本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫と赤ちゃんのエピソード、聞かせてください

猫と赤ちゃんのエピソード、聞かせてください

レス10
(トピ主 1
🐱
ちろまるこ
話題
30代既婚女、現在第一子を妊娠中です。独身の時から飼っている猫が2匹います。

最近、親戚等に妊娠の報告をしたところ「猫がいると赤ん坊によくない」と言う人がいたということを、母が伝えてきました。
その内容は「猫が赤ん坊と一緒に寝ようとして赤ん坊が窒息する」というもので、母も私もなんだか不安になりました。その件は、子持ちの友人に話したら「蚊帳をかければ大丈夫」とアドバイスをくれたので、ひとまずほっとしましたが…。
猫がいることで赤ちゃんに影響があるとしたら、こうやって一つ一つ解決していきたいと思います。(猫を手放すという選択肢は考えておりません)

そこで、猫がいる環境で赤ちゃんを育てたという皆様、こんなことを気をつけていたということや、猫と赤ちゃんの微笑ましいエピソードなど、ぜひ聞かせていただけないでしょうか。
特に、微笑ましいエピソードをたくさん聞きたいです。どうぞお願いいたします。

ランキング

レス

我家の飼い猫と孫

🐱
孫が誕生
娘が8ヶ月の孫を連れて1ヶ月間初めての里帰りしておりました。 老夫婦二人の我家には4歳で雄の体が大きく、爪を抜いていない飼い猫(名前はTango)がおりまして、性格は至って温和なのですが、赤ちゃんの存在というものを知らないので、少々心配でした。 さて孫はTango を見るなり歓声を上げて喜び、毛を掴んでしまい、勿論Tangoは逃げまくっていました。私たちは孫に猫はナデナデが好きなのよとやって見せました。(猫アレルギーが無いことは知っていました。) でも、その内にTangoが居間に敷いてある孫のお昼ね用小布団が使われていない時に座るようになり、又少し日数が経つと夜娘と孫の寝室に入り、寝ている孫の足の匂いを嗅いだり、ちょんちょんと触ったりしていたと娘から聞きました。 そして娘たちが帰る数日前には、Tangoは孫が触っても逃げなくなり、私が腕で孫の体を支えながら歩かせて物陰にいるTangoとピッカブーをさせると、まるでそのルールが分かるかのようにじっとしていました。但し孫の甲高い歓声は苦手のようでした。又、遂には夜に娘と孫の間にそうっと入って行って寝たりもしたそうですよ。

部屋は別に

041
ラスク
うちも二匹いますが、部屋にはいれませんでした。 なんとかなるとズボラで思ってましたが、産んだら弱い子供をみて、 寝室には入れない!と思い、いれてません。 もし、感染症になったら子供と猫に対して取り返しがつかなくなります。 一歳になったら触らせてますが、それまではかなり気を使いました。 今は3歳で、猫が大好きです。

大丈夫!安心して下さい!

🐱
ネコ
我が家は多頭飼い(MAX7匹)です。特に気を遣ってなかったですが、何もなかったです。ただ妊娠わかった時から『春になったら今度は人間の赤ちゃんが来るからね』とリーダー格に言い、『雄と雌とどっちだろう?今度はどっちがいい?』『名前はどうしようか?』『今日わかったんだけど双子だって!』って皆に声かけ(話を聞いてもらって)ました。退院してくると皆、代る代るニオイをかぎにきて『なぁんだ』という顔をして部屋を出て行ったり、『また赤ちゃんの世話しなきゃあ…』と側でずっと添い寝してくれたり。成長すると、シッポでからかってくれたり、丸めた銀紙のはじき方を伝授してくれたり、喋れるようになると猫語や発音を教えてくれるなど月齢にあったシッターをしてくれてました。気をつけるのは離乳食の前後で置き餌や食事中、食べようとしてた事ですかねぇ…食べちゃった事も何度かありますが、お腹こわしたり、虫がわく事もなく元気に学校へ通ってます。

猫ちゃんと

041
ニャー
赤ちゃん一緒に居ましたよ退院したばかりの頃はベビーベッドに赤ちゃんをねせていましたがそのうち一緒に寝てました。みよ子さん(猫さん)は赤ちゃんが暖かくて良かったみたいです。私も主人も猫はダメだと言われて続けましたが手放しませんでした

野生の動物化した私と猫

🐱
ももん
里帰り出産をした時、実家で猫を飼ってました。 私も初めての子供ということでやや神経質になっていて、猫と子供を接触させないようにしていましたが(子供のいる部屋には入らせなかった)、逆に猫は好奇心をくすぐられたようで機会があれば部屋に侵入しようとしていました。多分、新参者の顔を確認したかっただけなんでしょうね…。 すごく見たがるので、猫のそばに赤ちゃんを一度だけ近づけてみました。そーっと赤ちゃんの顔を覗いて、クンクンと匂いを嗅いで…意外とそれだけで、満足だったみたいです。 その後は近寄りもしなかった…。私も産後は野生の動物化していたので、本能的に避けられていたのかもしれません。子育て中の母親は凶暴で、母親の許可なしに子供に近付くことは動物界ではタブーですからね…。 産後1ヶ月を過ぎて私の凶暴化が収まった頃に、また侵入を時々していましたが「子供に近づきすぎてはいけない」ということを心得ていたのか、顔を覗いて様子を見るだけでした。でも、私がそばにいると絶対近付かなかったなぁ…。猫に気を遣わせていたのかもしれません。

うちは成ネコ一匹と、三歳の娘がいます

041
お父さん
一歳くらいまでは近づけませんでしたよ。 それくらいです。何の問題もありませんでした。 うちもそんなこと言われましたが、耳日曜で聞き流しました。 本当に、余計なお世話です。少し注意すれば済む話を大した根拠もなく大問題にしてきます。 世の中には驚くほどあっけなく死ぬ人がいますが、あれは死神のせいと思ってます。 死神の仕業には逆らえません。後悔しかできません。 人は、それを運命と言います。 夜中に運転しないとか、肌の露出を抑えるとか、熱中症に気を付けるとか危険防止はそんな程度で十分です。 後は運命です。 子育ても、うつ伏せは気を付けましたが、うつ伏せ育児がかつてあったように、それで多くの人が成長してるんだから神経質になる必要はないと思っています。 つまりは人の生命力を信じたいですね。生きるために産まれたのですから。 うちの猫は、かみぐせがあるので気を付けました。 妻は毛が気管に入ると心配してましたので、そいうのもあって近づけませんでした。 今では娘は猫のお姉さん気取りです。

家の猫

🐱
みんみん
今二歳になる娘がいますが、生まれた時、全然近寄りませんでした。 もともと愛想の良くない猫ですが、いろいろ聞いていた私も心配でした。 今は、自分が上?とでも思っているのでしょうか、ちびが触っても ちょっと嫌なことしても、我慢してくれてます。 そのネコちゃんにもよりますね。 ちなみに家の猫はミルクは飲みません。 心配なら赤ちゃんのいる部屋に猫を入れない。 目を離さないですかね。

ずいぶん前ですが・・

🐱
momo
長女(第一子)妊娠前から、猫が2匹いました(完全室内飼い)。 やはり周りから「赤ちゃんにヤキモチ妬いて悪戯されるよ」とか言われました。 でも私も猫を手放す気はなくて、猫と赤ちゃんと私達夫婦の共同生活が始まりました。 猫は赤ちゃんには全然いたずらもしないし、何もなかったですね。 一度、赤ちゃんの体温がちょうど良かったらしく、赤ちゃんの胸の上で寝てる時がありました。猫も赤ちゃんもグッスリ。。私が驚いておろしましたが、それからは赤ちゃんの枕の向こう側で寝るようになりました。 普通ならベビーベッドに一緒に寝てることがもうダメなんでしょうが・・ 蚊帳を吊れば良かったのですね! 娘がお座りできるようになってからは、パタパタ動く猫の尻尾がお気に入りで、いつも笑って見ていました。 気をつけたのは、娘が猫に嫌なことをしないように、でした(笑) 尻尾を引っ張る、ギュッとつかむなど。嫌なことをしなければ、猫から攻撃はしませんものね。 そうこうしているうちに月日は流れ、子供も3人猫大好きに育ちました。 今は4匹の猫が一緒に暮らしています。

うちは大丈夫でした

🐶
ぱこ
娘が生まれた時、猫は5歳でした。 始めは神経質なくらい気をつけて見ていましたが、じきに「猫のほうで近寄らないようにしている」ことに気が付きました。 個体差があるので一概には言えませんが、大きな声で泣き予測のつかない動きをする「赤ん坊」が苦手だったようです。 娘は猫が大好きで、隙あらば尻尾を掴んだりしていましたが、猫は我慢してくれました。その都度「我慢してくれてありがとう。いい子だね」と猫を褒め、猫に対しては「あなたが一番」という感じで接し、ヤキモチを妬かないように気をつけました。 参考にしたのは、猫の多頭飼いをする際の先住猫への接し方です。 やがて猫は保護者然とし始め、娘が親に叱られても家の中を走り続けたりすれば、爪を出さずに脚をポンと叩いて止めさせたり、風呂上りの娘の脚が濡れていれば滴を舐め取ったりするようになりました。 以来、猫が19歳目前で亡くなるまで、猫は娘の「お兄ちゃん」でした。 ただ、やはり個体差はあります。猫の性格や生育歴、子供の方の性格も影響すると思われます。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
ちろまるこ トピ主
早速、様々なエピソードをお寄せくださりありがとうございました! 微笑ましいお話も、注意されていた点も、大変ためになります。 Tangoちゃんのお話、だんだんと赤ちゃんとの距離が縮まる様子が伝わってきて、じんとしました。 ピッカブーをじっと見ていたのが可愛いですね。私も産まれたらやってみます。 猫が添い寝してくれる、猫語や遊びを教えてくれるというのは今の私の夢です。月齢に応じてよいシッターになってくれた、というお話には涙しそうになりました。うちも本当にそうなってくれたらいいなあ…。 出産前から猫に言い聞かせていた、というお話はなるほどと思いました。 猫って不思議と、伝わってるな~という時がありますよね。早速、今日から言い聞かせています。 1歳までは近づけない、目を離さない、部屋には入れない、というお話も大変参考になります。 母の自分が野生の動物化するから猫が近づけない、というのはちょっとわかる気がします(笑) 皆様のエピソードを伺い、猫がいてもいいんだ、皆で協力してやっていくぞと心強くなれました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧