本文へ

ジブリ美術館、その周辺の観光について

レス16
(トピ主 1
041
あかね
話題
以前、「東京観光の計画に困っています」というトピックを立てた者です。 ご意見を参考にして、無理のない計画を立てました。 2日目に、三鷹ジブリ美術館に行こうと思います。 はとバスで短時間ツアーをしようと思いましたが、3歳は屋根のないオープンバスに乗れないようで断念しました。 残念ですが、幼子抱えてあちこち行くのも大変なので、三鷹ジブリ美術館でゆっくり見るのもいいかなと思います。 事前にチケットを買わないといけないのですが、10時か12時どちらの入場がいいのか迷っています。 私自身は特に館内のレストランでの昼食をとることにこだわりがありません。 (きっと素敵だとは思いますが子供メニューない気がして) 10時の入場にして、館内見学、やはり子供が行きたければ、余裕をもって入店することができます。 12時の入場にして、朝はゆったり、美術館付近を散策しての入場もいいなと思ったり…。 そもそも美術館周辺には、子連れでも行きやすい飲食店や散策(美術館がメインなのでサクッとですが) スポットとして、いいところはあるものなのでしょうか? 詳しい方、教えて頂けたら有り難いです。 お願いします。

ランキング

レス

動物園

😑
PKZ
井の頭動物園と井の頭公園がありますね。

井の頭公園周辺

041
おじさん
ジブリの前の道(吉祥寺通り)を吉祥寺方向に戻っていくと 右手に井の頭公園、左に井の頭動物園がありますよ。 時間によってお好みで過ごすのもよいかもしれません。 動物園は、漫画「よつばと!」でイメージに使われているものです。 とーちゃんが「あんまり期待してなかったけど…」と言っている程度のものです。 漫画でも使われてますが、 モルモットと触れ合える場所や、 大きなリスの檻に人が入って見ることができます。 象のハナコもまだいるかな? 暇つぶし程度であれば十分に親子で楽しめる場所だと思いますよ。

三鷹のジブリ、実は吉祥寺もすぐですよ

🐴
吉祥寺生まれです
ジブリの所在地は三鷹市ですが、吉祥寺も近いですよ。 お泊まりが渋谷なら、井の頭線の急行で吉祥寺迄17分。 新宿からでも中央線ですぐです。 井の頭公園の中を歩いて大人の足で15分。バスに乗ればバス停3-4つ。 ジブリには10時から入り、12時前には出て、吉祥寺でお昼をどうぞ。 安くて美味しいイタリアンはいくつもあるし、井の頭公園の中のアジアン食堂、ペパーミント カフェ、 昔からある、藤村女子校近くのカレー屋さんのマメ蔵もお勧め。 炭火焼肉の李朝園も老舗です。 お子さんとゆっくりするなら東急デパートの地下でお弁当を買って、屋上のテーブルで食べても良し。 雨でも、地下に自由に使えるイートインスペースがあります。 アンデルセンのパン屋さんの側ですよ。 名物のメンチカツや、小笹の羊羹、最中を買ってコピスの空中庭園のベンチで一休み。 珈琲豆はぜひ「珈琲散歩」で、お好みのローストをしてもらって。 時間がかかるので、少し歩いて「はらドーナツ」で時間つぶし。 色々検索して見てくださいね。楽しんでいらしてね。

周辺は公園と動物園です

041
ウニ
割と近くに住んでいます。 美術館の周辺は井の頭公園と井の頭自然文化園という動物園です。 食事がとれるようなお店となると、吉祥寺駅周辺まで戻る必要があると思います。 吉祥寺駅周辺は小さなお店や駅ビル、デパートなどいろいろあるので、 お店は選び放題ですし、それこそお弁当などを購入して公園でランチでも良いかもしれません。 ただジブリ美術館へ行くのはいつでしょうか? チケットの販売状況は確認されましたか? 10月であれば土日は既に完売状態、平日も10時は完売日が多いようです。 早く入ればそれだけ長く美術館に滞在出来る分(退館時間に制限がないので) 早くに入ろうという方は多いと思います。 希望の日にチケットが取れないというのは悲しいのでは?と思いますし、 念の為早めに動くことをお勧めします。 また以前のトピを読みましたが、美術館に行くのであれば三鷹駅よりも吉祥寺駅を利用される方が近いです。 三鷹駅からでは1駅分戻る形でバスに乗車する必要がありますが、 吉祥寺駅でしたら散歩がてら公園内を通るというのも良いかと思います。

ジブリの森美術館は

041
にょろにょろ
井の頭公園の一番はしにあります。 お弁当を公園で食べて、池の回りを散策するのもいいし、隣の井の頭動物園に行ってもいいと思いますよ。

すぐそばに子供の遊具のある場所があります

🛳
元祖まつこ
3才のお子様が無料で遊べる、野外の滑り台やブランコなどのある遊び場がジブリから徒歩1分の場所にあります。井の頭公園の中です。 ジブリの前の道路を挟んだ向かい側にはカフェが何店かあるので、ジブリで食事できなくても多分大丈夫でしょう。ジブリのレストランは時間によっては非常に混んでいます。 井の頭公園を横切って吉祥寺に行けばレストランや喫茶店は山のようにあるので、事前に好みの所を調べておくと良いと思います。公園内のタイ料理の店(ペパカフェ)は安くて景色も良く、お子さんも喜ぶと思います。公園の池にはボートもあります。 井の頭公園の自然文化園の中には動物園や水族館、遊び場、小さな食堂、温室などあってお子さんが一日楽しめますよ。

井の頭公園

041
井の頭線
子連れにはいいと思いますよ。 全然東京ぽくはないですが。 マルイから公園に抜ける道には焼き鳥屋さん、クレープ屋さんなど食べ物を買えるところがあるので、 食べ物はそこで買って、お子さんを走り回らせてあげてはいかがでしょうか。 念のため、地面に座れるよう、シートがあったほうがいいかな。 あ、動物園もあひるボートもありますよ。 大人だけなら、吉祥寺雑貨めぐりがオススメですが。。。 新宿渋谷よりは、吉祥寺の方が子連れ向きだと思います。 ついでに、ドラマの撮影場所にもなってます。

吉祥寺

😉
らん
ジブリは、バスで吉祥寺に出れば飲食店はありすぎるぐらいあります。 ただ、休日でしたら、吉祥寺はとても混みますのでご注意を。 吉祥寺駅の南口には、井の頭公園があります。沼でボート遊びが出来たり、ミニマムな動物園と水生園があります。 もうちょっと足を延ばすことが可能でしたら、中央線の下りで立川まで出て(20分弱)、その後青梅線に乗れば一駅目の西立川の目の前に、「昭和記念公園」とういのもあります。小さい子はこちらの方が楽しいかもしれません。この次期はコスモスが見事です。テレビ中継もよく入るような公園で、子供が遊べるところも多いです。

そうだなぁ…

041
そよ
近くに住んでいます。 他の方も書かれているように、利用駅は三鷹より吉祥寺がよいでしょうね。 吉祥寺は飲食店や雑貨屋等多く、最近また駅も改装されて店がふえ、食事する所などには全く困らないと思います。(三鷹駅はそういう駅ではないです) 井の頭公園はドラマの撮影がよく行われている公園でお天気さえよければ歩いてみるものいいです。 手前は週末などは人が多いですが、ジブリ公園への道は森のような雰囲気で私はすきです。 美術館のレストランは私が行った時は結構混んでいて入らなかった記憶がありますので 小さな子供さん連れてだと混みすぎていた場合のことも考えておいたほうがいいかも。 吉祥寺のお弁当やお惣菜は駅ビルでもかなり選ぶ余地あります。 パン屋さんならダンディゾンというすてきなパン屋さんが10時からやっています。 ホテルが渋谷なら井の頭線の吉祥寺から5分の富士見ヶ丘駅のすぐそばに「くらすこと」というネットショップや教室をやっているところがカフェと雑貨の店を開いていて、そこは子供さんづれでプラス一ヶ所立ち寄るにはいいかもしれないですよ。 愉しくすごせるといいですね。

記念に…カフェ麦わらぼうし

🎂
ぷりん
ご存じかと思いますが「三鷹の森 ジブリ美術館」HP>カフェ麦わらぼうしのページ内に メニュー(写真・値段・アレルゲンなど説明付)が載っていますよ。 私は先月子供たちと行ってきましたが、記念にカフェで食べてきました。 可愛いし美味しいし、価格もまあまあ。 とてもよい思い出になりました。

井の頭公園に一票

🙂
九月の蝉時雨
つい先日、井の頭公園に出かけたばかりなので タイムリーなトピでした。 みなさんがレスしている通り、 「吉祥寺」駅で下車すればまる一日、駅周辺や井の頭公園内外を徒歩で楽しめます。 子どもは小学二年生ですが、公園内の動物園や池のボートは大喜びです。 飲食店は駅周辺や、名物の商店街にもあり、子連れにはファストフード、ファミレスなどもよりどりみどりです。 ただ、他のかたも言われるようにジブリ美術館は予約が必要なのでタイミングに要注意です。 それから、この季節だと井の頭公園にはまだまだ毛虫がいっぱいでした。

やってしまいました…!

041
あかね トピ主
皆様、ご親切にレスを下さり、ありがとうございます。 アドバイス通り、吉祥寺駅で降りようと思います。 具体的な店名を挙げて下さった方も本当にありがとうございます! ところが私がモタモタしていたからか、予定日当日はもう16時しか空いていませんでした(泣) 本当に詰めの甘い自分に反省です…。 他のプランを考えようとも思いましたが、地元では絶対体験できなさそうな場所と思うと、キッザニアかディズニーかジブリしかないんですよね。 キッザニアかディズニーは母の体力と子供の年齢を思うと、今回では考えられません…。 どうしても諦めきれず、とりあえず16時入場予約をしました。 18時が閉館ということですが、帰宅も考えて18時よりは少し前に(20分前ぐらい)施設を後にしたいと思います。 その時間内で楽しむことはできますでしょうか? 皆様のレスで吉祥寺が素敵な街だと分かったので16時までは吉祥寺や井の頭公園で過ごそうと思います。雨でも対応できる場はありますでしょうか? 質問の趣旨が変わってしまい、大変申し訳ありませんが引き続き情報を頂けたらありがたいです。

レストラン子どもOKですよ

041
あおだいこん
吉祥寺マニアです。 子どもがいるので子どもスポットを求めてよく行きます 10時がおすすめです 映画を見て、猫バスで遊んで探検して、ちょっと休憩してお土産買って一日つぶせます 昼食は並びますが、夫婦で行くのなら1時過ぎから交代で並べば、30分くらい並んで食べられます。 私も子どもが3歳のとき行きました。 オムライスやケーキは家庭で作る味。濃すぎず、子どもにも安心してあげられますよ。 食材にこだわっている感じで、とても優しい味がします。 外で持ち込みのお弁当などを食べられます。 三鷹駅にはエキュートがあり、朝からやってますので、そこでお昼を調達。 ジブリ美術館から公園を南へ奥に行くと、ちょうど3歳くらいにぴったりの遊具が沢山の公園があります。 井の頭公園は昔ながらの遊具が多くて小学生くらいが対象なので、南の公園の方が出来立てでキレイです。歩いて行けます。 吉祥寺に出るのも歩けますよ。グーグルマップで言うと金の猿といせや総本店の間の道を駅に行くと楽しいですよ。三鷹→美術館→公園→吉祥寺駅 がいいかな。子どもが寝てくれたら、公園内のうさぎ館というガレットのカフェでお茶もできますよ。

大丈夫ですよ

🐴
吉祥寺生まれです
16時からでも、チケットが買えて良かったですね。 2時間もあれば十分だと思います。 館内は写真撮影禁止です。 小さいお子さんは靴を脱いで、ねこバスで遊べます。 また、少し早めに着いてしまった場合、入り口の係員の人に聞いてみてください。 混雑していなければ入れてくれることもありますよ。 吉祥寺駅直結のアトレか、キラリナでお弁当を買って、井の頭公園 (動物園のある所と、池のある所に分かれています)で食べるのはどうかしら? 動物園には、テーブル付きのベンチがあります。 入って左側ですよ。 奥には、ティーカップ、小さな観覧車、その他のレトロな乗り物がまだあるはず。 猿山と、象の花子は見てね。リスの小径も楽しいです。 雨が降ったら、東急デパートの地下のイートインスペースで。 お子さん向けの映画がかかっているようでしたら、映画館もありかな。 吉祥寺駅からジブリ迄は距離があります。 南口の丸井の前からバスに乗ったら良いですね。乗ってしまえば10分位です。 新宿方面に帰るなら、バスで三鷹へ。特快に乗れますし、総武線は始発で 必ず座れるのも嬉しい。 楽しい一日になりますように!

でしたら

041
井の頭線
マルイの横の道を抜けて、 (人が多分うじゃうじゃなので、分かりやすいです。桜の季節は進めないほどです) 食べ物を買うなら買って、 井の頭公園に入って、 ボートなり動物園を楽しんで、 そのまま歩いて公園に行かれるのが一番無駄のない行き方ですよ! スマホがあれば、道にも迷わないと思います。 楽しんでくださいね!

チケットとれてよかったですね

🙂
紅の豚が好き
16時より少し早めに入口前に行くといいですよ。 入館したら、まず3階奥の『ねこバスの部屋』まで行ってしまった方がいいかなー。 入館して素敵な階段を下りると、右手に、アニメーションが出来る仕組み?みたいなものをたくさん展示している部屋があり、その中に、回転させることでトトロやメイ達が動いて見える展示、があるんですね。 とにかく見てて飽きないので、ここでわしづかみされるとねこバスまで辿り着けないかもしれないので… ミニシアターの上映時間も早めにチェックをオススメします。 楽しい旅行になりますように♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧