本文へ

姉にイライラ。

レス7
(トピ主 0
🐷
めがね
ひと
私は30代、姉は8個上の40代です。 もういい大人なのにいつまでもフニャフニャとした考え方や、逆ギレのような態度にイライラします。 近々祖母の葬儀があります。2年前に祖父の葬儀があった時も、こちらから「香典はうちは〇円にするよ。喪服は実家?」等、メールするまで姉からのリアクションは無く、来たメールといえば「仕事休めるかなぁ。〇さんが嫌な顔するし休み明け行くの嫌だわ。」というようなメールでした。 いちいち「姉さんは香典用意した?」「喪服はクリーニングしてる?」なんて、何故メールしなければいけないのか……。 祖父の葬儀が終わったあと、脱ぎっぱなしの喪服を「うちはクリーニングに持って行くけど?」と聞けば「じゃあ私のもお願い」と頼まれましたが、代金は払わないし取りに来ることもないまま我が家に姉の喪服があります。 祖母の葬儀は喪服を着ないつもりなの?! と、ネチネチ嫌味を言いたくなってしまいます。 今回も「3時に仕事終わるから迎えに来てー」とメールが来ました。 「上がる時間にちゃんと出てこない(遅い)し、息子達の帰宅時間や支度があるから無理」 と嫌味混じりの返事をしたところ、「もういいです。喪服は取りに行きます。タクシーで行けばいいんでしょ」と不貞腐れた態度。 長々と愚痴を書いてしまいましたが、我が家には母が居らず、父は姉とは血が繋がっていないため何も言わず、結局見かねた私がいつも世話を焼いてしまいます。 心穏やかに姉に接したい、余裕のない自分なのも嫌です。 何かご助言いただけたらありがたいです。

ランキング

レス

分かる!!

🐱
neko
分かります~!うちも全く同じです! 主様と一緒にお酒を飲みながら愚痴りたいほどです! 因みに私の方法は無償(言葉でも)で世話を焼ける範囲は焼く。 見返りが欲しくなれば放置する、です。 要するに自分の心の平穏の為に進んで世話を焼いていると思う事です。 少しでも『どうして私がやらなきゃいけないの?!』と思ったら 意地でもやらずに放置する事にしています。 因みにうちは『3時に仕事終わる』しか連絡来ません。 私が『では迎えに行こうか?』と言わされます。 でないと結局予定が立たずに、直前に駅まで走らされる事になるからです。 そう考えると予定を立てて迎えに行った方がマシとなり、 結局は私が『では迎えに行こうか?』と言わされる訳。 でも『どうして私が~』と思った瞬間に全てを放置します! 親戚に何を言われようが、私自身が困ろうと絶対に放置! 姉が嫌味を言ってきてもスルー、文句を言われたらブチギレます!(笑) 『「もういいです。喪服は取りに行きます。タクシーで行けばいいんでしょ」と 不貞腐れた態度』ならウヒョ~!と喜びます。ざまあみろ…へへへっ、です。 性格悪いですよね?私…(笑) 因みにうちにも姉の喪服ありますよ~!(笑) 私がクリーニングに出しましたよ~!(笑) 何度か駅まで持って行かされましたよ~(笑)

メールしない事

🐧
びっくり
何故香典やクリーニングの事でメールするんですか? ほっとけばいいのに。 お姉様だってしようと思っているけどあなたが声を掛けるから便乗するんでしょ。 あなたがやり過ぎ。 ほっておきなさい。

世話焼くから甘える

🐷
ハンドぶ~
いちいち貴女が関わるから貴女に頼るのです。 ほっといたらいいじゃないですか。 恥をかかなきゃ分からない。 貴女がほっとけなくて世話を焼いているのなら愚痴を言うのもおかしい。 心穏やかに姉に接したいなら、貴女がお母さんになったつもりで世話を焼けばいいんだと思います。

仕切らないでほしい。

🐴
素生
8歳も年下のくせに細々と口出し仕切り・・・私がお姉さんでも嫌だな、あなたみたいな妹。 正しいですよ、あなたは正しい。 でもいくら正しくてもそれが「善」とは限りません、実際ちっともいい関係が築けてないじゃないですか? 嫌味の言い合いに何の意味があるんでしょう?もう何も言わない事です、お姉さんだって自立した大人ですよ? お姉さんとはどんな関係でいたいんですか?気持ちのままにイライラするのが嫌ならご自分が変わるしかない。 人をコントロールしようとせず、自分の面倒だけみればいい。

世話を焼くから調子こく

💡
アキラ
貴女の世話の焼き方は、彼女の行為を助長させています。 見かねたら、世話を焼くのではなく、ほっておきなさい。 そうしなければ、ずっと彼女は貴女の面倒を要求しつづける。 なぜならば、貴女が世話をするのが無意識の中で当然の事になっているから。 これは、貴女だけでなく、彼女のためでもある。 今後、1人の大人の女性として自立をさせなければならない。 ほっておくこと!

難しいですね

🙂
秋子
いい歳した独身女性だからなお難しいのでしょう。 早く結婚したらどうですか?

たぶんですけど

🙂
通りすがり
主さんの話を見る限りは、主さんはお姉さんが心配で世話を焼いているというよりは、お姉さんが失敗して自分が恥ずかしい思いや不利益をこうむる事を嫌がっているように見えます。世話をするからお姉さんも失敗が失敗にならず苦い思いをしないから反省する機会がなく今の様な状況がずるずる続くのではないでしょうか。なので距離を置くのではなく世話を焼くのをやめてみてはどうでしょうか。ただし、迎えに来てとかそういうのを特に理由もなく断るのはまた別の問題なので気をつけてください。 文面だけではこれぐらいしか解らないので、参考程度にしてください。以上です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧