本文へ

30代からの友達作り

レス12
(トピ主 0
ひまわり
話題
はじめまして。地方都市でフリーランスをしているひまわりと申します。 今年、この地方都市に引っ越してきたのですが、仕事を家でする&取引先がすべて東京ということもあり、新しい友達がなかなか作れません。 私は現在はどちらかといえば社交的な方で、学生時代からの友達や会社員だったころの友達とは今でも仲よくしています。同業者の交流会や異業種交流会などに参加したら、帰りはたいてい初対面で仲良くなった人と飲みに行っています。(現在はと書いたのは、幼稚園の頃はもうシャイでどうしようもなかったからです。小学校のころから活発になりましたが、もしかしたら私の資質は内気な方なのかもしれないです) そんなわけで、今までは友達に困ったことなどなかったのですが、今改めて友達を作ろうと思っていても、なかなかきっかけがなく、作れません。 ジムには通っているのですが、派閥みたいなのができていて、「仲良しグループ」的な雰囲気が昔から苦手なこともあり、ここでは無理そうと思っています。 30代で友達をつくった皆さん、きっかけを教えてください。

ランキング

レス

自然に集まるみたいよ

🎶
ひとりが好き
友達って作ろうと思って作った事はないです。 仕事やサークルなんかで。磁石みたいなものかな。でも、永久でもない。 40代、50代…年齢も関係ないみたい。

一時的なお友達?

😀
鯨夢
それとも、これから息が合うようなお友達かで違いませんか。 でも基本は箸やハンカチが落っこちたり、曲がり角でぶつかったりと突然来るんじゃないでしょうか。(ちょっと古くてすみませんが) 「さぁ、お友達おともだち」というわけでしょうかね。 30代は一番忙しく、お互いが見えないときでもありませんか。 のんびりではいかがでしょう。

お散歩したらどうですか?

🐶
サンボ
毎日同じ時間に河原をお散歩してると、自然に顔見知りになってお話もできるよ☆

講演会やコンサートなど

st.Lips
講演会やコンサート・好きなアーティストがゲストのラジオ公開生放送・市民講座などに行って、ちょうど隣に座った人と仲良くなったりします。 喋りかけられると嫌な人もいますので、不機嫌そうでなければ「またお会いしましょう」などと言って、運よくもう一度会えたら連絡先聞いたり、コーヒーに誘ったりします。 次はどんなイベントがあるか情報交換したり 共通の話題がありますので、男女共そこそこ楽しい友達になりますよ。 ただ、都会で慣れてらっしゃると思うのですが、私生活にあれこれ口を出すのは禁物ですねぇ。。 友達付き合いは腹八分で♪

私も知りたい!

041
あや
32歳です。 類は友を呼ぶ 果報は寝て待てで居ますが中核市に住んで四年経っても友達が出来ません。 気の合う人が居なく、結果気さくに付き合ってる人も居ません。 自然と上辺な付き合いばかりにシフトされてます(笑) 寂しいものです。 飲み会行ったり、遊びに参加。趣味教室も行き、ジムも行き、仕事もしてますが。 悩むのもしんどいので、どこかで諦めてます。

出会いがあると良いですね

041
鍋物大好き
トピ主さんは社交的な方との事 気がつけば友人になっていた となると思います。 作ろうと思うと なかなか出来ないような気がします 自然に気の合う人と出会えるとよいですね。   私の現在の友人は 多くはありませんがほとんど30代の時出会いました。 その出会いです そろそろ還暦間近です(書いてビックリ!してます)。   海外旅行1人で参加し その中の一人と旅行中で会う。   海外にてホームステイ中に 日本人で同じ町で出会ってから。   英会話学校で 受付のアルバイト中にアルバイトで来た人。   思うところあり大学夜学部入学 年齢層が違う方々に出会う。 他の友人の方々とは20代の頃 職場と趣味のクラスで出会いました。 頻繁に会うのではありませんが 食事、お喋り いつもあっと言う間に時間が過ぎます。 友人は主婦 専門職 定年退職といろんな方がいますが 1年後に会っても いつもと同じ雰囲気で楽しく過ごせます。 やはり愚痴や自分本位の話し等では 友人として続くのは無理ですよね。 そうした方々とは短期間で自然に縁がなくなりました。  

私は…

🐧
アリソン
妊婦になって妊婦教室で知り合いができました。 それまでは知り合いがいなくて、さびしかったですが。 自治体主催の集まりみたいのがあれば積極的に顔を出してみてはどうでしょうか? 一人でも友達ができるとそこからわが広がったりすると思いますよ。

今いる遠方のお友達を大事にするだけではだめ?

トト
私も地元を離れ友達のいない地域に引っ越してきましたが、こちらに友達いなくても別に気になりません。地元の元からの友達で十分満足しています。 別にしょっちゅう遊ばなくてもいいではないですか。 まあどうしても友達を作りたければ「こんにちは」と笑顔で挨拶してみればよいと思います。 どんな場でも挨拶されて悪い気になる方はいません。 あとは笑顔がどれだけ相手の気持ちをひきつけるかで友達はできると思います。

アルバイト

041
ちい
金銭的な潤いの為、夜1~2回程度アルバイト(スナック)で友達出来ました。 ただ続かないかなー。 ジムは私も行ってますが、みんな個々にやってるので話したりは無いですね。 料理教室も行きましたが、連絡先の交換すらないし、そう考えると無いもんですね。 私も教えてもらいたいです。

少人数グループの習い事

041
おかれもん
少人数で行う習い事だと、自然とその中で親しくなりますよ。 私が過去に友達ができたのは、 ビジネス英語教室(生徒20人) ボイストレーング(グループレッスン 生徒5人) ヤ○ハ音楽教室(グループレッスン 生徒6人) ゴルフスクール (グループレッスン 生徒10人) こんなかんじです。 どれも、生徒全員がイチからはじめるクラスだったので、よかったのです。 どんな習い事にしても、クラスに途中から入ると、なじむのが難しい(少人数でも派閥ができる)ので、クールの最初から入る事をオススメします。

電灯に群がる虫のように

041
おじゃ
友達でもいろんなタイプがあると思うけど、主さんは社交的な性格という事だから、いろんな見聞を広げる為に広い年代と職種が良いよね、 そうだったら、行き付けの一杯飲み屋を何軒か通って、そこで友達作れば面白いと思うよ、 みんな気持ちよく酔っぱらっているし、お馬鹿な事言って盛り上がろうよ、 最近じゃあ、一見さんの女性客も結構多いよ、

単なる社交仲間ではなく、親友が欲しい場合、

041
ステム
それは簡単に得られるものではなく時間もかかるので「あや」さんの「果報は寝て待て」に賛成。 私は親友の大半には20代前半に出会っています。 彼等とこの件で話をした事があるのですが, 「一定年齢を過ぎると知り合いや仕事仲間はいくらでもできるけど親友はできない」で意見が一致。 理由は「一定の年齢を過ぎ仕事に就き家族を持つと、守らなければならないものが出てきて、互いに正直にモノが言えなくなる事、したがって本当に親しくはならない。皆、多かれ少なかれバカをやっていた若い頃のようにはいかない」 という事であるという点でも意見が一致。 私は単に群れる仲間なら不要というタイプですが30歳を過ぎてから親しい友が何人かできました。今考えてみると、たまたま相談に乗ったとか、私が窮状にあった時にそばに居てくれたとか、何らかのはっきりした契機がありました。 それほど深い関係を期待しているのでなければ「おかれもん」さんの勧めておられる「少人数グループの習い事」はいいアイディアだと思います。定期的に頻繁に会う事になるのでその中から、いい友達が見つかる可能性もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧