本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 独身だけど身を守るために結婚していることにしていいいですか?

独身だけど身を守るために結婚していることにしていいいですか?

レス34
(トピ主 8
😨
いちじくジャム
ひと
初めて投稿します。長いですが客観的なご意見を伺えたらと思います。
武道の道場に通う 40代 女性 独身です。
仕事のストレス解消や いまでは癒される感覚で、楽しく道場に月に数回かよっています。また、武道の体の動きは日常生活でしない動きなので、人間の体の動きって面白い・・と研究するのも楽しいです。
道場に通っている人数構成は小中学生 10代から40代がメインですが、ほとんど男性で、女性は(20代から私のような40代)数%にすぎず 少ないです。
困っていることは 「道場外でのしつこいお誘いを断るのに苦労している」のと、「独身女性ということで、気を使われること」 この2点です。
飲み会のお誘いがあれば「夫の食事の用意がある」稽古帰りも誘われたら「夫が待っている」これで断ろうかと思いますがどうでしょうか?理由を以下に続けます。
数年前60代(既婚 独立した子供あり)の男性(Aさん)が入会してこられ、道場の雰囲気になじめるよう話しかけたり 体力的にきつい稽古でも励ましたり したところ、
Aさんが 休みの日 朝9時頃 バイクに乗って 家にきたり(バイクを見せたかったよう そのとき私は自宅住まいでした 今は違います 家はたまたま近所でした 寝起きを起こされバイクの音がうるさく迷惑だった) 飲み会に誘ってくる電話が多く(最初の1回だけつきあいでいきましたがその後は断りました 二人きりでなく 当時もう一人いた 男性と3人で 1日6回も着信があったりしました)ちょっと距離感が近すぎるなーと感じ始めていました。(私は道場だけのつきあいにしたいと考えています) 
その頃 私が別の理由で一人暮らしを始め、また道場でもAさんにそっけなく対応するようにしました。その後は親によると Aさんが旅行した時のおみやげを実家にもって来られたりというのはあったらしいです。

ランキング

レス

嘘はダメ、すぐばれる。

041
ナタリー
Aさんとは御近所なんでしょう? いくら既婚者と嘘をついてもトピ主さんのご両親に聞いたり近所の方に 聞けば独身と答えるでしょうから無理な話では? そのままそっけない態度を貫いてはどうですか? トピを読んでてトピ主さん自身“40代独身”が恥ずかしい・・というのが 感じられましたが(違ってたらごめんなさい)既婚と偽る位なら 早く結婚すればいいのに・・とおせっかいながら思っちゃいました。

トピ主です1

😨
いちじくジャム トピ主
しばらく後、先生からAさんが休会した と伺いました。これで気を使わなくてすむとほっとしました。 話はいきなりとびますが 今年の初め 駅周辺でばったりAさんに会い Aさんの休会理由が今は仕事の勤務時間がかわり道場には通えないと伺いました。「通えるようになれたらいいですね」と社交辞令でいい そのときは立ち話 1分で終わらせました。 それが最近になり以前のAさんの番号とはちがう電話番号から電話がかかってきました。知らない番号で思わず出てしまいました。「いちじくちゃん、元気?(いままでこんな風に話しかけられたこと無いです なれなれしくぞっとしました 以前はいちじくジャムさん と呼んでました。)」「はあ?」「●道場のAです」「ああ、お元気ですか?」「うん、元気 今日休みだけど何してたの?」「のんびり過ごしていました」「いちじくちゃん、引っ越したの?いまどこにいるの?」「●にいます(つい答えてしまいました!悔やまれます)「いちじくちゃん、結婚した?」「いえ、まだ・・・」「やきとり 食べにいかない?」「声がききとりにくいです電波が悪いみたい」で、私がぶちぎって通話を強制終了し 続きます

トピ主です2

😨
いちじくジャム トピ主
その後は着信拒否にしています。 この会話の中で雷のように私の頭の中にひらめいたのですが、「もしかして私が結婚していたら しつこく誘ってこなかったかも?」と思いました。独身なので すきが ある?と思われるのでは・・・? また、「独身女性ということで、気を使われること」についてですが、道場全体での飲み会で先生(20代独身)から 独身のほかの男性と 話すようになんとなく指示されたり(面倒くさいナーと思いました)、また他の女性の方が道場生既婚男性から「いいひと紹介してあげようか?」といわれ困っている(明らかによけいなお世話な感じ)様子を見ると もう私は結婚したことにしたほうが 断る理由を考える労力も無く 安心して楽しい道場ライフを過ごせるのでは?また他の人に気を使わせることもないのでは?と思いはじめました。 ちなみに道場内で結婚する人は多いです。結婚された方はお互いを高めあっていると思います。 しかし私は 独り身が楽しく 恋人はいませんが 道場は体を動かして楽しむ場で 男女の関係などはとても気持ち悪いのです。続きます

トピ主です3

😨
いちじくジャム トピ主
道場生とは技のことや試合のことなど話し、勉強になりますがプライベートなことはほとんど話しません。先生にもプライベートは話しませんので相談する選択肢はないかな・・と思っています(先生は数名いらっしゃいますが すべて20代 独身で この気持ちはわかんねーだろうなあ とも思います) なので 最近 私自身 事情があり休んでいたのですが、久しぶりに 道場に通いだし、 休んでいた間に結婚したことにして 既婚女性だと言おうと思いますが、どうでしょうか?ただし道場の女性陣には真実を話そうと思います。こういうことがあるから気をつけてっていう意味と、私のやり方がうまくいけば 同じようにできる(あまりしないでしょうけど)とお勧めする意味で。 また、万が一ばれたときも 他人を傷つけている嘘ではないので 変な女と 思われるぐらいでまわりに迷惑はかけないと思います。 すみません40女の自意識過剰のように感じられるかもしれませんが 道場に通うのは 技の向上に集中したい これが一番の目的です。みなさまからのご意見 お待ちしています。 みなさまからのご意見 お待ちしています。

お気持ちお察しします

🐤
ともえなげ
あ~、お気持ちお察しします。 私も、会社の人(60代2人、40か50代2人)につきまとわれましたので。ジェネレーションギャップなのか、家で奥様や子供に相手にされないからなのか、自分としては他の人同様に最低限の挨拶するだけでも、都合の良いように勘違いする人いますよね。 「結婚した」と言ってもいいと思います。または「彼氏がいる」と言うとか。練習が終わったら、すぐに指輪をはめたり、携帯で誰かに連絡しているようにふるまったり。親戚や友人の男性に、1度道場に迎えに来てもらって、旦那(彼氏)を演じてもらうとか。 いいアドバイスになってませんが、頑張ってください。

それは経歴詐称では?

041
りり
>困っていることは 「道場外でのしつこいお誘いを断るのに苦労している」のと、 「独身女性ということで、気を使われること」 この2点です。 どっちにしても毅然とした態度を取っていたら回避出来そうですけど? 未婚者が既婚者を名乗るのは、難しいです。女性の場合、旧姓を 名乗ってる事になるし(その理由もまた嘘つかないといけない)子供は? 夫いくつ? とかドミノ式に嘘を重ねないといけないし、なんとなく、この人は 家庭を持っていないのはバレますよ、特に女性はバレやすい。 男は仕事一筋でやるふりしてたら家庭の匂いを一切、消す事は 可能でしょうけど…。 既婚者が未婚者のフリをするのは割と容易です。自分が独身時代のとき を思い出して振舞えばいいのですから。 普通に既婚者を装わなくても、「彼氏(婚約者)が待っている」で いいだけでは? 見栄を張ってるみたいに思われたくもないでしょ? バレたら 格好悪いよ。

「田舎に婚約者がいる。」

041
ごきげん
結婚まで言ってしまうと、ぼろが出ます。 ここは「田舎に婚約者がいる。」ということにしましょう。 ステディな彼が既にいるので、他の男性とおつきあいはしない、というスタンスです。 (注:「田舎」というのはあくまで、『トピ主さんをお誘いしてくる相手の知らない場所』という意味) 『彼氏が転勤で遠距離になってしまい、結婚の具体的な話は中断中(でもお互いにあせっていない)。』という脳内設定にしておけばいいんです。 「どんな人?転勤先はどこ?いつ結婚するの?」などと詮索されても、キチンと答える必要はありません。プライベートですから。 60代男性はトピ主様のご自宅にも出没されるようなので、万一のことを考え、ご両親とも口裏を合わせておくのも手です。

問題なしと思います

041
yamarin
ばれようが、ばれまいが堂々と既婚者を宣言すればいいと思いますよ。 たとえばれても、煩わしい付き合いを避けているんだなと理解してくれるでしょうから。 自意識過剰でもなんでもありません。

そしたら次は不倫シュミの人が近寄ってくるだけだよ(笑)

041
うした
結局は、トピ主さんのスキの多さなんだよね。 ウソで取り繕ったって、元がスキだらけなんだから、すぐにほころびができて収拾つかなくなるよ。 現にコレ↓ 「道場の女性陣には真実を話そうと思います」 ウソってのは、突き通してこそのウソ。 ましてそれが、「身を守るため」のものなら尚の事。 女性の口の軽さは、身をもって知っているでしょ? トピ主さんだって、Aさんに自宅の場所聞かれた時に、 「咄嗟に」答えちゃったんでしょ? 道場の女性も同じ。何かの話のハズミで 「いちじくさんて本当は独身なのよね」 のフレーズがポロリと出てくるさまが、今から見えるようだ。 あなたに必要なのは、身体の修練ではなく、精神修行の方だね。

単身赴任と言う

041
ゆり
お気持ちお察しします。 私は子持ち未亡人ですが、夫が既に他界していることはわざわざ言いません。 いろいろ面倒なので。 トピ主さんの場合、既婚で通して良いのではないでしょうか。 ご近所だからすぐにバレる…というなら ご主人は単身赴任ということにして 「主人とスカイプで話す時間なんです(はあと)」と帰れば良いと思います。

結婚ではなく

041
くぷ
お付き合いしている男性がいる事にすれば?

嘘の才能はありますか?

041
ぱろん
既婚ではなく,恋人(パートナー)と一緒に住んでいるくらいに しておいたほうがいいと思います。 細かい設定が必要な嘘はばれやすいです。 ばれなくても,嘘をつくのが結構つらいです。 特に,結婚を心から喜んでくれた善良な方がいた場合,心痛みます。 真実なら世間話として普通に答えられることを,ぼろがでないように いちいち考えて答えねばならないので,それなりに労力がかかります。 ・名前変わらないの?(その理由) ・年末はどっちの実家で過ごすの? ・結婚式はした?写真は? ・旦那さん,料理しないの? など,真実だったら,なんてことない質問ですよね。 最小限の反応で適当にさらりとかわせるタイプならいいのですが, トピ主さんは真面目そうです。 下手すると「断る理由を考える労力」と同じくらい「既婚者を装う労力」にかかりそうです。 一緒に住んでる男性がいる,くらいのほうが,設定の融通がきくし, 将来止めるのも簡単なので楽だと思います。

嘘つく必要あるの?

💋
拳法3級
確かにトピ主さんのお立場だったら 周りの人にそのように言われていたらウンザリするでしょうね。 でも、嘘をつく必要あるのかな? Aさんとの事で学んだのですから、それを教訓にして、 同じ事を繰り返さないようにすればいいと思います。 誰に何と言われようと 「私がここに通う目的は技の向上です」 で充分通ると思いますけど。 それに、ご自身がおっしゃる通り稽古に集中していれば、 そんな雑音も耳に入らなくなると思いますよ。 余計な事に惑わされず、 正直に、 不本意な事は断る、 …という訓練をなさった方が良いと思います。

トピ主です4

😨
いちじくジャム トピ主
こんな小さな悩みにレスいただいて、とってもうれしいです(涙) ナタリーさんへ 遠い近所なのでそこまでうわさ話がいくほど近いわけではないので大丈夫だと思います。 「早く結婚すればいいのに・・」→そうですよね、普通の人はそう思うと思います。 しかし今はそういう気配と 自分自身の気がないんです ちなみに手相で恋愛線が1本もないことに最近気づきました! 手相ってすごいですよね・・・ ともえなげさんへ 「家で奥様や子供に相手にされないからなのか」→ああ、そういう視点もありますね。目からうろこです。 年配だからといって行動が思慮深いとは限らない 今回の反省です 「彼氏がいる」にする・フェイクの行動も考えてみます  ありがとうございます。

たぶん主さんより少し年上の独身女性です

041
ARATA
私も趣味で習ってることがありますが、結婚願望がある為既婚と偽ることはしないと思います。 が…主さんと同じこと思った事があります。 以前会社が倒産寸前で、そうなったら今度はパートで工場のお弁当作りみたいな仕事がいいな…と漠然と思いました。 面倒なので、そこでは既婚で偽ろうと本気で思いましたよ。 趣味の中で既婚と偽ることは別にかまわないと思います。 ただし本当に割り切って、徹底的に嘘をつき通したほうが良いですよ。 トラブルになる可能性もある。 他のメンバーには誰1人本当の事を言わないことですね。 徹底して趣味だけの場と考えるのならば、私はよいと思います。

ラヂオの時間

😉
おっちゃん目線
トピ主さんの心中お察しします。 しかし、嘘はよくありません。 嘘をつけば話がどんどん大きくなり、引っ込みがつかなくなります。 結婚しているといえば、夫は何歳で、どんな職業で、俳優の誰に似ているのか、武術はやるのか、という具合に根掘り葉掘り聞かれるので、ごまかすにも嘘をつき、つじつまを合わせるためにまた嘘をつき。。。 しまいには車のセールスマンのはずだった夫が、実は外国人宇宙飛行士で宇宙空間で行方不明ということになるかもしれません。 子供のころ親や先生から「嘘は良くない」と習いませんでしたか? 武術家として毅然とした態度をとり、相手が臆して逃げていくようでなければ、あなたの腕もまだまだですな。 どうしても嘘でごまかしたいのであれば、決してお勧めするわけではありませんが、「私はプライベートでは女性にしか興味がありません。全ての男どもを投げ飛ばすために武術を学んでいます」ということにしておけば、幾分ましかと思います。 うじうじ考えずに体を動かして人生を楽しんでください。

彼氏もちにする

恋愛指南
彼がいます、ということにすればいかがですか。薬指に指輪をしたら完璧でしょう。

いいと思いますよ

041
はにゃ
すぐにバレルかもしれませんがOKだと思います。 けど親しい女性には事情を話しておきましょうね。女性全員に話しておくのではなくて口の硬そうな方だけにしておきましょう。 口の軽い方だと噂のネタにされますよ。

ムリがあります。

041
ひよこ
既に皆さん知り合いだし、Aさんに実家も知られていたりしているのに、無理ですよ。 ある日、既婚とか言い出して、もし道場の飲み会とかで、結婚祝いとかされちゃったらどうしますか? 居たたまれなくなりませんか? Aさんが結婚の噂をききつけたら、実家の親におめでとうとか言い出しかねない状況ですよ。 親にまで根回しして嘘をつかせるのですか? 近所で変な噂すら立ちかねないです。 貴方の本来の目的からは外れて、貴方は結婚したいけれどできなくて遂に自分が結婚していると嘘までつきだした。 可哀想な彼女にお相手を探してあげようなんて、余計に煩わしい事が増えませんかね。 敢えて自分からは何も語らず、彼氏ができたのかな?くらいに匂わせておくくらいがベターだと思います。 練習が終わったら、薬指に指輪を嵌めて、化粧して帰るとか、 飲み会誘われたら、すみません。 用事が・・。と言って帰る。 彼氏できたの?って聞かれても、秘密です。くらいに答えておいて、 プライベートはベラベラしゃべらないのに越した事ないです。

嘘は止めたほうがいい

041
正直者
そのおかしな彼だけに通用する嘘ならいいですが、未婚なのに既婚等と触れ回り、それがバレたら、<他にも嘘をついているに違いない>などと、他の人にもあらぬ詮索をされます。トピ主さんに結婚話でも持ち上がったら、おかしな事になりますよ。(人生は何があるかわかりませんからね) それより、そのおじさんは既婚なんですから、電話でもメールでも入ったら「既婚者とは口をきくな!という家訓があります!」とそれだけ言って、(何度でも)、いっさい無視する事です。

某武道の有段者です

🙂
30代既婚女性
分かります。 武道って女性が少ないから、自然とお誘いや勘違いも多くなりがちですよね。 でも、普通にいなしちゃえばいいじゃありませんか。 技の向上に集中したいし、なにより武道が好きでやってるわけですから、 そういう妙な恋愛沙汰とか全く必要ありませんわって、さらりとした顔で いらしたらいいですよ。 わざわざ、そんな嘘つくほうが不自然で自意識過剰では・・・ 他の女性達の耳に入ったりすると、なんか変よねってなっちゃいますよ? 言葉は悪いですけど、セクハラ上司やセクハラ同僚にあった場合と同じ ように、波風立てないけど、自分のテリトリーに踏み込ませない無言の 圧力をかけておけばいいだけではないでしょうか?

嘘はね?

💄
れいこママ
そんな嘘をつく必要はないと思います。 それより、その道場には単に体を動かすた為に利用されている訳ですよね。 だったら、一切道場を出てから相手にしない事にすればいいのでは。 道場主催の飲み会も、同じクラスの方との飲み会も一切しない。 道場内でも今後自分の事を一切語らない。 等、一線を引いてはどうですか。 または、この際道場を換えて新しい道場ではレッスン以外の事は喋らないことに徹する。 ただ、携帯の番号などは教えないことが基本じゃないですか。Aさんってストーカーに近づいてますよね。

忙しくしてみれば?

🛳
はい29
>道場の雰囲気になじめるよう話しかけたり 体力的にきつい稽古でも励ましたり したところ >「通えるようになれたらいいですね」と社交辞令でいい Aさんに対してなれなれしくしすぎたのが理由です。道場の責任者では無いのでしょうから、気のない異性に社交辞令は不要です。 Aさんは、トピ主さんがAさんに気があると勘違いしたのではありませんか? 結婚したと嘘を言わなくても、不必要なお愛想をふりまくことを止めれば、身を守れますよ。 道場以外に何か目標を見つけて励んでみれば如何ですか?  

周りがやってる対策法

041
らに
黙って左手薬指に指輪 稽古中ダメなら、終わってすぐつける 誘われたら、左手を口元にあて ごめんなさい…… これで一発 なにも嘘はついてない 結構営業さんとか結婚してなくてもやってますねぇ

そのくらい

041
30代主婦
20歳の小娘ならわかるけど、 もう40代なら、そのくらい普通にかわそうよ。

嘘なんかつかないではっきり言いなさいな

041
太陽と南風
私はあなたとお付き合いする気はありません! 迷惑ですので電話してこないでください。 とはっきり言いましょう。 昔の男性は女性には3回くらい断られてもアタックするのが礼儀、なんて 勘違いしている人も居ます。 それでもダメなら弁護士に相談して弁護士と連名で接近禁止命令を出す。 そこまでしないと引き下がらない人も居ます。 そこまでしても引き下がらないなら既に犯罪。

いいと思います

041
アラフォー
小さいころ、嘘をつくのはよくないって習わなかった? なんて、そんなかわいらしいレスがついててびっくりしました。 嘘のひとつやふたつどころか10個20個、誰もが生きる上でついてるのにな。「嘘も方便」ですよね。社交辞令もお世辞も口実も。 しつこく言い寄ってくる男性に、「彼がいる」と嘘をつくのは常套手段かと思っていました。適当にやりすごす、というのも大人の知恵です。 さて、本題ですが、私はいいと思います。 もちろん、より「ベターな」方法があると思いますけど、既婚者を装うのもひとつの手です。 仲のいい女性にだけ話して「協力」をお願いするのもいいかもしれませんね。

彼氏が居ることに

🎶
ありす
彼氏が居ることにしたらいいんじゃないでしょうか? 既婚と嘘をつくのは、 家庭の話を聞かれたとき、ボロが出ないように気をつかうのがメンドくさそうです。 (私の場合、嘘が下手なので、バレそうだからですね) あと、わざわざ夫が~と言わずに、 黙って薬指にシンプルな指輪をつけておく、などでも…。 指輪が目に入れば、軽々しく誘われたりは減りますよね。 指輪のことを聞かれたら、彼からのプレゼントとでも言っておいたらどうでしょうか。

ん?

041
カウ
結婚している、という嘘をつく必要はないのでは? すぐバレる嘘なような…。 はっきりと嫌な誘いは断れればいいのですが、それができないというのもわかります。 せいぜい、彼氏がいる、くらいでいいかと。

便利な言葉、『お陰さまで』

041
50代
『結婚したの?』 『お陰さまで…(笑)』 『彼氏いるの?』 『お陰さまで…(笑)』 『…』のところが、います、まだなんです、どちらでも、話は通るでしょう? にこっと笑うと、いるんだなと思われますよ。 どうでもいい相手に、本当のことなど言う事はないです。 若い頃に使いましたけれど、今はお陰さまでって言う言葉は使わないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧