本文へ

愚痴られやすい人間

レス5
(トピ主 1
041
のーちん
ひと
ママ友の間で 最近 何件かのトラブルが続きました。
私は 間に挟まれるばかりで 正直 どっちもどっちだなと思いながら お互いの愚痴を聞いています。
それに対してのコメントは『気にしない方がいいよ。』などしか言えません。
どちらとも嫌いでは無いのに悪くは言えません。
私は 学生の頃からこんな役目が多く その度に またか。。。と思います。
今回 あまりにも立て続けだっこともあり とてもウンザリしたので 私の日頃の態度が 愚痴の言いやすい雰囲気を醸し出しているのだと思い 改めたくなりました。
私は普段から因果応報を信じており 愚痴や悪口は滅多なことが無い限りは言いませんし 小町の皆様や家族 昔からの親友にのみ話します。
そして 私にとっては そんなにも仲のいい人とは思っていない人からが多いです。
私が他言しないか心配にはならないのか?等不思議に思います(他言した事はありません)
今回は ほんとにウンザリして メールを無視したのですが 返すまで 何度も入って来ます。
相手は 同調して欲しくて メールをしてくるのでしょうが。。。
当事者達には 元通りに仲良くして欲しいのですが 今回は全くその解決の糸口が私には見えません。
そこでなのですが 私が愚痴られやすい人間から変わる為には どの様な態度に変えるべきでしょうか?
また みなさんはどの様な人間に愚痴等を話しますか?
私は ホントに信頼できる方にしか話したくは無いです。

ランキング

レス

思うまま

041
エターナル
 それはもう簡単です。自分の意見をはっきり言う事です。但し言い方には気をつけることが肝心だと思います。  愚痴の言いやすい人は多分、聞き役タイプの人だろうと思います。特に反論や意見を言わず笑顔で相槌をうち、優しい言葉を投げかけるのだろうと思います。こういう人は人間関係で言う接着剤のような方なので非常に貴重な素晴らしい仕事をされていると私は思います。

私も…

041
すみのっち
職場で愚痴られます。仕方ないなぁと我慢してます。基本、主サマと同じ返答、対応です。私はストレスが溜まったらひたすら寝ます。お気楽なんです。寝てれば煩わしことは何もない!ママ友は作りません。挨拶程度はしますが。面倒、人付き合いが苦手な為。愚痴る人って何なんだろうなぁと日々思っていますが朝になると忘れてます

私口が軽いの~!といっておく

🐱
ちょろ
実際はそうでなくても「口が軽いのよ、私」と言って置けば そういう方から結界を張ることができるのでは。

トピ主です

041
のーちん トピ主
エターナル様 私みたいな者が 接着剤になれているのか心配ですが。。。 そうですね。言い方が難しいですよね( ̄◇ ̄;) すみのっち様 私も忘れるタイプなんですよ(・・?) でも聞いているときは とても嫌な気持ちですよね。。。 ちょろ様 それいいと思いましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ 私 口軽いかもよ?って言ってみます。 効果ありそうですね!

私もです。。

041
mimi
あまりに続くと人と話すのが億劫になりませんか? 私の場合は、久しぶりにメールが来たと思ったら、「元気?」の一行以下、愚痴のオンパレードです。 特に、一年も前にうつ病で退職した会社のゴタゴタや愚痴を聞かされるのはもうウンザリです。 いい加減にして!!!って叫びたいです(絶対出来ませんけど・・・) 私の場合は、交友関係が少ないのが原因です。 1人の人間との間に別の人間関係が殆ど入らないせいか、たとえ他言されても全く害が無いので、愚痴りやすいのでしょう…。 愚痴で悩んでいる方のトピックに愚痴ってしまい、すみません。 同じような方がいらっしゃると思うと少しだけ気が楽になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧