私は30代、姉は8個上の40代です。
もういい大人なのにいつまでもフニャフニャとした考え方や、逆ギレのような態度にイライラします。
近々祖母の葬儀があります。2年前に祖父の葬儀があった時も、こちらから「香典はうちは〇円にするよ。喪服は実家?」等、メールするまで姉からのリアクションは無く、来たメールといえば「仕事休めるかなぁ。〇さんが嫌な顔するし休み明け行くの嫌だわ。」というようなメールでした。
いちいち「姉さんは香典用意した?」「喪服はクリーニングしてる?」なんて、何故メールしなければいけないのか……。
祖父の葬儀が終わったあと、脱ぎっぱなしの喪服を「うちはクリーニングに持って行くけど?」と聞けば「じゃあ私のもお願い」と頼まれましたが、代金は払わないし取りに来ることもないまま我が家に姉の喪服があります。
祖母の葬儀は喪服を着ないつもりなの?!
と、ネチネチ嫌味を言いたくなってしまいます。
今回も「3時に仕事終わるから迎えに来てー」とメールが来ました。
「上がる時間にちゃんと出てこない(遅い)し、息子達の帰宅時間や支度があるから無理」
と嫌味混じりの返事をしたところ、「もういいです。喪服は取りに行きます。タクシーで行けばいいんでしょ」と不貞腐れた態度。
長々と愚痴を書いてしまいましたが、我が家には母が居らず、父は姉とは血が繋がっていないため何も言わず、結局見かねた私がいつも世話を焼いてしまいます。
心穏やかに姉に接したい、余裕のない自分なのも嫌です。
何かご助言いただけたらありがたいです。