私と彼(二人ともアラサー)は今年結婚予定でした。
お互い今までお付き合いした中で一番!こんな人と出会いたかった!と常々言っておりました。
しかしその後、彼の両親とトラブルになり、破談となってしまいました。
原因となる主な理由は、以下の通りです。
・両家の挙式費用分担
(彼両親:全額負担したい、私両親:娘の親として自分たちも負担したい)
・両親同士の相性
(彼両親:初対面から腹割って話せる人が良い。私両親:大人しいタイプのため徐々に仲良くなる)
・彼母の理想の息子の嫁像と私は違う
私としては、何度門前払いになろうが罵倒されようが殴られようが、彼母に頭を下げ続けようという気はありました。
彼も両親の説得に励んでくれましたが、何度も何度も同じ話を繰り返し、早く別れろと言う両親に次第に反論できなくなっていったようです。
すっかり憔悴した彼を見ると、これ以上頑張ろうとは言えませんでした。とっても幸せだったのに、たったの数週間で別れとなってしまいました。
彼の母は、彼父が原因で苦労をしており、彼もその姿を見て育っているため母には強く出れないようです。彼の父も、今でこそ良い人ですが、昔のことがあるためやはり彼母には頭が上がらないようです。
しかし、いつか彼母も分かってくれると信じ、自分たちだけで結婚するという考えがあります。
私としては、彼が本気で頑張ってくれるなら、私も身を削ってでも頑張りたいです。
しかし、彼としては考えることがたくさんありすぎ混乱しているようで考えがまとまらず、これまでのことを考えるとまだ前向きになれないそうです。
前向きな気持ちになってもらうには、どうすれば良いでしょうか?
彼は諦め新しい出会いを探す方がいいのでしょうか?はたまた同時進行が良いでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。