本文へ

無神経な夫に何ていえば伝わりますか?

レス22
(トピ主 1
041
あゆむ
ひと
現在、第二子妊娠中で1歳の子供がいる主婦です。

夫は、子供が新生児の頃から「ストレスがたまる、焼き肉が食べたい」というので、子供を連れて私はいけないから、一人で行ってきて…というと一人だったり友達を誘って行くのですが、帰ってきて必ず
「~と~と~を食べてすっごく美味しかった!!」と報告してきます。

私だって外食したいのに…と思いながら適当に返事してると、自分の幸せを共感しないことに不機嫌になり、勝手に切れています。

カラオケに行きたい!とか、海に行きたい!といい、私は妊娠中だし娘も小さいのに強行突破し、結果、私は終始カラオケは聞いてるだけでも、海では荷物番や子供の世話でフラフラでも素知らぬ顔。

私とは結婚前から遠出にはほぼ、夫の家族と一緒で、二人でデートの思い出がほとんどないのですが、私より前の彼女とのデートの話も平気でします。

聞きたくないというのですが、なぜ、とても不機嫌になりますし、意味がわからないようです。
自分の喜びや幸せは、私の喜びや幸せだと思っているようです。

次の休みも、スパに行きたいといい、私は妊娠中で公共浴場で走り回る娘を見るのがつらいと言っても、納得はしていない様子でした。

こういう夫には何ていえばよいのでしょうか。

ランキング

レス

はっきり言っちゃえ

😢
う~ん
「あなたには思いやりって言葉がないの?あなたの幸せ=私の幸せじゃないんだから」って。 それにしても結婚する前からかなり無神経なご主人のようですがよく一緒になりましたね。 こうなりそうなことは予想できたような気がするのですが、不思議です。

まさしく

まこ
少年のような夫ですね~。 大変な時期なのにね。 夫が子供を産まない限り、何を言っても、、、 取りあえず思ってた事を口に出して言う。 私も肉食べたい!

言葉じゃわかってもらえないかも。

041
るう
次のお休みにスパに行く時にご主人にお嬢さんを預けたら? トピさんものんびりしたほうがいいし・・ ご主人も大変さがわかるでしょうし。 1歳なら男風呂に入れるから預けましょう! 焼肉もお嬢さんをご主人に任せてトピさんは焼く係り&栄養をつけるために食べる! 何でも自分でやっちゃうから大変さが伝わらないんです。

人生を楽しむ姿勢

041
st.Lips
ご主人に求めてばかりですが、ご主人はただいつも楽しくしていたいだけなのではないでしょうか。 逆にご主人が楽しんでいると私も嬉しい とは思えませんか? 夫婦は一心同体。 自分ばかりが犠牲になっている、と思っていませんか? いつも不満そうな顔をしていませんか? しかし、別れた元彼女の話を楽しそうにするのはいただけませんね。そのことは毅然として拒否しましょう。 そして 元彼女との思い出より、あなたや子どもさんとの楽しい思い出を増やしましょう。

真剣に訴えてみてはどうでしょうか?

🐷
節子
失礼ですが、幼稚なご主人ですね。自分のことしか考えてなくて。 お子さんと遊ぶことはありますか? ・焼肉 ・カラオケ ・海 ・スパ 小さいお子さんと遊びに行く処ではないですね。 親の自覚はゼロですね、演技してでも泣いて訴えてみてはどうですか。

疑問ですが…

041
りっか
結婚前から色々面倒そうな相手なのに、何で結婚したんですか? ご主人も大概な方ですけど、行こう、と言われついて行くトピ主も悪いんですよ。 わかりますか? 断固として断れば良いのに、結果流されているでしょ? 行きたくない、行けないものは行けない。 そうしなきゃ相手もわかんないでしょ? あと、ご主人は楽しく焼肉食べてきたんだから、トピ主はつまらなそうな態度はとらない! 一人で行ってもいい、と言ったのはあなた。 楽しくてよかったね♪私もお土産買って来て欲しかったな~ くらい言えるようにならないと。 飽くまで、行動を許可したのはあなたです。

わかるような

041
ゆきみだいふく
強行突破といっても、現地まで無理やり腕ひっぱられるわけではないですよね。行かないなら断固その姿勢を貫けばいいと思います。 が、いつもそれではご主人がかわいそう。 私もそんな感じで申し訳なく思うことがあるので、1人で行動してもらいます。 「私は行けないから、申し訳ないけど1人で行ってきて」と。納得してなくても気にしません。 で、行かなかった時は「行けるようになったら一緒に行こうね。ごめんね」 1人で行った時は「どうだった?へえーそうなんだ!よかったね!」 という感じです。 「私は行けないのに…」という気持ち。ここは器を大きくして我慢です。 周りには甘やかしてると言われますが、私としてはこの方法がなにかと好都合です。私なりの心理戦とでもいいましょうか…。 前の彼女さんとの話は嫌ですね…。 いじけて席をはずすとか、聞こえてないフリをする、無表情冷静に「は?その話不愉快だからやめて」と言う、などいかがでしょう。 うちは彼女の話ではないですが不愉快な話題の時に、「無表情で冷静に」は効果ありました。

無茶な。

041
ぴん子
奥さんが妊娠中&幼児が居るのにこんな好き勝手する夫に対して 「アナタの幸せはワタシの幸せ(はぁと)」 なんて思える訳がない。 無茶を言う人がいますなぁ。 トピ主さん、1度本気で怒った方が良いですよ。 無茶な要求されても頑として断る。 それでキレる様ならこちらはもっとキレる。 「アンタそれでも父親か!!!ちゃんと父親が出来ないならアンタなんか不要じゃ!」位言ってよろし。 何となくご主人が上でトピ主さんが下で言う事聞く構図が出来上がっちゃってるのかな。 というか駄々っ子と文句言いながら甘やかす母親の図? トピ主さん、ワタシ夫に惚れられてるわぁ~って感じします? それなら躾もやりやすい。 無茶をやらかす度に冷ややかに軽蔑の眼差しで見て差し上げて下さい。 本当に第1子夫を持った女性は苦労しますなぁ…

家族で出掛けるイコール幸せ

041
まりん
家族で出掛けることが、一番の幸せだと思いこんでるのでは? 実家ではそうなんでしょう?実際に。 いやはや、大きな子供ですね。ご苦労様です。

それと

041
st.Lips
ご主人は、モラハラなところはありませんか? 「俺が稼いできた金だから俺が何に遣おうと勝手」 「子育てはすべて専業主婦である妻がするべきだ」 普段からこういう思想の人でしたら、「焼き肉が美味しかった」などは嫌がらせで言っていますね。 逆に普段は手伝ってくれて「大変だね、ありがとう」などと声を掛けてくれる人なら悪気なく無邪気なだけですけど。。 どちら側なのでしょう。 で、無神経な言動をされたとき、あなたはどういう対応をしていますか? 無視?ふくれる?どんな言い返し? 私は夫に普段からちょっとした頼みごとをして、家にいる私を忘れないように、してます。 「焼き肉の後、コンビニでプリン買ってきてね♪」買ってきてくれたら「ありがとう。疲れてると、甘いものが食べたくなるんだよねーー」などと、徐々に恩に着せていって掌で転がしてます。

>無茶な。

041
st.Lips
もとから信頼関係があれば、 私が妊娠中でも焼き肉くらい「美味しかったんだ。そう、良かったね(はあと)」くらい思えますけどねえ。 頻繁で高額ではないんですよね? 笑顔で送り出すことってそんなに無茶なことなんですかね 不機嫌にしてる家だとご主人も帰ってきにくくなるんじゃないかと思って。 横失礼しました。

どうして

041
菜々子
そんな旦那と分かっていて二人目作ったんですか?

立場を変えた質問

夕凪
「あなたが具合が悪い時に一緒に外食に行けないからって、わたしが友達と食べに行って、帰って来てから”美味しかったぁ~~♪”と行けなかったあなたの前で私が言ったら、どう思うの?」「嫌みだなって思わない?」と聞いて、うん、という答えを引き出してみる。 妊娠している女性の気持ちは、相手が女じゃないので、立場を変えても想像つきにくいかもしれませんが、前の彼女とのデートのことは「あなたの前で、前の彼氏とのデートについて話したら、むかつかないの?」って。 むかつく、という答えを引き出す。だから止めてね、としつこく何度も考えてもらうのはどうですか? 私も、外食できない時は、お土産で何か買って来て~と頼むアイディアも良いと思います。

ご主人の考え方

041
まークンパパ
一部の専業主婦の考え方によく似て女性的ですね。 配偶者が働いているとき、趣味やママ友とランチで楽しみ、私が楽しんでいるのが夫の幸せと言い切る一部の専業主婦の方々ですね。 対処方法はst.Ripsさんの  1.考え方を変えて、夫の喜びを我が喜びとする  2.DVでないか観察し次の事態に備える が秀逸かと思いますし同意します、硬軟取り混ぜた立派なアドバイスですよ。

st.Lipsさん

041
ぴん子
ご指名頂いた様で(笑) トピ主さんのご主人は「たまの焼き肉」だけじゃないですよ。 妊婦&1歳児を連れて海だカラオケだって無茶してるんです。 奥さんや子供を思いやれる人なら「~を食べて美味しかった!」と報告されても「良かったね(はぁと)」となるでしょう。 でもトピ主さんのご主人の場合はやっぱり無茶ですわ~。 妊娠中でしかも1歳児の育児中で普段からクタクタの奥さんを思いやれないご主人が好き勝手遊んだ後にそんな広い心は持てないというか持つだけ無駄。 増長させるだけ。 「思いやる」相手を間違ったらイカンと思いますよ。 間違ってる場合は時としてビシッと怒る事も必要です。 トピ主さん、頑張ってご主人を躾て下さい。 多分ね、上手くやったら手のひらでコロンコロンしてくれるタイプのご主人ですよん。

妻の苦労は自分の苦労ではない?

041
みんみん蝉
るうさんに一票です。 自分の喜びは妻の喜びであって欲しいけど、妻の苦労は自分とは無関係。 妻が子供を見てくれるから、その間出掛けられるのに。 何でもそうですが、自分も同じ経験しないと、相手の気持ちは分かりません。 時々旦那さんに子供を預けて、友達と焼肉やカラオケに行きましょう!

説得のしようがない。

041
natuko
トピ夫は、利己主義で、大事なのは自分だけ。 可愛い自分に、都合が良かったから、トピ主と結婚したのです。 トピ主を愛したからじゃなかったんです。 そんな男と分かってたんでしょう。 家族が出来ても、利己主義な性格は、変りません。 性格は変えられないので、トピ主も利己主義になることです。 或いは、あきらめて我慢するかですね。

トぴ主です。

041
あゆむ トピ主
レスありがとうございます。 はっきり断る、嫌な気持ちを伝えたい反面、レスにもあったように、いつも私がつまらなそうな顔をしていたら夫がかわいそうだという気もします。 なぜ、結婚したのか?というのは、夫は、私が上京して初めて出来た彼で、都会育ちで年上で、今まで出会ったことがない相手に私がぞっこんだったからです。 今振り返れば、彼にも家族にもかなり馬鹿にされた扱いでしたが、その時は気付かず…。 妊娠し、出産、育児をしていく中で、だんだん夫に対しての見る目も変わってしまいました。 できれば私も、夫の喜びや楽しみを共感してあげたいのですが、根本の信頼関係が希薄で、わざとらしくなってしまったりします。

一部専業主婦の思考

041
26才
自分が楽しく散財しているのが夫の幸せ 夫があくせく働いている時間、妻は習い事だのショッピングだのランチだのを楽しむ。 妻がお金をつかって楽しい毎日を送ってる姿を見ているのが夫の幸せ☆そうじゃない夫は器が小さい! って~考えなんですよ。 ご主人、私は無神経だと思うし、自分勝手で嫌いなタイプですが、そうなると 「自分が楽しく散財しているのが夫の幸せ」と考えてる有閑マダム気取りの一部の専業主婦たちも無神経で自分勝手ということになりますね。 ただトピ主さんのご主人と違うのはご主人は自分で稼いだお金、専業主婦たちは夫が稼いだお金で散財してるという点かな。 まあつまりはそれくらいでトピ立てするトピ主さんの器が小さいんですよ。

困っちゃったね

041
やしま
何でそんな人と結婚しちゃったかな。 旦那さんはどんなに言ったってわかりませんよ。 家族ぐるみで変な人達のようですし。 本格的に洗脳でもしない限り変わりません。 こうなったら旦那さんを長男だと思うことです。 トピ主さんの不肖の息子。大きな息子。 いつまでたっても幼稚園児レベルの息子。 私の友人達はみなそうしてます。 そうすると、とりあえずそんなに腹は立たないし 何かあっても頼る相手はいないと思っているので 相当強くて有能ですよ、みんな。 何にしても好きで自分で選んだ男です。 旦那さんの習性などをよく観察し、 知恵とか勇気とか総動員して お子さんのためにも 今後、快適に過ごせるようがんばってください。

高機能自閉症

041
しるく
トピ主さんのご主人と実父が似ています。 とにかく相手の気持ちを配慮する能力が無いんです。 傍若無人。 実母もかなり心労&苦労を味わいましたが、 父に高機能自閉症の傾向が有るとわかり、 病気ゆえに無神経な発言するんだと思うと、少し楽になったそうです。 それから、どうしてこんな人と結婚し子供を儲けたのかとレスする方が居ますが 過ぎた過去は受け入れるしかないので無視して下さい。 だって相手の本質なんて、結婚して実際に生活しないと分かりませんもの。

大変ですね。

😨
いやいや・・・
ご主人は、完璧な勘違いをしていると思います。それは、「自分が満足なら、妻も満足しているはずだ」と言うものです。もっと悪いと、「自分が満足なのだから、当然妻も満足してるべきだ」と考えているかもしれません。 ご主人は、妻は自分とは別の人格で、自分の好きなことを妻が好きとは限らないこと、自分がやりたいことと妻のやりたいことが同じでないことがあること、などが理解できていないと思います。 トピ主さんのレスにあった「馬鹿にされた扱い」というのがキーワードのように思えます。ご主人にとってあなたは都合のいい使用人のようなものなので、「ご主人さまが満足なら使用人も当然満足」「ご主人がしたいことをするのは当然」と思っているのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧