本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に身内の葬儀の受付を頼むのはおかしいですか?

友人に身内の葬儀の受付を頼むのはおかしいですか?

レス94
(トピ主 2
😢
あい
ひと
皆さんにご相談したいことがあってトピを立てることを決意しました。20代の女性です。

最近、私の祖父が病死しました。そこで通夜・葬儀の受付をやる者がいないという話を両親がしていました。両親に「あいの友達で誰かやってくれる人はいないか」と言われ、高校時代の親友にメールで依頼したらその日は用があるからと断られました。

ほかにも大学時代の友人たちなど何人かに頼んでも『仕事で間に合わない』『喪服を持っていない』『喪服が実家にある』等々理由を付けられ全員に断られてしまいました。。祖父の家は私の家からは一時間半かかりますが、友人たちの家からは二時間とかかかる場合もあるのでそれも断られた一因かと思います。

両親から「あいの友達は薄情な人しかいないね。そんな人は友達じゃないから今後の付き合いはやめなさい」と言われました。。でもこのことを会社の同僚に愚痴ったら、「それは仕方ないんじゃない?」「もともと家族ぐるみの付き合いをしてたならともかく急には無理だよ」と逆に批判めいたことを言われてしまいました。たしかに今回頼んだ友人の中には祖父と面識があった人はいないし、私の両親とも会ったこともない人はいます。でも本当の友人だったら友人の身内の葬儀を手伝ってくれたっていいんじゃないでしょうか?

発言小町には中年以上で冠婚葬祭など人生経験が豊富な方が多そうなので相談にのっていただきたいと思います。私の考えはおかしいですか?

ランキング

レス

おかしいと思います

😨
とーま
普通は、町内会の人に手伝ってもらうと思うのですが。

祖父の友人知人

😭
ナゴ(♂61)
トピ主祖父の友人知人、町内会が普通でしょう。 即、孫の友人と考える方が特殊でしょう。 葬儀社にも頼めますよ。 念のために。 複数ですよ。 ふたりとか4人とか、10人以上もあり得ます。 香典泥棒には注意しましょう。

おかしいです

041
あ~
お葬式はたくさんの方が出入りします。お香典も受け取らなくてはいけません。金銭的なトラブルが起こりやすいため、身内の方もしくは葬儀屋さんにお願いするものです。

私も嫌です

041
クッキー
身内でするものじゃないですか? 会社の方で祖父母が亡くなった方いますが、孫にあたる人たちがしていましたよ それに、友達の親ならともかく、友達の祖父母まで通夜葬儀に参列するってあんまり聞いたことないです 友達の祖父母の葬儀の手伝いなんて普通しませんよ 私も嫌です 平日で すみません、友達の祖父母の葬儀の手伝いがあるので、忌引きお願いします って会社に頼む事だってありえないでしょう あなたの親もおかしいです 自分の親の葬式に子供の友達に手伝わせようとして、断れたら友達やめなさい ってありえない

お葬式・・・ですよね?

💡
自閉っ子母
こういう事は地方によって全く違うので全国版で聞いても正解は出ないと思いますが。 わが田舎では、孫の友人が受付だなんてあり得ません。 面識どころか、全くの他人・・・。 受付やお香典の管理は、かなり近い身内がやります。  

直接顔見知りかどうか、親しかったかどうか

041
ike
>たしかに今回頼んだ友人の中には祖父と面識があった人はいないし、 >私の両親とも会ったこともない人はいます。 >でも本当の友人だったら友人の身内の葬儀を手伝ってくれたっていいんじゃないでしょうか? 友人に求めすぎです。 トピ主さんは友人から「私の祖父のお葬式で受付やってほしいんだけど」といわれて 気軽にOKしますか?ご近所同士のつながりの強い町内会とかでは「じゃぁ私やろうか?」 ということも有りますが、全部相手のご厚意次第でトピ主さんが「してくれたって」と 文句言うのもご両親が「薄情呼ばわり」するのもお門違いです。 そもそもご両親に伝手が無いんですか? また、葬儀社に受付の人手配してもらうことだって出来ますよ? ちなみに私の兄の葬儀の時は兄の友人の方が「俺やるよ」と言ってくれて とても助かりました(しかも慣れていて香典頂いた後のお返し作業で困ることの無いよう、 糸で香典袋を順番に綴じたり、頂いた金額をきちんとつけてくれたりで大助かり)が、 最初は葬儀社に依頼するつもりでした。 「してくれたって」と安易に思うような人って、頼んだ相手が不手際したらしたで 文句言いそうな気がしますが。

気持ちはわかりますが

041
かもめくん
トピ主さんの言いたい事とトピ主さんの同僚の言った事両方とも真実だと思います。 結婚などお祝い事と違って葬儀は突然起きるものです。 なかなか都合が付かない場合が多いのではないでしょうか。 親族ならば忌引きで仕事を休む事も出来るでしょうが、友人の祖父の葬儀に仕事を休むわけにも行かないでしょう。 そういう都合を付けてまで駆けつけてくれるのは「本当の友人」くらいだと思います。 同級生や日頃一緒に遊んでいる友人レベルでは無理なのではないでしょうか。 関係ない事ですが今の若い人が良く「友達」と表現している付き合いを私は友達関係とは思えません。

突然の事だから

まこ
近所、近くのお知り合いがベターだと思うのだが、、、 両親からの言われようには驚きました。 しかもそれに同意する感じ、、 会社の同僚に言うのもどうか、賛同が欲しかったと思うのだけど残念。 同僚がほぼ正解。

地域によるけど、普通は町内の人が受け付けでは?

🐧
おっとっと
お住まいの地域によるかも知れませんが、うちの地区は近所の方が受け付けされます。それと同時に、喪主のお父様の会社の方が、大勢いらっしゃるのであれば、お父様の会社関係者が、受け付けされます。なのでお友達に断られて仕方ない気もします。お住まいの地域では、お孫さんのお友達が、受け付けされるのが普通なのですか?

結婚式ではないので

041
tome
で、結局どうしたの? 葬儀の受付 に孫の友人 というのは ナシ だと思います。 結婚式は、アリ だけど。 今まで見たケースでは  お父さんが現役、会社勤めで喪主の場合、総務部や所属の部からお手伝いにきてもらう  自営なら、従業員や同業者組合とか にお願いする、  ご近所さん、町会とか 自治会 にお願いする  故人の直系ではない親戚 や 姻族 ...ような ケースが多いと思います。 孫 ということもありました。 こういった場合でも、 葬儀の場合袋をあけて金額をチェックしていくため、 親族が1名混じっているように思います。 完全にお任せ出来る場合は、いいかもしれませんが。 地域によって、違うのかもしれませんが、 面識のない孫の友達に 2時間かけて来てもらう のは ナシ と思います。 『急に頼んでごめんね、慣れてなくってさ』 とか 一応、お詫びメールしておいた方がいいかも? です。 多分 大方の人は面食らって居る筈です。 でも、あなたの両親 大丈夫? あなたのウチの常識は 世間とは違うかも...? と 疑ってかかった方が、いいかもよ?

遠方の友人は参列のみです

💔
とくめい
喪主は誰ですか? 普通、父の会社の同僚や上司、近所の人に手伝いをお願いするものでは? 孫世代の友人に頼んでくれと言う親御さんが、あれって思いましたね。 ましてや片道1時間以上かかる友人に頼むなんておかしいです。 もう一度ご両親と話し合われたら? しかも、メールはありえない。 緊急かつ重要なことなら電話が常識です。

実親ならアリ

🐧
かずっち
無くなったのはあなたの祖父ですよね。 直接面識があったりしなければ、特別ご近所だとかの事情がない限り、 普通は無理じゃないかな? 私も、職場の仲間の親族が亡くなったとしても、 その人の祖父だと香典すら渡さないけど。 実親、配偶者、子供、だったら、香典も渡すし、 必要があれば手伝うし、葬儀にも代表を派遣します。

聞いたことがない

041
おやまあ
まずはお悔やみ申し上げます。 大変な時でしょうし、ご遺族の心情は理解したいのですが、 何の面識もないお祖父様のご葬儀…友人に2時間かけて来いというのはいくらなんでも無理な話では? それより… 親御さんの仰った言葉に腹は立たなかったのですか? 失礼ながら良識ある方の言葉ではないですね。 あなたの嘆く視点もおかしい。 「薄情な友人」ではなく、「身勝手な理由で他者を否定する親」を悲しむべきでは? 第一、受付なら孫である貴女がされてもいいと思うけど?

おかしいでしょう

041
ぱぱぱぱぱんつ
トピ主さんの友人にお願いする前に、ご両親の友人だったり、近所の親しい方にお願いするのが普通だと思います。 ご両親は、あなたの友達を薄情といいますが、祖父の葬儀にあたって受付をお願いできるような人間関係を築いてこなかった御自身のことは、どう思っているのでしょうか? 受付だったら、友人に頼まずとも孫のトピ主さんがやればいいと思います。

お友達は薄情じゃない

041
50以上
お悔やみ申し上げます。 あなたと同居のおじい様ではなかったのですよね? その上、ご友人達はおじい様と面識がなく、ご両親とも面識がない方が殆どということですから、元々進んでお通夜やお葬式にいらっしゃる関係でもないと思います。あなたに会った時話を聞いてお悔やみを言うことぐらいでしょう、ご友人達がなさるのは。 距離がかなり遠いというのも一因ではあるかもしれませんが、ご友人達の断りの理由も受け入れられるものだと思います。 会社の方達の発言は常識的に感想を述べただけで、特にあなたに対して批判的と受け取る必要はないと思います。 それに対し、そんな薄情な友人達とは今後付き合うなというご両親の発言は非常に失礼だと思います。そんな意見に耳を貸さないことを願います。 葬儀社の方に受付係をお願いすることはできなかったのですか? 誰かにお願いして葬儀を終えることはできたのだと思いますから、済んだことをいつまでも実際以上にネガティブに考えても何のプラスにもなりません。

孫の友人でしょ~

🐱
ももも
しかも全然面識のない・・・普通頼まないじゃないですかね。 そこで娘に頼る御両親が情けない。身内に受付を頼む人がいなくて友人にというのなら、御両親の知り合いにお願いすればいいのでは? 私は会った事のない友人の祖父が亡くなっても葬儀に行くかどうかもわかりません。(二時間かかるなら行きません) 親御さんが亡くなった場合は行くと思います おじいさんが亡くなって葬儀に出るとしたらよほど仲がいい友人ですね それでも受付は辞退すると思います。 受付をする人って親戚でちょっと遠い関係とか故人の交友関係に詳しい人じゃないんですか? 主人は仕事関係の葬儀ではよく受付を頼まれますが、あくまで仕事です。

おかしいです

😨
兎駆命
葬儀の受付と披露宴の受付、混同していませんか? 葬儀の受付は親族が、親族が無理な場合葬儀場の方(自宅葬以外の場合)、またはご近所の方(自宅葬の場合)にお願いするのが普通だと思います。 また、故人は基より故人の一親等とも面識がない方を葬儀(の手伝い)に呼ぶなんて聞いた事もありません。 私の夫の祖父母が逝った際、私が一人で受付をしました。 また、従姉の祖母が逝った際は従姉とその従姉(両方とも故人の孫)が受付をして、私たちがお焼香を終えた後、受付を交代しました。 土地柄もあるかもしれませんが一般的には、葬儀の受付は親族がするのが普通だと思います。

ちょっと厳しいかなあ

🐶
わんわんお
両親から「あいの友達は薄情な人しかいないね。~ というくだりがありますが ご近所さんや親戚はいないのですか? それこそ、ご両親が日頃から薄情だから 手伝ってくれる人がいないのではありませんか? そもそも今時は、受付なんかも葬儀会社の方に 頼めるんじゃないかと思うのですが 予算をケチっているからそれも頼めないのでしょうか? ご友人の件に関しては、片道2時間の距離であること 葬儀だから急であること、お若い方なら喪服がないっていう状況は 十分に考えられることなので その辺の配慮をどれくらいしてお願いしたかにもよるかと思います。 通夜と葬儀と二日間の拘束ならば泊まるところの手配は どうお考えでしたか? まさか往復4時間の二日間を 交通費負担の上で手伝って欲しいなんていってませんよね? 本当の友人だったら友人の身内の葬儀を手伝ってくれたっていいんじゃない とお考えのようですが 本当の友人だったら、友人に負担をかけないように配慮をするもの だとも思いませんか?

母の祖父のとき

🐴
wow
孫の私が受付をしました。 葬儀が始まってからは、それよりも続柄の遠い親戚がしてくれていました 疑問ですが、、、普通そういうことって友達に頼みますか? 結婚式の受付とは違うと思いますが 他に親戚のかたはいらっしゃらなかったのでしょうか?

はあ?そんなお願いは誰だって嫌よ。

😠
50代おばさん
友人のお祖父ちゃんの葬儀の受付に、片道二時間かけて?受付していても、どこの誰だか分からない人ばかりが来るし、 葬儀の受付って何をするのか経験も無いし分からなくて、しかし、失敗するわけにもゆかない。 香典も預かるわけだし。で、僅かな御礼が、でるかどうか? そんな大変な事を、気軽に頼んでくる友人なんて、私だったら、これから疎遠にします。 お金を出して、葬儀屋におねがいするとか、考えるのが普通でしょう。 適当な人がいないのだったら、孫の貴女がすればいいじゃないですか? 無理なお願いをして、それを聞いてもらえなくて逆恨みするなんて、貴女の親がオカシイと気付くべきじゃないですか?

うーん

041
中年主婦
トピ主さんの結婚式だったら受付は喜んでするのがお友達だと思いますがお祖父さんのお葬式だと20代のトピ主さんのお友達が断っても良いでしょう 近所や隣組や町内会の方等に頼まれるのが私の経験では普通です 私はお礼など煩わしいので自分の父母のときは喪主兼任受付しましたよ

友人は記憶にないですね

041
昔の人
私は仕事関係、友人関係、親戚で都合100回以上は葬儀に出ていて、そのうち20回以上は受付その他のお手伝いをさせていただきました。 でも友人が葬儀のお手伝いをしているのを見たことも私が友人の実家のお手伝いをしたことも記憶にはありません。 友人のお手伝いがあったとしてもきわめて異例でしょうね。 受付は単にご記帳をお願いしてご霊前を受け取るだけでなく、金額の確認とご遺族への受け渡しもありますし、参列していただいた方へ失礼がないようにとのご挨拶も仕事のうちですので責任重大です。 このため、受付は仕事関係者を主体に町内会、親族、故人の友人などからそれぞれ選ぶのが多いと思います。 若干の事前打ち合わせもありますので、受付役なら2時間前には会場に着くことも必要です。 あいさんの友人は、連絡を受けてあいさんのために業務を切り上げてまたは忙しいところをかけつける立場です。 仕事をしてほしいなんてことを普通は頼みませんし、頼めませんよ。 また、頼まれても任を果たせないからと辞退するのが普通かと思います。

貴女の両親が一番悪い

041
駄目男
頼むことじたいは、おかしくないですよ。 ただ、来てくれないからといってその友人達を批判するのはおかど 違いです。 貴女が真の友人がいなかったってことです。 それより、貴女の両親は自分達が手配できないのに、手配できなかった 貴女を責めるとはなんたること。何を考えているんだ。

立場が違ったら・・・

041
香恋
トピ主さんは友人の祖父母のお葬式に出席したことはありますか? 多分無いでしょうね。 普通祖父母のお葬式には友人は呼びません。 地元で良く実家に遊びに行っていたとかなら別ですが。 だってお葬式に行くにはご香典も持っていかなければなりませんよね? 手ぶらで行く訳にはいきません。 こういう事が自分の身に降りかからない限り、分かりにくいのです。 トピ主さんも2年前くらいに同じ事を友人から相談されたら断っていたでしょうね。 友人の祖父母って自分から遠いです。 なので、トピ主さんのお母様に「お母さんやお父さんの友達はいないの?」と聞いてみたらいかがですか? そのほうがしっくりくるでしょ?

最近の葬儀はこじんまりと

041
いけ
友人知人の、親ならともかく祖父母の葬儀には直接面識があったりお世話になったりしない限り参列しないし、葬儀の案内も出しません。 だってご案内出したら相手はお香典持って来られますよね。お金を出させた上に受付仕事までさせるなんて申し訳なくて出来ないです。結婚式と違ってお車代なんて考えもしないでしょうし。 今まで出た葬儀だと、受付は喪主の会社関係の方が手伝っていたり、近所の方が手伝っていたり。つまり、トピ主さんのご両親関係の繋がりクラスですね。 それよりも最近は故人のお孫さんやその配偶者が受付やっていたケースも増えている気がします。トピ主さんが受付やってもなんの問題もなかったと思います。 お友達が冷たいとなげくより、迷惑をかけないで済んだと考えたほうがいいですよ。

お断りします

041
ちびまる子
20代女性です。 常識的なことは皆さん既に書かれてますので、 もし自分に友人からそんなメールがきたら?との視点で意見を… 友達の祖父母の通夜・葬儀に参加したことがありません。(祖父母が亡くなられた友人はいますが、事後報告でした) 葬儀自体、私の年齢ですとまだあまり参列経験がありません。 ましてや、受付って何するの?状態です。(お恥ずかしいですが) 自分の親戚ならまだしも、友人宅では失礼な振る舞いがあっては大変ですし、とても引き受けられません。 荷が重すぎます。 というか、そんなメールが来た時点でびっくりします。 ということで、友人達の反応は普通かと思います。 ご両親があなたの友人に頼めと言ったこと、更にはそれを「薄情」と言うのにびっくりです…。

あなたの考えがおかしいのではなく

041
へでら
ご両親の考えがおかしい。 ご自分達で誰かを探す(遠い親戚、町内の人、葬儀社に頼むなど)べきなのに、 娘に「友達に頼め」と丸投げして、断られたら逆ギレ。 失礼ですが、非常に変なご両親です。

葬儀屋に頼むもの

041
とんぼ
受付してくれる人がいなかったら、葬儀屋に頼むでしょう。 それが仕事なんだから、お金を払えばいくらだってやってくれます。 ご近所などでお手伝いしてくれる人はいなかったのですか? それこそ、薄情なご近所さんですね。 もしかしたら、それくらいのご近所づきあいだったかもしれませんが。 娘の友人に受付を頼んで断ったからって「薄情」と言う親もどうかと思います・・・。 結婚式と違って前もって日時がわからないのだし、その関係で受付を頼むのがおかしいと思います。

必ず親族の誰かが立ち合うのでは?

041
蓄膿庫
受付とは、香典係のことですか? 故人や喪主家族の会社関係者、町内会の人がお手伝いしても、必ず親族のどなたかが立ち合います。(立ち合わない地域があるかも?) 結婚式と違い、葬儀は誰が来るか分かりません。 お金が絡むことを、20代の娘の友人に気軽に頼めませんよ。仏事にも不慣れでしょうし。 私は『手伝って』と頼まれたら行きます。中年で係の経験が有りますし。 でも、一人ではやりませんよ。 『計算が合わない』なんて言われちゃ、かなわんし。

おかしいです

😠
にゃん
まずあなたは友人の祖父母の葬儀に出席していましたか? 知らせもないほうが多いのでは? 結婚式ならともかく、祖父のお葬式で孫の友人が受け付けなんて聞いたことないですよ。 仮に来てくれたとしても、受付ではなく葬儀に出席くらいで、亡くなった方と面識がある方だと思います。 ご両親も何か勘違いされているとしか思えません。 他の方も言われているように、友人に頼むのなら、なぜ自分達の友人ではないのでしょうか? ご近所の方でもないんですよね。 普通は、葬儀の受け付けはお金なども扱いますし、身内で行うものだと思いますよ。 会社の同僚に愚痴っちゃって恥ずかしい思いをしましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧