本文へ

寝てしまう生徒さん

レス32
(トピ主 12
🐴
ひのえうま
話題
私は、ある教養講座の講師をしています。
今年で22年になります。
受講生の方は、40代から80代までいて、皆さん長年受講してもらっています。
その中で、困った生徒さんがいます。
40代の女性で、受講4年目です。
毎回、遅刻をして来て、席に座ったらすぐに欠伸を始めます。
すると、ほどなく寝てしまうのです。
私は、途中で休憩をとったり、わざと大きい声で説明したりしますが、
一瞬起きて、また、すぐに寝てしまうのです。
寝るだけなら気にならないのですが、起きた時に隣の方に進行状況を聞いてしまうので、
隣の人が、私の説明を聞けない状況になってしまうのです。
私も、何度も説明する事になりますので、授業も進みません。
大人の方ですから、あからさまに注意も出来ず、困っています。
何か良い手段はないものでしょうか。

ランキング

レス

Imagine!!

💤
いねむりイワネ
生徒さんの遅刻や居眠りにはきっと理由があると思いますよ。 介護で夜も眠れないetc。 ご本人に訊いてみてはどうでしょう? ひのえうまさんも大変だとは思いますが、「困った生徒さん」で片づけることなく、相手の状況も想像してあげてくださいね☆

お奨めは

041
私も男性
何の手段も講じないことです。 1割寝るのは当たり前 3割寝るのは講師が悪い 5割寝るのは主催者が悪い 程度にとらまえて、自分を誉めてあげてください。

後で呼び出し「大丈夫ですか?」と聞く

🙂
あいこ
いいですか、トピ主さんは講師ですね。 授業終了後その生徒さんを呼んで、にこやかに「毎回お疲れのようですが大丈夫ですか?」と聞き、言い訳を聞いてあげましょう。 そして「進行状況を聞かれる隣の方についても気に掛かっています」と付け加えましょう。 嫌味っぽいかとも思いますが、心配しているという事をにこやかに話すわけです。 たぶん彼女の隣の方も迷惑していると思います。 あからさまに注意できないので、別の方法で<寝られると迷惑だ>という事をわからせましょう。 私は今はボランティアですが人様に教えている立場です。 教室の和を乱しかねない生徒さんは、お金をいただいているとしても遠慮して欲しいと思います。

注意も必要では

041
講師
隣の迷惑になっているところで、それは迷惑だからあとで私の方へどうぞと言って、あとでその部分を説明して、寝るのは構わないけれど隣に聞くのはよすようにおっしゃっては。 邪魔にならない限りは放置でいいと思いますが(寝る人はどこまでも寝ますよね)、ひとの邪魔になったら、大人だろうがなんだろうが、あからさまでも止めないとまずいんじゃないでしょうか。みなさん受講料を払って来られているのだから、受講の邪魔をさせないようにするのは講師の仕事だと思います。

レスありがとうございます。

🐴
ひのえうま トピ主
ご本人と話しをした事があります。 ご本人も含め、数人の生徒さんで時々ランチに行きます。 この方は、専業主婦で、子供さんもいません。 介護の話しも出なかったです。 居眠りをされる方は、この人だけです。 授業の工夫が、足りないのかと思って色々試してみましたが、 全く効果がありませんでした。 ビシっと注意が出来たらいいのですが、大人相手ですから。 相手に失礼にならないように、注意する方法はないでしょうかね。

そんなの…

041
たや
ほっとけばいいです。 小中学生の塾講師の方かと思ったら、社会人向けの講師をやっているそうで。 みなさん忙しい中、講義に参加しているのですよね。 1人のせいで全体の講義が遅れるのは良くないと思います。 もし気になるのであれば講義の時間外でその方や周りの方と話してみてはいかがでしょうか。

簡単ですよ

041
ぱぷこ
 寝ているのはほっとけばいいんです。  隣の人の邪魔をした時に注意すればよい。  そうすれば誰も困らずに解決します。

ヨコですが

041
大学教員
いねむりイワネさん、何で遅刻するのとか、居眠りするのとか、そんなこと講師が聞いてあげる義理は全くないと思います。皆優しいな~。 私は、私語→遅刻→居眠りの順で腹が立ちます。 居眠りはこちらに責任があるかもしれませんが、前者二つは受講者責任。 何とかして欲しいですよね。 (解決になってなくてすみません)。 周囲に迷惑。 ゼミで毎回寝る学生が一人います。 本当に毎回です。 もう天晴れと思って、無視してます。 時々起こしますが。 でも、周りに迷惑かけてないので、何とも思いません。 はっきりいってみたらどうでしょう。 「周りの人に聞くのはやめてね」って。 難しいですけどね…。

気にされるのは良いことだと思います。

041
おはようございます。 居眠りしている生徒さんを気にされるのは、良いことだ。 と私は思います。 ご自身の講義にこだわりをもっている証でしょうし、 他の生徒さんのことを考えてのことですからね。 ただ、いねむりイワネさんも仰られているように、 その生徒さんの事情もあると思いますので、 一度、お話をされてみてはいかがでしょう。 その際には、 「なぜ居眠りをされるのですか?」 を前面に出さず、 「いつもお疲れのようですが、大丈夫です?」 といった感じで、 生徒さんを心配されていることを主として、 やわらかくご質問されると良い気がします。

追伸

041
追伸となりますが、 私の母親の経験談を記載しますね。 私の母親は昭和19年生まれでして、 中学卒業後、高校には行かず、就職をしたとのことです。 50歳を手前にした頃に「学びたい!」と思う気持ちがあり、 近隣の定時制高校に入学し、勉学に励んでいました。 ただ、悲しいことに、 日中に急に眠くなるという、ナルコレプシーという病気を患っており、 授業の最中、本人の「起きていたい!」という意思とは裏腹に、 寝てしまうことがしばしばあったようです。 対策として、 ・薬を飲む ・講義の前に車で仮眠する などをしていたようですが、それでも寝てしまうことがあり、 とても残念がっていました。 このようなケースもありますし、 居眠りされる生徒さんも、 講義に出席するということは、すくなくとも 「学びたい!」という想いの現われではないかと思います。 母親が卒業してから、すでに10年以上たっていますが、 その頃の話をする顔を見ると、とても楽しそうです。 好い想い出なんだなと思います。 その生徒さん、ぜひともあたたかい目で見守ってあげてくださいまし。

その怠慢な生徒のために

🐧
スピーカー
同じ授業料を払ってきているまじめ(まとも)な生徒さんの迷惑になるとお思いなら、授業のあとでもいいし、その方に直接その旨を言うことでしょうね。ほかの生徒さんははっきり言って、イライラしていると思いますよ。

トピ主です。

🐴
ひのえうま トピ主
レスありがとうございます。 一度、レスをしましたが更新されませんでした。 重複になるかもしれません。ご了承下さい。 居眠りする生徒さんは、専業主婦で子供なしです。 介護の話も聞いたことがありません。 この生徒さんを傷つけることなく、眠らないように注意できる 方法を教えて下さい。 あきらめたら良いのかもしれませんが、 他の生徒さんに、迷惑がかかっている現状です。 宜しくお願いします。

受講する側の問題

🙂
VAMPY
毎回、寝てしまうのに、受講を継続している生徒さんの意識が、良く分かりません。 学生時代、授業中寝ていても、何もしかられなかったのでしょうね。 寝る原因はどこかにあると思います。 仕事を終えて、夜間の受講であれば、昼間の疲れで寝てしまうケース、前日の疲れが、受講中に出てしまう等。 おしゃべりでうるさいよりいいとは思いますが、いつも眠られては、気になりますよね。 講義内容をしっかり聞いていないので、どういう理由で寝てしまうのか、聞かれたらいいと思います。 講師に注意もされないと、受講者側は、いつまでもそれでいいものと思い、ずっと居眠り受講が継続する可能性がありますね。 私の学生時代(短大)、授業中いつも寝ている子がいました。机にうつ伏して、先生はどう思っていらっしゃったのか分かりませんが、ほぼ全授業その状態。バイトで疲れていたので、どの授業も、そういう状態でしたが、先生の質問にはちゃんと答えるし、卒業後、小学校の先生の試験に受かりました。 いろんな人がいるので、やむをえない事情があれば、黙認するか、場合によっては注意するという態度をとった方がいいと思います。

トピ主です。

🐴
ひのえうま トピ主
たや様まで、拝見しました。 授業の終了後に、優しく声をかけてみます。 また、結果をご報告をさせていただきます。 ありがとうございました。

講義中に私語をする生徒さん

041
クポモグ
寝るだけなら構わない、困るのはその後隣に話し掛けること、というなら問題の捉え方を「講義中に私語をする生徒さん」に変えてはどうですか。 その方が対策を考えやすいですよ。 隣に話し掛けにくくし、お隣さんも話し掛けられても無視するように持っていくのです。 隣に話し掛け始めたらすぐさま「真剣に聞いてほしいので、私語はやめていただけますか」「お話されると繰り返して説明しなければなりませんので」と注意する。何度もやったらその度に。 あとでお隣さんにはこっそりフォローしてもいいかもしれません。ごめんなさい、あなたは悪くないけど、話し掛けられても乗らないでねと。

トピ主です。

🐴
ひのえうま トピ主
クポモグ様まで拝見しました。 沢山のご意見をいただいて感謝しています。 眠ってしまう生徒さんも大事ですが、その他の生徒さんにも 不愉快な思いをさせては、心が痛いです。 やはり、生徒さんの人数×授業料で、教室を運営していますので、 出来たら、どの方にも満足して授業を受けていただき 途中で辞めることなく講座を続けて欲しいと願っています。 その思いは講師だけでなく、教室を運営している会社も同じです。 質問がある時は、私に聞いて下さいと、再度お願いしようと思います。 また、結果をご報告します。

いいんじゃないですか

041
日本人
趣味でやってることだし、放っておけば良いんじゃないですか? 余り「くそ真面目に」考えなくて、気楽に生きましょうや。

堂々と注意されては。

041
らっこあら
私の場合は子供(中学生)相手の塾講師ですが・・・。 生徒が居眠りを始めたら、机をトントンと叩いて、起こします。 一人が居眠りをすると、他の子も、つられて眠くなりはじめてしまうので、悪循環なんです。 トピ主さんの場合、生徒が大人なのでいいにくいかもしれませんが、先生は先生なのですから、きちんと注意されても失礼ではないと思います。

トピ主です。

🐴
ひのえうま トピ主
眠ってしまう生徒さんの状況です。 休憩中に、大丈夫ですか?の問いかけにも、 「大丈夫です」 私に質問して下さいには、 聞こうと思っても、私が次の説明をしているので聞きにくい。 と言われていました。 その他は、 ●授業中は寝ていない。 ●私の説明が、途中で抜けている部分があるので、 授業の内容が分からない。 生徒さんが起きられた時には、授業は進んでいますので 必然的にそのような感じになります。 寝ている事は、気づかれていないと思っているみたいです。 蘭様が、書かれていた「ナルコレプシー」という病気の 可能性もあるかもしれませんね。 授業の中や、終了時に、今日やった内容の質疑応答の 時間を取りますが、その際にも 全く、関係のない質問をされます。 例をあげますと、 「家にクーラーがあるが、いつ付けたらいいか?」のような感じです。 周りの生徒さんは、キョトンとされています。 私は、普通に「暑かったら付けましょう」と答えます。 たぶん、寝起きでボーとされているのかなと思っています。 続きます。

続きです。

🐴
ひのえうま トピ主
授業中に寝ていたら、他の人に分からないように声をかけて 起こしたいと思います。 眠っている生徒さんの隣の人も、 「先生が説明を飛ばす事がある」と言われていますので、 寝ている生徒さんに説明している時に、授業の内容を 聞かれていない可能性があるなと痛感しました。 病気の事を聞くのは失礼だと思うので、聞けません。 その度に、起こしていくしかないですね。

自覚がない人には・・・

🙂
ミセスオリーブ
質問してくる内容がトンチンカンなら、「講座に関する質問をお願いしますね」「講座内容と外れる場合は個別にお願いします」と念をおしたらどうでしょうか? 体調は大丈夫なのに寝てしまう生徒さんの態度は、改善されていないようですから、主催者側(受講料を納入するところ)に、直接、注意してもらってもいいと思います。迷惑がかからなかった時はいいとしても、他の生徒さんを巻き込んでいるわけですから。 第2弾として、何度も注意したけれど、他の受講者、講義の進行に多大な迷惑をかけており、それには応じなかった。今後、起きて静かに受講する事を約束してもらい、改善されなければ、除籍もやむをえないと警告すればいいと思います。 健闘をお祈りします。

トピ主です。

🐴
ひのえうま トピ主
ミセルオリーブ様。 受講の申し込みの際に一筆、書いておくのは重要ですね。 早速、実行したいと思います。 抑止力に、なりますね。

居眠りは仕方ないにしても

🐴
昔、ある資格スクールに通ってたのですが、そこの講師の先生いわく 「皆さん、仕事でお疲れの方もあろうかと思いますので、授業中 眠くなるのはありうることだと思います。そういうときは、構いませんので 20分でも寝てください。無理に起きてると、却って授業が頭に入りません。 寝ていて、聞き逃した所は、後で私のところに聞きに来てくださったら、 ご説明いたします」 とのことでした。 居眠りはあくまでもその生徒さんだけの都合になるので、聞き逃そうが 自己責任になると思います。 でも、それによって後で隣の人や、静かに聞いてる周囲の人に迷惑を 掛けることこそ、トピ主さんが注意を払わないといけないことではない でしょうか。 その生徒さんが、自分の居眠りを否定するしないに関わらず、後で 個別にその方に「分からないことがあると、私に聞いて欲しい。周囲の 方に授業中質問するのは、ご迷惑になるのでやめて欲しい」と伝えては いかがでしょうか。

居眠りではなく私語を注意してほしい

041
受講生
私がある講座に通っていたとき、隣の方から、講座に集中できないくらい頻繁に質問されました。 無視もできず、「講師に直接質問してください」と返事をしても、私が迷惑していることを理解できないような人でした。講師も気付いているようで、度々、「質問がある人いますか」と聞いてくれるのですが、講師には質問せず、私に集中砲撃。講師は「クラスが終わってから、分からないところがある人は聞いてくださいね」と間接的に注意をしていましたが、その人には通じていませんでした。 私は講師にクレームをいれる勇気もなく、苦痛にも耐えられなくなったので、忙しくて来月から通えないということにして、受講を辞めました。 やはり社会人に直接注意するのは難しいですよね。居眠りの度に起こすのも、周りの生徒の気が散ると思うし、隣に話しかけたらすかさず「私語は慎むように」とあくまでも「授業中の私語」を注意することはできませんか?

トピ主です。

041
ひのえうま トピ主
みなさんからの貴重な意見を聞く事が出来て良かったです。 寝てしまう生徒さんは、授業の前に「質問は私にして下さいね」と伝えても、 授業中、寝てしまい、起きたとたん隣の人に聞いています。 すぐさま、駆け寄り、質問は私が受けますと言っても、 「質問では無い、先生は説明していないから分からない」とおっしゃる一方です。 休憩時間に説明しますと説明しても、休憩時間には席を外されています。 授業が終わった後も、まっさきに帰られます。 授業中に寝ていたので、試しに「●●さん大丈夫ですか?」と声をかけたら 「大丈夫です。眠たくありません」と返答されました。 あまり、しつこく言うのも悪いので、2回が限度ですね。 対策として、隣の人に聞いていたら、すぐ飛んでいき、私が答えるようにしています。 なかなか、寝ている生徒さんには伝わらないですね。

隣に誰も座らない状況を作れますか?

🙂
あいこ
前にレスした者です。 なかなか手こずっていらっしゃるようですね。 もう辞めて貰いたい生徒さんですが、そんな事は言えず・・・ 隣の方に聞ける状況を作らないように出来ますか? つまりその生徒さんの隣に誰も座らなければ私語もできないわけですよね。 (万が一、前後の方に質問するようならトピ主さんも講師として強気に出られるのではないでしょうか?) 机の配置はどのようになっているのでしょうか? また隣に座る方は毎回同じですか? その方は話しかけられて迷惑じゃないかどうか聞いてみたらいかがでしょうか? 迷惑に感じていらっしゃるなら、席を離してあげるとか出来ませんか?

トピ主です。

🐴
ひのえうま トピ主
あいこ様。ありがとうございます。 席は決まっています。移動する事は出来ません。 空いている席もない状態です。 隣の方には、申し訳ない事を伝えていますが、 「気にしないで下さい」とおっしゃっています。 ただ、同じお金を支払って頂いているのに、人に教えていては、 私の授業も聞けませんし、申し訳ないと痛感しています。 次回の講座の更新の際には、授業中の注意点について 書き加えたいと思います。

トピ主です。

🐴
ひのえうま トピ主
次回の講座募集の際には、注意事項を書き添えようと思っていましたが、、 以前の書類を見ると、いろんな注意事項を書いていました。 携帯電話は、マナーモードにする 飲食は、しない 迷惑行為をした場合退会して頂く、、、などなど ただ、守られていない状況です。 携帯電話も、授業中でも電話を取って話しをされますし、掛けられる生徒さんもいらっしゃいます。 飲食も、全く守られていません。 その都度、注意しますが、1回の授業の中で、何度も注意できない状況です。 注意事項は、見られないだと思います。 これらは、ここ数年、顕著にみられる現象です。 以前は、こんな事は起こりませんでした。 何かが変わりつつあるんでしょうかね。

クラス編成を変えたら(荒治療)

🐴
困りましたね。 状況を何とか変えたいなら、スクールとも相談して、 生徒さんを先生の方が選ぶような授業の形を取ってみては いかがですか。 どのような内容の教養講座かは分からないけれど、やる気 があるような方しかついていけないような、ややグレードの 高い授業に次期から換えるとか、思い切って閉鎖して、 全く別内容の講座を新たに開講したりするのはダメでしょうか。 友人で同じく、教養講座の先生をしてる人は、あるクラスで、 授業進行をかき乱し他の人の迷惑を掛ける人を締め出すために、 荒治療ですが、思い切ってそのクラスを閉講し、他の自分の担当する クラスにその人以外の生徒さんをこっそりと誘った、と言っています。

再びのレスです

🙂
あいこ
午さんの<いったん解散する>の意見に賛成です。 実際問題無理っぽいですが、授業中に携帯を掛けたり受けたりするなんてありえませんよ。 トピ主さんには申し訳ないけれど、かなり舐められていると思いました。 私は50歳で運転免許を取りましたが、通った自動車学校が大変厳しかったですよ。 授業開始のチャイムと共に教室のドアが閉められ、一秒の遅刻も許されませんでした。 居眠りをしそうな生徒さんも、寝るなら教室から出るように注意されていたし、 もちろん私語や携帯の電源OFFも徹底されていました。 中には悪そうなお兄さんもいましたが、規則は守っていましたよ。 命に関わる運転についての授業だから当たり前だったのかもしれませんが、 トピ主さんのクラスの雰囲気はもう引き返すことが出来ないくらいたるんでいると思いました。 講師の契約はどうなっているのか知りませんが、一度白紙に戻すのもありかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧