本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元婚約者と復縁すべきか、新しい出会いを探すか

元婚約者と復縁すべきか、新しい出会いを探すか

レス12
(トピ主 2
😭
napo7010
恋愛
私と彼(二人ともアラサー)は今年結婚予定でした。
お互い今までお付き合いした中で一番!こんな人と出会いたかった!と常々言っておりました。

しかしその後、彼の両親とトラブルになり、破談となってしまいました。
原因となる主な理由は、以下の通りです。
・両家の挙式費用分担
 (彼両親:全額負担したい、私両親:娘の親として自分たちも負担したい)
・両親同士の相性
 (彼両親:初対面から腹割って話せる人が良い。私両親:大人しいタイプのため徐々に仲良くなる)
・彼母の理想の息子の嫁像と私は違う

私としては、何度門前払いになろうが罵倒されようが殴られようが、彼母に頭を下げ続けようという気はありました。
彼も両親の説得に励んでくれましたが、何度も何度も同じ話を繰り返し、早く別れろと言う両親に次第に反論できなくなっていったようです。
すっかり憔悴した彼を見ると、これ以上頑張ろうとは言えませんでした。とっても幸せだったのに、たったの数週間で別れとなってしまいました。

彼の母は、彼父が原因で苦労をしており、彼もその姿を見て育っているため母には強く出れないようです。彼の父も、今でこそ良い人ですが、昔のことがあるためやはり彼母には頭が上がらないようです。

しかし、いつか彼母も分かってくれると信じ、自分たちだけで結婚するという考えがあります。
私としては、彼が本気で頑張ってくれるなら、私も身を削ってでも頑張りたいです。
しかし、彼としては考えることがたくさんありすぎ混乱しているようで考えがまとまらず、これまでのことを考えるとまだ前向きになれないそうです。

前向きな気持ちになってもらうには、どうすれば良いでしょうか?
彼は諦め新しい出会いを探す方がいいのでしょうか?はたまた同時進行が良いでしょうか?

どうぞよろしくお願い致します。 

ランキング

レス

新しい人を探す

🐧
ドンゴロス
結局彼は両親を説得することを諦めいいなりになったのですよね。 だったら次に行こう! もし復縁しても、結婚しても、事あるごとに彼母に頭が上がらない男だとトラブルになるだけです。 もし彼が逆転して近日中にでも親とともにトピ主さんを迎え(自主的に)にきたら復縁を"考えてもいい"と思います。 それにしても >彼母の理想の息子の嫁像と私は違う もうこれは姑としてNGです。 彼は彼母に「母の理想と思うタイプの嫁」をあてがってもらうしか結婚する道はないと思いますよ。

結婚は…

🐧
アリソン
本人同士の問題といいつつも両家がどの程度うまくいくかは重要なポイントになるとおもいます。 ただ、彼のお母さんはなんとなく子離れできていないかな?と思います。 おそらく、お父さんで苦労されたとことで、いっそう子供に執着をしてしまっているような気がします。 もし、本当に息子の幸せを考えるなら、折れるところは折れるような気がします。 しかも理想の息子の嫁像と違うなんて…。 このまま結婚してもきっとトピ主さんも姑問題で苦労すると思います。 また、今の彼にとってはトピ主さん<お母さんなのではないでしょうか? そういう人は絶対にダメです。 結婚するからにはお母さん<トピ主さんでなければダメです。 そこを踏まえると、彼以外の人は考えにくいと思われている現状もあるとは思いますが…、せめて同時進行で違う人との出会いを探してみてほしいと思います。 意外に、結婚直前までいって別れて別の人とすぐに結婚したけどうまくいったなんて話も聞いたこともあります。 トピ主さんにいい未来が訪れるといいですね☆

覚悟の問題?

041
ゆっくりと
強引に結婚するなら、親を捨てるくらいの覚悟になります。 わかってもらえるとは思わない方が良いです。 仮に結婚までこぎつけても、両者(あなたと彼母)の間に遺恨が残る事は確実ですしね・・・。 後は彼の覚悟次第でしょう、年齢的にも仕事でいろいろ大変になってくる時期でしょうから 彼の精神的負担は大きいでしょう。 あまり捲し立てないで様子を見るのも一手です。 ってか、付き合ってまだ数週間なの????

やめとけ

041
あき
婚約者でも恋人でも同じですけど、 別れの原因となった問題が解決していないのなら、 何度復縁しても同じ問題で躓きます。 その上、彼が復縁する気になっていないのなら、 トピ主の一人相撲でしかありません。 未練を断ち切って新しい人を探した方がいいと思います。 同時進行なんて、ロクでもない男(他人の女が欲しい)しか寄って来ませんからお勧めしません。

あれ?

😑
うぷぷ
トピにあった内容だけですと、そんなに反対されるはずないと思うのですが…。 もっと他に反対されてしまった大きな要因がありそうですね。(書いてないですが) ここまで彼のご両親に嫌われるってよっぽどですよ。 結婚ってなんだかんだいっても、お互いの家族も巻き込むものです。 ここまで嫌われてしまうと、その後もトピ主さんは苦労されると思います。 もう他の相手を探したほうがよろしいでしょうね。

結婚後は、もっと大変です。

😨
ローズ
×1の女です。 親同士の相性って、バッチリ合うっていうのは、なかなか難しいようです。 遠方で、たまにしか会わなくてすむような距離だったら、まだなんとかなりそうですが、近場だったり、お相手の親が干渉するようなら、やめておいた方が良いかもしれません。 私は結婚式の時から、彼の親達との価値観の違いが発覚しました。 いつも夫は自分の母親や姉の意見ばかり信じ、いつの間にか悪いのは嫁という生活になり、最後は離婚しました。幸い、子供はいません。 結婚前に彼が混乱しているようでは、これからもっと大変だと思います。

トピ主です

041
napo7010 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 ドンゴロスさん ありがとうございます。彼も今後の方針を考えているようですので、出方を見てみます。 アリソンさん 彼は、母のために「優しい子」となり、彼の弟のために「父代わり」を長年演じていた印象があります…。 暖かいお言葉ありがとうございます。どんな結果にせよ、良い未来が来ると信じています。 ゆっくりとさん 交際期間は1年ほどですが、いろいろ問題が発生してから数週間で破談となりました。 確かに彼は現在仕事が忙しく、精神的に負担は大きいと思います…。 あきさん 原因の解決、、、難しそうですね…。 うぷぷさん 原因をもう少しご説明致しますと、挙式費用分担を私両親も支払うということで一応の話し合いがつきました。しかし彼両親はそれが気に入らないようでした。 また、大人しいタイプの両親も気に入らないとのことで、私の両親を過激な言葉で侮辱され、ショックで彼両親の前で泣いてしまったことも、この子とは話しにならない、と思わせてしまったようです。 ローズさん 離婚なさったのですね。貴重なご意見ありがとうございます。

所々辻褄が合わない…?

041
れい
こんな細かい彼親の事情(彼母の理想の息子の嫁像と私は違うとか)、彼のお母様から直接聞いてるんじゃないよなぁ。 彼が全て主さんに伝えているんだよなぁ、駄目だこの彼。 というのが正直な印象です。 それに、問題のウエイトが彼の両親というより「彼母」が多い。 主さんは結婚や恋に目が眩んでいるんでしょうが、ハッキリ言って乳離れしてない男性ですよ。 マザコンとか大袈裟なもんではないでしょうが、多分母の方が彼を手放してないんでしょうね。 こういう母とへその緒が切れてない男性は、幼稚な場合が多いんです。 少しの事で傷付き、傷付くと直ぐ逃げる。 結婚は大人同士がして初めて建設的にものが進むんです。 こういう人じゃ駄目です。 >前向きな気持ちになってもらうには、どうすれば良いでしょうか? 「なってもらう』? 彼の前向きさ迄主さんの心配になるんですか? 彼の面倒を見る役目をお母さんから引く継ぐのは、最初はおままごとみたいで楽しいでしょうが、一生背負うには重たい荷物ですよ。 成長するのは先ず主さんの方が先の様ですね。

次へ

🙂
31歳、会社員、男性
レス読みました。 多分ダメだと思います。別の人を探す方が幸せになれる確率は高いです。 彼の両親はダメな人達だと思います。 その両親に強く出れない彼もまた違う意味でダメな人だと思います。 トピ主さんは、全部彼親の責任にしたいようですけど、ダメなのは彼もですよ 妻になる人の両親を侮辱するって縁切りするレベルだと思うけどな 人間の程度が低すぎて育てられた事を恥じるけどね、私なら

辛いですね

041
のの
同じくアラサーです。 >私も身を削ってでも頑張りたいです この心意気、素晴らしいです。 結婚は忍耐だと、結婚して本当にそう思うからです。 ただ、それは夫婦が互いを尊重し支え合い、同じ方向を向いて立ち向かえるからであって、 どちらかがよそ見をすれば壊れます。 彼はトピ主さんと比べてその覚悟が無いと感じました。 ・夫婦は対等=結婚式費用も親が出したいなら半分ずつが自然。 ・彼母が彼父で苦労したことと、彼とトピ主さんの結婚とは、全く別問題。 ・トピ主さんが彼母の理想とは違うって、だったら最初から親のお眼鏡に適う女性と見合いでもしろよって話。 少し読んだだけで突っ込みどころ満載なのに、 それすら説得できない男に将来を預けるなんて不安すぎます。 可能性があるとすれば、今すぐの別れではなく期限を設けて続けるくらいでしょう。 同時進行は信用問題に直結するので今は避けたほうが良いのではないでしょうか。 ただ、無理に結婚しても問題は絶えないと思います。 この先彼を支えたところで、彼も自分を支えてくれるか、よく考えてみてください。

すっぱり別れましょう

041
ひぃ
結婚生活に関係ないところで、揉めているという事は理解出来ていますか? 結婚式費用を彼女側親に出せと言われて、出せないから揉めているのであればまだ理解出来ますが 全額出したいから揉めるって・・・意味わかりません 彼女側両親の性格が、非常識で暴言の連発の為揉めるというのであれば理解出来ますが 大人しいから揉めるって・・これもまた意味わかりません 普通、もともと親しくない人間に対して、いきなり腹割って話しなんかしません トピ主様には気の毒ですが、彼母は全てが自分の思い通りにいかないと我慢出来ないタイプなんですよ こういう姑を抑えられない息子や他家族という環境であれば トピ主様も、トピ主様ご両親も幸せにはなれませんよ 結婚って、2人だけの問題ではありませんから もっと、常識的な(少なくとも上っ面だけでも)親のいる男性と結婚しましょう

ありがとうございます

041
napo7010 トピ主
とぴ主です。お礼が遅れ申し訳ありません。 皆様、見ず知らずの私にご意見くださり本当にありがとうございます。 すっぱりとした意見を多く頂き、私としても新しい出会いを探す方向へ前向きに考えられるようになってきました。 ひぃさんが仰る通り、彼母はまさに、自分の思い通りにならないと我慢ならないようです。 彼父に苦労しながらも子供を育てあげたという自負が過剰なほどにあるようで、自分と異なる価値観・考えは理解してくれません。 お盆に帰省し、改めて自分の両親を見ても、確かに口数が少なかったりで最初はとっつきにくい両親かもしれませんが、それでも彼両親に人格否定されなければならないような人たちではなく、私のことを一番に考えてくれている暖かい人たちだと感じました。 家族のためにも、新しい人との幸せを探します!! もし迷いそうになったら、またこのレスをみて頑張ります。 皆様にもたくさんの幸せが訪れますよう… 本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧