本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 連絡先 教えるのと聞くのはどちらがいい?

連絡先 教えるのと聞くのはどちらがいい?

レス9
(トピ主 2
041
まねきねこ
恋愛
はじめまして。
いまディーラーの担当営業マンが気になっています。
契約~納車~1か月点検~修理と会って話すうちに、仕事じゃなくて、プライベートで会って話せたらなぁ、と思うようになりました。
私は28歳。彼は35歳で独身。彼女の有無は分かりませんが、いろんなプライベートのお話をしている中では「いないのかな?」という感じです。
共通の趣味があるということが分かってから、話がはずむようになり、点検や修理の待ち時間を含め1時間くらいはお話しています。
これは彼にとってお仕事だということは十分分かっているのですが、それでも私にとっては楽しい時間でした!

何かあれば・・・ということで、携帯の番号は教えてもらっているのですが、たぶん仕事用なので車のこと以外ではかけ辛いです。
もうすぐ6カ月点検でお会いする機会があります。
その時にメルアドとかプライベートの携帯(あれば)の番号とか教えてほしいな、って思うのですが、
何せそういう経験がないもので、どうやって聞いたらいいのか、それとも自分から教えた方がいいのかアドバイスください。

お店の中は、せまいし、他のお客さんや営業の方たちがいるので、帰り際お見送りで店の外に出た時がチャンスかな、って思ってます。
その状況だと、私が自分のメルアドを紙にでも書いて渡した方が手際よく(?)出来ると思うのですが、
そうすると彼からの連絡待ち、ということになりますよね。。。
自分からメールしたいと思うので、彼のアドレスを聞きだしたいのですが、お店の外でそんなことできるのかな?とか
いろいろ考えちゃいます。

それに、彼がお客さんからそういうことを聞かれるのが迷惑だと思う可能性もあるわけで・・・

みなさんなら、どうやって連絡先交換しますか??
ぜひご意見頂きたいです。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

脈アリなら

🐧
アリソン
連絡先を書いて渡すのが一番いいのではないでしょうか? 連絡待ちにはなってしまいますが、もしその営業さんが本当に興味を示してくれているなら、連絡をくれるはずです。 連絡先を聞かれても、周りの目があって教えにくいとかあるかもしれないですし。 連絡をくれなければ、おそらくお客さんの一人にしか思われてなかったとあきらめればいいだけの話でしょう。

いいね~いいね~

まこ
こっちまでにこやかになりました。 性格にもよるけど、私の経験上 紙に書いてのタイミング何度も経験あり。 その時重くなりすぎないように、 気楽にまた、 今度飲みにでもとか一言そえて、 様子を伺う。 やらずに後悔するより、やって後悔せよの言葉で背中を押してもらってます。

紙を渡す

041
接客営業中にメールとか聞かれるのはちょっと、と思います。 仕事中にそういう個人的なやり取りをするのはまずいし。 紙を渡して、メアド交換したいので送ってください、って 言うのが一番いいんじゃないでしょうか。

話で持っていく

🙂
くるり
1時間程も話が出来て、共通の趣味があるなら 紙キレに頼るより会話の中で約束を取り付けた方が良くないですか? お相手も興味を持ってあるなら乗ってくるだろうし、 もしその場で話がまとまらなかったとしても「じゃあ続きはメールで」と繋げられるじゃないですか。 メアド書いた名刺を準備しておけばいいし。 すみません。私はジリジリ待つというのが苦手なんで(笑) でも逆の立場で考えても、興味のない人にメアドもらっても困りませんか? もうお互いいい大人だし。 きっかけは会話で作りましょうよ。

相手の連絡先を聞く!

🙂
じぃ
自分のを教えるとなると、主さんの言う通り連絡を待つだけ。 もし相手の方が主さんに興味を持ってたとしても 「お客さんだからなぁ…」と躊躇する可能性も。 主さんが相手の連絡先を聞いた方がいいと思います♪周りに人がいるなら、こんな方法はどうですか?  テーブル席でのお話中で、話の終わり頃を見計らい、「お伺いしたいことが…」と言い 『○○さんのプライベート番号とメールアドバイスをお伺いできませんか?』 っと予め書いておいた紙を差し出す。 上手くいけばニコニコして書いてもらえるし、 脈がなければ… 苦笑いしながら ですよね~っていい帰っていく(汗) どうでしょうか?

作戦1. 忘れ物をする 

投資家
で、なんとか店舗以外のところで落ち合う。。かな(笑)

トピ主です

041
まねきねこ トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます! >アリソンさん 脈ありがどうか見分けるのが難しいです 一応、共通の趣味の話で、「じゃあこんど一緒に○○行きましょう!」とは言ってもらったんですが、社交辞令かもしれないし・・・。 だけど、むこうから連絡くれれば少しでも脈ありってことですよね。 >まこさん 「重くなりすぎないように」って大事ですね! やらずに後悔するのがいやだな、って思ってます。 まこさんの言葉に後押しされました! >緑さん 確かに。納得です。向こうはお仕事中ですもんね。相手の立場になれば、やっぱりこちらから渡す方が良い気がしてきました。

トピ主です。2

041
まねきねこ トピ主
>くるりさん そうなんですよ~。ホントはお話している中で言えたら一番いいんですけど。確実な方法(紙で渡す)も準備しておきたいです。もちろん、うまく話をもっていけるよう、頑張ってみます☆ >じぃさん 「お客さんだからなぁ」って躊躇される・・・そうなんです。その可能性があるから、聞きだしたい気持ちがあったんです テーブル席でそう出来るかなぁ?でも、ありがとうございます! >投資家さん 何を忘れたらいいですか?!(笑)携帯忘れたら、連絡取れないし・・・「あ、これ忘れてますよ」って言われちゃう気が・・・。その1ということは、その2もありますか??

メアド渡すのって

😀
紫万
メアド書いた紙を渡して、相手にメールさせるってどうなんだろう。 なんで、アプローチされる側がアクションしなきゃいけないんだろうか。お客さんだから無視も出来ないし、一方的に渡された相手は困ると想像できそうなものなのに。アプローチされる側を悩ませるのはよくない方法ですよ。 連絡先を聞きたいなら、勇気をだして聞くしか方法はない。 断られたら、それが彼の返事と受け止められますし。 教えてくれたら、あなたからメールすればよいのですよ。 店の中でも外でも、聞く勇気が持てない相手なら諦めたほうがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧