本文へ

一日で辞めてダメですか?

レス24
(トピ主 0
😣
月菜
ひと
私は以前、スーポツ・ジムに行ってました。
仕事が忙しいとか、なにかと忙しく、一度行ったきりで、結局、籍は半年間置き、辞めました。
 通信講座、エッセイ講座とテープ起こし講座に入会した時も、いろいろ日常の雑務に追われ一度、
課題を出しただけで辞めました。
 あるパート先、冷凍庫倉庫内で仕分けの仕事をしました。そのときも一日で辞めました。ものすごく冷凍庫内が冷たくて体がもちませんでした。また、ある製品の仕分け会社も一日で辞めました。ものすごいスパルタ社員教育についていけませんでした。 
 私のような講座は続かない、仕事つづかないのでくるしいです。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

思慮ある行動を。

041
れんげ
何事も、安易に行動している感があります。 もう少し、後々のことを考えてから、習い事や仕事を選別してはどうでしょうか。 特に、仕事を一日で辞めるのはいただけません。 本当に、自分に出来る仕事かどうか、よく考えてから仕事に応募しましょう。 不安な点は、面接時にきちんと確認し、採用されても、トピ主さんの場合は、業務内容に少しでも「ムリ」と思うところがあれば、断りましょう。 作業系の仕事をされるのであれば、先に現場を見学させてもらった方がいいでしょう。 習い事は、自分が料金を損するだけなので誰にも迷惑がかかりませんが、仕事は迷惑がかかります。 もう少し思慮ある行動をしていきましょう。

初めから

😨
花子
無理そうな仕事ばっかり選んでない? 前もって良く考えたら?

おやまぁ

まこ
続ける苦しみ、続かない苦しみ まぁいろいろと動くとそれなりに考え身についていくでしょう。

飛び込んでみて初めて分かることもあるから・・・

😉
ニマル
その現場に飛び込んでみて、そこで初めて分かることってありますからね。 それがたまたま続いているだけなのかもしれません。 この就職難です。 空きの出る仕事には、それこそ全く人気の無いものも結構多いような印象です。 でも、まさか前もって「かなりひどいですよ」なんて正直に言ってくれる会社なんて少ないでしょうし、それが人材派遣会社などを通した求人であれば、派遣会社はなおのこと「ひどいですよ」なんて言わないでしょう。 なんせ派遣会社は人を派遣して稼いでいるわけですからね。 かくして、実際に現場に出てみて、かなりひどい状況で辞めざるをえなかったって事じゃないですか? 趣味の講座のほうも似たようなものだったのでは? ”テープ起こし”ですか? 「就職の役に立つかもしれない」なんて気持ちを刺激されたけど、実際に講座を受けてみると、「あら、実際には役に立たないみたい」「仕事が回ってこないような気がする」なんてことだったんじゃないですか? 下手な鉄砲も数うちゃ当る、 他人様に対するアドバイスとしてははなはだ失礼かもしれませんが、萎縮せず、仕事なり趣味なりを探すことは辞めないほうがいいですよ。

人生損しますよ

041
かもめくん
自分が打ち込めるような好きな事、やりたい事はないのでしょうか? 一度きりの人生なのですから、好きな事、やりたい事をやって楽しんだほうがいいですよ。 ジムにしても通信講座にしても安易な気持ちで始めてませんか? 何かを始める前にもう少しじっくり考えてから始めてみてはどうでしょうか? それが好きになれるか、やりたいと思えるか、あわてず冷静に考えてから始める癖をつけましょう。

やり遂げた感動を知らないの?

😠
プリン
貴方はこれまでの人生で苦しく厳しいながらもやり遂げた喜びを感じた事がないのではないですか?学生の頃に運動部で毎日厳しい練習を重ねレギュラーを勝ち取り、試合に勝つなどの経験はなかったのではないですか? やり遂げた感動を知らない人は私は可哀そうに思います。あの感動を知らないなんて。それとその感動を知らないからこそなんでも中途半端で終わってしまうのだと思っています。テープ起こしの講座受けたそうですね 実は私も受けました 時間と年数はかかりましたが修了しましたよ 終わった時の感動はやはり嬉しいものです。自分に自信がつくんですよ。貴方はなんでも中途で辞めてきてるから余計自分に自信が持てないんですよ どうせ私なんて続かないと思ってるでしょ?それがダメなの 世の中なんでも厳しくて当然です まして仕事なら。一度やり終えてみてください 自信がつくのでその悩みはあっという間に消えますよ

アドバイスって・・・

041
ruru
身体が持たなかったとは? ぶっ倒れちゃったとか? スパルタって? ひっぱたかれたとか? ねぇ アドバイスなんてさ、歯を食いしばって頑張れくらいしかないのよ? 次は、どんなに嫌でも苦しくても二日間行ってみな? その次は三日間 その次の次は4日間 そうやってるうちに仕事に慣れるんじゃない? ま、そこまで転職できるかどうかはわかりませんが。 根性入れ換えな

逆に、続いたことは?

😢
三日坊主
私も飽きっぽいんですよね。特に趣味系。さすがに1日ではやめないけれど、数日~数ヶ月で飽きちゃう。多分、ちょっと興味があるだけで手を出しちゃうんだけど、実際それが好き!とか、やらねば!という切迫した状況に無いからだと思う。 仕事は、責任があるのでそう簡単には辞めません。仕事に就く前に、自分がやりたいか・できるのかをじ~~っくり吟味しているつもりです。それと、できないことを消去法で取り除いていって、残った中から考えているので、「これがダメなら後は無い」って気持ちです。 トピ主さん、今まで続いたことは何かないですか?そこから考えてみては?または、私のように消去法で考えてみるとか? あまりこらえ性が無いのはほめられたことではないと思うので、もう少し続くように工夫してみて。

恵まれてるなぁ

041
無気力
ただたんにやる気がないだけじゃん、それ。 本人の自覚の問題だからどうにもならんよ。

いいんじゃないの

041
仕事は、1週間で辞めるなら、1日で辞めてもらった方がありがたいです。 講座やジムを辞めるのは、本人がお金を損するだけです。 だから、ダメですか?という質問の返答は、構わない、です。 何かと忙しい、なんて言い訳しないで、だるかったから・つまんなかったから、やめたって言えばいいんです。 何が苦しいのか分かりません。

計画性と想像力

041
鮭フレーク
ジムにしても通信講座にしても始める前に今の自分の生活の中で、どの時間をそれに充てるか、始める事で削る物事があるとしたらそれをどこで取り戻すか、ちゃんと考えていましたか。 また、ジムや講座を自分のスケジュールに組み込んでいましたか。 空いた時間に行けばいい、やればいいではなく、「この日はジムの日」「この時間は勉強の日」と決めていなければ、続けるのは難しいと思います。 冷凍庫内の作業なんて、慣れていない人間がやるのは厳しいだろうと、想像出来ませんでしたか。 時給が良かったり、繰り返し求人をしている仕事は、仕事内容がキツかったり会社に何か問題があるような場合が多いですよ。続かない人が多いから、時給を良くしたり何度も求人するのです。 厳しいようですが、計画性と想像力に欠けているように思えます。また、何かをやり遂げようという意思も弱い気がします。 取り合えず仕事でも趣味でも、何かひとつをやり遂げて自信をつける事をお勧めします。

続くこと続かないこと

041
ぶらいと
では、続くものって何でしょうか? 毎朝顔を洗うことは?寝る前にする歯磨きは?連続ドラマを最終回まで欠かさず見るのは?本は読み始めたら最後まで読めますか? あなたの生活、今までの人生の中で続くこと、続かないことを分類してみてください。 たぶん「続いているもの」はあなたが「必要だ」または「それをしたい」と強く思っているから続いているのだと思います。 続かないことは実は、ちょっと興味が出たからやってみただけでそれほど必要だともそれをやりたいとも思ってないことではないですか? 仕事に関しては、おそらく心の底で「やらなくても何とかなる」、「我慢しなくてももっと楽な道がある」と思っているから続かないのです。 たとえつらくても「この仕事を続けなければ、給料が入らず、給料が入らなければ、生活が成り立たない。そうなったら嫌だ!」と思えば、つらい仕事でも続くはずです。 別にいいや、適当にお茶を濁して最後はお上の世話になろう、なんて心の底で思っているのなら、仕事は一生続かないでしょうね。 さて、どうでしょうか。

自分に甘い

カカオ
自分にムチ打つ事が出来ないタイプなんですね。 しんどいと、すぐに逃げちゃう。 そこの根本の性格からたたき直すのは、自分しかない。 ここで聞いたって、実行しなくちゃ意味ないし。 自分に厳しく、他人にゆるく。 以上。

お若い方ですか

041
せれん
通信講座は、自分で時間を決めてやれる人でないと続きません。 時間がないからまた今度、で後回しにしてしまう人には難しい。 ジムや習い事も、後回しタイプの人は 時間曜日がきちんと決まっているコースが向くと思いますが、 仕事が忙しいとか不規則なら、通勤時に一駅分ウォーキングとか、 朝起きたらとにかく6時から15分ダンベル体操とか、 日常の行動に組み込んでしまうものが良いと思います。 パートは、たまたまその2社の条件や環境が合わなかったのなら、 ひとつ経験をしたと思って、次からはそのような環境の職場は 避ければ良いでしょう。 (面接時に社内の雰囲気を見学させてもらうこともできると思います) ただ、他の会社でもすぐやめてしまう癖があるのなら、 まず1ヶ月、辛抱してみて下さい。 初めから楽しく楽にできる仕事ってそうないですよ。 初めての環境では何もしてなくとも神経が磨り減るものですし、 周りの人もはじめは様子見です。 続けることで、人とも打ち解け作業もスムーズにできてきます。 まずは、もう1日だけ行ってみようとすることからはじめて下さい。

それは

041
セントエルモ
「続かない」ではなく「続けない」です。 続けるのも辞めるのも、全てトピ主の決断です。 トピの内容を読んだ感想ですが、トピ主は「続けない」理由を作って自分を納得させていませんか?? 「何かと忙しい」 「雑務に追われて」 →時間をやりくりしましたか? 「体がもたない」 →防寒対策をしましたか? 「スパルタ社員教育についていけない」 →詳細がわかりませんが、一日目から辞めたくなる程、きつい教育をするとは考えにくいです。 メモを取らなかったり、何度も同じ事を聞きに行ったとか、トピ主の行動に問題はありませんでしたか?

事前のリサーチが甘い

🐱
はにまま
まぁ根気もないのだと思いますが、始めようとする講座や仕事への 事前のリサーチが甘いことが一番の原因なのだと思いますよ。 どちらの仕事も、そのような職場であることは予測が付きそうな 気がしますし、エッセイ講座などといったものは、元々文才のある 人間でなければ向かないことと思いますしね。 誠に申し訳ありませんが、トピ主さんの文章を読む限り、あまり 文章の才能はなさそうです。 このご時世ですから、なかなか楽で楽しい仕事などありませんが 職探しの際も「何が大変そうか?」「自分がくじけそうなポイント は何処だろうか?」等と応募しようとしている職場の欠点を想像 してみると良いですよ。そして、それを乗り越えて続けることが 出来るかと自分自身の問いかけて、それでイエスであるならば キチンと覚悟を決めて臨むことです。 講座などは良く自分への向き不向きを考えてから始めましょうよ。 又、何か目標を定めてから始めることが継続出来るコツだと 思いますよ。

ダメじゃないです

041
てと
受け入れる側にとっては、ダメじゃないです。 どーせ続かないのなら、さっさと辞めてくれたほうがありがたいです。 仕事などの場合は、期待して採用したのに1日で辞められてしまうと困るケースもあるとは思いますが、それでも、数日や数週間の中途半端な期間いられると、仕事を教えるだけ教えて辞められてしまうことになるので、やはり、続かないのなら早く辞めてくれたほうが良いです。 なので、、、周りの人の気持ちや他人の意見は気にしなくていいですよ。苦しむ必要ありません。そんなに何もかも続かなくて、あなた自身が困らないのなら良いんです。

人は慣れるもの

🐤
ちぃ
趣味に関しては、興味の無くなったことを続けてもある意味お金と時間の無駄ですので、 1日で辞めても気に病むことではないのでは?誰にも迷惑かかりませんし。 それでもどうしても続かないことが苦しいなら、始める前に 「本当に金銭的に、時間的に、モチベーション的に続けられるのか?」を、 よく考えたら?としか言いようがありません。 お仕事に関しては、採用担当の方も「この人なら仕事を任せられる」と思って採用しているのでしょうし、1日で辞めれば迷惑がかかります。 お辛い気持ちはとてもよくわかりますが、とにかく期限を決めて「この期間は何があっても辞めない」と、自分を奮い立たせて続けてみて下さい。 3日だけとか、1ヶ月だけとかの短期のお仕事をして、「期間いっぱいやり遂げた」という達成感を味わうのも良いですね。 「1ヶ月は四の五の言わずに続ける。それでどうしても無理なら辞める」と最初から決めておけば、1ヶ月後には当初より慣れて、「せっかくここまで出来るようになったし、今辞めるともったいない。もうちょっと頑張ろう」と思えるようになってるはず。あとはその繰り返しです。 うまいこと自分を変えられるといいですね。

別に良いじゃん

041
なめざえもん
自分に合わない事をダラダラとしているよりは、 1日で見切りを付けてスパッと辞める事は悪い事じゃないと思うよ、 一応、何事に於いても挑戦してみようと言う気はあるんだよね、 いろんな講座とかに行ってたみたいだし、 その内、主さんに合った仕事が見つかると思うよ。 だから今は楽しく暮らせば良いんじゃないかな、人生楽しく行こうぜ! こういうトピに対し、お説教がましいレスしか返ってこないと思うけど、 人の価値観は人それぞれ、主さんは主さんらしく我が道を行ってください。

とりあえずトピは立て逃げしないように…そこから始めよう。

041
安物買い
いきなり、 自分にとってレベルが高いのをするからじゃないの?実はあんまり興味ないのに、 ちょっとした憧れで始めてしまうこと。 1日で飽きるっていうけれど、 毎日続けていることってあるよね。 歯磨き、 入浴、 お洗濯やお料理、 何か趣味があったらそれ。 好きなテレビ番組や音楽家。 そういうことから充実させていったらいいんじゃないかな。

想像して見て下さい

🐴
どんべい
冷凍庫内の仕分け作業は、考えただけでも寒さは想像出来ますよね。 もしかして、時給の高いところばかり探していませんか? そうだとしたら、時給が高い職場はそれなりの理由があります。 少し時給が安くても、「これなら出来そうだ」と言うような職場を 探したほうが良いと思います。 それと、3ヶ月位勤務しないと職場に自分が合うかどうかは分からないと思います。 最初は苦手な仕事や、苦手な同僚が意外と相性が合う事もあります。 頑張って下さい。

レスします

041
メタコ
あなたに働いてもらおうとして、あなたを雇ったのですから一日で辞めていいか聞く相手は雇い主ではありませんか? あなたは誰に対して辞めていいか聞いているのですか? もし、私に聞いているなら、「あなたが好きなようにしなさい」が私の答えです。

まず、考える!

🙂
mikochan
やりたいなって思ったら、まずじっくり考えましょう。 本当にやりたい事なのか、続けてやれるのか。 あとで苦しい思いをするなら、まず考えましょう。 それでも、やってみないとわからない事ってあるんだし、 ダメなら止めてもいいんですよ。 何でも挑戦することは凄くいいことだと思います! そんなに悲観的にならないでくださいね。

いいんじゃないですか?

041
すもも
一日でやめてダメかどうかなんて実はどうでもいい事なのです。 一日でやめて本当に困るのはトピ主さんだけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧