本文へ

<至急!!> 都会の皆様、教えてください

レス34
(トピ主 5
💡
あわてん坊
話題
突然の休みが取れました。
小学生の娘を連れて、東京見学に行こうと思い立ち、
詳しい都会の皆様に教えていただきたい事が有ります。

・東京都現代美術館(アリエッティの体験)
・東京タワー
・月島のもんじゃ

辺りに行けたらと思うのですが、拠点ホテル・映画館(美術館に行く前までに観ます)はどの辺がお勧めですか?

出来れば二泊の予定です。距離感・交通手段に詳しくないため、教えてください。
直前割引で行くので、あまり選べないとは思いますが・・・

また、他に高学年の女子にお勧めのプランがありましたら教えてください。

ランキング

レス

たとえば

041
ron
ホテルは予算がわからないので、 なんともいえませんが、 記載の場所であれば1日で回れるのでは、。 なぜ東京の映画館なのかわかりませんが、 映画館は月島のとなりの駅、豊洲にある ららぽーとの映画館は割りと空いていてキレイかもしれません。 東京らしい場所であれば六本木ヒルズのTOHOシネマとか。 あとジブリつながりなら ジブリ美術館(新宿から30分)とか 水上バスも気持ちいいかもしれません。 豊洲と浅草間の水上バスならスカイツリーも見えますよ。

候補は?

041
orange
直前割引のホテルリストは?

デイナイスホテル東京

aqua
現代美術館 → 清澄白河 東京タワー → 浜松町 ・・・なので 門前仲町のホテルがよいかと思います。 映画は隣町の木場ヨーカドー内のシネコンにあり 徒歩でいけますよ。 また、東京タワーは大江戸線という地下鉄1本でいけます。 大門という駅で下車です。 門前仲町は下町ですが お店もたくさんあるし もんじゃ焼きの月島も隣町です。 是非おすすめしたい♪ デイナイスホテル東京 http://www.daynice-hotel.com/ 木場109シネマ http://109cinemas.net/kiba/ ホテルは新しくてきれいですし お値段もお手ごろ。 おそらく夏休みでも混雑していないと思われます。

大江戸線での移動がいいかも

😉
もみじ
この3か所を効率よく巡るなら、地下鉄都営大江戸線をお勧めします。 ・東京都現代美術館 → 清澄白河駅 ・東京タワー → 芝公園駅 ・月島のもんじゃ → 月島駅 以上がそれぞれの最寄駅です。 都営大江戸線の主要駅ならビジネスホテルからシティホテルまで取り揃ってます。 六本木や汐留、都庁(新宿)・上野などにも一本で行けますし、何なら豊島園遊園地にも行けます。 全国どこでも暑いですが、東京はビル温風でさらに暑いので、地下街などをうまく利用して建物内を練り歩いてくださいね。

地元です

041
ミンミ
地元です。 お急ぎのようなので… 【宿泊先】 1.デイナイスホテル東京(門前仲町駅と木場駅の中間) 2.リンクス(門前仲町) 3.イースト21(東陽町駅) 現代美術館と映画を観るなら、木場駅と門前仲町の中間にある、デイナイスホテル東京がいいです。 現代美術館には歩いて行けますし、イトーヨーカ堂の中に映画館があります。 東京タワーに行くなら、門前仲町駅から大江戸線に乗って大門まで乗り換えなしで行けます。 建設途中のスカイツリーも部屋の向きによっては見えると思います。 高学年女子なら、原宿なんか楽しめるんじゃないでしょうか? レスが間に合うといいんですが… 楽しんでくださいね。

地元です2

041
ミンミ
月島のこと書き忘れました… 先ほどオススメしたデイナイスホテル東京から頑張れば歩いて行けますが、 門前仲町から大江戸線で確か1つか2つで行けます。

清澄白河

041
arun
都営大江戸線でご希望の3か所に行けます。コンフォートホテルが駅の真上。東京の交通機関は複雑ですから1日乗車券が便利だと思います。 3か所以外にオススメは「上野の博物館」ですね。よいご旅行を!

有楽町がいいのでは?

🐱
ちゃちゃ
東京都現代美術館は上野だったかしら? ちょっと忘れましたが、東京タワーは浜松町から歩いてすぐだし、もんじゃは有楽町からバスで行けるので真ん中で有楽町のあたりが便利でいいと思いますが

気をつけてください。

041
元ナンパ野郎
都会は大変怖いところです。 都会には、女性専門に狙っている悪い奴等が沢山街中を漁っています。 一言声をかけられたときは目を合わさないで逃げましょう。

わかる範囲ですが

041
銀の匙
拠点ホテルは東京メトロ半蔵門沿線はいかがでしょう? 観光される場所を考えますと、錦糸町駅が便利かと思います。駅前に大きなホテルが有りますし、建設中のスカイツリーを見る事も出来ます。 次候補は水天宮前駅です。 こちらも有名ホテルが有りますし、徒歩で人形町観光も出来ます。 現代美術館は清澄白河駅が最寄りになり、どちらの駅からも1、2駅で行く事が出来ます。 月島へは清澄白河駅から大江戸線で行く事が出来ます。 東京タワーへは大手町で都営三田線に乗り換え、芝公園駅で下車です。 高校生のお子様が喜ばれるのは、やはり渋谷ではないでしょうか。 どの場所も30分以内で行けますので便利です。

見当違いのレスですが…

🙂
プリン
月島のもんじゃ商店街の中に、めちゃくちゃ美味しいメロンパン屋さんがあります。 メロンパンを更に二度焼きしてるラスクもオススメです。 もし、月島に行かれたら行ってみて下さい。 あと、月島のもんじゃ屋でしたら『モン吉』がオススメです。 職場が近くてよく行ってたので、ついレスしてしまいました。

どちら(お住い地域)から

041
ムラサメ
東京へ来るのでしょうか? 交通手段は、新幹線ですか?飛行機ですか? 一番手っ取り早いのは東京駅周辺のビジネスホテルです。 チョット調べたところ、訪問予定の3箇所のまん中になる感じです。 映画は有楽町に出れば見られます。 美術館へは一度東京駅へ戻ってバスの方がわかりやすいかな? 映画、美術館にしても前売り券を買っておいた方がよさそうです。 月島もんじゃに関しては、 『月島もんじゃ振興会協同組合』で検索すれば情報を得られます。 ついでに話題の東京スカイツリーや浅草あたりも歩いてみれば? 秋葉原なんてのもありますしね。 良い旅になることを祈ってます。

なんて親切な人達なんだ

041
泣けない男
横ですみません。 赤の他人に自分で調べてまで教えている人達がこんなにいるなんてたまげました。 なんでこんなに親切なの? 感動して涙でそうです。 トピ主様 僕も水上バスをお勧めしたいです。

感激です!!ありがとうございます。

😍
あわてん坊 トピ主
さっそく、色々な情報をありがとうございました。 こんなに早くレスをいただけるとは思っていませんでしたので、 まだまだ自分の中でプランが固まっておりませんでした。 ron様のおっしゃる通り、地元でレイトショーを近々観てから美術館に行く、と言う方法も検討中です。 しかし、豊洲の映画館等、近くに素晴らしい映画館が有るのですね! 本当に迷ってしまいます・・・ 一人一人にコメントをお返し出来ていませんが、 とても有りがたいアドバイスを参考に、プランを立ててみようと 思っています。 なんせ距離感も解らない、乗り換えも解らないので遠回りして しまう可能性もありますが・・・ 皆様から頂いた情報をもとに、ホテルの空き具合等により プランを立ててみますので、引き続きご指導よろしくお願いします!!

いつのご予定かわかりませんが

🐶
ハンドクリーム
8月18日&19日、10時~16時に霞ヶ関の各官庁が一般公開され、子供向けのイベントや展示をやっています。「子供霞ヶ関デー」で検索してみるか、ご関心のある官庁のHPに行ってみてください。 私は東京郊外の出身ですが、小学4年のとき東京見学の遠足があり、羽田空港や東京タワーに行きました。休みの日には父親と新宿の高層ビル街でいろいろなビルを回ったのもいい思い出です。いまは横浜のランドマーク、池袋のサンシャイン、六本木ヒルズなどいろいろありますね。あとは上野の美術館、東京デズニーランドとか。。。

羽田着便で来るなら、品川駅前のホテルが便利

💋
サボテン
プリンス(品川、高輪、新高輪)やパシフィックはどうですか? どれも品川駅前のホテルです。 Check-out後も荷物はホテルで預かってもらえますから、空港に行きやすい品川泊がお勧めです。 <羽田空港⇔品川駅> 京急で1本、約20分 <品川駅⇔東京都現代美術館(清澄白河駅)> 乗換え1回、約30分 <品川駅⇔月島駅> 乗換え1回、約20分 <品川駅⇔東京タワー> 東京タワーはどこの駅からも中途半端な場所です。 JRで品川駅→浜松町駅(2駅)に行き、浜松町からタクシー(約1000円)が簡単。 <品川駅⇔原宿駅、渋谷駅> JR山手線で1本、約14分。 渋谷と原宿は隣同士の駅。 高学年女子なら行きたがりませんか?竹下通りは激混みでしょうが…。 品川プリンスホテル内の映画館でアリエッティー上映中です。 夜はレイトショー1200円。(土曜を除く) 水曜ならレディースデーで1000円。 品川プリンス内にはイルカショーのある水族館もあります。 お笑い好きなら、芸人が間近で見れる「よしもと芸人ショー」も品プリ内でやってます。

お得な切符

かたつむり
都内にはお得な切符が色々ありますので、宿泊されるホテルのフロントの方に聞いて下さると良いと思います。 都営地下鉄は土日祝限定で、都営地下鉄「夏」のワンデーパス大人:500円 / 小児:250円があります。

私も大江戸線をお勧めします。

😉
ええやん
東京タワーへは「赤羽橋駅」が最寄です。 東京の地下鉄には都営線と東京メトロがあり 大江戸線は都営になります。 1日券を買うと大人700円で販売当日に限り乗り降り自由です。 都営線はメトロより運賃が高いので 1日券で意外と元が取れます。

横ですが、都会の人に聞くよりも・・・

041
アリコン
東京に行ったことのある田舎の人に聞く方が的確な回答が寄せられるのでは? 私は渋谷生まれの世田谷育ちですが、東京の観光スポットは全然わかりません。 だって、東京の人は休みがあれば田舎に行きたがりますもの。 今回、タイトルに「都会の皆様」と呼びかけたので残念ながら田舎の方はトピ自体を開かない可能性もあります。 全くヨコで申し訳ありませんが、こういう場合のタイトルって 「夏休み、東京に遊びに行くのでお勧めを教えて下さい」 みたいなほうがいいんじゃないかと思います。

木場で

041
にゃまのて
アリエッティ展をやっている現代美術館は東西線木場(または半蔵門線清澄白河)から徒歩ですが、同じく木場にも映画館ありますから、時間が合えばすぐに移動できるかも。美術館の方はすごく混んでたので(展示物の特性上、一度に大勢を入れられない)朝早めに行くことをお勧めします。

お役人立つかな?

041
メリアン
体力に自信があるなら、東京タワーの展望フロアまで、階段で登ってみたらいかがでしょうか?私は一度だけ階段で登ったのですが、ヘトヘトになりましたけど、心に残っています。せっかくですから強烈な思い出にしてみては?階段解放日は調べて下さい。 数年前、同じ現代美術館に、ジブリの背景展を見に行きましたが、大変な人出で入場チケットを買うだけで大行列でした。おそらく同じような展開かも。混雑状況を調べて、朝イチに出かけるなど工夫してみてください。 良い休日を~

おみやげ

🐷
arun
追加レスします。月島もんじゃの前におみやげ候補をひとつ。 「肉のたかさご」さんの焼き豚&ローストビーフ! 最近TV等で有名になってしまいましたが、昔から美味しいです。 月島駅2番出口をまっすぐ。もんじゃストリートとはちょっと外れますが5分ほどの寄り道です。 ちなみにもんじゃストリートは7番出口です。

レスします

041
あんこ
もんじゃの屋形船がありますよ。 相乗りですが、自分達で鉄板は囲めるはずです。 お台場の夜景を見ながら、もんじゃなんていかがでしょうか? 確か、15日は深川の子供神輿が見物できると思います。 来年は本祭りで大盛り上がりですが、子供神輿もいいですよ~。 通行止めが多いので、15日に日程がぶつかる場合は電車の移動をおすすめします。

世界一の建造物

041
inakamono
スカイツリーを納得いくまで堪能してくることです。 世界一の日本人が造った建造物です。 どのようにして作ったか絵に描いてみることもいいと思います。

ありがとうござます2

😍
あわてん坊 トピ主
ron様。 ホテルの予算は、相場がわからないのできめておりませんでしたが、 日にちやプランによってこんなにも開きが有るものだったのですね! 地元で映画を観る時間が無かったら、豊洲のレイトショーに行ってみたい・・・ なんて思っています。 水上バスも気持ちよさそうですね。 行き先が決まって、組み込める様だったら移動の手段に使ってみたいです。 orange様。 直前割引、皆様がおすすめしてくれたホテル殆どがお手頃になっていました! 日にちが合う物に決めたいと思います。 aqua様・みんみ様。 門前仲町、調べてみると便利な場所ですね! この辺りに頻繁に行ける所にお住まいだなんて!! 羨ましい限りです。 デイナイスH、有力候補の一つに入れてプラン作成中です。 もみじ様・かたつむり様・ええやん様。 皆様のおすすめしてくれた、大江戸線(都営地下鉄)有力候補です。 大江戸線=都営地下鉄、ということもわからなかったので、 乗り放題の切符もどれを選んだら良いのか迷っていました。 大変有りがたい情報、ありがとうございました!! <続きます>

ありがとうございます3

😍
あわてん坊 トピ主
ちゃちゃ様。 バスと言う方法もあるのですね! でも、電車もわからない私に、地元のバスは乗り継げるのか・・・ 頼りない母でございますが、娘にスマートに案内してみたいです! 元ナンパ野郎様。 面白い・素敵なHNですね! 私は大丈夫。娘には、そういった意味でも良き社会勉強となるでしょう。 「元ナンパ野郎」から伝授して頂いたかわし方を知って、安心です! 銀の匙様。 水天宮前の有名ホテル、泊まってみたいな~・・・ 予算が無いとは言えども、ぱっと見予算外で残念でした。 渋谷、と言う名前だけで私はドキドキ、娘はワクワクです! ムラサメ様・にゃまのて様・メリアン様。 前売り券!うっかりする所でした。 美術館のサイトを確認すると、確かにそう記載されています。 満喫する為に、下準備は万全にせねば・・・ですね! プリン様。 娘はメロンパン大好きです!喜ぶでしょう。 無事にたどり着けますように・・・ (こんな私の事なので)偽物をうっかり買いません様に・・・ <続きます>

ありがとうございます4

😍
あわてん坊 トピ主
泣けない男様。 そうなんです!!私も同様に感じておりました。 辛口な意見も多いですが、知的で頼りがいのある小町、 でもあるんですよね。 ハンドクリーム様。 子供霞が関デー、残念ながら日にちは合いませんでしたが さりげなくこういった知識的な所も回りたいと言うのが 親の本音です。 サボテン様。 出発地は、意外と近い小田原の3つ位手前(東京寄り)です。 なので、新幹線も使わず行く予定です。 たまに東京に出ても、日帰りではバタバタするので 結局目的地一つしか行けていませんでした。 品川プリンスで映画も・・・なんて、とても優雅で憧れます。 映画だけ、行きに寄って行くのも良いかも?! アリコン様。 そうですね!意外と東京に泊まりで行く地域の方々も 効率の良い回り方をご存知かもしれませんね。 アリコン様も良い方法をご存知でしたら、伝授してくださいね! 時間差で、お返事を返せていない方がいらっしゃいましたら 申し訳ありません。 しばらく書き込みができませんが、プランを考えておきます。 次回ホテルの予約が出来たら、ご連絡します!!!

レイトショー…

🐷
ぽて子
ホテルや観光地は沢山の意見が出ているし 私は東京在住でもそんなに文化的な物は詳しくないので レイトショーについてひとつ。 何故かトピ主さん、レイトショーに拘ってますが 気をつけて下さいね。 東京都条例により終了時間が23時を越える映画は、18歳未満の子供は見れません。 保護者同伴でも駄目です。 終了時間には気をつけて…。

コンフォートホテル清澄白河

🐷
清澄白河の住民
「アリエッティ展」をやっている現代美術館から 徒歩5分の所に住んでいる者で~す。 オススメのホテル ありますよ。 「コンフォートホテル清澄白河」 http://www.choice-hotels.jp/kiyosumi/ ビジネスホテルなのでゴージャス感は味わえませんが 料金重視ならオススメですよ! 築浅なので清潔ですし。 1泊朝食のみなので 夕食は好きな物が食べられるのも良いかと。 (たとえば月島のもんじゃとか。) 場所は大江戸線の清澄白河駅に直結。 (今か~な~り暑いので  移動が楽に越した事ないです。) ホテルから東京現代美術館へは徒歩10分。 もんじゃが食べられる月島駅へは 大江戸線でたった2駅です。 「東京タワー」の赤羽橋駅へは 同じく大江戸線で7駅。 ・・・という事で 大江戸線1本ですべての事が足りてしまいます! このホテル 友人が来た時とかに何度か紹介して泊まらせてますが おおむね好評です。 なので どうぞご検討ください。

ありがとうございます5

😍
あわてん坊 トピ主
皆様、本当にありがとうございました。 携わってくださった方々みんなに(読んで下さった方も) 感謝の気持ちでいっぱいです。 皆様の推薦・値段・空室状況などにより、 「イースト21」に決め、予約を取りました。 お値段もお手頃で、朝食が楽しみなホテルです。 ★早めのチェックイン後、午前中よりホテルのプールで。 ★14時に入室後、休憩してから月島へ。(清澄白河~月島210円) ★早めの?夕食後、夜景の東京タワーへ。(月島~赤羽橋210円) ★東京タワーからホテルへ。(210円) 一日目は、こんなプランで行こうと思っています。 月島に行く前に、余力と時間が有ればアリエッティ体験にいけたら・・・ と思いますが、バタバタするかな~(4時から空くとHPに有ったので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧