本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 公立小から私立中への情報伝達はありますか?

公立小から私立中への情報伝達はありますか?

レス12
(トピ主 2
041
朝霧
子供
私立の中高一貫校の受験の予定の子どもがいます。 今は公立小学校に通っていますが、クラスには衝動的攻撃的な子がいます。授業参観でも、その子の落ち着きのなさは顕著です。親は真性モンスターペアレントで常識が通用しません。 中学からはこういう親子のいない環境で勉強や部活に集中させるために受験を考えています。 ただ、そういう素行の悪い子が受験して、試験の結果が良かったら、合格してしまうのでしょうか。 公立同士だったら、問題児の情報は小学校と中学校で共有され、クラス編成の参考にされると思います。 内申書ではマイナスのことを書いてはいけない、という決まりがあって、公立小学校での素行の悪さは私立中学校には伏せられるのでしょうか。 私立受験は子どもだけの面接と筆記です。

ランキング

レス

何を心配しているのかな?

💤
kayoko
トピ主さんは、その「問題児」とお子さんが同じ中学校になってしまうことを心配しているのですか? 小学校から受験予定の中学校に素行面のマイナス情報がいくことはないと思います。中学校が気にするのは、出席数だと聞いたことがあります。 もし、その「問題児」が筆記の試験ができて、面接も問題なくできれば合格するでしょうね。トピ主さんのお子さんとその「問題児」は塾などで同じ位の成績なのですか?志望校がかち合う危険はどれくらいあるのでしょうか。 ただ、同じ中学になったとしても、同じクラスになる確率は低いですし、「問題児」も成長するかもしれませんよ。 それから、私立の学校は品行の悪い生徒は退学にします。学校の評判にかかわるからです。

試験の時はないです

041
カンガとルー
最近は入試の際に調査書を出させる中学は少ないですし、そもそもその調査書にもマイナスのことを書くことまずありません。 ただ合格後、進学予定の学校にはたとえそこが私立であろうと遥かかなたの中学であろうと情報伝達はあります。 そこでは親がモンペであることも、小学校での授業態度も赤裸々に申し送りされる・・・はずです。 進学先を内緒にしていても、確か申し送りは義務のはずです。 私立に進学すると困ったチャンに遭遇する確率は多少低くなりますが、皆無とはいえないのは現実です。

いつのまにか辞めた子はいます

えりこ
入学試験で状態の怪しい子はわかりますよ。 文書で書くまでもないかと。 が、それでも入学後辞めた子はいます。 校風が合わなかったそうです。 それなりの私立で授業妨害等の心配は必要ないと思います。 ただし表立って表れないもろもろの問題は多いと思います。 そこは親が気を付けてフォローしましょう。

わかるものらしいです

041
明月
確かに内申書は開示ができるようになったので、悪いことは書かないようですね。不合格だった場合、親が開示して「先生が内申書に変なこと書いたから不合格だったんだ!責任取れ!」となっても困りますから。 でも、私立中学校の先生方だって毎年何百人の受験生を見ているプロですよ。トピ主様の生徒はわかりますよ。 例え、内申書に悪いことが書いてなくても「理解力はあるので、集中力をつけるようにがんばろう」と書いてあれば、成績がこんなに良いのに、あえて書いてあるのは要注意かな?なんてわかりますよ。 また、面接の際も廊下や登下校の生徒の様子までチェックしているはずですから、そんなに落ち着きがなければわかると思いますよ。 モンペアのお宅って、ときどきびっくりするようなことをするので、多分、書類選考時に分かると思います。 私が知っている限りでも、あけちゃいけない書類を中が気になって開けて持っていってしまったり、説明会時にありえない言動をしてたりして、ほとんどが不合格です。 また、入学願書は郵送ですか? 直接、中学校へ出しに行くなら、その時の言動もチェックしていますから、変わっている方はわかりますよ

不利な伝達はありません

041
kiki
どちらにお住まいか分かりませんが、首都圏での私立受験は、調査書(内申書)を必要とする学校はほとんどありません。なので、当日の試験の結果のみで合格がきまります。なので、素行の悪いお子さんでも、筆記の出来がよく、当日の面接も普通の受け答えをしていれば合格します。 合格後、私立中に書類は送られますが、内申書ではなく健康調査書のようなもので、間違っても素行の悪い生徒という伝達はされないと思います。 トピ主さんは何を心配されているのでしょうか?落ち着きのない子が入学してくることを心配されているのですか? 入学後問題を起こすようなら、私立ですから、それなりの処置が取られます。停学や謹慎、退学勧告など、かなり問題となるレベルなら、学校にいられなくなると思いますので、さほど心配はいらないと思いますよ。公立ではどんな生徒も拒否できませんが、そこが私立のよさですよね。

私立ならば、、、

ビスコ
私立ならば、たとえ入学前の情報伝達がなかったとしても、 他の生徒さんに危害を加えたり、授業を妨害するような行動が 入学後に見られた場合には、停学なり退学なり厳しい処置が とられるはずです。 そうでなければ、私立である意味がありませんから。 大丈夫です。「退学」という手段がある私立は強いです。

ないですよ

041
めめっち
そんなこといちいちやってる余裕はないですよ 学校によっては何千人って受験者がいるんですから 調査票の必要な学校もあるけど、見るのは出席日数、欠席日数を重要視 たまに学校生活を書かせるところもあるようですが、 小学校の先生が悪く書くわけないじゃないですか 落ちろ、落ちろと念じながら悪口を書いてる教師なんていると思いますか? そういう素行の悪い子が受験して、試験の結果が良かったら、合格してしまうのでしょうか。 そうですよ

トピ主です。

041
朝霧 トピ主
トピ主の朝霧です。レスありがとうございます。クラスの問題児にかかわらず、授業を妨害したり、すぐキレる子、オラオラ系の子と同じ学校になることを危惧していました。 私立中学自体が1校しかない地域です。中学受験するのはかなりの少数派です。中高一貫ですが、高校入学もあります。 素行が悪いのに勉強がとても出来る子もいると思うので、気になりました。 レスありがとうございました。貴重な情報ありがとうございます。

受かってましたよ・・凄いのが

🐱
ももも
某有名私立中学(首都圏)に、合格してましたよ。 学校は勝手に早退するは、先生の言う事なんて「馬鹿じゃね~の」、友達の母親には「うるせ~な!ババア」と言いたい放題。 ホントに小学生なの~!と思いましたよ。 でも勉強はできました。大手中学受験塾でもトップクラスだったようです。 ただし、彼が私立でやって行けたかどうかはわかりません。

情報は行きません。

041
せんだんてい
調査書はいいことしか書きません。私立校もわかっていて、詳しく読まないでしょう。 別に素行の悪い子が私立に入ったって、公立小にとって良くも悪くもありませんから。公立中にとっては幸いですね。 私立受験は一般的になって(いる地域では)、多くの私立校では学力だけでしか選抜ができなくなっているのが現状です。 とにかく定員を確保することと、合格者平均偏差値を高くして、塾の評価を上げることです。 だから、面接のある学校は少ないでしょ。ましてや親の面接は。 トピ主さんのいう学校は面接があるようですが、ほぼ全員が何校も掛け持ち受験するので、合格者はかなり出ます。(難関は別) さらに追加も普通ですね。

合格してます

🐱
nono
試験の点数よければ 合格になってます。 入学したら いたので驚きました。

トピ主です。

041
朝霧 トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。トピ主です。 私立には退学があるから、あまりにも粗暴な子は排除されますね。私立だと、公立よりは環境がよさそうなんで、受験の準備をすすめたいと思います。 わかりやすい乱暴な子より知能犯を敵にまわしたほうが厄介とも言えますが… あまり先回りして親が心配しても仕方ないですね。 レスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧