者です。 お気持ちわかるな~ モデルルームってほぼオプション仕様なのでちょっとズルイ(笑)。 うちもかなりやってしまいました。 新居ハイというか、出て行く金額が大きいので少し金銭感覚が狂っていたかも。 エコカラット(リビングと寝室。結露は出ませんが床暖房くらいしか使わないせいかもしれません。でもリビングのエコカラットは小さな四角のタイルがでこぼこしたタイプで、表情がありライティングしても美しく気に入っています) 窓のUVカットフィルム(絶対欲しくて貼りましたが効果あるんだかないんだか・・?ソファ、日焼けしてましたし) トイレの壁をクロスではなく簡単に水拭きできる素材に(これは良かったです) リネン庫の扉を鏡面仕上げに(掃除がしやすくて高級感もあり) ベランダ・・自分でホームセンターのタイルを買って敷きました。いい雰囲気になりました。三分の一以下の費用ですみました。 フロアコーティング・・高すぎます。いらないと思います。 作り付けの家具・・もしインテリアに懲りたいならじっくり時間をかけて自分で選んだ方がいいです。

DIY!

041
匿名希望
自分でできることは自分でやった方が費用的に安上がりです。 ベランダのタイルなどはまさにそれです。 私がオプションで頼んだのは、以下の3点だけです。  ・キッチンの棚(造作家具)  ・玄関の巨大鏡  ・レンジフード 玄関に付けた巨大鏡はつけてよかったと思います。 全身コーディネートを確認するのに便利です。 ベランダのタイルはホームセンターで買ってきて自分で敷き詰めました。かなり重くて大変だったのですが、自分でやったので、多少敷き方が甘くても満足しています。 水回りのコーティングはした方がよかったかもしれません。 しかしながら、コーティングは永久にもつものではないので、やらなくて正解だったのかもしれませんが。。 リビングの造作家具は不要かと思います。 部屋の模様替えに対応できないからです。

お勧めはないかな

041
Lut
オプションとしてつけたほうがよいものは特にないです。 なぜならば、すでに指摘のように相場よりずっと値段が高いからです。 引越し前についていたほうがよいねという結論を夫婦で得られるものでしたら、どうぞつけてください。 すでに遅いかと思いますが、コンセント(アウトレット)の増設はやっておいたほうがよいです。住み始めてからはまず増設できません。一部屋に3箇所ないと後で泣く事になるかもしれません。リビングはもっとあってもよいと思います。テーブルタップで延長するのが見っとも無いですからね。

参考までに

🐤
いぼきち
オプションはなるべく、入居後にやるとしたら大きな工事 (壁に穴を開けるとか、簡単には行かないものを外すなど)になってしまうものをやった方がいいと言われました。 それを基本に、我が家は棚、コンセントの増設を主にやりました。 あとはエコカラット、窓のUVコート、玄関の内装変更などなど。 エコカラットは部屋のどこか一面につけないと効果が薄いと言われ 言葉通り、リビング(20畳)・寝室(8畳)・トイレとやりましたが費用が面積で算出されるため それだけで90万くらい行ってしまいました… 床のワックスは、建築士から教えてもらったのですが、 体育館で使っているようなワックスを使っていて木の呼吸を止めてしまうから傷みが早く 家庭用ワックスで十分と言われ自分達で入居前にかけました。

重宝しています

041
ブライス
ベランダにスロップシンクを設置。洗濯機の水道の蛇口は水だけでなくお湯も出るようにしてもらいました。スロップシンクはベランダや窓掃除、植物の水遣り、靴を洗うのに、お湯の蛇口は冬場の洗濯に重宝しています。 贅沢なようですがとても便利です。

トピ主です。

🐱
ニャーゴ トピ主
皆さんの貴重なご意見大変参考になりました。 あれば便利ですが、それに見合ったお値段や使い勝手等まだまだ 検討すべき点は多いと感じました。 上を見出すと切りはありませんね。 まだ時間がありますのでよく考えてみます。 皆さんどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧